Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

  • Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
Неуловимый оттенок обреченности есть в этой истории( Надеюсь, что спустя годы все стало лучше, чем было тогда
 
Неуловимый оттенок обреченности есть в этой истории( Надеюсь, что спустя годы все стало лучше, чем было тогда
Да, к сожалению, в ближайшие несколько постов большой радостью похвастаться не смогу..
Но да, сейчас всё хорошо)
Поэтому, наверно, особенно хочется описать всё поскорее и оставить эти воспоминания в прошлом году =)
 
Но да, сейчас всё хорошо)
Тогда и самые тяжкие истории читать можно смело :)
Поэтому, наверно, особенно хочется описать всё поскорее и оставить эти воспоминания в прошлом году =)
Да, это правда очень помогает!
 
Встреча с лошадиным затылком, Юлия Худякова, Домино, Хелли и мои "Звёздочки".
Немного милоты из Вартемяг вдогонку) Чтобы попасть на территорию конюшни, надо было пройти как ворота с домиком.. Не знаю, как пост какой-то. Раньше пропускной пункт, может, был. Так вот. Там наверху свили гнездо ласточки.. И вот ты идёшь, поднимаешь глаза, а там....))
y_e7cee1de.jpg



Как-то раз внезапно решили научить кобылу вставать на свечку. За три дня) К выступлениям. Ну наше обычное "А давай?... Давай!"
Это была Ляля (Элихора).
Ничего умнее, как наклониться с седла и тушировать хлыстикам по ногам я не придумала... А Ляля была очень нежная, переживательная и... звездочётила =))
В итоге при очередном моём наклоне раздаётся удар, в глазах всё темнеет и с головы начинает что-то капать...
Ольга спокойно подъезжает, скептически меня осматривает, снимает с кобылы и ведёт обрабатывать ранку.
"Зашивать надо".
"Как зашивать?!"
"Ну чтобы шрама не было".
"Лучше уж шрам...".
Вот последняя запись из моего дневника:
"Элихора рассекла мне бровь. Я ее на свечки учила вставать. Я вперед наклонилась, а она головой назад мотнула.
Встретились два одиночества.
Что ж, меня можно поздравить с очередным шрамом %)"

Ходила месяц с подбитым глазом))) Хорошо, что чёлка ещё была, немного оттеняла.
Но мы всё таки выступили! Правда пришлось обойтись без свечки..
Наши знаменитые "Амазонки" =)
оро.jpg


y_5ca24db9.jpg


q4YNFuirKs8.jpg


_5uggmsx3qc.jpg


y_e4891010.jpg


Ну что ж. Это 2011 год.
Дальше по месяцам и годам совсем не помню.
В мае (получается уже 2012) весной я съехалась со своим молодым человеком. Ходила и была уверена, что вышла замуж.
Что же было с конями..
Тренера я так и не нашла себе. Мы пробовали с Ольгой поездить в Новополье. Даже один раз поймали Константина Константиновича. Но больше поймать не удавалось. Не так уж интересные ему были наши лошади. Да и график очень загруженный.
Пробовали тренироваться у Жени. Иногда попадали. Даже из Рады с Долей получалось что-то слепить.
Но поездки были не постоянными и прерывались надолго..

Чуть не забыла! Тут начался ещё один виток моей конной истории. Зимой я познакомилась с Юлией Худяковой.
Сейчас это очень известный тренер по мягким методикам. Живёт она на Кипре. Сколько у неё сейчас лошадей, я даже не скажу. Когда я с ней познакомилась, у неё были Леголас и Эльфин. Потом Гришка добавился. Проде как Дезька.. Сейчас в её историях фигурируют и другие лошади, но я не знаю, это её или она просто с ними занимается.
Тогда же она только решилась начать свой путь. У неё уже был сайт, уже была готова электронная продукция и она решила выйти на проведение семинаров.
Мне очень льстит, что такой человек начал путь с работы со мной =) Её самый-самый первый семинар был организован мной и проведён в нашем "Кентавре"
Тогда Юля стеснялась, была ещё не совсем уверена.. Но её удивительное обаяние, горящие глаза, безграничная любовь к лошади и людям.. Это не могло оставить равнодушным.
Сейчас её многие любят. А многие нет. Это нормально для публичного человека.
Кто бы что ни говорил, а для меня она навсегда останется Светлым Лучиком, который делает просто невероятные вещи и продвигает в мир Добро, Любовь и Терпение.
Она большая молодец!
В последствии на следующий год мы провели в Кентавре ещё один семинар. Ещё через год я организовала её семинар в Новополье. А ещё через год отдала эту почётную обязанность другому человеку, так как уехала из Петербурга.
С тех пор меня гложит неразрешимый вопрос.
Юля дала мне всё. Она меня научила и готова была обучать дальше, она дала мне свои методики, дала литературу и диски, она предлагала мне пойти по её пути. Меня же на тот момент очень интересовала работа на свободе и я использовала её в обучении лошадей и людей, но.. Я не пошла.
Эта делема волнует меня до сих пор.
Почему я не могу отказаться от железа? Неужели я настолько слабая? У меня с большим трудом получается работа на свободе. И дело даже не в трудностях ,а в том, что меня это не вдохновляет. Меня вдохновляет Классическая Школа, а работа на свободе нет..
Что это? Неужели я ещё на таком низком уровне, что меня больше прельщает работа через подчинение, чем сотрудничество?
Впрочем, я ищу сотрудничества со своими лошадьми.. Но, конечно, с железкой в зубах это уже не то сотрудничество.
Сейчас мы с Юлей почти не общаемся. У неё появилось много последователей, всё налажено. Уже большинство семинаров проходит у неё дома, на Кипре - к ней едут.
Каждый раз, когда Юля мне писала, я испытывала чувство вины. При том, что Юля в этом плане крайне адекватный человек. Она никогда не высказывается негативно о тех людях, что продолжают ездить верхом. Более того, к ней приходит разный народ. Не только те, что решили отказаться от железа. Но и те, кто просто хочет улучшить взаимопонимание и сделать ежедневные тренировки более комфортными, не отказываясь от обычной верховой езды.
И этим она мне особенно нравится.
Вот такой вот светлый человечек был в моей жизни. Я надеюсь, что наши пути ещё пересекутся!
Все, кому интересна работа на свободе, заглядывайте на её сайт! Её методика очень проста и идёт через работу над собой. А значит является настоящим учением. https://happy-horses.ru/

b1hQVRBsprQ.jpg


ik5Nl-IbrTY.jpg


В жизни приключения продолжались. Свыше мне явно давали понять, что делаю я что-то не то. Но... Меня это не останавливало.
Купила себе велосипед. Выехала на встречу с Юлей на нём. Еду по небольшому карману, слышу сзади машина. А впереди припаркованная машина.
Смотрю назад - смотрю вперёд. Назад - вперёд. Вижу, что не успеваю. Но вместо того, чтобы остановиться и переждать, пока машина проедет - продолжаю ехать и.. врезаюсь в припаркованный автомобиль.
Картина маслом. Ушиблась прилично и за ремонт машины потом пришлось расплачиваться. Вот что это было?..

Когда уже проводили семинар, постоянно Юле жаловалась. Что она вот такая молодец, у неё всё получается, а вот сижу денег заработать не могу... Мне тогда ещё казалось, что я обязана зарабатывать и денег надо мнооооого.
Юля мне посоветовала инфобизнесменов, у которых она училась делать свой бизнес и создавать сайты.
С тех пор я загорелась идеей сделать свой сайт. И даже прошла их бесплатные курсы. Но что писать на нём я не представляла, поэтому идея эта затянулась надолго..

Тем же летом, если не ошибаюсь, у нас появился Домино. У нас в реконструкторском клубе одно из важнейших мест занимала Наталья. Она ездила верхом с детства, причём не просто скакала, а занималась у хороших тренеров, человек очень грамотный. У неё была подруга Марина. Которая тоже в своё время занималась с ней, потом забросила и вот решила вернуться. И завести себе лошадку.
Лошадка оказалась такой, какую я никогда ещё так близко не видела =) Это был ганноверский мерин Домино.
Я воспряла духом! У нас на конюшни появилась настоящая лошадь!^^)) Когда же мне отдали его в работу, да ещё и согласились платить мне за это.. Я думала, я попала в сказку =) Параллельно Марина стала брать у меня занятия на Домино, а так же и Наталья.
Заниматься с ними мне нравилось. Но больше с Мариной. Ей нужно было пока просто поездить, чтобы ушли какие-то страхи, всё же она давно не сидела. В общем, получалась работа как с продвинутым новичком - дело для меня знакомое.
А вот с Натальей.. Вот честно, сколько с ней работала, никак не могла отделаться от мысли, что я её обманываю. Не спасало даже то, что человек сам ко мне обратился и, ясное дело, осознавал мой уровень и был готов со мной работать..
Я не знала, что ей давать. Мне всё время казалось, что этот всадник знает больше, чем я. Казалось, что ей скучно. Аааа... В общем, я выедала себе мозг на каждой тренировке и уверенности мне это, конечно, не прибавляло.
Домино был хорошим конём, перспективным. Но клеилось у меня с ним плохо.
SwvuVod0HWg.jpg

Примерно в то же время Ольга купила себе лошадь тоже. Тоже ганноверку. Хелли М из хозяйства Мланичевых. Тоже хорошая кобыла.. Ольга просила помогать ей с ней. Я вроде даже помогала, но.. Тоже не клеилось.
Вот так вот всё случилось. "Если просишь у Бога дождя, начни готовить своё поле".
Я своё поле не подготовила. Мне дали обалденные возможности, но я не смогла их реализовать.

В это время из всех занимающихся выделились две девочки. Марина и Даша.
Даша была моей звездой. Она пришла ко мне из гимнастики. Настоящая готовая спортсменка. Мне надо было просто научить её ездить.. И я научила.
Она помогала мне с лошадьми. Я дала ей в работу Элихору. В то же время ко мне пришла и Марина. Конечно, она скорее Ольгина ученица, но после покупки лошади, Ольга почти совсем отошла от проката, и по большей части им заправляла я. Марина перешла ко мне и работала на Раде.
Конечно, девочки хотели прыгать. Конечно, я не могла им этого дать. Я и в выездке была не сильна, но меня это интересовало и я худо-бедно повышала свой уровень. С конкуром же было совсем печально.
Тем не менее мы пробовались на соревнованиях.
0Q9jjbbNt44.jpg

Конкур мы не прошли ни разу. Никто. Мы все снимались максимум на 4м барьере. В том числе и с Домино.
Выездку мы проехали. КЮР. Даша и Марина. Я была ими очень довольна. Это была настоящая победа! Радуга и Элихора вышли на боевое поле и откатали езду. Это было поразительно! Особенно в случае с Радугой. Но это была наша маленькая победа. По баллам мы заняли последние места. Конечно, это никого не вдохновляло.
На соревнования мы редко выезжали. Пару раз нарвавшись на полный провал ехать снова не хотелось.
Хотя в соревнованиях для новичков мои девочки заняли места! Второе и третье, кажется.. Но это был наш потолок.

Меня все любили на конюшне. Я это знаю. Но, оглядываясь назад, я ничего кроме пустоты и одиночества не чувствую. Они любили меня, возлагали надежды, а я катилась по наклонной. Моя душа чувствовала это, но я ничего не предпринимала. Чем дольше всё это длилось, тем больше было ощущение, что я обманываю уже не только Наталью, но и вообще всех.

У меня появились маленькие звёздочки) Оля, Полина и Настя.
Олюшка вообще от меня не отходила. Она подавала большие надежды. Жила от конюшни через несколько домов, поэтому бывала часто и помогала мне с работой лошадей.
Полина и Настя сдружились на конюшне. Полная противоположной друг другу =) Полина - маленькая, юркая девчонка, с звонким голосом, непоседа, с горящими глазами. И Настя - высокая девчонка, тихая, медлительная, спокойная.
Конечно, у Полины результаты пошли почти сразу. Она ездить стала сразу на Долине. А Долина тогда была одной из самых неуправляемых лошадей)
У Насти всё было гораздо хуже. Я думала, что она уйдёт. Но она осталась. И на каждой тренировке я не переставала удивляться и восхищаться её воле, её желанию работать, ей стойкости и трудолюбию. Ей всё давалось с трудом. Но она всегда шла до конца и не сдавалась. К моменту моего ухода они ездили примерно одинаково. Две замечательные девчонки, подающие большие надежды!

Вот такие сумбурные воспоминания.
Остальное перенесу в другой пост. А то фоточки вставлять некуда))
 
Последнее редактирование:
Какие прекрасные амазонки!)

Читала книгу Юлии, кстати (название запамятовала :( ), понравилось, как и что она пишет. Хотя опыта у меня очень мало, но все же.

А состояние, когда все вокруг чего-то добиваются, и ты вроде тоже чего-то делаешь, но оказывается всё недостаточно, мне очень знакомо. Паршивое чувство.
 
Какие прекрасные амазонки!)

Читала книгу Юлии, кстати (название запамятовала :( ), понравилось, как и что она пишет. Хотя опыта у меня очень мало, но все же.

Благодарю)) Наше главное выступление^^))

Ох, как здорово, что Вы знакомы с работой Юли! Книги, наверное, либо "В гармонии с лошадью", либо "Волшебство присоединений".. Впрочем, может и другие. Она же не стоит на месте, ещё пишет =)
 
Патруль, Бородино и другие реконструкции.
Времени остаётся так мало!! Успею ли? Помимо "дописания" дневника, конечно, полно других дел.. Ох-ох-ох))

Итак, что ещё осталось не рассказанным.
Это, конечно, Стрельненский патруль. На базе нашего клуба было создана народная дружина. Не буду вдаваться во всякие подробности, но на деле выходило вот что:
У нас был договор с администрацией, по которому мы обязаны были проводить пешие и конные патрули по Стрельне. За это нам платили небольшую денюжку. Плюс с администрацией мы дружили)
Сначала выглядело это довольно не организованно. У нас были выбраны дни, в которые назначены патрули. Мы должны были отзвониться по телефону о том, что патруль "выступил", а по завершении отзвониться, что "патруль завершён".
При этом ходили-бродили мы по любым, выбранным нам местам. Безусловно, относились мы к этому серьёзно и старались забредать максимально во все уголки Стрельны, но маршрута, как такового не было.
Это было в начале. Но тема с патрулями набирала обороты, за что большое спасибо Ольге, конечно. Да и вообще за создание всего этого дела. Как она это всё продвигала - я вообще не представляю.
Позднее всё стало и вовсе "официально". Мы должны были доехать до отделения полиции, взять рации, оставив свои подписи. Дальше мы следовали по маршруту. Их было несколько. Были отдельно пешие и отдельно конные. Мы их чередовали. Но теперь, по крайней мере, у нас была конкретная цель - пройти определённый маршрут.
После этого мы возвращались к отделению, сдавали рации и ехали домой.
В общей сложности, верховой патруль занимал 2 часа. Пеший, кажется, 4 часа.. Но я могу ошибаться.
Мне эта затея очень нравилась!
Конечно, зимой было хооолодно.. Так как патруль проходил на шагу, ноги замерзали очень быстро. Но, кажется, вся моя работа в Питере связана с "вечной мерзлотой")))
В остальном - это было круто!!
Одевались мы по форме Первой Мировой - мне это очень нравилось. За патруль получали денюжку, так же денюжку получали лошадки.
Мы шагали по Стрельне - а это всегда очень красиво и увлекательно! Мне очень нравилось ходить по частному сектору. Так такие красивые дома! И когда едешь верхом, обзор получается куда выгоднее =) Есть возможность немного заглянуть за забор и максимально разглядеть фасады домов. А там есть, что посмотреть! Очень красиво.
Мне нравилось всегда собирать удивлённые взгляды прохожих. Куда ж без этого?)) Для закомплексованного подростка, любое внимание очень важно.
Правда многим было всё равно. Ну, лошади. Ну, подумаешь..
Трудно сказать, приносило ли это какую-то пользу. Конечно, в газетах про нас писали, что мы очень крутые) Что таких патрулей почти нигде нет, что мы уникальны, что уровень преступности резко снизился с нашим появлением.. И если первые два пункта ещё вполне логичны (такая практика действительно довольно редко встречается), то третий пункт несколько сомнителен..)) Ну да ладно! Раз мы какое-то время существовали, значит были действительно нужны!
В полиции над нами посмеивались, конечно.. Особенно, когда я заходила.. Ух, как я этого не любила!! Конечно, странно это смотрелась. Но мои напарники почему-то любили отправлять именно меня. Кажется, им просто лень был слезать с лошади.. %))
Патрулировала я обычно либо на Раде, либо на Домино. Иногда на Хелли. Конечно, Хелли с Домино пользовались большим успехом, потому что были горааааздно адекватнее по голове и не шугались так, как Радуга с Долиной.
Правда Рада тоже молодец. И под конец на ней тоже было довольно комфортно. Особенно в компании с невозмутимым Домиком или Хелли.
Вот такая история. Это было очень необычно! Очень интересно и очень здорово =))
Вот такие у меня необычные события в жизни. Сама радуюсь^^)
Незадолго до моего ухода патруль потихоньку начал упраздняться. Сначала убрали верховые патрули - оставили только пешие. А потом и вовсе убрали.
Связано это со многими факторами, в том числе и с переездом Домика и Хелли на новую конюшню. Ну и с другими, конечно. Не суть важно =)
Это было круто! И главное, что это было)
Фоточка на память:
Патруль.jpg


Немного о Бородино.
Конкретно каждую поездку описать сложно. К сожалению, дневник я тогда уже не вела и впечатлений почти не осталось.
Я помню, что, кажется два раза подряд я брала одну и ту же лошадь.
Мы стали сотрудничать с конюшней "Бородинский хутор".
Это такая база отдыха с множеством гостевых домиков. В каждом из них по парочке комнаток, отапливаются они печкой. По территории бегает очень много зайцев (или они кролики??) Прямо целое стадо =) В каждом домике и в каждом углу висит табличка "Кроликов руками не трогать - они от этого дохнут".
Поэтому в отличии от гостей, живность там абсолютно не шуганая =) Ушастые создания в наглую приследуют тебя по территории, вымогая что-нибудь вкусненькое.
Как-то захотела покормить маленькую зверюшку.. Взяла морковь, присела на корточки. Держу морковь, улыбаюсь, протягиваю пушистому комочку: "На, кусай". Такого рывка я не ожидала %)) Морковь была выдрана из руки у меня сразу вся и утащена куда-то на место съедения.. Вот такие там зверюшки))
Конюшня большая.. Не могу сказать, что она хорошая. Там даже не везде денники. Есть просто стойла, просто коновязи..
Но зато левады, кони гуляют.
Единственное, нам не нравилось то, что они худоваты. Вот прямо косточки видны. Но мы приезжали после лета, а летом кони работают там чуть ли не круглые сутки. Зимой, наверное, отъедаются.
Но, конечно, можно и нужно кормить так, чтобы и "в сезон" кони не теряли веса. Но хозяева есть хозяева..
Я выбирала себе маленького солового конька Эльфа. Очень уж мне нравился его окрас и имя =)
В остальном - ничего примечательного. Конёк и конёк. В меру покладистый и не вредный.
Запомнилось мне два события с ним.
Первый был ещё до 200-летия.
Мы должны были отправить на построение в какую-то соседнюю деревню. Из лагеря. Мы уже выехали, но тут выяснилось, что нет одного человека (Корнеясева, кажется). Тогда Командир решил оставить одного человека, его подождать, чтобы вместе потом прискакать к полку.
Я осталась с Эльфом. Сергей оделся, сел на коня и мы выехали.
Я не знаю, как так получилось, что НИ ОДИН встреченный нами человек не знал, где находится нужная нам деревня. Я понимаю, что на реконструкцию съезжаются не местные, но.. Мы шли на масштабное построение, которое входил в программу мероприятия и было во всех программках.
Словом, наверное, так должно было произойти. Нам надо было направо, а мы поехали налево.
Ехали мы долго.
Конечно, где-то через полчаса мы уже начали подозревать, что что-то не так.. Гуляющий на дороге было много, но впереди были только поля-леса и не намёка на деревню..
В общем, проехались мы знатно) Светило солнце, мы были в мундирах. Мы передвигались по перелескам и полям, выискивая дорогу и стремясь догнать наш полк.. В общем, полное погружение =)
Через какое-то время мы решили оставить эту попытку и возвращаться.
В один момент мы решили выехать обратно к дороге.
Перед нами оказалась небольшая залёная канавка, а через неё перекинут мосточек. Сделан он добротно был, но очень уж узкий...
Вот вы знаете, я до сих пор не могу сказать, зачем я направила коня на "мостик" %)) Воды в канаве не было, места куча.. Найди более пологий спуск - и вперёд. Может и была какая-то причина, я её просто не помню.. Не знаю.
Факт в том, что я направляю коня, он шагает на мосточек и.... оступается. Его нога "ухает" вниз и он заваливается в канаву. От "придавливания" меня спасло только то, что это была канава и я, соответственно, провалилась в неё и конь на меня не лёг. Он тут же вскочил и побежал рысью. А моя нога застряла в стремени!! До сих пор помню этот момент. Вижу перед собой попу коня и свою ногу, которая протянута к седлу и я еду спиной по земле..
В данном случае меня спасло то, что сапоги были на размер больше) Я прямо помню как дернула ногу и она выскользнула из сапога %))
Я встала, отряхнулась, нашла и одела свой сапог.
Эльф, слава Богу, далеко не убежал. Прибился к лошадке Сергея.
Я его отловила, осмотрела. Он немного подхрамывал и на губах было немного крови. Видимо, он когда падал, пикусил язык или губу.. А может и я его при падении дёрнула, усугубила ситуацию.
В общем, до лагеря я возвращалась пешком, ведя в поводу. Очень расстроилась и предвкушала, как меня будут ругать хозяева лошади.
Однако, вопреки моим ожиданиям, они наоборот начали меня успокаивать. Во рту у коня не оказалось никаких серьёзных повреждений, а к моменту нашего прихода он уже не хромал. Но мне всё равно было очень жаль лошадку.. На построение мы так и не поехали. Я оставила коня отдыхать. За что потом получала нагоняй от Командира..
Ну да ладно)

А второе событие уже с 200летия. Оно совсем маленькое, но меня впечатлило.
Мы в седле проводили весь день. Прямо не слезали почти. И в один день возвращались уже поздно, было темно. Мы съехали от трассы и перед нами лежало поле за котором был Хутор. Ночь была тёмная, облачная и там было хоть глаз выколи.. Так темно. И тут я вспомнила, как читала одну книгу. Там кавалерист отстал от полка, а впереди лежало болото. И ему ничего не оставалось, как дать повод лошади и не мешать. Лошадка, принюхиваясь и аккуратно ступая в воде в итоге вывела его к своим, не попав в трясину.
Вспомнив это, я отдала повод Эльфу и.. расслабилась)
Это так здорово, когда лошадь тебя везёт =) Он шагал не быстро, приглядываясь, обходя невидимые для меня препятствия.
И через какое-то время аккуратно доставил меня до конюшни. Ощущения незабываемые и очень приятные =)

В остальном воспоминания о Бородино в целом такие же, какие я описывала в своём дневнике ранее. Сражение, погружение во время, встреча с разными людьми.. Мундиры и лошади, пушки и взрывы. Всё очень интересно и увлекательно. И так радостно, что всё это испытано и пройдено! Благодаря этому мою жизнь действительно можно назвать яркой =)

Были и другие реконструкции. И при Артеллерийском музее, и на Нарвской и в Муринском парке. Подробностей не помню, но всё это было солнечно весело и интересно!
Далее прикрепляю фоточки с разных мероприятий.
На память)
Из клуба я ушла где-то за год до переезда. Я перестала посещать мероприятия и ездить на Бородино. Я отдала свою форму по Первой Мировой. И продала форму по Наполеонике.
Кстати, форма по Наполеонике частично шилась мной самой. Это тоже совершенно особенный антураж. Мне очень нравилось работать по коже. Гусарский чемодан, ташка, портупей, вальтрап - были сшиты мной. Конечно, с выкройками мне помогала Ольга, а остальное я делала сама. Это очень увлекательно! Сначала работать пробойтиком, а потом огромной иглой с шёлковой нитью.. Это круто =) И узор на ташке я сама вышивала. А потом ещё два таких узора делала на заказ. А ещё плела шнуры гусарские сама. Это тоже так увлекательно!
Эх! Что и говорить, всё было здорово! Люди, события, эпохи))
Мне есть, что вспомнить))

Бородино 2012:
dYVDjIE2fhA.jpg


z_f3f84c2e.jpg


y_70b313ab.jpg


pmu8DhP45JU.jpg


Муринский парк:
y_62589d85.jpg


Нарвская:
z_49fca3d2.jpg


z_c859120c.jpg


Закрытие фонтанов в Петергофе
4nwBaUysEqM.jpg


Фестиваль в Кентавре =)
Mpg0h_TzjI8.jpg
 
Обучение в Аграрной Академии.
Что ж, время поджимает, поэтому продолжу прямо сегодня.
А приближаюсь я к самому светлому и самому незабываемому периоду моей конной истории..
Как у меня возникла идея пойти обучаться на тренера, я не знаю. Наверное, я просто в очередной раз зашла в тупик.
Я искала лошадей в аренду, просто возможности сажировок или обучения.
Нашла обучение во ВНИИКе и в Хреновском.. Удивилась, почему не искала их раньше? Могла бы уехать туда обучаться и жизнь моя потекла бы совсем по-другому..
Но я была в Петербурге, шёл пятый курс моего тех. образования, на руках был диплом бакалавра и я искала, что делать дальше.
Осенью 2012 я пошла сдавать на права и в конце декабря получила их. В начале года купила машину.
Я жила уже на Ленинском и дивные поездки на электричке до Стрельны были в прошлом.
С моим новым "домом" дело обстояло куда хуже. Мне приходилось ехать на автобусе до одной остановки, там выходить - ехать на другом, а потом ещё идти пешком. Всё бы ничего, но пока автобусов дождёшься.. И на Ленинском постоянные пробки!
В общем, жизнь такая не радовала и я решила получить права. Хотя никогда об этом не думала прежде.
В начале 2013 года я стала счастливым обладателем Шкоды Фабии серого цвета, под кодовым названием "Танчик" =) О суицидальных наклонностях своего нового маленького друга я ещё тогда не знала, поэтому наслаждалась жизнью =)
Ездить на машине было круто. Было круто доезжать до Стрельны за 30 минут, а не за 1,5-2 часа.. Это было блаженство)
Ездила я медленно, аккуратно, в центр города никогда не совалась и была счастлива!
Итак, с курсами дело было решено, с учёбой улажено, машина была. Я приступила к изучению конных дисциплин.
На тот момент занятия проходили непосредственно в Аграрной Академии. А практика в "Райдере". Это было особенно интересно.. Спустя столько лет вернуться туда, где я начинала.
На курсах всё было хорошо. Коллектив попался хороший, хоть я и держалась особняком.. Впрочем, как и всегда.
Я до сих пор помню класс, свою третью парту у окна.. В которое частенько светила уже весеннее солнце!
Занятия проходили с 10.00 до 17.00 примерно. Иногда заканчивались раньше.
Про преподавателей, наверное, особенно и нечего сказать.. Все вели хорошо. И Романова, и Лудина, и Назарова, и Вишневская, и Серова... Все. Но всё это была лишь теория, ничего больше. Но даже в теории проглядывались явные разногласия. Кто-то думал так, кто-то иначе. Каждый преподавал через свою "призму" опыта. Такого, что бы меня очень уж сильно увлекло, не было.
Мне нравилось по-началу всё это, а вот под конец я немного заскучала. Но об этом позже.
Больше всего мне давалось проведение тренировок. Его вела Вишневская. Ей требовался чёткий конспект занятий, план занятия, анализ.. Надо было много писать. А я писать умею =) Мои планы занятия и анализы ставили в пример, и даже тетрадочку у меня в конце попросили для "будущих поколений".
В остальном всё шло ровно, ничем не выделяясь.
Отдельно коснусь практики. Вот тут, конечно, я оплошала.. С одной стороны. Но с другой, моё мнение с тех пор практически не изменилось.
В "Райдере" для нас преподавали Стуканцева Дарина и Зейферова Жанна. Я была, конечно, в восторге. Жанну я помнила и любила. Даша же.. В принципе, я тоже хорошо к ней относилась и до сих пор отношусь. Хороший тренер.
Я вдруг увидела наших "стареньких лошадей". Вайга) Лагуна.. Ну и, конечно, целая куча новеньких. помню из них только коротконогого плюшевого Персика. Остальные.. Ну тоже какие-то лошадки)
Ну и, конечно, Лидер - сын Лагуны. Я его помнила маленьким жеребёнком. Сейчас это была уже взрослая лошадь, активно работающая в прокате.
Меня определили на него.
Я бы не сказала, что тренировки были супер-полезными. Мы занимались в смене. Задача инструкторов была натаскать нам к соревнованиям и, в конце, к зачётным соревнованиям. В основном мы бегали какие-то маршрутики мелкие и учили езды. И только.
Мне сразу сказали, что у меня слишком "мягкая рука". Да до сих пор говорят! Не достаточно контакта. Я согласна. У меня не достаточно контакта. Но не потому что надо больше натянуть повод! А потому что надо больше стабильности.. Ну и ещё других трудных вещей.
Мне же говорили, что дело в том, что я слишком длинно держу повод и что взять его надо крепче и держать. Мне это не нравилось.. Это были прокатные лошади, явно "заезженные" такой деревянной работой и добавлять мне не хотелось.
Тем временем чувствовала я себя всё хуже и хуже. Постоянные нервные срывы, недосыпы, тревога.. Моя энергетика явно давала сбои и это чувствовали в том числе и лошади.
На этих лошадях нужен был дубовый шенкель, если не хватало его - жёсткий хлыст. Ну и серьёзный внутренний напор. А он, как раз таки и дал сбой..
Мне было стыдно, но я не могла ехать. Лидер прочухал, что всадник явно слабоват, и перестал меня слушаться вообще. Я посылала его ногами, продвигала хлыстом - всё было бесполезно.
А потом случилось страшное =) У нас прошёл практический урок по ветеринарии, на котором Романова сказала, что Лидер хромает и у него болит спина... Всё. Я не могла больше его двигать. Мне было его жаль, а он этим пользовался. Все вокруг твердили, что мне надо забить "Это прокатная лошадь, с ней всегда так будет! Ты не поездишь - другой сядет..." Я сказала - пусть садится. Меня пересадили на Лагуну. Вот так вот спустя много лет я вернулась к своей первой лошади)
Так я и проездила на Лагуне. Лидер, конечно, стал бегать под другим нашим всадником. Ему скручивали шею, делая "сбор" и гнали вперёд. Да, конечно..
В общем, от "Райдера" ощущения у меня остались самые неприятные. Было очень грустно. Мне не хотелось ездить на этих забитых лошадях. А ещё мне не хотелось "учиться" и исправлять мою "плохую" руку и "слабую" ногу.
Поэтому дозанималась я без особого энтузиазма, просто выполняя то, что от меня требуется. Не больше.
Нравилось мне заниматься с Жанной. С ней было комфортнее всех!
Тем не менее я за всё получила пятёрки, даже за практику. И даже места занимала в наших мини-соревнованиях. В принципе, неплохо! Грамот много накопила за курсы.

Ну а самым светлым моментом моего обучения, конечно, стало знакомство с Константином Константиновичем Кульчицким. Всё остальное - просто мишура. Мне кажется я пришла на эти курсы только для того, чтобы познакомиться с ним. Это была чудесная встреча и самые чудесные полгода! Так хорошо я не ездила ещё никогда. И не была так уверена в себе, как с Константином Константиновичем.
Но об этом - в следующий раз!
 
Соглашусь про райдеровских прокатных лошадок. Это меня тоже всегда не привлекало...Тем более, при наличии собственных подъезженных лошадей. Была бы практика организована по-другому, я бы может в своё время задумалась о прохождении полного курса.
Правда, мне предлагали вариант приезжать на зачётные соревнования на своей лошади, но я как-то не созрела...

С удовольствием почитаю твои впечатления от К.Кульчицкого, интересно.
 
Соглашусь про райдеровских прокатных лошадок. Это меня тоже всегда не привлекало...Тем более, при наличии собственных подъезженных лошадей. Была бы практика организована по-другому, я бы может в своё время задумалась о прохождении полного курса.
Правда, мне предлагали вариант приезжать на зачётные соревнования на своей лошади, но я как-то не созрела...

Да, точно. Была такая возможность. Я тоже подумывала Домино туда отвезти (конь, с которым работала). А потом поняла, что и не надо было вовсе.. Там такие мелки соревнульки.. Даже самые последние. Ради этого везти коня.. Очень уж накладно. Если только ставить туда прямо на весь курс обучения. Но опять же... Для езды в большой-большой смене =)
Всё равно не очень привлекательно..
Мне вот сегодня от Татьяны письмо пришло. У них новые курсы.. И практика в "Вента-Арене". Перебазировались они.
 
Самый лучший Тренер.

Если честно, то я не помню первой лекции с Константином Константиновичем. Я просто помню, что ждала каждой его лекции, как манны небесной и всё время, отведённое нам, слушала его, открыв рот =)
Я вообще не знаю, почему это имя вызывало во мне бурный восторг. Я толком о нём не знала. Я знала, что он преподаёт в Новополье, помнила встречи с ним в далёком детстве в "Райдере".. и только.
Это знаете.. Ну когда идёшь по своей программе жизни и чувствуешь, что тебе надо именно туда, или именно этот человек тебе нужен. Вот так вот я знала про Константина Константиновича. Мне не надо было знать его регалий, каких-то достижений.. Я просто чувствовала, что он даст именно то, чему я так хочу научиться.
Так и случилось.
Его теории на каждом занятии вызывали буйные обсуждения. Женщины, которые присутствовали на занятиях, очень часто начинали возмущаться, слушая про его нововведения. Начинали доказывать, что надо так, а не иначе. Ведь вон зарубежные всадники так едут, да и у них самих опыт ого-го-го... Константин Константинович только улыбался =) Улыбался и очень мягко, наводящими вопросами ставил всех наших "умных дам" в тупик) Кажется, ему это нравилось) Нет, не в тупик ставить, конечно... А просто вот так вот общаться, когда с ним спорят, когда есть "острые вопросы" и есть о чём поговорить. Он вообще любит общество милых дам =)
Да, его теории во многом противоречат тому, что принято в верховой езде веками. Но. Для меня разница была одна, но очень существенная. Константин Константинович очень чётко объяснял, почему лучше делать так, как предлагает он. Каждый факт был подкреплён довольно весомыми доводами. А у остальных - нет. Можно долго спорить прав он или нет по каким-то вопросам.. Но для меня важно одно - его теория полностью осознанна. Он понимает зачем так надо делать и к чему это приведёт.
У остальных доводы были одни "Потому что все так ездят уже много лет!" и "Потому что так во всех книжках написано!".
Стоит ли говорить, что такие доводы в моих глазах были бесполезны.
Что ж.. Немного о теории.
Самые яркие противоречия с тем "что написано в книжках":
1. Строевая рысь - это не "едем сидя, привставая на каждый темп", а "едем стоя, присаживаясь на каждый темп".
Вроде мелочь.. А позволяет совершенно по-другому посмотреть на своё равновесие в седле.
2. Повод не обязательно пропускать под безымянным пальцем, а кисть нужно держать раскрытой.
Мне, наверное, до сих пор достаётся за это от других тренеров. Я может, когда-нибудь поменяю своё мнение, потому что есть много недоработок. Но пока оно остаётся неизменным.
Когда я закрываю кисть, прижимая все пальцы к ладони - моя рука закрепощается. Я не могу мягко сопровождать лошадь, если сожму кулак слишком сильно.
В остальном..
В общем так. Когда я занималась у него, то мои кисти были не в положении "стаканчиков", а развёрнуты ладонью вниз. При этом пальцы были чуть раскрыты. Повод я держала в основном между большим и указательным пальцем, всё остальное - расслабленно. Это позволяло мне делать приём "растяжка" надавливая на повод мизинцем и безымянным пальцем. То есть, чтобы отдать команду лошади, немного подкорректировать её мне было достаточно воздействия пальцев.. и только.
Сейчас, когда я не применяю "растяжку" мои кисти вернулись в более вертикальное положение. Но качество руки я сохранила то самое.
3. При поворотах вес всадника воздействует на внешнюю сторону лошади.
Это противоречит общепринятому мнению, что мы для поворота должны "надавить" внутренней седалищной костью. Буду говорить грубо, чтобы было понятно: "вес внутрь". Да, на деле-то вес вообще не должен никуда смещаться, всё это малюсенькие движения в области таза - не более. Но это так для простоты написания.
Константин Константинович же утверждал, что наружу.
Это работало идеально. Он утверждал, что по биомеханике такой момент для лошади более понятен. Я не буду сейчас объяснять почему - я не смогу это сделать так, как он) Большее, что я могу - это только показать)
Так вот, это реально работает. И реально на всех лошадях. Даже на тех, кто ещё ничегошеньки не умеет. И это действительно естественный ответ лошади.. Если делать всё правильно =)
Я долго думала, как же так! Кто-то говорит внутрь - и у него это работает, Константин Константинович говорит - наружу - и это работает! В классике читаем "сидеть ровно" - и это работает..
Со временем мне удалось убрать эти противоречия для себя. Я не буду сейчас здесь это расписывать - хочу потом оформить это как статью на сайте. Слишком долго будет)
Но противоречий действительно не оказалось. Там вопрос в том, на чём конкретно вы сконцентрируетесь и не будете ли утрировать всё эти подходы. Ни один из них не предполагает завал корпуса в какую-либо сторону. Все эти воздействия в районе таза и.. их действительно можно назвать по-разному.
Но мне больше нравится "наружу". Когда лошадь поворачивает (плохо обученная), она так или иначе склонна валиться внутрь. Да и всадник, когда забывается - скорее внутрь засматривается. А когда ты едешь и думаешь о том, что тебе надо "наружу" - на деле это позволяет тебе остаться выпрямленным, ровным, не "завалить" лошадь и помочь ей немного перестроить свой баланс в повороте. Конечно, если вы не свесились наружу всем телом =) Повторюсь! Это всё минимально.. и даже скорее в голове!
Мне так проще. Что мне нужно? Чтобы лошадь прошла поворот ровненькая с лёгким постановлением. То есть мне нужно "перевесить её наружу" относительно её стремления "упасть внутрь". Так мне думать проще.
Надеюсь, не очень путано объяснила.
В общем, как-то так =)
4. Это уже не сосем противоречие. Но очень яркий показатель философии Константина Константиновича. От которого я была в восторге.
Все мы очень умные и все мы знаем, что лошадь надо собирать не руками, а ногами. Что это значит? Что как ты в баранку лошадь не скручивай, если зад не работает - не будет тебе счастья. Ну и когда скручиваешь в баранку - лошади физически очень трудно включить свой зад в работу.
Так вот. Константин Константинович делает колоссальный упор на работу зада. Его знаменитый "принцип Лоренцо": "Глаза смотрят - зад бежит" или "Чем активнее движется лошадь, тем проще ею управлять" (Пожалуйста, не надо воспринимать буквально! Я думаю, тут всем понятно, что речь не о подорвавшей скачущей без контроля лошади. Имеется в виду правильная активность, в первую очередь - зада).
И в отличии от 90% всадников и тренеров, которые тоже нечто подобное говорят, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО использует это в своей работе.
Акцент на задние ноги колоссальный. Благодаря нему я действительно полностью изменила своё сознание. Одно дело знать, что надо продвигать задние ноги, что от них начинается сбор.. Другое дело слышать это на каждой тренировке по сотни раз, по сотни раз делать это. Я буквально сжилась с этой идеей.
5. ЛДР. (Long Deep Round)
Это основа работы. Эта та рамка, которая позволяет правильно накачать мышцы лошади, включить её в работу. "Включить толчок".
Это то положение головы и шеи лошади, которое позволяет максимально правильно задействовать мышцы лошади, включить их в работу.
Опять же, не буду подробно объяснять - для меня это слишком трудно. Я помню эти ощущения, я примерно помню, что должно быть.. Но объяснить я, пожалуй, не смогу.
Это та рамка, в которой мы работали коня 90% времени.
6. Конечно "проверка"! Сейчас очень много о ней пишут, но тогда этот приём был новым. По крайней мере я ни от кого такого не слышала больше. Когда лошадь бежит в нужной рамке и ритме -на секунду провесить повод, округлив кисть. Если лошадь "не развалится" за эту секунду, значит всё было сделано правильно и лошадь несла себя сама.

Ох, так много уже написала, а мне всё ещё кажется, что я так ничего и не сказала!

Примерно на второй же лекции я подошла к Константину Константиновичу и попросилась приехать посмотреть на его занятия. Я не тешила себя надеждой, что он возьмёт в ученики меня. Поэтому мне хотелось хотя бы поприсутствовать. Посмотреть, как это всё на практике?
Я была очарована его идеями. Это было именно то, чего я так хотела. Я хотела лёгкости. Это так трудно объяснить..
Я хотела, чтобы лошадь бежала сама. Чтобы выслал её - и она побежала в одном ритме. И чтобы посыл был лёгким. Чтобы не надо было накачивать себе ноги, как у атлета! И чтобы руки не надо было накачивать.. Чтобы контакт лёгкий-лёгкий, чтобы управление - силой мысли! Чтобы, когда лошадь выезжена, можно было провесить повод, как это делают классики и проехать всё те же элементы - а лошадь в сборе..
Чтобы не было глупых трудностей. Чтобы не надо было изобретать тысячи разных приёмчиков, всяких упражнялок, тут под таким углом, тут под третьим, тут так, тут вот так...Чтобы не было всей этой траты времени. Я хотела, чтобы была ясная понятная работа, возможно, в чём-то монотонная, но чтобы она постепенно развивала лошадь. И постепенно на эту основу "навешивались" бы все классические упражнения. Боковые и прочее.. Чтобы было всё логично и понятно.
Чтобы не надо было триста тридцать три дополнительных средства..
Мне не хотелось халявы. Но мне хотелось тратить свои усилия на что-то действительно важное. На контроль посадки, например. На развитие чувства лошади. А не то, как бы так извернуться, какую бы супер-упражнялку придумать, чтобы выработать какой-то очередной рефлекс в лошадки..
Когда я увидела лошадей Константина Константиновича - я была в восторге. Это не его личные лошади. Но это лошади его учеников, и с некоторыми из них он работает с детства.
Первыми я увидела двух невероятно красивых жеребцов.
Занятия с ними проходили в Новополье. Как никогда я радовалась, что у меня есть машина))
Я приехала туда, встала в крытом манеже и смотрела..
По маленькому манежику бегали два жеребца. Тёмно-гнедой гигант Гелеос и рыжий Гапсаль. На них были две девочки - арендаторы.
Меня восхитил Гелеос. Гапсаль мне показался каким-то более "размазанным")) Хоть и был он в такой же прекрасной форме. Просто какой-то.. не такой сконцентрированный, собранный.
А вот Гелеос.. Это просто машина! Тёмный гигант, обмускуленный, гибкий.. Он и по характеру оказался очень строгим жеребцом.. В общем, ах!! Это невероятно красивое, мощное и сильное создание. Я была очарована до глубины души.
Я стала приезжать на их тренировки и смотреть.
Константин Константинович очень общительный человек. Он любит объяснять и любит, когда задают вопросы. Ну а я же, лопаясь от любопытства и восторга, оказалась идеальным слушателем =)) Я поедала глазами прекрасных жеребцов, вслушивалась в каждой слово Тренера, смотрела, училась видеть, задавала вопросы.. Иногда, для ответа, Константин Константинович брал мои руки и просил что-то делать. Ну он как бы имитировал лошадь и корректировал мои воздействия. Это было очень полезно.
Это был первый человек, который похвалил мои руки. Он сказал, что они мягкие - и это хорошо.
Я не знаю, сколько прошло времени. Неделя или две. Но я не выдержала)
Замирая и жутко стесняясь я спросила, можно ли мне было бы хотя бы всего лишь раз, позаниматься на Гелеосе. Мне так хотелось! Всего разочек, сесть, разочек почувствовать, как это? Как это ощущается верхом?
Константин Константинович задумался. Сказал, что поговорит с хозяйкой Гелеоса.
И вот вдруг он мне звонит. Говорит, что у него для меня будет очень интересное предложение. Скажет он мне после лекции.
Я летала весь день =)) Я не могла дождаться! Сердце стучало, глаза горели.. Что же там? Что же? Что же?))
Помню мы вышли на улицу в перерыве. И Константин Константинович мне говорит "У девочки, что ездит на Гапсале, не очень получается. Она его боится и зажимает. Мне нужен на него другой человек. Мне понравились твои руки. Давай попробуем позаниматься. Возьмёшь его в аренду на три раза в неделю".
Занавес =)
Знаете, это не передать. Это как.. Это когда все твои мечты как будто сбылись разом.. Не знаю.. Или вот как будто ты выходишь, а тебе подарили машину. Или квартиру)
Цена была смешная. В эту цену входила аренда коня и тренировки с Константином Константиновичем. Это был не только здорово, но ещё и посильно для меня по деньгам.
Я приехала на первое занятие.
Я была готова делать всё. Я даже попросила его рассказать мне про чистку лошади)) Мне казалось, что.. ну как сказать... что даже в таком простом и привычном деле я могу знать не всё) Лучше пусть он расскажет, как правильно!
Гапсаль.. Это невероятная лошадь. Он стоял передо мной. Такой красивый, холёный.. Накаченный, блестящий.. Я за всю свою жизнь не видела такую лошадь так близко. Это был ганновер 4х лет.
Я вычистила его, как только могла хорошо, Константин Константинович научил меня бинтовать с ватниками, я поседлала коня и мы вышли.
На первом занятии он показал мне правильные повороты. Я помню этот день. Сквозь жёлтую крышу маленького Новопольского манежа светило солнце. Было тепло и светло.. Я была одна на манеже, поэтому смело могла бросить повод и училась управлять весом, без использования рук.
Потом мы ездили рысью и я осваивала его знаменитое упражнение "поза прогнутого лука".
Так начались мои тренировки.
s6f1plTh7QM.jpg

До галопа я дошла не сразу. По началу это была рысь.
Марина (бывший берейтор Гапсаля) ушла сразу. Она хорошая девочка. Она меня очень удивила. Я привыкла, что в конном мире очень много зависти, все друг друга не любят. И я готовилась принимать негатив с её стороны. Ну вроде как коня увела и тренера.. Но нет. Когда мы познакомились, она совершенно искренне сказала, что действительно боялась этого коня. Что ей было страшно и не комфортно. И она вздохнула с облегчением, когда пришла я. И я её понимаю. Страх-то ладно.. Тут скорее бывает такое, что есть лошади, с которыми не получает. Ну бывает. Особенно пока ты не очень опытный. Бывает так. Не складывается. У меня так не складывалось с Элихорой и Домино. Я их не боялась, конечно)) Но вот не идёт и всё.. Думаю, у неё так же было. Просто ещё плюсовался страх от того, что это ещё и жеребец.
Она тогда, кажется, и стала заниматься на сером коне.. Не помню его кличку, но у неё пошли большие успехи!
В общем, к моему невероятному облегчению, врагов у меня не появилось) Со всеми я общалась вежливо и спокойно, со мной тоже. Но, как обычно, я так одиночкой и осталась..
Три раза в неделю я занималась с Тренером. Но почти сразу я попросилась приезжать к коню каждый день. Константин Константинович был только рад. Гапсаль вошёл в полную работу.
2SY7p6nRTG4.jpg


hv7sHsfxYAw.jpg

Я приезжала к нему 6 дней в неделю. Один из которых мы работали на корде.
Мне нравилось работать с ним на корде.. Особенно нравилась команда "Прибавь". Гапсаль её выучил быстро и делал очень здорово! Он весь вытягивался, начинал толкаться задними ногами и летел вперёд красивой прибавленной рысью. Казалось, он не касается земли...
И это имело большой успех. Позднее, он стал делать такую же хорошую прибавку и под верхом. Было здорово!
Я работала с Гапсалем, потом его мыла, потому что было уже лето и очень жарко.. Потом долго отшагивала, пока он немного подсохнет.. Ставила домой. Давала морковки)
Xf7zTkpVYa0.jpg


lnX0SZP6NDc.jpg

Раз в два дня мыла его поилку, чтобы вода в ней не застаивалась. Выводила на часик попастись в поле. Иногда брала поработать в руках, научила его трапеции и жамбету.
_63qcszpGTg.jpg


V2Lj_7_mfWw.jpg

Это было счастливое время.
Тренировки мне очень нравились. Очень.
Если смотреть со стороны, то казалось, что мы просто ездим по кругу. Это действительно было так. Мы даже к вольтам приступили только через пару месяцев. Я училась нести контакт, чувствовать, как работает зад лошади. Я училась делать ЛДР. Где-то уже под конец лета подключили уже рабочую рысь. Для этого я брала уже покороче повод и просила коня чуть приподнять шею и голову.
Вот это очень важный момент. Когда говоришь людям про ЛДР или про вперёд-вниз они пугаются "А как же мы потом лошадь оттуда поднимем?!". А дело в том, что всё просто! Просто возьмёте и поднимете) Тут важно только, чтобы лошадь была готова. И поднимать её постепенно. То есть после ЛДР шла рабочая рамка. Это небольшое поднятие. И важно смотреть, чтобы лошадь при этом не начала проваливать спину и зажиматься. Вот и всё. А дальше ездить в рабочей рамке до тех пор, пока лошадь не будет готова приподняться ещё выше, не изменив положения спины и не закрепостившись.
У меня был хороший Тренер. Отличный. Конечно, всё шло по плану. У него прекрасное видение. Он знал, что теперь можно.. И мы стали иногда работать на рабочей рыси.
Я была в восторге от такой работы. Это именно та работа, которой так не хватает многим всадникам. Она была настолько выверенной и постепенной! Ничего лишнего, никуда не спешим.
Да ездим по кругу. И будем ездить, пока ты не сможешь пойти на вольт так, чтобы он был правильным. Чтобы была траектория, чтобы лошадь не искривилась и не потеряла равновесие, чтобы не исчезла рамка и чтобы лошадь несла себя сама! И это не дело двух-трёх тренировок. Это месяцы работы.
Константин Константинович радовался. Конь побежал очень здорово.
Он очень много меня хвалил, называя талантливым всадником.
Мне говорили, что он со всеми так обращается. Мол, это ты у него сейчас занимаешься, поэтому ты талантливая и хорошая. Я знала это. Но мне было всё равно.
Когда я пришла к нему, я не верила в себя абсолютно. Абсолютно ни капельки. А он.. Для меня это было очень важно. Изо дня в день он хвалил меня, говорил, что у меня талант, что у меня золотые руки.. И я потихоньку начала в это верить.
Через какое-то время ко мне стали подходить люди, и говорить, что Гапсаль очень изменился. Что до моего прихода он был зажатым, а теперь бежит великолепно и очень сильно поменялся. Мне было приятно.
Я ещё ходила на курсы, когда уже ездила на Гапсале.
Помню одну лекцию. Константин Константинович как раз говорил про руки. Что "стаканчики" - это не обязательно, что рука должна быть мягкая.
С ним активно спорили. Особенно одна частница. Я подключилась в спор и встала на сторону Тренера.
Тогда она повернулась ко мне и в сердцах сказала: "Да ты вообще молчи! Под тобой лошади вообще не бегут!".
Я замолчала. Подумала. И вдруг поняла, что мне даже не обидно. Да, подо мной не бегут замученные прокатом райдеровский коняхи.. Зато подо мной бежит великолепный ганноверский жеребец. И мне этого достаточно!
Это было самое счастливое время в моей жизни. Правда только конная сфера. На личном фронте не ладилось, но я мало обращала на это внимания.
Я приезжала к Гапсалю каждый день. Я вычищала его, пасла, работала..
ZD2b0fLt-o4.jpg


y8qX2OfHLLY.jpg

Я с замиранием сердца ждала, когда подъедет такая знакомая мне машина и очень расстраивалась, когда Константин Константинович не мог приехать.
Мы долго беседовали. А когда я повредила машину, Константин Константинович подвозил меня до города и до конюшни. Мы разговаривали об очень многом, пока ехали. Я задавала море вопросов.

Иногда я приезжала к Гапсалю очень рано. Потому что было очень жарко, а вечером приехать не могла. Я очень уставала, но всё равно ехала. Помню, приедешь иногда, а спать так хочется... Так я ложилась на заднее сидение машины и засыпала ещё на часочек)
А один раз очень сонная и уставшая, я захожу в конюшню, а Гапсаль спит) И я сплю^^)
Я взяла попону, вальтрап, зашла в денник и расстелила всё это в углу. Гапсаль проводил меня сонным взглядом, но решил не вставать. Я плюхнулась на попону и начала дремать полусидя. Через какое-то время Гапсаль растянулся, положил мне голову на колени и уснул) Так мы и спали с ним вместе в 6 утра в Новополье...
uLt6bxsFY2c.jpg
 
Про ККК хорошо написала, присоединяюсь :D
а Гель - ГелИос:p Бог Солнца значиццца;)
 

Вложения

  • ______10.jpg
    ______10.jpg
    217,9 KB · Просмотры: 708
Почитываю иногда ваш дневник. Про Кульчицкого тоже напишу.
У Кульчицкого я занималась довольно долго. И в Питере он, наверное, один из лучших. Думающий, хороший тренер. Много до чего дошел сам, что практикуют лучшие всадники на Западе. Как пример -ваша открытая рука. Когда я у него занималась об этом еще не говорилось, кстати.
Что касается открытой ладони и я так учу. Знаю, что "огребу" за это от других "знающих" тренеров) Но что поделать. Повод мы кладем на указательный,прижимаем сверху большим. В итоге вся рука не напряжена получается.
 
Про ККК хорошо написала, присоединяюсь :D
а Гель - ГелИос:p Бог Солнца значиццца;)

Аааааа... Вот ведь писала и думала "Что-то не так.."
У меня как эмоции - так куча ошибок. Кошмар-кошмар:oops:

А за фоточку спасибо большое!! На память будет) Это так замечательно! А то у меня ни одной нет.
Кстати, муж мой тоже большой поклонник Гелиоса =) Всегда его с таким восторгом вспоминает! Очень уж он его впечатлил.
 
Почитываю иногда ваш дневник. Про Кульчицкого тоже напишу.
У Кульчицкого я занималась довольно долго. И в Питере он, наверное, один из лучших. Думающий, хороший тренер. Много до чего дошел сам, что практикуют лучшие всадники на Западе. Как пример -ваша открытая рука. Когда я у него занималась об этом еще не говорилось, кстати.
Что касается открытой ладони и я так учу. Знаю, что "огребу" за это от других "знающих" тренеров) Но что поделать. Повод мы кладем на указательный,прижимаем сверху большим. В итоге вся рука не напряжена получается.

А я про открытую руку и сейчас не особенно слышу. Уже потихонечку получает распространение?
Я вот только последнее время часто сталкиваюсь с "проверкой". Почти везде об этом пишут! Так удивительно) Читаешь, об этом пишут, как о чём-то новом. А ты вспоминаешь, как ещё 5 лет назад тебя этому Константин Константинович учил!) И это только меня. А других своих учеников и того раньше..

Так здорово, что Вы это написали! Благодарю Вас) Приятно видеть единомышленников. Так проще будет идти сквозь непонимание окружающих, если с таким столкнусь.
 
А я про открытую руку и сейчас не особенно слышу. Уже потихонечку получает распространение?
Я вот только последнее время часто сталкиваюсь с "проверкой". Почти везде об этом пишут! Так удивительно) Читаешь, об этом пишут, как о чём-то новом. А ты вспоминаешь, как ещё 5 лет назад тебя этому Константин Константинович учил!) И это только меня. А других своих учеников и того раньше..

Так здорово, что Вы это написали! Благодарю Вас) Приятно видеть единомышленников. Так проще будет идти сквозь непонимание окружающих, если с таким столкнусь.
Какое пять. Я занималась очень давно. Константиныч тогда в Мустанге и на Мечникова тренировал. А открытая рука - это прием, которому научил один из моих французских тренеров. Но в учебниках этого нет конечно. Константиныч тоже много до чего дошел из практики и размышлений. Ему повезло, он наблюдал за работой лучших наших спортсменов и тренеров - Анастасьева, Кизимова и Петушковой.
 
Ему повезло, он наблюдал за работой лучших наших спортсменов и тренеров - Анастасьева, Кизимова и Петушковой.
Ну, наблюдали многие, только выводы не все делали...;)
Катя, сорри, вставлю в твоем дневнике свои "пять копеек":p
Знакомы с Константином Константиновичем...уже 13 лет:eek: Благодарю Бога до сих пор, что со своим ну совсем не простым конем попала сразу именно к нему. Благодаря этому нет жертв:D ККК можно любить, можно не любить (в конце концов он не 100 евро, чтоб всем нравиться;)), но то, что он - гений я всегда говорила и буду говорить. Не идеален - да. Выступающих спортсменов у него немного - тоже да. Но у него цели другие. Поэтому и собирает в основном людей, которым важны не медальки, а понимание процесса ВЕ и чувство лошади. Кстати, то что он говорит, в общем не сильно противоречит классической выездке на самом-то деле. Просто, как правильно заметила Катя, он акцент на другом расставляет и порой просит какие-то действия делать гипертрофировано, для лучшего наглядного эффекта. Но цель достигается. Я не знаю ни одного тренера (я естественно знаю не всех, но было их немало и достойных), кто мог бы на простых примерах объяснить очень сложные для понимания и восприятия вещи. Много кто с ним занимался... кому нужен быстрый результат - уходят. Кому интересен процесс - остаются. Но даже те, кто уходят, уходят с очень приличным багажом в понимании работы с лошадью. Даже если они об этом не говорят. И многие вещи, которые объясняет ККК потом работают очень много лет, даже когда всадник уходит к другому тренеру;)
Специально для Кати несколько фоток из моего архива: Гелий с Аней, которая арендовала его в то время. И я на Гапсале (подсаживалась пару раз для порядка :)) Кстати на фото как раз видно "открытую руку", т.е. кисть, которая не сжата в кулак, а полураскрыта, НО.. контакт при этом не теряется с лошадью, просто рука более чутко работает. Особенно важно с лошадьми, мягкими на рот. У меня собственно такой - всю жизнь бегаем на дутом трензеле:D Только на конкур на высоты одевали чуть строже для более четкого управления, когда подзаводится, НО...все равно вернулись к "дутику":)
 

Вложения

  • ______14.jpg
    ______14.jpg
    25,8 KB · Просмотры: 730
  • B4zjjncCikc.jpg
    B4zjjncCikc.jpg
    25,9 KB · Просмотры: 685
  • k3cvaFrkZ3c.jpg
    k3cvaFrkZ3c.jpg
    30 KB · Просмотры: 664
Ольга, спасибо Вам огромное! Подписываюсь под каждым словом. Вы озвучили очень важные моменты, которые обязательно надо было озвучить, но я всё не охватила.
Хорошо, что теперь они тоже есть здесь =)
И ещё несколько чудесных фотографий на память =))
 
Сверху