Лошади сибирской глубинки.

Люсёк написал(а):
а сзади парень на убяканном Фунтике. Жеребец спокоен как удав. Вот и мне б так - вдвоём с кем-нибудь Шкетича "обломать".....

Уже и Фунтик объезжен! Думаю, у них процесс объездки был делом однодневным... :mrgreen: Людок, а ты у них поспрашивай, как дело было! Это помогает иногда...
Кстати, думаю, что Шкетича они "обломали" бы, как ты говоришь, за пол часа т.к. он у тебя на самом деле уже абсолютно готовый и ждет, когда ты сядешь таки на него и поедешь, а ты все - ну никак! :wink:

Люсёк написал(а):
Шкетич не особо понимает команду "стой",

Ее я как раз разучивала с лошадьми при параллельном движении: идем, идем, я - волну по корде и "стооой", если тупость не останавливается - немного тяну за чембур на себя. Очень быстро обучается...

Люсёк написал(а):
А совсем скоро я расскажу одну штуку.....Про меня и Шкета....

Что? Научилась интриговать? :wink: Давай уже, не тяни!

Уже и Фунтик объезжен!
Да и не говори! Просто у дядьки мужиков много знакомых, он уже не первого приглашает на заездку. Первого жереб скидывал, а этого видать посадил, когда коня упестал в санях.
Маш, да Шкетича и обламовать не надо - сядут и поедут :D Это я всё зрею и зрею :mrgreen: Я, наверно, в лошадином мире одна такая - долго созревающая на заездку. Да даже не долго,а годами созревающая. Фунтику уже 6 или 7, не скажу точно, а заездили только-только.
Интересно, можно заездить лошадь в более позднем возрасте? :?

Кстати, долго думала и пришла к выводу, что придётся всё равно сначала его в сани запрягать а уж потом и верхом. Так будет нааамного меньше проблем.

1. Научится управлению по-настоящему
2. Научится отходить на дальние расстояния от дома и привыкнет к отсутствию лошадей рядом.
3. Научится ходить по дорогам и слушаться человека.
4. Ухайдокается в санях и можно будет без опаски сесть верхом.

Когда была зима и море снега я думала, фиг с ними санями, да и времени не была, а теперь, когда уже считай, лето, хочется в сани его, моего дыкого-дыкого мустанга.

Сейчас, до выпуска на поля, нужно его просто побольше помурыжить с посадкой и спешиванием и сколько получится с весом всадника.

У меня только вот такие мысли. Ну и опыт по заездке двух первых оболтусов :mrgreen:

Сейчас расчистила Пепсику, пока она дрыхла кверху пузом. Копыта у неё странные...Со стороны подошвы не симметричные, а разносторонние - одна округлая, другая овально-кривая :? За счёт отросшего рога водяная линия или белая(я их путаю)сильно отросли от уровня подошвы. Свод хороший. Пятки срезала до уровня стрелки.

И ещё у всех наших коней на поверхности копытного рога какие-то...выбоины, что ли....Как-то я уже это видела и у своих и у чужих лошадей, похоже на насечки... Никто не встречал такие штуки на копытах? Что это? Чего-то в организме не хватает?

Ее я как раз разучивала с лошадьми при параллельном движении: идем, идем, я - волну по корде и "стооой", если тупость не останавливается - немного тяну за чембур на себя. Очень быстро обучается...

Я тоже так делала, но не работает от голоса, только от давления чомбуром. А вот на свободе пытаюсь учить, чтобы уж наверняка, но всё равно слушается не очень....не во всех случаях. Ну ничёё, будем тренироваться и повторять.

Что? Научилась интриговать? :wink: Давай уже, не тяни!
Очень хочется рассказать, но по-позже, когда уж наверняка....

Узнала новости о жеребце Прохоре, папане тех, узконоздрястых. Он пал. Что-то было с ногами, потом лёг и больше не встал, его и застрелили :| . Ещё один жереб Морозко, самый мой любимый из жеребов - жутко в плохом состоянии, кожа да кости, может до зелёной травы не дожить.....Что с ним и почему такой худой - не знаю.....

Люсёк написал(а):
Можно,и в 12 заезжали :wink:

Люсёк написал(а):
Когда была зима и море снега я думала, фиг с ними санями, да и времени не была, а теперь, когда уже считай, лето, хочется в сани его, моего дыкого-дыкого мустанга.
Ага-ага,как я мечтала Малыша в сугробы запихнуть :mrgreen: Где теперь эти сугробы :roll:

Кстати,насчёт упряжи и седла-я так доих заезжала(когда маленькая была 8) )-первая кобыла не давала на себя садиться,так её в сани/телегу/плуг заездили,а потом как-то,после вспашки не первого огорода,меня и посадили-кобыле пофиг было,а дальше она уже спокойно относилась к процессу.А второго,жереба,купили уже заезженного в сани-только не на вожжах,а его в руках водили-так он к посадке спокойно отнёсся,только управления поводом понять сначала никак не мог.Зато потом дал жару-не давал садиться,его кастрировала-через полгода лошадь как лошадь стал :wink:

Люсёк написал(а):
Сейчас, до выпуска на поля, нужно его просто побольше помурыжить с посадкой и спешиванием и сколько получится с весом всадника.
И опять и снова :mrgreen:
Люсёк написал(а):
Ага, вот будет Шкету 20, тогда и заездишь.
Люсёк написал(а):
И ещё у всех наших коней на поверхности копытного рога какие-то...выбоины, что ли..
Если на подошве - старый рог отходит. Хочешь - отколупни, а нет - сам отвалится :lol:
Люсёк написал(а):
Сейчас расчистила Пепсику, пока она дрыхла кверху пузом. Копыта у неё странные...Со стороны подошвы не симметричные, а разносторонние - одна округлая, другая овально-кривая :? За счёт отросшего рога водяная линия или белая(я их путаю)сильно отросли от уровня подошвы. Свод хороший. Пятки срезала до уровня стрелки.
А фоток нет? Это передА? Водяную линию и подошву соединяет белая линия. Если она очень широкая - шире 2-3 мм - сними рашпилем копытную стенку до белой (кремового цвета) линии и сделай перекат. Пусть ходит не на копытной стенке, а на подошве. Надо успеть поправить ей копыта до того, как в поля уйдут.

Гулёна написал(а):
Можно,и в 12 заезжали :wink:
Уффф, отлеглооооо! :mrgreen:
И опять и снова
Ой, нет, Вик, ещё год я не выдержу......Мне и так-то стыдно....
Ага, вот будет Шкету 20, тогда и заездишь.
Нууу, к 20-ти-то уж наверняка! :mrgreen:
Если на подошве - старый рог отходит. Хочешь - отколупни, а нет - сам отвалится
Не, не на подошве, на самой стенке, снаружи. Фоту сделать надо....
А фоток нет? Это передА?
Фотки сделаю. И на передах и на задах такая фигня. Я думаю, что она ходила на отросших стенках, а белая линия или водяная, просто отросли, так как не несли нагрузку, не стирались.

Вчерась мысля появилась - выпустить лошадей погулять, муж дома, деть присмотрен, а я буду отдыхать на свежем воздухе с конями. Сегодня утром кони не дожидаясь меня выпустились гулять сами, отодвинув доски ограды. Будто знали! Но чёт особо они не развлекались, побродили с философским выражением лица по лужам

740e028be372.jpg

ce606efb4ff2.jpg

71398add7d26.jpg

162f20c8f991.jpg

fe92655b18e7.jpg

23ca655cee43.jpg

погрызли прошлошгоднюю траву на том и успокоились, приступив к общипыванию нашего осеннего стога

c1b57192b2d9.jpg

Маленько подышали свежим воздухом и буде. Запустились домой.

Пепсикино копыто. Как я не старалась сфотать отросшую белую/водяную линию, а по фоткам её и не видно…. Ну, хоть так…..Немного видно, что копытная стенка коротко обкусана, это не перекат, это такая стенка была, я её вровень обкусала,а край подошвы получился выпуклым. Это не сама подошва, а резинистая штука, мягкая такая.....вот она и выпукляется....Ну, вобщем, если кто понял моё изречение :mrgreen: ....

98c58503fe57.jpg

Шкетькины копытЫ. Готовы к работе!

9a353f14a295.jpg

За год копыта заметно увеличились в диаметре :shock: , выросли, мать их! Были же раньше аккуратненькие копытки, нет, надо им было вымохать….Да и щипцы уж так лихо с первого раза не обкусывают рог, особенно прочный зацеп. Не знаю почему, но мне нравится ковырятся к заворотных углах, там такая интересная штука обсыпается, люблю её скрести :mrgreen: . Пока получилось "нагрязновую" щипцами обкусить рог и стрелку подровнять, попозже начистовую рашпилем доработаю. «Готовые» копыта не удалось сфотать, Шкетич проснулся и встал, теперь ходит на «полторах» передах :? ……
Кстати, а копытным ножом я вообще ника не могу работать....Не получается, неудобно, чё попало ваще :( .....

А вот заломы на копытных стенках. Может кто знает что это?

243800dec05a.jpg

А тут точно по центру - дырочка, такая же штука....

1c1661a040b0.jpg

На водопое.....

5d0ef6a7cd75.jpg

Люсёк написал(а):
Это не сама подошва, а резинистая штука, мягкая такая.....вот она и выпукляется....Ну, вобщем, если кто понял моё изречение :mrgreen:

Понял, понял! Я эту резинистую штуку как раз сегодня дергала у Улана, смотрела - зачем она... Но не стала убирать - пусть себе растет, раз уж выросла! :lol:

Люсёк написал(а):
Шкетькины копытЫ. Готовы к работе!

:shock: Ой! Даже у Барона тарелки были меньше! Ты сама кромсаешь?
Чего ты ножом не можешь научиться, Людок? Возьми его в руку и начинай работать. Главное - правильно возьми! Видела картинки? И со временем он будет твоим любимым инструментом! Даже я научилась! :lol:

Люсёк написал(а):
Не знаю почему, но мне нравится ковырятся к заворотных углах, там такая интересная штука обсыпается, люблю её скрести :mrgreen: .

Ой, мне тоже нравится! Вообще, моим лошадям страшно повезло, что они не держат ноги бесконечно долго: я бы там им все соскребла - и нужное и ненужное! Так приятно потом любоваться своим произведением! :lol: Вообще, для меня было бы идеально, чтобы лошадь ставила ногу на спец.подставочку и засыпала надолго. Я бы тогда ее копыта тааак подстригла, что она сама себя бы не узнала! :mrgreen:

Люсёк написал(а):
А вот заломы на копытных стенках. Может кто знает что это?
Такое впечатление,что у них где-то(в леваде или денниках) есть что-то,обо что они стучат копытом :roll:

а вот тут искажение фото или явное кольцо?
http://s004.radikal.ru/i208/1004/f4/1c1661a040b0.jpg

Хорошие копытки у Пепсики, шлифануть немного рашпилем и готово. И у Шкета чудесные, стенку обкусишь и все.
Дырки странные :roll:

Гулёна написал(а):
Такое впечатление,что у них где-то(в леваде или денниках) есть что-то,обо что они стучат копытом :roll:

У Улана одно время было что-то похожее, когда он лупил по двери сарая, чтобы вылупить корм из щелки... 8)

mmm написал(а):
Я эту резинистую штуку как раз сегодня дергала у Улана, смотрела - зачем она... Но не стала убирать - пусть себе растет, раз уж выросла! :lol:
Я тоже не стала убирать - сотрутся сами.
mmm написал(а):
Ой! Даже у Барона тарелки были меньше!
Машич, дык считай, целый год их не мучила рука человеческая, это ещё нормальные, вот у Гордого так там ужас-ужас :shock: :|
mmm написал(а):
Ты сама кромсаешь?
Сама, кто ж ещё? Муж наточил щипцы, вот ими и кромсаю. В этом году щипцы наточили, вроде, острые, а копыта не режут, а сдавливают, будто их вообще никогда не точили. Ещё раз поточили - вообще ещё хуже стало....Я расстроилась, может упали где и сместился угол какой - не знаю, но в общем, как ни точи, а копыта не режут :cry: Пока Шкету оставшийся зацеп с передов снимала, выкрутила себе все пальцы, а на копытном роге одни ошмётки, рашпилем подровняла, вроде ничё.....Кстати, рашпиль новый специальный - копытный(раньше у меня обычный был)у него одна из сторон с крупными засечками, как проведёшь, так отлетают ошмётки как шинкованная морковка :mrgreen: Только силы нужно прилагать немеренные.....
К ножу нужно приноравливаться...Я и картинки изучала и картошку резала :roll: , всё равно - трудно. Уж и поточили его, а как по маслу не идёт....

Гулёна написал(а):
Сомневаюсь, в стучании копытом не были замечены. Самое интересное, что такие штуки у всех и на задах и на передах, и у Пепсики тоже. Не бьют же они ногами и передними и задними? Скорее всего связано с организмом, т.е. чего-то не хватает......А вот чего именно.......
Гулёна написал(а):
А если кольцо, что тогда? :?

Я в этом особо не разбираюсь, лишь читала, что при ламините кольца появляются. По моим наблюдениям такие кольца у лошадей образуются со сменой рациона, например перевод с сена на траву, когда выпускаем в отпуск....И наоборот - осенью, с переходом с травы на сено. Ну, не ламинит же у них?

Чукчина дочка написал(а):
Хорошие копытки у Пепсики, шлифануть немного рашпилем и готово. И у Шкета чудесные, стенку обкусишь и все.
Дырки странные :roll:
Потом надо будет сфотать во всех ракурсах пепсины копытки. А у Шкетича ещё и стенку фиг обкусишь.....Закостенели :mrgreen: В прошлом году были намного мягче и меньше - мужской пол, всё у них и больше и ширше и мощней... У Веги копытки поменьше и понежней пацанчьих....

Люсёк написал(а):
Гулёна написал(а):
А если кольцо, что тогда? :?

Я в этом особо не разбираюсь, лишь читала, что при ламините кольца появляются. По моим наблюдениям такие кольца у лошадей образуются со сменой рациона, например перевод с сена на траву, когда выпускаем в отпуск....И наоборот - осенью, с переходом с травы на сено. Ну, не ламинит же у них?
Вполне возможно,что и ламинит-в лёгкой степени;смена корма-всё-таки стресс.

Люсёк написал(а):
у него одна из сторон с крупными засечками, как проведёшь, так отлетают ошмётки как шинкованная морковка :mrgreen: Только силы нужно прилагать немеренные.....
Не надо никаких сил прилагать :) чем сильнее давишь - тем труднее. Рашпилем нужно водить без особенных усилий :) Я двоих за раз расчищаю полностью - и никаких проблем, хоть еще иди расчищай. Не в силе дело.

Люсёк написал(а):
К ножу нужно приноравливаться...Я и картинки изучала и картошку резала :roll: , всё равно - трудно. Уж и поточили его, а как по маслу не идёт....
Не надо никакого "масла". Зарежешь нафик :) Я так вообще ножом мало что делаю - заворотную разве что подровняю да стрелку, и то не всегда. Да и твоим на подошве нечего делать - само все выкрашивается.

А "дырочки" могут запросто быть последствием какого-то "препятствия". Рядом с которым и через него где-то как-то ходят кони. Или ходили - копыто-то отрастает вниз. На всех ногах? Ну и что, прошлись пару раз - вот и задели.

Гулёна написал(а):
Вполне возможно,что и ламинит-в лёгкой степени;смена корма-всё-таки стресс.
:shock: ? Мать мать мать! И что теперь делать? Как этот ламинит в лёгкой степени влияет на лошадь?

Olmek написал(а):
Не надо никаких сил прилагать :) чем сильнее давишь - тем труднее. Рашпилем нужно водить без особенных усилий :) Я двоих за раз расчищаю полностью - и никаких проблем, хоть еще иди расчищай. Не в силе дело.
Если говорить о стороне с мелкой засечкой - там без особых усилий, а вот с крупной - если не давить как следует, то рашпить просто катается по поверхности. И ещё не с силе дело, а в крепкой фиксации копыта.
Olmek написал(а):
Я так вообще ножом мало что делаю - заворотную разве что подровняю да стрелку, и то не всегда. Да и твоим на подошве нечего делать - само все выкрашивается..
Я ножом только заворотную стенку отрезаю и стрелку малёх. А подошву вообще не трогаю. Радует то, что лошади хоть и расчищаются только раз в год, а копыта не ужасные, как могли бы быть. Хотя и рог отрастает - мамадорогая!
Olmek написал(а):
А "дырочки" могут запросто быть последствием какого-то "препятствия". Рядом с которым и через него где-то как-то ходят кони. Или ходили - копыто-то отрастает вниз. На всех ногах? Ну и что, прошлись пару раз - вот и задели.
Наташ, чёт я сомневаюсь на счёт версии "ударились копытом" :? ....

Какие же упёртые эти лошади! Узрели, что можно сдвигать доски и перелазить через ограду в сторону леса, а теперь никак выбить у них эти «знания» не могу. Десятый раз загоняю домой и вставляю доски в засов. Сегодня засекла, как и кто «мутит воду». С утра позанималась со Шкетькой в загоне, постояли на любимом пеньке и я пошла домой. Смотрю в окно, а Шкет поставил, уж не знаю как, ноги на забор или на сено за забором (к забору вплотную стоит одёнок сёна, кони его обмусоливают) как на пенёк, стоял ел, а потом раз и перепрыгнул, ну естественно, и все остальные, друг за другом. Шкет, засранец.

d4466a03834a.jpg

Хорошо, что ещё у дома тусуются, вышла, пошуршала овсом в ведре, потихоньку народ подтягивается к открытым дверям сарая и заходят в ограду. Но сегодня, на десятом разе побега, они меня уже начали бесить.

Пробую учить стоять Гордого на трёх ногах за ведро овса. По Машиной методе. Поднимаю ногу, подставляю ведро с овсом под нос, Гордей выдёргивает ногу не обращая внимания на вкусноту, ведро убираю, он не очень-то и расстроен. Беру опять ногу, подставляю ведро, Гордый засасывает порцию овса, выдёргивает ногу, и долго, чинно, смачно пережевывает злаки….И так вкруговую. В общем, конь не желает стоять на трёх ногах за овёс. Он лучше без овса, да на четырёх……Мдя….я так и подозревала, что с нервно-паралитическим Гордым финт с овсом не прокатит….ногу даёт, но постояв чуток выдёргивает или пятится назад, припадая на запястье.

Почесонова пара….

e7ca0a4b3337.jpg

Вегулин живот растёт не по дням, а по часам, будто ей жеребиться не в августе, а в мае….Может у неё там двойня :shock: ?

31fa97f10bc5.jpg

Лежит - кряхтит, стоит на солнце – часто дышит…Как на последних днях беременности…Кстати, покрыть её мог как Шкет, так и Викинг :? .

Сверху