Re: Лошади сибирской глубинки. Заездка. Дубль - 2.
Расскажу маленько как мы в воскресенье работали. Нууу, работали - это громко сказано, занимались.
Решила я со Шкетькой покордиться в огороде. Условий, канеш, никаких. Одни сугробы и буранница, по которой конь проваливается. И из чего следует, что парниша нифига и не хочет туды ходить. Послала рукой на буранницу, проваливается, пятится обратно ко мне и говорит - неееет! не пойдуууу! Повела в поводу , он опять- нееет! говорю же! Лааан, повела его с другой стороны на неё же, идёт пыхтит, сопит, поуши проваливается, но шагает(я по бураннице иду спокойно - наст держит). И попробовали ещё разок в другую сторону - всё нормуль - освоилсиии. Ума не приложу, как придумать, чтобы кордиться в огороде - места там достаточно, но неудобно как-то...Полукругом идёт буранница, по её диагонали - тратуар....Ну, решила попробовать. Послала Шкетьку на полукруглую буранницу, а сама стою в сугробе в центре. Прошёл по своей натоптанной тропе, перешёл на тратуар, опять вышел на буранницу - получился у нас кордовой круг в виде буквы D. Фигня какая-то :| В общем, не кордились мы, а играли в направляющую игру. Ну, хоть ходит,и то - хорошо. Плюнула я и пошли кордиться в родной загон. Чёт стал мой Шкетик вяленько ходить так, идёт, сопли жуёт. Перед барьерчиком встанет - подумает, перешагнёт....Скучно. Постоянно подгонять концом корды? Привыкнет и в итоге перестанет на неё обращать внимания.... Еле-еле "раскачивается" на рысь.И то, на пару-тройку темпов.
Ещё учились правильно управляться с помощью повода на земле по примеру Даши
Сва. Повороты усвоил с первого раза, остановки тож не плохо. Осаживание с трудом и не стразу. Сначала натягиваю повод, стоит, потом сильнее давление, ещё сильнее давление, у меня уже руки щёлкают - по-началу кружился на месте(повод в натяге, руки ломит, но держжжжю, как могюююю :mrgreen
, "поймала" его на паре шагов назад, опустила повод расхвалила. Вроде понял. А вот идти вперёд - никак
начинаем с малого - с голосовой команды, потом поводом пошевелю, потом потолкаю руками, потом по попе шлёпну. Кое как от "попы" идёт, но кривокособоко и пару-тройку шагов.... Останавливаю и хвалю усердно, но чёт не помогает....Воооть
Ещё мы научились осаживать от пальца за пару раз. Ка на диске учат.
Поняла как принимание делать, но это надо на зубок знать уступки передом и задом. А мы только от касания - задом, и от сильного надавливания - передом. Научимся идеально уступки делать(я, всё же, на это надеюсь), будем учиться приниманию.
Вот так и получилось - занимались много, делали всякие штуки, а результаты микронные....Эхххх :|