Лошади сибирской глубинки.

Люсёк написал(а):
У меня одна мысля - щаз как начнёт козлить и прыгать и куда мне щемится.....

Сразу стоп-кран, не дожидаясь перитонита :) Волшебная вещь. Тем более он уже хорошо от этого расслабляется.

mmm написал(а):
Люда, молодец, что наконец села! Вот видишь: Шкетя хороший пацан и ничего зверского не стал делать
Маш, да я села всего на три минуты :oops:
mmm написал(а):
Я бы, раз Шкет тебя теряет, когда ты в седле, сидя на нем много с ним разговаривала бы и всячески привлекала бы к себе его внимание: пусть посмотрит на тебя (слева - справа), покорми (слева-справа):
Я стараюсь с ним разговаривать, руки ему сую, чтоб нюхал, шею вдоль гривы чешу, холку - он в непонятках. Осаживает и напрягается.
mmm написал(а):
и если уж ты дала команду идти вперед, препятствуй осаживанию, загрузив круп. :
Щаз начнутся глупые вопросы.Что значит "загрузить круп"? :|
mmm написал(а):
И НЕ БОЙСЯ!!! Не бойся - пусть даже рысью побежит! Хоть как - но вперед!
Ага!
mmm написал(а):
села, конь стоит(пятится, психует) - сидишь и посылаешь вперед. Как только пошел - хвалишь. Но не торопись хвалить очень активно! Пусть походит чуток... А то создается впечатлени, что он делает шаг - ты бурно хвалишь и он опять стоти... :wink:
Понял!
Спасибо, Машич. Ты будешь моим тренером!

Re: Лошади сибирской глубинки. Заездка. Дубль - 2.

Люсёк написал(а):
Что значит "загрузить круп"? :|

Проще сказать, чуть откинуться назад... Но ты откинься так, чтобы он это почувствовал! Дело в том, что в НХ лошади идут в "пустое пространство". Ты Шкета учила уступкам: давишь с одной стороны - он отходит в другую сторону. Если ты загрузишь (надавишь) на круп - он уйдет вперед. Если, наоборот, загрузишь перед - должен осадить. Он, в принципе, уже готов все это воспринимать т.к. после ваших занятий даже динозавр уже научился бы это делать! :mrgreen: А в идеале - лошадь всегда чувствует угол наклона туловища (даже маленький, который глазу не заметен!) .

Люсёк написал(а):

Так ведь у тебя забор!!! Он же далеко захочет - не убежит!!! :lol: Кстати, а на корде он у тебя двигается?

Люсёк написал(а):
Ты будешь моим тренером!

:lol: Кто бы моим был? :lol:

Sara написал(а):
Сразу стоп-кран, не дожидаясь перитонита :) Волшебная вещь. Тем более он уже хорошо от этого расслабляется.
Я верю, что стоп-кран спасение от всех бед, но только ж ведь ему научить сначала коня надо, а мы толком с места ещё не трогаемся....

mmm написал(а):
Проще сказать, чуть откинуться назад..
Аааа, понятно.
mmm написал(а):
Он, в принципе, уже готов все это воспринимать т.к. после ваших занятий даже динозавр уже научился бы это делать!!
Ой, маш, это тебе так кажется... Из Шкетьки сделала супер-пупер лошадь. На самом деле он не так прост, как кажется.... В прошлом году он Юрку покалечил. Сегодня этот "динозавр" угробил моего золотого мужа....рванул галопом без предупреждения(испугался в темноте чего-то), а муж-то не профи - потерял равновесие и упал. Да неудачно....Сильный ушиб в области почки. Походу завтра на больничный пойдёт. Мы всей семьёй его обхаживаем, растираем, гладим, таблетки обезболивающие пихаем. Я в трансе, маман требует валерианки, муж стонет и крехтит. А у меня, естественно, сейчас начнётся очередной "порог", опять начну бояться лошадей.....
mmm написал(а):
Кстати, а на корде он у тебя двигается?
Нет, конечно. Сегодня пробовали Кружащую игру. Несколько шагов идёт вокруг меня. Но и пытается смотаться и сопротивляться. Бегал бы на корде - был бы совсем другой разговор.
mmm написал(а):
ol: Кто бы моим был? :lol:
А у тренеров тренеров не бывает :P

mmm написал(а):
Проще сказать, чуть откинуться назад..
Аааа, понятно.
mmm написал(а):
Он, в принципе, уже готов все это воспринимать т.к. после ваших занятий даже динозавр уже научился бы это делать!!
Ой, маш, это тебе так кажется... Из Шкетьки сделала супер-пупер лошадь. На самом деле он не так прост, как кажется.... В прошлом году он Юрку покалечил. Сегодня этот "динозавр" угробил моего золотого мужа....рванул галопом без предупреждения(испугался в темноте чего-то), а муж-то не профи - потерял равновесие и упал. Да неудачно....Сильный ушиб в области почки. Походу завтра на больничный пойдёт. Мы всей семьёй его обхаживаем, растираем, гладим, таблетки обезболивающие пихаем. Я в трансе, маман требует валерианки, муж стонет и крехтит. А у меня, естественно, сейчас начнётся очередной "порог", опять начну бояться лошадей.....
mmm написал(а):
Кстати, а на корде он у тебя двигается?
Нет, конечно. Сегодня пробовали Кружащую игру. Несколько шагов идёт вокруг меня. Но и пытается смотаться и сопротивляться. Бегал бы на корде - был бы совсем другой разговор.
mmm написал(а):
ol: Кто бы моим был? :lol:
А у тренеров тренеров не бывает :P

А чего вы по потемкам шаритесь на необъезженном пацане!
Моя старушка, как только солнце за горизонт упадет, даже не темнеет еще, так, легкие сумерки, дак она вся дрожит и подпрыгивает, даже рядом с левадой, читай домом (но только под седлом!).
Лечи теперича мужика, а Шкетьку будешь одна заезжать, если муж разрешит :roll:

Чукчина дочка написал(а):
А чего вы по потемкам шаритесь на необъезженном пацане!:
Ну, блин вас не поймёшь: то давай рысью да по деревне, то - зачем по ночам шаритесь....Ехать - так ехать. А вообще, ночные страхи наших коней не приследуют, по крайней мере - не замечала.
Чукчина дочка написал(а):
Лечи теперича мужика, а Шкетьку будешь одна заезжать, если муж разрешит :roll:
О, муж дорог не только мне, но и работадателю - завтра ему в рейс в Томск на грузовухе ехать, а он лежать даже не может. Прибьют меня и Шкетьку и всех остальных заодно :| ...
Насчёт заездки...Буду думать. Муж меня, естесственно, сразу послал далеко и надолго, а сама я не готова на 100%.
Есть у меня мыслЯ одна.........................................

Люсёк написал(а):
Я верю, что стоп-кран спасение от всех бед, но только ж ведь ему научить сначала коня надо..

А это что?
Для разминки поделали боковые сгибания - делает, причём муж скатился на "троечку", Шкет в "отличниках".

Все он уже умеет! :) Только на шагу не торопись с ними , пусть сначала толком ходить начнет. А то если ты его будешь останавливать, как только он пошел - он решит, что ходить никуда не надо :) Но если в положении стоя делает, то в нужный момент это сработает, пусть и не вот прям сразу.

Ох, сколько тут произошло. Шкетюня заезжается... Мужу скорейшего выздоровления.
От чего лошадь может срываться? Или ему неудобно, что-то мешает и он пытается избавиться от этого, или боится?
И еще одно хочу сказать, никогда не надо закидываться назад, вбок и пр. корпусом, когда едешь верхом, особенно на молодой лошади, она начнет терять равновесие и либо свалится, либо быстро побежит. Сидеть всегда надо прямо, на молодняке при заездке обычно первое время не сидят в глубокой посадке и плечи можно чуть вперед подать, только никак не назад!
Вобщем, работать, работать и работать. А если решитесь по деревне верхом(это не страшно), главное брать с собой вторую лошадь, которая спокойно везде ходит и не шарахается, да ту же Вегусю, а Шкетю ставить за ней и можно идти, хотя бы на первые разы, чтобы он быстрее понял что к чему и не нервничал.

Люсёк написал(а):
Седло у нас вестерн, наша гордость. О седле где-то в дневнике было, в феврале прошлого года, по-моему. У Вегуси одеяло потихоньку сползает, прихожу и напяливаю потом Шкетьке, как приучалку. А Вега чёт нынче мёрзнет у нас, трясётся.
Как-то в нашем магазине конной амуниции я решила посмотреть вестерн и австралийские седла, я их поднять не смогла, только приподнять слегка. Это ж каким качком надо быть чтобы такие седла тягать! Но, говорят, они разные, а в нашем магазине оставался последний экземпляр.
Люсёк написал(а):
У меня есть Парелли, 7 Игр, начало заездки, диск раздобыла у знакомой. Но качество....Вот его и смотрю, изучаю.
Во, у меня наверное такой же, качество отстой, но разобрать можно что и как делать. Попробуй из него посадку на лошадь, и спешивание, и седловку, я так поняла, что это и приучение молодой лошади к седлу и всаднику, чтобы лошадь спокойно потом к этому относилась. Про подпруги там очень грамотно сказано. У нас же как лошадей седлают: накинул седло, подпруги затянул одним махом, прыгнул и поехал, а потом удивляются, а что это лошадь кусается и надувается, когда начинают подпруги подтягивать...
Кстати, муж мой искал диски заказать Парелливские, а они говорит все на английском....а мне бы на русском найти...
Люсёк написал(а):
27 апреля уже будет четыре :shock: Мы с ним в прошлом году, в феврале начали приучаться к седловке и посадке, ему было 2,10.
Мужчина в самом расцвете сил, можно и в таком возрасте заезжать, вон, немцы раньше трех лет на лошадок и не лезут, считается, что к этому возрасту костяк должен окрепнуть.

Люда, надо его научить работать на корде. Только не носиться, а именно работать: развороты, переходы и пр. и пр.
Потом муж может быть кордовым, а ты - верхом. Так менее страшно, а главное, можно спокойно коню объяснить, когда шаг, когда останов, когда рысь!
Мужа больше не калечь! Надо было его сперва примотать скотчем к седлу, если он не профи! Или в сугробе работать!

Sara написал(а):
Все он уже умеет! :) Только на шагу не торопись с ними , пусть сначала толком ходить начнет. А то если ты его будешь останавливать, как только он пошел - он решит, что ходить никуда не надо :) Но если в положении стоя делает, то в нужный момент это сработает, пусть и не вот прям сразу.
Вон оно что! Будем пробовать

D. написал(а):
От чего лошадь может срываться? Или ему неудобно, что-то мешает и он пытается избавиться от этого, или боится?
В нашем случае он испугался, плюс неуверенность и неопытность молодой лошади.
D. написал(а):
И еще одно хочу сказать, никогда не надо закидываться назад, вбок и пр. корпусом, когда едешь верхом, особенно на молодой лошади, она начнет терять равновесие и либо свалится, либо быстро побежит. Сидеть всегда надо прямо, на молодняке при заездке обычно первое время не сидят в глубокой посадке и плечи можно чуть вперед подать, только никак не назад!
А Машич, наоборот, советывала:
mmm написал(а):
Проще сказать, чуть откинуться назад... Но ты откинься так, чтобы он это почувствовал! Дело в том, что в НХ лошади идут в "пустое пространство". Ты Шкета учила уступкам: давишь с одной стороны - он отходит в другую сторону. Если ты загрузишь (надавишь) на круп - он уйдет вперед. Если, наоборот, загрузишь перед - должен осадить. Он, в принципе, уже готов все это воспринимать т.к. после ваших занятий даже динозавр уже научился бы это делать! А в идеале - лошадь всегда чувствует угол наклона туловища (даже маленький, который глазу не заметен!) . !
Тааак! В чём подвох? :?
Девочки, давайте разбираться: откидываться или не откидываться назад? :shock: Вот в чём вопрос!

D. написал(а):
А если решитесь по деревне верхом(это не страшно), главное брать с собой вторую лошадь, которая спокойно везде ходит и не шарахается, да ту же Вегусю, а Шкетю ставить за ней и можно идти, хотя бы на первые разы, чтобы он быстрее понял что к чему и не нервничал.
Знаю, есть такие варианты приучения. Но! Я одна, если б был со мной кто второй, то можно было бы и так. Тааак! Хто хочет на Шкетьке верхом за мной на Веге? :wink:

D. написал(а):
Как-то в нашем магазине конной амуниции я решила посмотреть вестерн и австралийские седла, я их поднять не смогла, только приподнять слегка. Это ж каким качком надо быть чтобы такие седла тягать! Но, говорят, они разные, а в нашем магазине оставался последний экземпляр. .
В Новосибирском магазине? Как называется? Не подскажешь, где в городе вообще есть хоть какой-нибуь конный магазин?
Да вестерн-седла есть всякие, в зависимости от того, что ты будешь на нём делать. У нас седло с арабским ленчиком, помоему, прогулочное(точно не помню, Sara точнее может сказать)оно полегче, где-то 15 кг. Не особо тяжёлое, потом привыкаешь даже закидывать на коня.

D. написал(а):
Кстати, муж мой искал диски заказать Парелливские, а они говорит все на английском....а мне бы на русском найти....
Даша, дык, Маша нам с тобой ссылку кидала!
http://shop.horseplanet.ru/film.html
Я посмотрела, выбрала и заказала уже. Вот жду-с.

mmm написал(а):
Люда, надо его научить работать на корде.
Мы пробуем в направляюще- Кружащую игру. Я посылаю его рукой в сторону, он немного идёт, хвалю. Потом пробую посылать рукой и вести руку вокруг своей оси и поворачиваться, Шкет полкруга идёт вокруг меня, не дожидаясь, когда он натянет верёвку и начнёт уходить, хвалю. Он останавливается и откидывает зад. Канеш, он и старается смыться, тянуть, головой матать, но сдаётся когда я всячески этому сопротивляюсь и уступает, встаёт и расслабляется.
В общем я как думаю: таким макаром научить его двигаться вокруг меня хотя бы круг, без натяжения верёвки. Потом два, три. Потом учить разворачиваться. Но это надо будет ещё раз почитать статьи про корду.
Это считается началом приучения к корде?
Машич, расскажи на примере своих мохноножек, как учились.Не забывай - ты ж мой тренер! :roll:

mmm написал(а):
Потом муж может быть кордовым, а ты - верхом. Так менее страшно, а главное, можно спокойно коню объяснить, когда шаг, когда останов, когда рысь!.
О!!!! Это было бы сверх моих мечтаний!!!

mmm написал(а):
Мужа больше не калечь! Надо было его сперва примотать скотчем к седлу, если он не профи! Или в сугробе работать!
Не буду, не буду! Он же мой единственный и ненаглядный, его беречь теперь буду!

mmm написал(а):
Люда, надо его научить работать на корде. Только не носиться, а именно работать: развороты, переходы и пр. и пр.
Потом муж может быть кордовым, а ты - верхом. Так менее страшно, а главное, можно спокойно коню объяснить, когда шаг, когда останов, когда рысь!
Вобще, да, приучить бегать на корде и к голосовым командам, так намного упрощается задача.

Люсёк написал(а):
mmm написал(а):
Проще сказать, чуть откинуться назад... Но ты откинься так, чтобы он это почувствовал! Дело в том, что в НХ лошади идут в "пустое пространство". Ты Шкета учила уступкам: давишь с одной стороны - он отходит в другую сторону. Если ты загрузишь (надавишь) на круп - он уйдет вперед. Если, наоборот, загрузишь перед - должен осадить. Он, в принципе, уже готов все это воспринимать т.к. после ваших занятий даже динозавр уже научился бы это делать! А в идеале - лошадь всегда чувствует угол наклона туловища (даже маленький, который глазу не заметен!) . !
Тааак! В чём подвох? :?
Девочки, давайте разбираться: откидываться или не откидываться назад? :shock: Вот в чём вопрос!
Ну, может Маша объяснит как именно загружать зад, может быть я неправильно поняла. И еще очень хорошая статья есть в Конном мире за ноябрь 2009 "В поисках баланса", очень грамотно написано про правильную посадку, как правильно держать руки, при каких наклонах корпуса как сбивается посадка и баланс лошади и всадника. Еще есть фильм "Равновесие в движении", но я пока не смотрела.
Люсёк написал(а):
Знаю, есть такие варианты приучения. Но! Я одна, если б был со мной кто второй, то можно было бы и так. Тааак! Хто хочет на Шкетьке верхом за мной на Веге? :wink:
Да, очень трудно одному. Мне даже муж не помогает, он все время на работе и его лошади вообще не интересуют. А может мужа потом, когда выздоровеет, на Вегусю посадить, а тебя на Шкетю? :)
Люсёк написал(а):
В Новосибирском магазине? Как называется? Не подскажешь, где в городе вообще есть хоть какой-нибуь конный магазин?
Красный пр-т 99, магазин "Сибирская подкова", у них сайт еще был sibpodkova.ru; здание сразу за Роял Парком. Это у нас единственный в городе конный магазин.
Люсёк написал(а):
Даша, дык, Маша нам с тобой ссылку кидала!
http://shop.horseplanet.ru/film.html
Я посмотрела, выбрала и заказала уже. Вот жду-с.
О, и там на русском? Хорошо, пошлю мужа, пусть закажет. :)

D. написал(а):
Люсёк писал(а):
mmm писал(а):
Проще сказать, чуть откинуться назад...

Люд, все правильно! Предположим, аллюр уже выбран, направление уже выбрано и лошадь и всадник равномерно двигаются в заданном направлении. Тут человек должен сидеть так, чтобы был соблюден максимальный баланс (см. фильм
http://www.lkey.ru/Balance)

Но вот, ты решаешь, предположим, войти в вольт...
Нужна команда твоим телом. Ты (если говорить о классике) прижимаешь вертикальную внутреннюю ногу перпендикулярно к земле, внешнюю отводишь на 10 см от прежнего места, изгибаешь голову лошади (работа поводом). Баланс(тот, старый, для предыдущего движения), естественно нарушается, чтобы восстановится в другом движении (по кругу).
То же самое и с другими командами...

Ты ведь не удивляешься, что для того, чтобы лошадь сделала боковое принимание влево (т.е. пошла боком) надо освободить левый бок от давления ноги? Так и с осаживанием...

Люсёк написал(а):
Это считается началом приучения к корде?
Машич, расскажи на примере своих мохноножек, как учились.

Люд, да ты все верно делаешь! Еще очень хорошо помогает для приучения к корде такое упражнение:

Ты идешь с лошадью параллельно ( у переднего плеча), указуя направление движения концом корды. Причем:
1. Лошадь идет от тебя на выбранном тобой расстоянии (можно, к примеру, метр или два... Удобно заниматься зимой: сама идешь по тропке, а лошадь колупается по снегу - знай хозяйку и ее личное пространство!

2. Если лошадь забегает вперед сделай одно из двух:
а) палочкой или концом корды ее возвращаешь на место
б) заворачиваешь ее на вольт, центром которого являешься ты! :D

3. Когда ты командуешь "Стой", лошадь должна не только встать, но и повернуть голову назад (это стоп-кран с земли).

4. Корда, естественно, должна быть провисшей...

5. Как продолжение этого занятия: бег рядом рысью и остановка стоп-краном с голосовой командой "стой"!

Попробуй обучение работы с кордой совместить с этим "хождением" в поводу...

Позже я тебе научу, как я с Уланом мучаюсь с кордой: сложный случай всегда поучителен! :lol:

D. написал(а):
Не забывай - ты ж мой тренер! :roll:

Люд, я не тренер, я сама зеленая!!!!!!!! Делаю миллион ошибок и потом же сама их пытаюсь исправить!
Но я постараюсь тебе свои мысли писать, хотя, конечно, это всего лишь мой "зеленый" опыт! :D

mmm написал(а):
2. Если лошадь забегает вперед сделай одно из двух:
а) палочкой или концом корды ее возвращаешь на место
б) заворачиваешь ее на вольт, центром которого являешься ты! :D
Вот, у меня получается только завернуть на вольт, потому что на указку палочкой эта палочка будет задавлена. :( И как научить лошадь, что от палочки надо отходить, а не идти напролом?
mmm написал(а):
Люд, я не тренер, я сама зеленая!!!!!!!! Делаю миллион ошибок и потом же сама их пытаюсь исправить!
А у кого не бывает ошибок? Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. :)

D. написал(а):
у меня получается только завернуть на вольт, потому что на указку палочкой эта палочка будет задавлена. :( И как научить лошадь, что от палочки надо отходить, а не идти напролом?

Даш, если лошадь плохо реагирует на простую палочку, надо сделать ее ... волшебной! :D Это вот что:

На палочке прикручен пакетик. В зону, занятую пакетиком, лошадь не зайдет никогда. На верхней фотограФИИ, Марсу не позволительно входить в зону пакетика.

Тут мы уже идем параллельно... Видишь, как Марс внимателен ко мне? Он знает, что если он не пойдет вперед, а будет идти по-прежнему со мной бок о бок, пакетик не появится у него перед носом.

Со временем, пакетик надо скрутить веревкой до пимпочки, чтобы только цвет напоминал о его присутствии, а потом уже полностью убрать и даже палочку можно исключить т.к. лошадь уже знает, что ходить с человеком можно лишь таким образом...

А можно и таким:

Тут я учу идти сзади на расстоянии. Если он будет обегать меня или приближаться ко мне, то пакетик тут же начнет действовать. А пока он безвольно висит передо мной...

Кстати, сразу становится ясно, что символизирует пакетик в этих тренировках: если представить что я - лошадь :D , то это - МОЯ ГОЛОВА!!! С КРЫСОЙ!!!!

Ну, как то так... И на корду ГОЛОВА позволяет легче встать... :D

Девчонки, только еще раз повторяю : это все мои мысли вслух и ни в коем случае не наставления... :oops: Может, они вам помогут...

Вложения

• 280820091355.jpg
    280820091355.jpg
    35,3 KB · Просмотры: 521
  • Изображение-009.jpg
    Изображение-009.jpg
    48,7 KB · Просмотры: 566
  • 280820091382.jpg
    280820091382.jpg
    33,3 KB · Просмотры: 566
Сверху