Re: Лошади сибирской глубинки. Заездка. Дубль - 2.
Сегодняшний урок на корде был более продуктиным, чем вчерашний. Мы даже учились перешагивать через палочку.
Для начала положила жёрдочку на снег и перешагивали в одну и в другую сторону. Потом прошли круг, Шкет, естесссно, её сбивал, не обращая на неё внимания. И если, вдруг, Шкет перешагивал "чисто" - бурно хвалила. Но, чёт я не уверена, что он понимл, за что его хвалила... Он как-то внимания не обращал - по палке прошёл или палку перешагнул.....
Потом попробовали пройтись на корде с чуть поднятой палочкой, она на какашках с двух сторон стояла. Потом жердь разместила по-выше - на пеньке и на нижней доске ограды. Когда перешагивал без задеваний, а когда и сбивал. Правда эта жердь лежала на пне "на честном слове", без какого-либо крепежа, и даже порой я кордой её сама смахивала. Шкет сразу просёк, что за препятствие - печенька, и с удовольствием перешагивал, даже в конце старался, опустив голову и всокооо поднимая все четыре ноги. И норовил разворачиваться на препятствие сам, без пренуждения. И даже делали рысь и перелетали через палку один раз. Вооот.
Ну, в общем, побегали, попрыгали, отрабатывали остановки, развороты. Вот что что, а на 105 % Шкет усвоил команду "вперёд". Поднимаю руку, и лошаД, не дожидаясь посыла кордой, начинает движение. Пока тяжело с ровностью кругов, они не то что "огурцами", а "патиссонами" , - то ближе, то дальше от меня. Бывает не тормозит на качание корды, бывает ломится вперёд
вместо того, чтобы откинуть зад - всё бывает, но куда без этого....
А ещё! В конце занялия пробовали виртуальную корду! Правда, всего круг в одну и круг в другую сторону.Но и этого мне пока достаточно. На моё "Ай, молодец" он останавливался с откидом зада и по направлению руки и взмаха концом корды разворачивался в обратную сторону. И в руках-ногах эта корда не путается! Вот тааак! Чессс признаться, я не думала, что пойдёт без корды, думала вот-вот уйдёт к коням, нет, радость моя двигался по кругу(ТТТ). Молодец! (ТТТ)Чмоки, чмоки его в носик!
Эхххх, пофоткал бы кто.....