Лошади сибирской глубинки.

mmm написал(а):
Все! Надо заканчивать бриться по утрам! Буду с вибриссами ходить! :mrgreen:
Прально :mrgreen: Сколько можно в борщ палец совать?А тут вибриссу обмакнул-и готово дело,можно есть :mrgreen:

А мы вибриссы оставляем, мы только бороду бреем, которая по всей нижней части головы растет. :)
Про щетки не знаю, у моей если под ними накопилась грязь мокрая, то сохнет долго, а потом если не чистить появляются коросточки. Поэтому в грязное время года стараюсь состригать и сушить после прогулок.

Гулёна написал(а):
А тут вибриссу обмакнул-и готово дело,можно есть :mrgreen:

Спасибо, Люба! У меня такого опыта, как у тебя пока нет, но будет! Вот, потрогала себя в области век и нащупала настоящую вибриссу! :shock: Надо ее тоже как-нибудь использовать, чтоб зря не кормить... 8)

D. написал(а):
А мы вибриссы оставляем, мы только бороду бреем, которая по всей нижней части головы растет. :)
Что, Даш, бороды разбираете? :mrgreen: Прям бреете? Бритвой?

mmm написал(а):
Что, Даш, бороды разбираете? :mrgreen: Прям бреете? Бритвой?
Была бы машинка для стрижки, то брили бы, а так ножничками приходится изворачиваться. :) Хорошо что летом борода не растет, только зимой.
Я, кстати, где-то видела фото стрижки лошадки, где у нее полностью была выбрита морда, вместе с усиками и ресничками....

Чукчина дочка написал(а):
То есть сначала ты его осаживать учила? К тому моменту, как ты начала учить уважению твоего пространства, он уже от чего осаживал? От голоса? Жеста?
Вик, осаживание можно считать одним из самых важных и базовых упражнений - оно пригодится всегда и везде. Поэтому перво-наперво учите осаживание. Он осаживал от качающегося чомбура, а со временем и от "качающкгося" пальца, ну и голосом говорю, только не знаю, понимает он голос или нет....Не задумывалась....Просто я пальцем грожу и говорю "назааад".

mmm написал(а):
Все! Надо заканчивать бриться по утрам! Буду с вибриссами ходить! :mrgreen:
:shock: Боже! Маша! Ты.....мужик? :shock: Ты...это...чего?...

mmm написал(а):
Вот, потрогала себя в области век и нащупала настоящую вибриссу!:
:shock: Ну ещё не лохмаче.....Это типа как у ...таракана? :roll:
:mrgreen:

15 апреля, 4 года назад появился на Свет наш Шкетяшич! Уррря!
Просмотрела старые фоты того времени.....Вот он наш первенец.....

f423df327e9b.jpg

3aff4d031dba.jpg

Шкет всегда надоедал Гордому своими приставаниями,но "дядя" никогда не обижал малыша.

475cbca830dc.jpg

275b7e72dbf3.jpg

1beba638a9d3.jpg

Периодически Шкет проверял Гордого на наличие молока. Гордый терпел.

0224f61adf6d.jpg

Здесь Веге 2г.10м., а Шкету 1 месяц

6c20457e2bc5.jpg

Вик спасибо! Много морковки - это значит мне надо будет не две грядки морковки садить, а три? Это ж сколько её полоть надо! А травы во сне? Нет, пусть лучше наяву! :mrgreen:

Шкета с Днем Рождения!!! Желаю побыстрее научиться возить хозяйку так, чтобы она не боялась и бегать на корде быстро-быстро, чтобы у Людка голова закружилась! :wink:

Шкетича с днюхой! :D
Люда, совсем не пишешь про занятия, что у вас новенького? :)

Девчата, спасибо за поздравления, очень приятно!Как будто у меня День рождения, а не у коня :mrgreen:
Машич, пожелания хорошие, вот не знаю, как Шкету, а для меня - самое то!

Ещё откопала Шкета - стригунка

В полугодовалом возрасте он был жутко тощим....Обычно, жеребята после летнего выпаса все ладные-круглые, а наш - заморыш какой-то оказался....Особо внимания на нём не акцентировала, всё равно он был обречён на продажу....

ad117d8d477e.jpg

К весне его сожрали вши, шерсть вылазила со страшной силой, а на её месте лысая кожа. Как-то глянула в основании гривы - а там кишмя кишат кровососы, в хвосте - так же...Если зимой он был тощим, то весной - маслы голимые...Ну, ничёёё, побрили налысо гриву, чёлку, репицу хвоста, вшей вывели, ....к лету он чуток оброс и стал похож на жеребёнка

bbdb40ccbd13.jpg

Ближе к осени наш заморыш отъелся на траве, подрос, возмужал. Вот тут-то я обратила на него внимание. А он оказывается ничё, даже симпотный :D

11febcff5105.jpg

Всё молоко караулит :mrgreen:

7935900b4088.jpg

Веснааааа!
Ой, как мне нравится такая параааа! Теплоооо, на солнце аж +20, вчера в огороде снега полно, а сегодня грядки расстаяли - теперь у нас везде снего-лужи.
На улице теперь вот так: лишь пьяный мужик ездит по грязи на снегоходе

2b6d180b521c.jpg

В колодце вода ещё не прибыла, да и не скоро прибудет....То что на дне - это просто грязная жижа.....

bdfbfdba5d88.jpg

Да и вообще - в деревне в основном в колодцах вода ещё в декабре поскончалась, возим с соседнего микрорайона за 4 км и то в обрез - только домой и в баню по чуть-чуть

На улицах коты орууут! Собаки везде валяются, пройти мешают :mrgreen:

66aecc54ecc8.jpg

Шкетич всегда с нами

4e026ed50395.jpg

Вот они мы какие, красявые.....

bfade939c7e2.jpg

Лошадям дали добро на свободное пользование всей территорией участка - открыли загон и теперь мохнатые самообслуживаются "водопоем", который у нас является огромная лужа в огороде.

В полном объеме готова к копытному сезону - копыта размякли, щипцы заточены, инструменты на готове, копыта в ожидании красоты. Пепсику потихоньку подготавливаю к процессу - раскрючковываю, вроде не сопротивляется.

На днях узнала от одного бывалого лошадника, что у кобыл есть период, когда хоть как бы ты за ней не ухаживал, не кормил, и не гуляла бы с жеребцом, а плодиться не будет...Типа перерыв на несколько лет.....Вот не знаю чёт......Сомнительно это как то мне стало. Решила определить сие мнение в "байки местных лошадников", т.к. думаю, что кобылы потому не рожают, что уход, корм плохой, организм не готов к вынашиванию плода. И всё.
Колька, тот мужик, который у нас свою кобыль неделю ловил, поведал, что у этой кобылы как раз период такой был - затишья, и она три года не жеребилась. В этом году мужичок счастлив безмерно - кобыль на сносях. А ещё он ей расчистил три копыта, а четвёртое не даёт, так и бегает на трёх нормальных и одном ненормальном.

Пока сидела пост писала мимо нас проехал дядя Витя, у которого жеребец Фунтик. Зимой он планировал его в сани заездить и верхом "обломать". ближе к весне Фунтик наяривал в санях а сейчас гляжу и радуюсь - обламал таки и верхом:mrgreen: Впереди верхами дядя Витя на мерине, а сзади парень на убяканном Фунтике. Жеребец спокоен как удав. Вот и мне б так - вдвоём с кем-нибудь Шкетича "обломать".....

Ох, совсем забыла про занятия рассказать.....
В принципе, ничего особенного, всё как всегда - уступки, направляющая. Отрабатывали тут остановки, Шкетич не особо понимает команду "стой", поэтому для стимула взяла сахару побольше. Направляю его на тропу (кстати, у нас новая тропа - кривой круг по огороду), шагает, говорю "стой", если тормозит, хвалю и сахар, если продолжает идти как ни в чём не бывало, наоборот - гоню быстрым аллюром. Если встаёт на команду - опять хвалю. То же самое и на рыси, что мне больше нравится :mrgreen: Бежит, бежит, я ему резко - "стой!" он каак вкопается в снег, а я ему сааахар в зубы и отдых с почесоном.

А совсем скоро я расскажу одну штуку.....Про меня и Шкета....

Сверху