Люд вот теперь я не с телефона, поэтому вижу, что пишу; то, что я тебе написала, это не конкретное руководство к действию, это то, что я делала в подобной ситуации
сразу.
У меня в своё время Пава дважды загоняла в одно и то же копыто с разницей в месяц электрод и гвоздь, но там я уже не вспомню, что делала; а вот при перекрытии крыши Малыш на плацу засадил себе практически в то же место, что и ты обозначила, гвоздь-сотку. Я вытащила ещё на плацу, потому как идти с ним никак было, потом повела в мойку отлить - а под копытом алые сгустки крови оставались; ножом копытным отверстие по свежим следам приоткрыл, йод залила туда из шприца без иглы, уколола травматин и бициллин сразу (кажется, повторила ещё один укол потом). Абсцесс всё равно случился - через несколько дней на мякише небольшая пуговка образовалась флюктуирующая, я её мазала ихтиолом, она и вскрылась сама по себе.
Достаточно абсцессов было, которые изначально по хромоте не определялись достоверно, потом просто спустя пару-тройку недель или след от прорыва находился (по границе венчика отслоение) или стрелка при расчистке слезала.
А, был ещё конь, у которого абсцесс зрел с ухудшением состояния, там пришлось противовоспалительное колоть, да ванночки применять и через трубочки промывать полость.
Ну и, как правило, абсцесс это хуже по нарастающей, а потом резко раз и хорошо, и отёк начинает спадать с ноги.
Бывают, к сожалению, и обратные случаи - но я верю, что у Шкета сильный организм