Re: Лошади сибирской глубинки. Заездка мохноножки.
mmm написал(а):
А почему папа такой храбрый??? :shock: Он каким видом спорта занимался?
Слалумом... - преодоление порогов на горных речках. Думаю, этот спорт сильно развивает реакцию и хладнокровие в экстремальных ситуациях. Да и потом, кроме него некому, мне что ли?)
Люсёк написал(а):
Да)
Люсёк написал(а):
Сани целы потом остаются?
Как у вас происходит заездка верхом? Поделись опытом и впечатлением, очень интересно
Да, сани целы,только оглобли ломали, бывает) При заездке в сани к упряжи добавляют подбрюшный ремень, чтобы лошадь не ложилась, но он не всегда помогает. У нас кобылка упала, да еще на спину умудрилась перевернуться, вот оглоблю сломала. Но вообще такое редко, обычно все целы)
А верхом,как ни странно, все очень спокойно. Причем не так уж важно, до заездки в сани или после это делать.. хотя после конечно спокойнее. Поэтому если конь очень дикий,то начинают с саней по снегу- считается, что так безопаснее. Некоторое время просто приучаю седлаться - обычно они и потник-то первый раз увидев от страха трясутся, не говоря уж о том, чтобы его на спину положить. Потник, а не вальтрап потому что приучаю на деревенском седле - его боятся меньше, а 2 широкие подпруги могут намертво притянуть седло к спине - не слетит,хоть ты на боку болтайся) Потом езжу уже на спортивке. Но это потом, а сначала часами проводишь с конем, осторожно приучая ко всем этапам седловки. Если очень боится - возвращаюсь на шаг назад, к тому, чего уже не боимся) А иногда наоборот, заставляю преодолеть страх и таки положить, например, потник на спину, форсировать события,так сказать - конь быстро убеждается, что зря боялся, и готов идти дальше. С каждым по-разному, интуиция помогает..
Стараюсь поседлать быстро, потому что если испугается и сиганет в сторону,то седло упадет со спины, еще больше испугав. но обычно к седлу привыкают быстро, а вот когда подпруги затягиваешь, начинают злиться,некоторые даже крысу себе позволяют! (а для обученной лошади это неслыханная дерзость. я так считаю,а ваше мнение? )
Отработав тщательно процесс седловки - расседлывания, либо привязываю к столбу покрепче и начинаю висеть на спине (рукой за луку,животом на седле - в идеале, а сначала даже просто ногу в стремя нельзя поставить) и так до тех пор, пока конь не перестанет боятся что я сажусь в седло с разных сторон,слезаю, спрыгиваю и тп.. , либо, просто прошу папу подержать и запрыгиваю в седло,причем папа держит до тех пор, пока конь не успокоится чуть-чуть, потом отпускает. Как-то мне пока везло,наверное, но ни одна лошадь меня даже не сбросила в процессе заездки, попытки были, конечно..Основной упор делаю на то,чтобы успокоить коня и не провоцировать на борьбу) а потом долгая ежедневная работа - рысь под седлом, шаг, остановки, очень мало галопа. Естественно, с тех пор, пока в первый раз сядешь в седло до того, чтобы доверить этой лошади ребенка (а это для меня своеобразный критерий того, что обучение закончено) проходит год-два. А после этого я вижу в интернете темы с примерным содержанием - "как заездить коня за один день?".. :evil: