А бавария разве чистая роки? Она же вроде смешана с карачаем?
Она чистопородная. Помесей с карачаями продавать не буду, это большой эксперимент, который нужно довести до конца. Мысли по этому поводу от самой Веры Курской:
Перспективы пользовательского скрещивания
жеребцов Скалистых гор с карачаевскими кобылами
Вера Курская
по материалам книги «Аллюрные лошади» (в рукописи)
Цели и задачи скрещивания
Идея разведения помесей с лошадьми Скалистых гор связана с работой конной базы «Аванпост». База специализируется на конном туризме и конных прогулках. Владелец базы Евгений Матузов долгое время искал лошадей, идеально подходящих для конного туризма, и перепробовал много вариантов, как чистопородных, так и помесей.
Какой должна быть лошадь для конного туризма? Среднего роста, чтобы подходить по росту большинству клиентов, верхового типа. Добронравной, послушной, психологически устойчивой и смелой, чтобы с такой лошадью мог справиться клиент любого уровня подготовки (в конных прогулках не стоит задача обучения клиента или совершенствования его в верховой езде), а сама лошадь смогла взять на себя инициативу в сложной ситуации и принять решение за всадника. Выносливой, способной проходить длинный маршрут за день. С мягкими аллюрами — во-первых, на такой лошади приятнее ездить, во-вторых, она подойдет даже клиенту, страдающему заболеваниями позвоночника или головного мозга. Внешне привлекательной и симпатичной — конные прогулки не в последнюю очередь становятся приятным времяпрепровождением, после которого хочется, чтобы остались на память снимки с красивыми лошадьми.
После многочисленных экспериментов Матузов пришел к выводу, что имеет смысл опробовать в конном туризме карачаевских лошадей, которые удовлетворяют большей части перечисленных выше требований. Правда, практика показала, что после долгих походов эти лошади сильно перепадают, несмотря на отличное самочувствие, из-за чего их привлекательность теряется. Другая проблема — аллюрность этих лошадей. Аллюрные среди них далеко не все. Была также мысль попробовать лошадей Скалистых гор — это одна из немногих пород в мире, выведенных специально для конного туризма. Однако эта порода, очень малочисленна, поэтому их чистопородное разведение в России, тем более для массового потребителя, в ближайшие годы затруднено. С другой стороны, эти лошади не приспособлены к условиям нашей средней полосы. Так возникла идея промышленного скрещивания этих пород для использования в конном туризме.
Для реализации этой идеи были приобретены две лошади Скалистых гор, жеребец Big Ben и кобыла Рокси aka Stay With Me, и несколько карачаевских кобыл. Кобыла Скалистых гор планируется к использованию для чистопородного разведения при скрещивании с жеребцом, а жеребец будет также использоваться и на карачаевских кобылах.
Особенности типа и аллюров карачаевцев и Скалистых лошадей
Для того чтобы прогнозировать особенности экстерьера и аллюра потомства от промышленного скрещивания, нужно исходить из известных нам признаков родителей. Карачаевские лошади — это легкие, невысокие лошади горного типа, ростом 150-155 см в холке. Круп чуть спущенный, задние ноги часто саблистые, лопатка прямоватая, что коррелирует с небольшим захватом пространства передними ногами.
Лошади Скалистых гор также верхового типа, хотя и отличаются от карачаевцев. Они представляют собой нечто среднее между лошадью иберийского типа (достаточно массивной и мощной) и легкой верховой, имеющей чистокровных предков в ближних рядах родословной. Это также невысокие лошади: согласно стандарту, их рост должен укладываться в промежуток от 144 до 162,5 см. Круп также чуть спущенный, унаследованный от иберийских предков, но лопатка, в отличие от карачаевцев, косая.
В целом рассматриваемые две породы по типу близки между собой, поэтому при таком скрещивании вполне можно получать помесей с гармоничным экстерьером.
Обе породы относятся к аллюрным. Лошади Скалистых гор отличаются очень мягкой, настильной, ритмичной ходой. У карачаевцев также встречаются и мягкая рысь, и иногда нестандартные аллюры. К сожалению, в отечественной литературе аллюрам карачаевцев не уделяется внимания, а сведения, которые мы получили от наших информантов, в том числе лично работавших с карачаевской породой, противоречивы. Одни говорят, что многим карачаевцам от природы свойственен аллюр, близкий, по их описаниям, к полуиноходи. Другие сообщают, что для выполнения такого аллюра любого карачаевца нужно специально обучать.
Поскольку обе породы аллюрные, в генофондах обеих должен присутствовать мутантный аллель, отвечающий за необычные аллюры, — DMRT3A (Doublesex and mab-3 related transcription factor), или просто A (в противоположность «дикому» аллелю C), расположенный в 23-й хромосоме.
Насколько часто он встречается в генофондах этих двух пород? Точных исследований по этой теме не было. В 2014 году были опубликованы результаты исследования западных ученых по поводу распространения мутации, отвечающей за нестандартные аллюры, по разным породам мира (Promerova M., Andersson L.S., Juras R., Penedo M.C.T., Reissmann M., Tozaki T., Bellone R., Dunner S., Hor ın P., Imsland F., Imsland P., Mikko S., Modr y D., Roed K.H., Schwochow D., Vega-Pla J.L., Mehrabani-Yeganeh H., Yousefi-Mashouf N., Cothran E.G., Lindgren G., Andersson L. Worldwide frequency distribution of the ‘Gait keeper’ mutation in the DMRT3 gene, 2014 Stichting International Foundation for Animal Genetics, 45, 274–282). Всего в исследовании было задействовано 4396 лошадей, относящихся к 141 породе. В их числе были 27 лошадей Скалистых гор. Карачаевских лошадей не было, но было 10 кабардинских лошадей, которые происходят из соседнего с Карачаево-Черкесией региона и как по фенотипу, так и по происхождению близки к карачаевцам.
Все лошади Скалистых гор, задействованные в исследовании, оказались гомозиготными по аллелю A. В то же время среди исследованных кабардинских лошадей не оказалось ни одного носителя аллеля A.
О чем говорят эти результаты? Нужно понимать, что 27 и 10 особей — это очень малый процент от всего поголовья каждой из пород. Например, лошадей Скалистых гор около 3000 — следовательно, 27 голов составляют меньше 1% от всего поголовья. В то же время в том же исследовании было задействовано 25 лошадей кентуккской горной породы, родственной лошадям Скалистых гор, — и среди них гомозигот было 21, а еще 4 лошади оказались гетерозиготными (генотип CA). Следовательно, аллель C изучаемого гена вполне может встречаться и у лошадей Скалистых гор, а аллель A может присутствовать и у карачаевцев. Это означает, что при скрещивании лошадей Скалистых гор с карачаевскими весьма вероятно появление аллюрных особей, хотя изредка будут встречаться и неаллюрные.
Однако полуиноходь — это т.н. латеральный аллюр, а хода — рассогласованный. Какой аллюр могут унаследовать карачаево-скалистые помеси?
Зарубежный опыт: создание эгидинбергской породы
В прогнозировании результатов промышленного скрещивания можно опираться и на уже известный опыт похожего скрещивания. В качестве примера мы будем рассматривать создание эгидинбергской породы (несмотря на то, что в случае с промышленным скрещиванием нет задачи создать породу — законы генетики действуют независимо от долгосрочных планов заводчиков).
Эгидинбергская порода также является аллюрной. Она очень молодая и была официально признана селекционным достижением в 1994 году. Ее начали выводить в Германии в городке Эгидинберг (Рейнская область) для любительской езды, конного туризма и длительных конных прогулок. В качестве основы были выбраны исландские лошади и перуанские пасо. Заводчики поставили целью создать лошадь ростом выше исландской, но невысокую и приспособленную к работе на твердом грунте и приспособленную к жизни в климате Германии. В итоге получились лошади ростом 140-150 см в холке, с благородной головой и прямым профилем, с очень сильными ногами. Масти обычно темные. Агрессивные либо слишком флегматичные лошади, которых трудно заставить двигаться, выбраковываются.
Порода создавалась по следующей схеме:
P (лат. parenta – родители): исландская лошадь х перуанский пасо
F1 (лат. filii – дети) ½ исландская, ½ перуанская помесь
F1 х исландская лошадь
F2 – ¾ исландская, ¼ перуанская помесь
F2 x F1
F3 – чистопородная эгидинбергская лошадь (на 5/8 исландская и на 3/8 перуанская)
Для перуанских пасо характерен латеральный аллюр paso llano и более быстрая его разновидность sobreandando. Исландским лошадям свойственна хода (тёльт), а некоторым также и иноходь.
Эгидинбергские лошади идут ходой, близкой к тёльту исландцев: они высоко поднимают передние ноги и делают более просторные шаги задними. У этих лошадей есть и задатки к прыжкам. Однако следует учитывать, что у эгидинбергских лошадей все-таки больше процент исландской крови, чем перуанской, поэтому наряду с особенностями экстерьера они унаследовали аллюр скорее в большей степени от исландских предков.
Результат скрещивания жеребца Скалистых гор с карачаевскими кобылами на ранчо «Аванпост», Можайск, ставка 2015 года
В первой ставке, родившейся в 2015 году от жеребца Биг Бена, было получено 7 жеребят. Из них 6 аллюрных, насколько об этом можно судить по их движениям, и 1 неаллюрный. Возможно, жеребец Big Ben гетерозиготен по «аллюрному» гену, то есть имеет генотип CA. Сложно сказать, каков генотип карачаевских кобыл, на которых он был использован. Рассмотрим два варианта:
P: CA x CC
F1: CC, CC, CA, CA – 50% потомком неаллюрные, 50% аллюрные
P: CA x CA
F1: CC, CA, CA, AA – 25% потомков неаллюрные, 75% аллюрные
Впрочем, по получившимся 7-ми жеребятам вряд ли можно с уверенностью судить о генотипах кобыл, для генетики это слишком малые числа.
Более точные и подробные выводы о результатах рассматриваемого скрещивания, в том числе о типе нестандартного аллюра получаемого потомства, можно будет сделать, во-первых, когда жеребята из первой ставки дорастут хотя бы до 1 года, во-вторых, после еще 3-4 ставок. Однако анализ имеющейся информации подсказывает нам, что Матузов как заводчик движется в нужном ему направлении.