Река у нас Обь. Она и кормит, она и топит.
С конями, как и с коровами, овцами, собаками - эпопея. Коровам и овцам в сараях делают настилы под потолок. Если не хватает высоты потолка(а люди уже по нескольку раз перестилают высоту настила), прорезают потолок. Собаки, на крышах. Кошаки одолели - носятся прям под ногами, в туалет карабкаются на сараи, у кого какая посудина на крыльце с землёй - кошке в радость, там и делает свои дела. А жучки, червячки, паучки - все дружно на тротуарах живут, под ногами снуют. Хорошо у нас тротуары плавучие.
Лошади ушли в соседний микрорайон мне на радость: судя по прошлым потопам - там выше было, можно было жить боль-мень нормально. Ну а когда вода перешла все мыслимые и немыслимые границы и уровни, собрались съездить посмотреть, где наши лошади. В саму деревню из микрорайона они уже не попадут, сильно далеко, да и стрежь большая. Утром позвонил мужик, сказал, что рыжий конь ходит на трёх ногах.... У меня мондраж: мало, что непонятно, что с конями, да ещё и травма... Только б не серьёзная! Рванули, прихватив пару ведер овса и Юрика на лодке. Оказалось, что в том месте, наоборот, даже очень низко, пастись не где, вода кругом, кроме "пяточков" у домов жителей. Лошади обнаружились на сыром островке, поедающие кустарник. Все, кроме Гордого, схуднули, Шкетя вообще, сдулся. Хромает на левый перед.. Насыпали бедолагам овса... Поднимаю ногу, а там гвоздь прям в стрелке. Ни обработать, ни помазать - по уши в воде стоят. Но хоть плюс от неё - так нога хоть охлаждается и омывается (если можно так сказать). Носики почесали и поехали домой с мыслью о том, что коням будем возить сено....
На следующий день мужики нагрузили в лодку сена и отвезли лошадям - класть-то его некуда! Навешали на виднеющийся из под воды забор, с тем и уехали.
А вечером.....А вечероооом......
Вечером приплыли лошади! Глазищи на выпучку, уши торчком, все взбудораженные, мокрые. У нас тут ещё дорога сухая, так им, видимо, суша в диковинку. Они понять ничего не могут, суетятся. Ох, мы даж и не думали, что коняжичи совершат какой заплыв! Насыпали овса, навалили сена.... с тем мы с мужем и пошли спать. До утра лошади стояли у дома, ну а потом пошли бродить по деревне. Кое какая скотина пасётся вдоль дороги, которую пока чудом не снесло течением, думаю и кони мал-мальскую вдоль неё травку пощипают. Сегодня договорилась с директором школы и запустила табунчик в школьную усадьбу - там хоть и потоп, но травы много, есть - не переесть. Главное, чтобы не напакостили. Теперь езжу поглядываю, чтобы сосёнки да рябину не потоптали.
Вот такие события в нашей жизни. Когда всё это закончится - одному Богу известно. Вода пока ещё прибывает, потом будет стоять на мере, а потооом начнёт по 1 см уходить. Считай, всё лето в огород не наступишь кругом будет ил и жижа. А у меня уже рассада в чеплажках во всю колосится, в парнике высаженные помидоры, перцы, баклажаны - машут ручкой, захлёбываясь в воде. Народ, конечно, всё выкапывает, а ставить тазы с цветами да овощами уже не куда. Я многолетние цветы выкопала кое какие, надеясь, что хоть кто-нибудь из уже затонувших да и выживет...
Вот такие пироги...