Оооо! А у меня тут гости! А хозяйка-то хде-то шляЙЦа!
mmm написал(а):
Не, Люд, я захожу как только получаю уведомление, а они иногда почему-то не приходят... Вот и пропускаю много тем! Зато потом так интересно читать: сразу много!
Ааа, ну тогда ладно. Живи. :mrgreen:
mmm написал(а):
А какие у него результаты в конечном итоге? Что научились делать
Хороший вопрос . Тут, скорее всего, результаты у меня. Ну, во первых, самое главное - появилась уверенность в себе. Научилась, более-менее общаться с лошадьми на "их" языке. Поняла, что на лошади можно не только «катаца» и косички на гриве плести, но и развивать свои и её мозги. Помнится, по-первости моей целью было обучить Гордого, что потом оказалось правильно называется «заездкой». Ну, вот, цель достигнута – я еду верхом на СВОЕЙ лошади. Тут покатались, там покатались и что дальше? Стало скучно. Конный спорт для меня не реален – опыта нуль. Препятствия прыгать? Понятия не имею, что это и как. Просто по деревне гонять – не моё. Была бы компания, ездили бы куда-нибудь на луга, в леса. А я один, совсем одын….А тут, случайно наткнулась на сайт Старый друг, почитала форумы, было очень интересно и познавательно. Натуральные отношения с лошадью были мне ооочень близки, поэтому начала изучать азы, игры Парелли и прочее. Стала пробовать с Гордеем, ничего не получалось, перечитывала статьи, раза по три, если не больше (да и сейчас, занимаясь со Шкетькой опять всё перечитываю), стала задавать вопросы форумчанам и попёрло потихоньку, шаг за шагом. В голове стало постепенно проясняться, что к чему и по чём. Гордый был замкнутым, нелюдимым после «попокатания» моего знакомого на нём. Только благодаря нашим занятиям у него проснулся интерес к человеку, то бишь, ко мне. Я всячески давала ему понять, что я не буду его мучить и эксплуатировать как транспорт для моей попы, мы просто будем «думать». Наши с ним взаимоотношения перешли на совсем другой уровень. Мы занимались только 7 Играми, а основной упор был на уступки. В итоге, он научился уступать давлению. Не только в загоне, где мы занимались, но и на свободе, среди «раздражителей». Довольно хорошо, по моим меркам. Пришлось много приложить усилий, чтобы научить самому поднимать ноги. Без паники и «тяни-толкая» выходить из загона. Для меня всё это является НАИОГРОМНЕЙШИМ достижением. Пока, на данный момент, меня устраивает его поведение на земле. А вот верхом я уже…. года так два-три не садилась. Вообще. Я его оставлю «на потом». На Веге я «пассажирю», она к этому относится абсолютно спокойно. Это то, что я сейчас вспомнила.
Слава Богу, что в нашем захолустье есть Интернет, что тогда на мои глаза попался сайт о Натуральных отношениях, что девчонки терпеливо отвечали на мои глупые вопросы и пытались мне вталдычить азы работы с лошадью!!!!!! А ещё, большое спасибо моей тогдашней новой знакомой Свете, которая тоже, как и я, занималась с конём своих родственников Чижом, в далёкой глуши Архангельской области и была для меня неким примером. Она-то и сподвигла меня на занятия с Гордеем.
А если бы всего этого не было…..я и не знай, как бы я сейчас справлялась с Гордым…..
Чёт расписалась я :roll: …. Вот, Машич, сама просила :mrgreen: …..