Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Заездка мохноножки.

Люсёк написал(а):
А может Оля больше коров любит?

Нет, не коров... :oops:

Люсёк написал(а):
У меня муж такой - ему всё равно чем я с ними занимаюсь, поэтому тоже не понимает зачем я их "мучаю".

Это почти все мужья не понимают наши прибамбасы... Но терпят, и то - спасибо!

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Ух ты, классно! А можно фотку ваших алтайских лошадей глянуть? Любопытно ж!
Конечно) Долго искала фото,где они все вместе в кадр влезли) нашла)

Правда от моей Дымки там только спина видна( Крупная темно-игреневая лошадь на переднем плане недавно пала( мы ее взяли год почти 2 года назад, с больными ногами.. она и худая такая, хоть паслась круглые сутки и ничего не делала,от старости. (папа сказал,лошади легко набирают и теряют вес, им по сезону положено,а когда кони стареют,то худеют и больше не поправляются. Интересно,откуда он знает, и вообще правда это?) Но пала она не от старости, а из-за несчастного случая,неудачно упала, - упала скорее всего потому что больные ноги подкачали - свернула шею.

И что, жеребят охотно покупают? есть спрос? У нас с этим проблемы - лошади не нужны никому. Если только на мясо......
Нет,спроса нет.. в этот кризисный год особенно. Но обычно люди не держат лишних лошадей, так что если у крестьянина с единственной его лошадью что-то случается,то он бросается искать коня. Ну или просто кто-то хочет завести лошадь. Главный принцип продажи лошадей в этом случае таков - не торопиться. Если кобылку никто не захочет купить в этот год как 1,5 летку, значит,возьмут через год 2х леткой, или через два,тоже за соответствующую цену. Мы ничего не теряем оттого, что жеребенок живет 3-4 года у нас до того, как на него найдется покупатель, напротив, взрослых 4-5 летних лошадей покупают охотнее всего,и дороже, так как эта лошадь уже годна для работы,но еще молода и здорова. Мы не предлагаем,мы ждем,когда найдется покупатель,а срочно продать на мой взгляд невозможно.. хотите продать - пусть все знают,что у вас есть лошади на продажу,но вы с этим не торопитесь)

ЗдОрово у вас там! И весело! И чем вы занимаетесь с друзьями и лошадьми, в походы не ходите? Когда в позапрошлом году мы собирались на Алтай, моя подружка меня заклинала: " Только не ходи в конные походы! Там люди теряются!" Неужели правда? Была бы компания, я наверно бы всё равно на пару часиков погуляла верхом по окрестностям, там ведь такая красота!
Мы отдыхаем) это не всегда сязано с лошадьми - мы купаемся, загораем, ходим в пешие походы к местным достопримечательностям, ловим рыбу.. Помогаем по хозяйству родителям, дрова им пилим, например) Ну и конечно, лошади) Новичков быстренько обучаем уверенно держаться в седле и в путь!... Ездим на прогулки по окрестностям.. именно в поход - так чтобы с ночевкой и лошадьми не ходили, я боюсь, что папа будет против, но часов по 6 в седле иногда проводим) Очень здорово ездить ночью, всем нравится, нужно только выбирать ночь посветлее, ближе к полнолунию и без облаков.. Алтайские ночи это просто сказка)

Да я особо ничего и не читала :oops:И конную библию тоже. Это ж время надо! Когда в городе жила, покупала большие красивые книги с огромным количеством фотографий. Переехав в деревню, стала читать больше по содержанию, кормлению лошадей, ветеринарию и про копыта - это мои настольные книги, так сказать. Если есть желание, могу подробнее написать про эти книги :)
Конечно есть желание) Меня в основном кстати интересует не столько езда, сколько содержание-уход-ветеринария.. ну езда тоже) :oops:
Конную Библию советую, интересная книга. Еще ООЧЕНЬ понравился "язык лошадей" Михаэля Шефера.. я сначала по названию подумала что фигня какая-то, даже читать не стоит.. но раз уж мне рекомендовали, решила почитать. И мне понравилось) Книга состоит из многолетних наблюдений автора за лошадьми, живущими на воле, и его выводов.
Из художественных наверно Дымка любимый) "Прощай, Гульсары" тоже,но он очень грустный.
А больше я ничего особо не читала( только "болезни лошадей" какого-то ветеринара, не помню имя)
Вот заказала несколько книг по содержанию и болезням из ВНИИК, как приедут - расскажу)
Рассказывай о своих книгах - что реально стоит почитать, что нет?)

Люсёк написал(а):
А может Оля больше коров любит?
mmm написал(а):
Нет, не коров... :oops:
Ты меня заинтриговала краснеющим личиком - а что же она тогда любит :shock:
Люсёк написал(а):
У меня муж такой - ему всё равно чем я с ними занимаюсь, поэтому тоже не понимает зачем я их "мучаю".
mmm написал(а):
Это почти все мужья не понимают наши прибамбасы... Но терпят, и то - спасибо!
Ага, эт точно! А представляешь, вместе с мужем был бы один интерес, так и в поля-леса вместе ездили бы, во всём помогали-бы.....Мечты, мечты... А ведь у некоторых так и получается - вместе во всём.

Том5ый написал(а):
Долго искала фото,где они все вместе в кадр влезл
Можно и по-одному! Люблю фотки!Они летом ходят своим табунком? И вообще, расскажи как они у вас живут
Том5ый написал(а):
Правда от моей Дымки там только спина видна( Крупная темно-игреневая лошадь на переднем плане недавно пала( мы ее взяли год почти 2 года назад, с больными ногами.. она и худая такая, хоть паслась круглые сутки и ничего не делала,от старости. (папа сказал,лошади легко набирают и теряют вес, им по сезону положено,а когда кони стареют,то худеют и больше не поправляются. Интересно,откуда он знает, и вообще правда это?) Но пала она не от старости, а из-за несчастного случая,неудачно упала, - упала скорее всего потому что больные ноги подкачали - свернула шею
Дааа, жалко Дымку. А насчёт старая(кстати, сколько ей было лет?) - значит худая. Ничего не скажу. Бывают старые лошади в полне приличной форме, часто можно увидеть молодого и очень тощего коня. У нас в деревне, например. Скорей всего на комплекцию влияет здоровье лошади и её содержание.
Том5ый написал(а):
Главный принцип продажи лошадей в этом случае таков - не торопиться. Если кобылку никто не захочет купить в этот год как 1,5 летку, значит,возьмут через год 2х леткой, или через два,тоже за соответствующую цену.
О, у вас тот же подход к продаже лошадей что и у нас :D
Том5ый написал(а):
Мы ничего не теряем оттого, что жеребенок живет 3-4 года у нас до того, как на него найдется покупатель, напротив, взрослых 4-5 летних лошадей покупают охотнее всего,и дороже, так как эта лошадь уже годна для работы,но еще молода и здорова.
В этом возрасте ваши лошади уже заезжены и обучены? Или как "белые листы"?
Кстати, как называется ваша деревня, посёлок? Мы были на базе отдыха возле с. Алтайское(кажется) и рядом с п. Известковым, там ещё мост подвестной был - полный экстрим испытываешь, когда по нему проезжаешь!
"Язык лошадей" я читала, да.
Кормление лошадей. Рут Бишоп - хорошая книга, понравилась.
Лошади. Иллюстрированная энциклопедия. Джози Хермсен. Много фоток, и много ляпов :mrgreen: , но читьать можно.
Как правильно выбрать и воспитать лошадь. Л. Теллингтон-Джонс. Много описания, как по внешним данным лошади можно определить её характер. Ещё много руководства о массаже и упражнениях с помощью которых можно изменить характер коня.
Это самые часто пречитываемые мной книги. Может ещё что вспомню - напишу. Ещё издательство "Аквариум" выпускает много книг о содержании, болезнях, тренинге . Тоже выписывала через почту.

Люсёк написал(а):
Ты меня заинтриговала краснеющим личиком - а что же она тогда любит :shock:

По-моему, Игоря... :roll: :oops: :oops: Ой!
Это ты меня вынудила, вот... :D

Люсёк написал(а):
А представляешь, вместе с мужем был бы один интерес, так и в поля-леса вместе ездили бы, во всём помогали-бы.....Мечты, мечты... А ведь у некоторых так и получается - вместе во всём.

Да, бывает... Но мне кажется мужики редко интересуются всяким этаким любовным общением... Им бы ПОРАБОТАТЬ или ПОСКАКАТЬ куда-нибудь и чтобы их безусловно слушались во всем. Это же мужское начало! А мы тут с ЛЮБОВЬЮ к ЛОШАДЯМ! :shock:
А так, мы можем со своими идеями носиться, пытаясь облагородить не только лошадей, себя, но и подспудно своих мужей, хоть они того и не осознают... Тоже - миссия неплохая, а? Главное в нашем деле - Идея! Так что спецназ не сдается! Мы потом покажем мужьям ТАКОЕ, что они проситься будут прикоснуться хоть чуть-чуть к НАШЕМУ МИРУ!

Это я мечтаю... :)

Том5ый написал(а):
Главный принцип продажи лошадей в этом случае таков - не торопиться. взрослых 4-5 летних лошадей покупают охотнее всего,и дороже, так как эта лошадь уже годна для работы,но еще молода и здорова.

Ох, какая красотища на Алтае! Том5ый, а Вы вернетесь в деревню или планируете после учебы в городе остаться?

А насчет продажи, это , конечно, правильно, но чем взрослее лошадь, чем больше сил душевных в нее вложено, тем тяжелее расстаться, по-моему. Конечно, если нет другого выхода - то только этот... Эх...

Можно и по-одному! Люблю фотки!Они летом ходят своим табунком? И вообще, расскажи как они у вас живут
нуу...
Летом ходят на огороженном пастбище вместе с коровами
(с фотиком что-то случилось, на некоторых фотках небо розовое :roll: , иногда даже красиво...)
или отдельно от них

Ходят круглосуточно. Пьют сначала из пруда на территории, потом,если начинается засуха, наливаем воду в специальный баллон у колодца.
Работаем) Правда, как всегда получается что работа на покосе для опытных лошадей, в итоге все делает один работяга Васька.. единственный мужик в этом кобыльем семействе! 8)

потом отдыхаем, и пьем.. (чтобы не загружать тему фотографиями, сделаю ссылкой)
http://s56.radikal.ru/i154/0903/07/f3bc81a58184.jpg

это мы уже по темноте с работы вернулись (я тоже всю жизнь копна возила :D )
кстати, на фотке темно, плохо видно, но работаем без железа. Мне его жалко, много часов же работаем, так хоть пусть без железки.. :(
http://s43.radikal.ru/i102/0903/02/95ab756d351c.jpg
О росте..
Ладу я никогда не мерила, не скажу про рост. А мои коропетки чуть выше 140 см
У нас тоже была лошадка такая маленькая и коренастая, Машкой звали. Но она по снегу плохо бегала, там ноги длинные нужны как у лося! Мой-то красава почти под 170.. Точно не скажу, но во мне 171, а его холка мне как раз на уровне глаз.. а ведь еще подошва кроссовок:roll: А кто такие коропетки?
Зимой живут в конюшне
http://s41.radikal.ru/i094/0903/a3/aa4e1a5b2cbf.jpg
и тоже работают:
http://s59.radikal.ru/i166/0903/ee/90bfd2d8a523.jpg

Дааа, жалко Дымку.
Не, я хотела сказать, Дымка и погибшая Игреня разные лошади..
Вот Дымок,это моя кобыль) Седло старое местного пошива, не обращайте внимания)
http://s41.radikal.ru/i094/0903/4e/306915548423.jpg

А насчёт старая(кстати, сколько ей было лет?) - значит худая. Ничего не скажу. Бывают старые лошади в полне приличной форме, часто можно увидеть молодого и очень тощего коня. У нас в деревне, например. Скорей всего на комплекцию влияет здоровье лошади и её содержание.
Я не знаю сколько ей было лет.. я только начала осваивать науку определения возраста по зубам).. а надеяться что прошлый хозяин правду сказал :roll: С отцом сошлись на том, что около 20ти,или больше. Но ее жизнь потрепала..( Бывший хозяин сказал, что взял ее у другого мужика уже больную, а тот угробил лошадиные ножки тем, что прогнал где-то бегом по щебенке.. Лошадям нельзя бегать по отсыпным дорогам,особенно некованным! :evil: Ну о бывшем хозяине - не знаю, насколько это все правда :roll:
Ну молодого тощего коня покормить полгода вволю, не перенапрягая работой и он поправится! А старые часто такими и остаются. Может, к старости набираются проблемы с обменом веществ или еще чего..

В этом возрасте ваши лошади уже заезжены и обучены?
Мы в 2,5-3 года приступаем к объездке. В сани, под седло, в телегу. Так что обычно заезжены, или хотя бы приучены к упряжи и стоять на веревке. Под седлом у меня ходят все) Но мы не работаем на них, так что заканчивать объездку и приучать к работе предстоит обычно новому хозяину. Папа считает, что на лошади нельзя работать (немного можно, но только в качестве приучения, не через силу) до 3-5 - 4х лет. В этом возрасте лошади еще активно растут и набираются силы, а тяжелая работа тормозит этот процесс. (кстати, в Конной библии, к своему удивлению, нашла ту же мысль, правда с указанием возраста.. :oops: не ручаюсь за точность, по-моему 6 лет. )
А местные мужики уже в 2,5 лет могут коня на покос отправить,в конные грабли..
Кстати, как называется ваша деревня, посёлок?
Хутор, бывшее село Никольское.. В деревне нельзя держать мноого скотины,на это много причин) А у папы коровы, лошади..

Мы были на базе отдыха возле с. Алтайское(кажется) и рядом с п. Известковым
Алтайский край большой.. Вы были именно в крае, или в республике? в крае есть станция Алтайская, может, это оно и есть..
там ещё мост подвестной был - полный экстрим испытываешь, когда по нему проезжаешь!
Наверно,страшно?))
я и пешком-то по подвесным мостам не могу ходить - голова кружится :oops:

Как правильно выбрать и воспитать лошадь. Л. Теллингтон-Джонс
.
Почитаю как-нибудь) Бишоп у меня есть в электронном виде, только я никак не возьмусь почитать.

А у вас кони все лето на воле? .. их никто не пасет?.. Мне было бы страшно отпускать в поле - конокрады еще существуют(
Да и потом летом кони же для покоса нужны?
Перечитываю твой дневник, так просто жутко становится((( у нас же тоже в деревнях с лошадьми так обращаются((( на приколе на веревке в несколько метров целыми днями стоят - ни попить, ни от солнца укрыться, ни от слепней в кусты залезть.. И они голодные вечно .. Обычно, правда, жеребцов так держат - в деревне их много, отпустить с кобылами нельзя, они погрызут друг друга,вот и держат на веревке, и голодом морят. Кобылы и мерины просто путами ноги стирают изо дня в день.
А что за умная книженция?... Ты когда Гордого заезжала, писала
Купила какую-то вумную книженцию, где хорошо описано, как обучают лошадей именно в санях, и следовала написанному
у меня аж слюнки потекли,хочу такую)))) а то у нас вечное родео :roll:

О! Покамест меня не было, в нашем деревенском обчестве прибыло :D !

Ох, какая красотища на Алтае! Том5ый, а Вы вернетесь в деревню или планируете после учебы в городе остаться?
Не знаю, мне еще долго учиться,потом работать по специальности... Мне еще надо мир повидать, созреть для такого шага.. Все же мой папа уехал из Москвы в 30 лет, с тремя детьми и женой, оставив здесь квартиру, имея высшее образование,будучи мастером спорта, и объездив со сборной союза всю страну.. Вообщем, состоявшимся человеком. А я еще такая малявка( Говорят,для такой жизни нужно созреть... Но думаю, это все же случиться... а если нет, то я бы хотела организовать на Алтае базу отдыха, с лошадьми, рыбалкой и всем-всем-всем))) Тогда можно уезжать,оставляя доверенных, или вовсе вести дела из Москвы. эх, мечты...

Я Вас в друзья добавила) Можно на ты?)

Сва, мне ужасно стыдно засорять чужую тему, но Люсёк просила фотки)))

Том5ый написал(а):
а если нет, то я бы хотела организовать на Алтае базу отдыха, с лошадьми, рыбалкой и всем-всем-всем))) Тогда можно уезжать,оставляя доверенных, или вовсе вести дела из Москвы.

Ооо! Какое заблуждение! Никакие доверенные лица не потянут хорошо твой бизнес, увы! Поверь, у меня большой опыт именно с тем, о чем ты мечтаешь. Так что, либо в деревню почти на всегда, либо... что то другое.

Том5ый написал(а):
Я Вас в друзья добавила) Можно на ты?)

Конечно! я уже...

Том5ый написал(а):
Сва, мне ужасно стыдно засорять чужую тему, но Люсёк просила фотки)))

Правильно! Ужасно стыдно, поэтому надо начать своей дневник! У тебя же столько воспоминаний... :D Бери пример со Сва и с меня! И мы все-время друг ко другу в деревню путешествуем (ну, через инет, конечно). Это здорово!

mmm, да я не против "деревня почти навсегда"..))) Вот заведу дневник, поделитесь опытом?)))))

Том5ый написал(а):
Вот заведу дневник, поделитесь опытом?)))))

:D так он ведь в моем дневнике, весь мой опыт! :roll: А так - конечно, рада всегда! Ой, Люда нас убьет за сор! :fingal: Люда, прости!

Не боись - не убью! :lol: Просто не достану :mrgreen:
Я гостям рада и с интересом слежу за вашим общением :wink:
Том5ый, спасибо за рассказ и за фоты, жаль только, что ссылками, приходится ещё ждать пока фоты отдельно откроются, а у меня инет - тормоз великий................А вот если бы сразу были вставлены в пост, то было б удобнее, ну и красивше в дневнике :roll: ............

Том5ый, Здоровские у вас лошади, а пейзажи действительно на наши похожи, особенно зимние фото напоминают.
Том5ый написал(а):
А кто такие коропетки?
Это я так своих лошадей называю :lol:
Том5ый написал(а):
Я не знаю сколько ей было лет.. я только начала осваивать науку определения возраста по зубам).
Ой, я даже и не стремлюсь изучать такую науку. Единственное - могу определить возраст лошади:если молочные - значит молодой, где-то до 3-х лет :D
Том5ый написал(а):
А местные мужики уже в 2,5 лет могут коня на покос отправить,в конные грабли.. .
Наши тоже так делают. Лошади в итоге не выростают и такие хиленькие остаются.
Том5ый написал(а):
А у вас кони все лето на воле? .. их никто не пасет?.. Мне было бы страшно отпускать в поле - конокрады еще существуют
Да и потом летом кони же для покоса нужны?
Всё лето лошади на воле, и абсолютно самостоятельные, никто их не контролирует.Лошадей не путают и летом на привязи не держат. Конокрадов нет, лошади никому не нужны, единственное: могут стрельнуть на мясо любую скотину - коров и овец и коней. Этого, естественно, все владельцы животных бояться. Когда приходит пора покосов, лошадей просто ловят и всё. Покосы отставили - лошадь отпускают.

Том5ый написал(а):
А что за умная книженция?... Ты когда Гордого заезжала, писала
Купила какую-то вумную книженцию, где хорошо описано, как обучают лошадей именно в санях, и следовала написанному
у меня аж слюнки потекли,хочу такую)))) а то у нас вечное родео
Коневодство. На основе пособия П.А. Федотова "Коневодство", невзрачная тоненькая книженция. Там описан заводской тренинг верховых и рысаков. Мне пригодилась информация, когда в санях обучались.
Ну и как вы там, с родео, справляетесь? Ты сама заезжаешь или больше папа?

На счёт доверенных лиц в бизнесе. Эти лица не только не потянут хорошо твой бизнес, как говорит Маша, но и могут подвести, обмануть и воровать у вас же ваши деньги. Опыт многих близких людей это подтверждает.

И мы все-время друг ко другу в деревню путешествуем (ну, через инет, конечно). Это здорово!
Ага, точно! :D

Сва написал(а):
О! Покамест меня не было, в нашем деревенском обчестве прибыло :D !
Ага! Нече так долго пропадать! Я всё жду тот момент когда Искру-Зайку привезёте. Представляю - у вас откормится, шерстью летней обрастёт, марафет гриво-хвостный наведёте - будет же ж первая красавица в вашей деревне! Мне пондравилась лошадь, красивая должна получиться.

Люсёк написал(а):
Лошади в итоге не выростают и такие хиленькие остаются.

Знаешь, Люда, а вот моего Барошу в 1.5 года :shock: заездили и в грабли и сани поставили! Представляешь! А ведь он совсем не маленький, а хиленьким его совсем нельзя назвать... Интересно, действительно хилыми становятся?

Люсёк написал(а):
жаль только, что ссылками, приходится ещё ждать пока фоты отдельно откроются, а у меня инет - тормоз великий................А вот если бы сразу были вставлены в пост, то было б удобнее, ну и красивше в дневнике :roll: ............
:oops: Хотела как лучше...

Люсёк написал(а):
Ну и как вы там, с родео, справляетесь? Ты сама заезжаешь или больше папа?
Ну мы вдвоем :oops: ... в сани начинает заезжать папа, я боюсь,что не удержу) Я только помогаю заложить, подержу, когда надо.. Потом, когда конь перестает так выбешиваться и летать вы санях, я вступаю в игру и тренирую его, т.к. у папы много других дел, теперь он помогает заложить, а езжу я. Верхом заезжаю только я) А вообще родео страшное.. спасибо, поищу книгу в магазинах)
Кстати, вы приучаете лошадей идти в санях в поводу в первый раз?..
С нашими так не прокатит - он с испугу,что сзади что-то волочится,просто сомнет того, кто его ведет и даст жару по холмам во весь опор.. покалечить может. Поэтому, когда запряжем, папа берет вожжи и прыгает в сани, а я в этот момент отпускаю лошадь и отпрыгиваю в сторону с дороги.

mmm написал(а):
Знаешь, Люда, а вот моего Барошу в 1.5 года :shock: заездили и в грабли и сани поставили! Представляешь! А ведь он совсем не маленький, а хиленьким его совсем нельзя назвать... Интересно, действительно хилыми становятся?
Я сама ничего сказать не могу. Слышала, что у нас так мужики говорят. Если заезжать по-уму хоть и в молодом возрасте, то ничего страшного не произойдёт. Главное, наверно, уход и содержание, всё же. Я так думаю....

Том5ый написал(а):
Поэтому, когда запряжем, папа берет вожжи и прыгает в сани, а я в этот момент отпускаю лошадь и отпрыгиваю в сторону с дороги.

А почему папа такой храбрый??? :shock: Он каким видом спорта занимался?

Люсёк написал(а):
у нас так мужики говорят

Ну да! И у нас тоже. Только не мужики, а знающие, вроде, люди. А я просто думаю, что если бы Барошу не заездили так рано он бы был, наверное, сейчас роста 2м. в холке а массой 1тонну! :lol: Вот бы был экземплярчик! Жаль, не увидим...

Сверху