Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
Читала как захватывающую повесть! Спасибо за то, что делитесь переживаниями и эмоциями! :)

Читала как захватывающую повесть! Спасибо за то, что делитесь переживаниями и эмоциями! :)
Благодарю Вас!)) Я так рада, что Вам понравилось) После таких комментариев очень-очень приятно писать! =) Буду стараться!

Раз уж забежала сюда, обмолвлюсь, что продолжу писать после девятого числа - сейчас самый сезон! =) С утра до вечера работаем. К сожалению, закончить повествование до НГ не получилось.. Моя самоорганизация всё ещё даёт серьёзные сбои.. Есть над чем работать в этом году! =)

Прощание с Гапсалем.
Вот и я.. Что ж, праздники позади, а от усталости отделаемся ещё не скоро %)
Но пора идти дальше.

С хозяйкой Гапсаля по-началу не очень ладилось. Вроде как я сразу добавила её в друзья, чтобы она могла видеть фотографии Гапсаля, которые я выкладываю. Видеть, как продвигается с ним работа.
Я сейчас не хочу ворошить особо это. Я даже тогда не сильно понимала, что происходит. Вроде как она была не очень довольна, потому что "добрые люди" доносили ей информацию, что вроде как конь брошенный и никто с ним не занимается. И это тогда, когда я приезжала к нему каждый день.
Я не уверена, как там было на самом деле, потому что ко мне все относились доброжелательно. Все хвалили и говорили, что конь побежал совсем иначе. Даже те, кто настроен изначально был скептически.
Я думаю, тут всё и так понятно. Когда твоя лошадь за 2000км - это тяжело. Тем более, когда это хорошая лошадь, подающая большие надежды.
Кажется в июле или в августе.. Наверное, в августе хозяйка Гапсаля сообщила Константину Константиновичу, что хочет забрать коня к себе.
Это была печальная новость.
Я была в восторге от наших занятий и наших успехов.
yJFwstdKzLQ.jpg

Я помню жару. Было жарко даже по вечерам. И в перерывах между репризами рыси и галопа, я подъезжала к шлангу с водой и Тренер поливал нас вместе с конём)) Ну поливал, громко сказано. Там насадка такая... Которая распыляет. Он направлял струю вверх, а на нас с Малышом падали освежающие капельки. Это было настоящее спасение!
Я помню, как мыла его после каждой тренировки. А один раз отвела его после этого к лесу. А там комары... Он завалился в песок и долго валялся. Пришлось мыть заново %)

Я помню, как ходила его пасти после помывки. Так он сох и ещё ел траву. Это было поле за конюшней. Оттуда был виден бизнес-центр, который стоит на дороге к Кентавру. Я любила на него смотреть..
Один раз трактор косил там траву. Рыжик очень испугался)) Храпел и бегал вокруг меня^^)

Я помню, как выезжала с ним в поле. Сначала на противоположную сторону от дороги. Там было очень красиво. Правда места маловато. Мне нравилось скакать прямо по высокой траве, но вскоре мне запретили это делать. В высокой траве есть шанс нарваться на что-нибудь и покалечить коня. Оно и верно.
После этого чаще скакли по небольшому полю чуть дальше от места, где паслись. Там как раз всё выкосили, всё было видно. Но Гапсаль в поле нервничал сильно, не особенно клеилась полевая работа, а места поскакать там было очень мало. Но всё равно иногда выезжали. Развеяться.

Я помню, как отшагивала Гапсаля по небольшой тропинке в лесу. Она заканчивалась у поваленного дерева. Мне было так любопытно)) Взвесив все за и против, я всё так решилась на баловство и направила коня на дерево. Дерево было сантиметров 40-50 в диаметре. Гапсаль взмыл так высоко... Он очень здорово прыгает. Как кошка. Это было круто)

Я помню, как чуть позже попросила Тренера поставить нам барьер. Мне хотелось попробовать попрыгать на Гапсале. Это был уже август, наверное. Работы проделано было много, всё шло хорошо и тренер уступил) Мне поставили маленький чукончик с подсказками. Я прыгнула раз пять, наверное. Была очень довольно) На этом наш "конкур" закончился)

Я помню слёзы, когда вдруг всё перестало получаться. Помню "драки" с Гапсалем.
Помню утренние часы на манеже. Часиков в 6-7.. Ах да! Я помню, как Гапсаль заподпружился. И я довольно долго ездила без седла. Вот это была проверка на прочность...)

Я много, что помню. Как приходила в леваду, звала его... Но, надо сказать, он никогда особенно не выражал тёплых чувств ко мне =) Мог вообще не подойти, даже за морковкой^^)
Вообще, у меня часто было впечатление, что Гапсаль где-то "не здесь". Что он где-то в своих мыслях, далеко-далеко.. И он может быть и подошёл бы, просто как-то.. для него это неважно, он чем-то другим занят. Очень интересная лошадь.

И вот над этим всем нависло страшное слово "переезд".
Константин Константинович уговорил хозяйку не везти Гапсаля летом, потому что очень жарко. А ехать 2000км. Она согласилась и назначила переезд на середину сентября. Тренер утешал меня словами, что она ещё может быть передумает. Но она не передумала.
И вдруг у меня возникла совершенно не бывалая до той поры идея. Я подумала, что могла бы выкупить коня.
Я спросила у мамы, она согласилась. Денег на содержание тоже должно было хватить, всё же я зарабатывала кое-что.
Я сказала о своей идеи Константину Константиновичу. Он задумался и, кажется, ухватился за неё так же, как и я.
Я так хотела его купить. Но хозяйка не согласилась.
Тогда я решила написать ей лично. Я написала, просто честно и откровенно рассказав о том, что происходило со мной эти несколько месяцев. О том, каких успехов мне удалось добиться. И о том, что ничего не ждёт меня после отъезда Гапсаля.
Но в ответ я тоже получила отказ.
Она приехала на несколько дней пред тем, как забрать его. Тогда мы и познакомились. Это была приятная женщина.. Мы особенно не разговорились тогда.
Я должна была продемонстрировать всё то, чего мы достигли. Я сделала в тот день красивую причёску и оделась поприличнее. Привычно почистила Гапсаля и вывела на манеж.
Честно, у меня не было желания никого удивлять. Вот правда. Сама удивлена, обычно я думаю об это. Но не тогда. Был какой-то упадок. Коня забирают, так что ж теперь?..
В рации звучал знакомый голос, привычные команды.. "Постановление, вольт, рысь, постановление, гавлоп.."
Так приятно ехать мне ещё никогда не было. Получалось всё. Конь бежал просто великолепно, выполняя все мои команды. Это была лучшая езда в моей жизни.
33KV-HeSjA8.jpg

Когда я остановилась перед Тренером, он был в восторге. Позднее он мне тоже сказал, что это было лучшее из того, что мы показывали с Гапсалем за всё это время.
Хозяйка смотрела несколько удивлённо.. Я была уверена, что ей понравилось. Но она ничего не сказала. Вообще, в тот день она показалась мне скорее грустной. Видимо, это был тяжёлый период в её жизни. Позднее, уже после отъезда коня, она написала мне и поблагодарила меня за мою работу, сказав, что не ожидала увидеть таких результатов. Мне было приятно! Очень редко, но связь иногда поддерживаем до сих пор. Рыжик стал совсем взрослым, большим и удивительно красивым конём.
Потом мы очень жалели, что под рукой не было камеры.
После отъезда хозяйки, нам оставалась неделя. В последнюю мою тренировку, я всеми правдами и неправдами достала камеру, Константин Константинович снимал, но.. Мы уже не показали той красоты. Я даже не выкладывала никуда эти видео. Просто остались. На память.
Гапсаль уезжал утром. В коневоз его повёл сам Константин Константинович. Гапсаль шёл за ним бесприкословно.
Дверь коневоза закрылась. Машина тронулась с места.
Гапсаль обернулся и заржал, мы же смотрели ему вслед.
Так уехала одна из лучших лошадей в моей жизни.
22lhTqX18dQ.jpg

Покупка Пинки, разлад всех дел и авария.
Всем здравствуйте! Настало время продолжить)
Что ж. Было очень грустно и не понятно, но с другой стороны, кто знает, как сложилась бы наша с Гапсалем судьба, если бы мне его продали? Что было бы с Константином Константиновичем? А с хозяйкой Гапсаля?
Скорее всего, это было наилучшее разрешение данной ситуации. По крайней мере, сейчас у всех всё хорошо. И это главное!
Рыжик стал удивительно красивым конём. Подглядываю за фоточками иногда) Великолепный жеребец!
А тем временем я решила принять ещё одно ошибочное решение в своей жизни. "Остапа понесло".
Гапсаль уехал. Лошади у меня больше не было. Я, конечно, хотела, чтобы Константин Константинович приезжал ко мне с Домино в "Кентавр", но.. Домино его не интересовал. Не знаю почему. Лошадь-то хорошая, в общем-то. Конечно, он больше удался в конкуре. Может поэтому? Да и условия.. Мне даже кажется, что дело больше в условиях. Ну что у нас в "Кентавре"? Большую часть времени либо каток, либо лужа, вместо манежа.
Кстати, я вот не помню, рассказывала я тут или нет.. Но у нас как-то должны были быть соревнования, а долгое время до них шёл дождь. Когда мы пришли ставить маршрут - на манеже был потоп. И мы вёдрами (!) вычерпывали воду с манежа)) Картина маслом..
В общем, Тренер приезжал пару раз к нам туда в солнечную погоду, но и всё на этом. Вдохновения ему это не прибавило.
Я же почему-то вбила себе в голову, что мне нужна лошадь.
Я никогда не хотела лошадь. Вот честно. Все девочки бегали и лепетали о какой-то "супер-лошади", которая у них будет, а мне это было не нужно. Мне хотелось работать чужих лошадей. Это гораздо интереснее! Разные лошади, разные задачи, да ещё и денюжку за это платят.
А тут плати всю жизнь сам, ещё заболеет, а если что-то повредит, а если что-то не сможем... В общем, много всяких "если".
Ну и лошадь "для души" мне не встречалась, вот чтобы так влюбиться и всё. Гапсаль вот только. Да это ещё вопрос, во что я там "влюбилась": в коня или в себя на нём.
Когда я спрашивала Константина Константиновича, можно ли найти другую лошадь в аренду или в работу, он неопределённо пожимал плечами и говорил, что сейчас таких лошадей нет.
О Боже, где была моя голова? Ну как это не найти лошадь? Их же куча! Да и Константин Константинович не последний человек, у него постоянно появляются ученики, хозяева лошадей и им нужны не только арендаторы, но и берейтора...
Но нет, я вбила себе в голову, что мне нужна лошадь.
И я попросила найти Тренера мне лошадь. Жеребца. Чтобы по уровню "такой, как Гапсаль".
И он нашёл. В Русско-Высоцком стоял молодой жеребчик 3х леточка по кличке Пинкфлойд.
Вот таким я увидела его первый раз на фото:
kjkiLD02L8M.jpg
Ie1jMvyngiU.jpg
WVppEWdf7w4.jpg

Красавец-конь тракененской породы.
Я же, конечно, хотела ганновера. Но вариантов не было.
Люди! Запомните на всю свою жизнь. Если вы сильно сомневаетесь перед тем, как сделать что-то, лучше не делайте. Я не знаю, верен ли этот призыв на все случаи жизни, но меня подвёл принцип "лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном". Я получила от этого одни проблемы. Сначала в личной жизни, потом вот в работе и призвании.
Я сомневалась до самого конца. Когда снимала деньги, когда ехала с деньгами на конюшню, когда отдавала их и подписывала договор..
Я долго сидела в коморке Нади и беседовала с ней. Она рассказывала мне, что содержать лошадь очень тяжело, что лучше арендовать. И я была с ней согласна! Но всё равно зачем-то купила коня.. Ох, зачем я это сделала?
Сделанного не воротишь..
У меня всё время была в голове мысль "а что, если он травмируется? Что тогда?". Это означало очередной конец тренировок. Только в отличии от ситуации с Гапсалем, у меня на руках оставалась бы травмированная лошадь и ни на какой "полёт фантазии" рассчитывать бы не приходилось.
В общем, видите, да? Абсолютно голый расчёт, из разряда, "что мне даст лошадь и как бы сделать так, чтобы давала побольше и подольше". Ну а ещё мне хотелось, чтобы он был "как Гапсаль". Но это же был не Гапсаль! Возможно, он даже превзошёл бы его по всем параметрам, дело не в этом. Просто это была другая лошадь и это надо было понимать. Другой характер, другой темперамент, другое поведение. Плюс он не был в работе. Он был только-только заезжен и рассчитывать на продолжение той же работы, что и с Рыжиком не приходилось. Мне надо было начинать всё заново.
Ноооо... я была уже, как в состоянии аффекта. Делала что-то, не знаю что.
И я купила коня.
Началась чёрная полоса в моей конной жизни.
Сначала всё вроде радовало. Маленький плюшевый Пинки, такой смешной и задорный! Я привезла всех и познакомила с ним. Всем он понравился. Он был тоже очень красивый. Шоколадной такой масти..
И тут у меня включился "синдром коневладельца". Я не знаю, есть ли у кого-то ещё такой, но у меня есть.
Я очень ответственный берейтор. Я буду следить за вашей лошадью от и до. Я буду работать её каждый день. Я буду искать решение проблем, стараться выработать методику под конкретную лошадь, я буду за ней следить..
И я абсолютно ничего из этого не буду делать, если лошадь моя =/
Я не знаю, может, дело в том, что он не был моим. И не предназначался мне. Хотя.. В итоге его лошадиная жизнь устроилась очень хорошо и он стал счастливым! Может быть я должна была сыграть роль "перевалочного пункта"? Как знать, как знать.. Мне, конечно, хочется в это верить.
Мне же было ужасно скучно. Я вдруг забоялась ездить верхом. А вдруг ему рано? Несмотря на то, что работа была под присмотром Тренера, меня начало кидать из стороны в сторону. Я старалась заменить работу верхом, работой на корде. Но для меня столько корды было слишком скучно (тогда я не умела ещё правильно работать).. И иногда мы просто бродили по манежу и занимались "фигнёй" =) И от этого мне становилось ещё хуже..
Я пыталась работать с ним "на свободе". Ведь это теперь мой конь, надо устанавливать с ним "отношения".
Идея, конечно, правильная, но для меня это было настоящей пыткой. Мне это было не интересно, ничего не получалось, время было потрачено зря.
Ах да! Я же ещё теперь ездила в Русско-Высоцкое.. Мне приходилось тратить просто гигантское количество времени, чтобы туда доехать. Это не "Новополье"...
Хотя дорога туда из Стрельны мне нравилась. Особенно запомнилась дорога, по обе стороны которой растут большие деревья, ты въезжаешь под них, как в аллею, а когда светит солнце, ты как будто попадаешь в другой мир...
Первое время обратно с Русско-Высоцкого я ездила за Константином Константиновичем. Мне это нравилось, видеть перед собой его машину и ехать за ней по тёмным дорогам. А при подъезде к кольцевой поморгать друг другу аварийкой..
И встать в пробку %)) На съезде на Таллиноское всегда были пробки.. И ты стоишь там часами, хотя до дома ехать 15 минут.
В Русско-Высоцком мне не нравилось. Там было очень холодно, даже в раздевалке. Согреться не было ни малейшей возможности. Холодные денники, всё бетонное. Пинки частенько стоял в мокрых опилках. Он, конечно, был свинюшка) Я просила за доплату, чтобы опилки меняли почаще и сыпали побольше. Но хозяйка согласилась даже и так, без доплаты. Но всё равно было холодно. Мне казалось, что он мёрзнет.
Гулял он целый день в огромной леваде. Это было круто. Но гулял он, конечно, там один. Рядом не было лошадей.
Сильно он не жеребцевал и вёл себя прилично.
Что ж, раз вдохновение есть у меня, я продолжу. Получится оооочень длинная запись.
Очень не люблю я этот период в своей жизни, с одной стороны. С другой стороны в это время произошла самая счастливая встреча в моей жизни. Хочется рассказать уже всё и забыть об этом.
Где-то в ноябре Константин Константинович устраивает меня на работу. В КСК "Гера". Это маленькая частная конюшня прямо при доме хозяев. Они держат.. хм..5? Или 6 лошадей тогда держали, точно не помню.. У них большие денники, левады и крохотный ангарчик-манеж.
Нужно было приезжать 3 или 4 раза в неделю (точно не помню) работать с 4 конями и заниматься с их мальчиком (11 лет). Мальчик ездить умеет, уже даже стартовал по манежной езде, задача была сделать из него спортсмена.
Конюшня же располагалась по той же дороге, что и Русско-Высоцкое, но ещё дальше. Минут на 15-20 дальше.
Я начала ездить туда.
Это было очень тяжело. Просто крайне.
Мне приходилось вставать в шесть утра, выезжать туда к 9. Но в это время были просто дикие пробки. Все ехали на работу. Я не помню, всех названий улиц уже. Но я начинала "стоять" почти от дома. На подъезде к Петергофскому шоссе. После перекрёстка я какое-то время ехала, а потом стояла перед Ветеранов. Потом почти не ехала и сразу утыкалась в пробку, которая тянулась до самой кольцевой (то есть до расширения дороги). Потом я ехала, но потом дорога снова сужалась до двух полос и я снова стояла. Долго, нудно и каждый раз. В общей сложности я могла добираться 2-2,5 часа. И так через день ранним утром.
Позже же ехать мне было нельзя - у меня были ещё две конюшни.
В общем, я как правило опаздывала и Коля начинал тренировку без меня.
Вот тоже. Когда устраиваешься на работу туда, куда тебе не надо.
Я хороший тренер. Вот правда. Я могу научить, подготовить.. Но я абсолютно не знала, что делать с этим мальчиком. Он хороший паренёк, весёлый, общительный, готов работать. А я стою, и не знаю, что с ним делать. Как будто никогда не преподавала.
Потом шли их лошади. Я и абсолютно не знала, что делать с ними. Работать по Кульчицкому у меня почему-то не получалось. Они упирались, я не могла найти к ним подход. Ах да, это были арабы, кстати.. Первый раз в жизни я работала с арабами)
В общем, было ощущение, как будто я никогда не работала с лошадьми. Не было ни Радуги, ни Гапсаля..
Потом меня кормили обедом. За что огромное им спасибо! Они просто меня спасали.
Потом я ехала к Пинки в Русско-Высоцкое. И вроде пообедавши и немного согревшись, но в Русско-Высоцком было так холодно.. И не ждало ничего интересного. Причём из-за меня же самой.
Вместо настоящей работы я маялась дурью и уезжала разочарованная абсолютно.
Потом я ехала в Стрельну и вела там занятия.. Или мне нужно было в университет. Всегда по-разному.
Это было очень тяжело. Я загнала себя в такой ужасный угол, выхода из которого не видела сама.
Так и шло. В Стрельне не клеилось. Стояла плохая погода, везде лёд. Я шагала Домино. Он, плюс ко всему, кажется наступил на гвоздь и я его шагала.. Было тоже очень скучно и грустно. А ещё холодно! Постоянно холодно.
В то время у меня занималась Олюшка. Я писала о ней, она жила практически по соседству с конюшней.
Вот она выручала, конечно. Я её возила к Кульчицкому в Русско-Высоцкое, она занималась там на серой кобыле. А ещё пару раз возила в "Геру" и она занималась там вместе с Колей у меня.
Но дело не пошло. Ехать надо было далеко, кони там особенно ничего не умели ещё, толку было мало.
Дома у меня не клеилось. Мы не ругались, но меня влекло куда-то вперёд и.. только меня. Мой спутник предпочитал оставаться на месте.
И вот, в начале декабря я знакомлюсь со своим будущим мужем.
Встреча произошла удивительно, мы даже думали написать книгу об этом) Но так и не написали. Я думаю, книга вряд ли выйдет, а вот рассказ всё же напишу)
Здесь же в подробности вдаваться не буду.
Итак. Я знакомлюсь с Пашей и мир для меня переворачивается. Я понимаю, что есть что-то такое, что я никогда не видела, но так об это мечтала. Волшебный, сказочный мир существует, осталось только сделать шаг..
Сначала не было никаких непоняток. Я отнеслась к Паше просто, как к знакомому. Потому что была уверена, что я "замужем", живя в гражданском браке. Бред бредячий..
Паша со своей стороны тоже ничего не выказывал, тоже считая меня "замужем".
Оказалось, что мы живём в соседних домах. Я очень хотела бегать, но компании у меня не было, мой "муж" не был в восторге от этой идее.
Поэтому мы стали бегать с Пашей. Его рассказы меня увлекали до глубины души. Мы могли бегать часами. Сейчас я такой подвиг точно не повторю %))
А ещё он ездил со мной на мои конюшни)
В основном в Стрельну. Но бывало, что и в Русско-Высоцкое.
Я помню, что Надя куда-то уезжала и попросила меня поработать на корде с её красавцем-жеребцом Овербухом.
Я не рассказывала здесь о нём ещё. Это была первая лошадь Константина Константиновича, на которую я села. И та лёгкость, с которой он исполнял все команды меня просто поразила. Это было ещё на курсах, когда мы ездили всей группой к Тренеру "в гости".
Овербух.jpg

Так вот. Надя попросила гонять Хрюшу на корде, а когда приезжает Тренер разрешила мне взять несколько уроков на её коне. Я была в восторге. Это просто удивительная лошадь! А какой красавец! Лебединая шея, вороной... Ох, ещё одна мечта!
Помню, мы приехали вместе и я гоняла Хрюшу на корде, а Паша наблюдал)
Помню в Стрельне засиживались до 4х утра под гитару)) И в 4 утра кормили спящих лошадей яблоками. Они были в шоке)) Они такие все лежат, спят, а им под нос яблоко суют.. %)
В это время дома становилось всё тяжелее. С Пашей я почувствовала что-то новое и мне хотелось это "новое" перенести в отношения с моим молодым человеком. Наивная.. Это было невозможно.
Началась суровая напряжёнка. Паша уехал на сессию, а молодой человек поставил ультиматум "выбирай, а пока не общайся". И мы перестали общаться.
Это было мучительно. Как кусок сердца оторвали. Перед отъездом Паша скинул мне сборку песен, которые он любил тогда слушать.
А когда уехал, стал публиковать эти песни на своей странице в ВК. Я смотрела, что за песня, искала её в телефоне и слушала. Это было как "послание") Заслушивала эти песни до дыр.
Я слушала их по дороге в Русско-Высоцкое. Поэтому тот период связан у меня с определёнными образами. Эти песни всегда играли у меня в машине.
Я стала выходить с Пинки гулять. Просто бродили по зимним полям и лесу.
Всё перестало клеиться.
Я помню, как было холодно, был лёд. Я поседлала Домино и выехала просто шагать по посёлку. Было пустынно и очень грустно. Я включила музыку, отдала повод коню и просто ехала:
"А мы будем жить снова и снова,
И любить и творить – даю слово,
По зелёной траве босиком бежать.
А мы будем жить вечно с тобою,
Я хочу вновь родиться весною,
Звёздной ночью опять о тебе мечтать.

Наша жизнь – величайшее чудо,Если сеешь любовь ты повсюду,
Если спеет в душе у тебя мечта."

Через несколько дней мы пошли в кино с моим молодым человеком и Дашей, лучшей моей ученицей. И я предложила ей... забрать у меня Домино. Я отказывалась от отличного коня с прекрасной хозяйкой и небольшого, но заработка. С Домино совсем не клеилось у меня, а последнее время мне было и вовсе грустно и я решила от него отказаться.
С тех пор началась карьера Даши, как берейтора и отличного конкуриста) Они многое прошли с Домино и достигли хороших результатов!
Так я осталась без Домино и вздохнула немного свободнее. Мне всё ещё казалось, что я всех обманываю, тренироваться со мной скучно и пора бы это всё прекратить.
Не клеилось и в "Гере". Особых продвижений я не видела и ничего не могла с этим сделать. Дорога туда напрягала всё больше. Я верю в знаки. И мне стали попадаться аварии. Пару раз я видела сбитого на пешеходе человека. Я каждый раз, когда ехала в темноте, особенно в дождь или снег, боялась, что кто-нибудь выйдет на пешеходный переход, а я не замечу. Это действительно очень трудно. Плохое освещение, снег, слепящий свет встречки - и всё, ты не увидишь. Знаки свыше нам дают три раза. После этого уже случается настоящая неприятность. Мне хватило двух.
Когда я увидела тело женщины, лежащее прямо на дороге, прикрытое чёрным пакетом, мне стало по-настоящему жутко.. Спустя пару дней я позвонила хозяйке "Геры" и сказала, что не смогу к ним больше ездить. Я очень извинялась, убеждала, что дело не в них. И это действительно было так. Расстались мы хорошо. Конечно, это был удар для них, но я не могла ничего поделать. Больше ездить в темноте по этой дороге я не хотела. Надеюсь, хотя бы там обо мне осталась добрая память..
В это время произошёл разговор с молодым человеком моим, в результате которого я выяснила, что я ни на что не гожусь, что мне "надо было на заводе пахать, чтобы дурь выбить", что я с ним-то ничего не добилась, а сама и вовсе ничего не смогу. Униженная и растоптанная, я с ним согласилась. Согласилась с тем, что мне надо всю жизнь прожить рядом.
Но мне было разрешено общаться с Пашей, как со знакомым.
Но когда я написала Паше.. Ладно, без подробностей =)
В общем мы общались. И это было самое светлое, что было со мной в те дни. Я ждала его звонка, как манны небесной.
Я помню, как, отработав Пинки, я садилась греться в комнатке Нади, обнимая батарею и ждала звонка. Звонок раздавался и мы болтали. Долго, часами. В окно светило солнышко, мне было тепло и уютно, а по ту сторону телефонной трубки звучал самый родной в мире голос..
Я так благодарна Наде! За эту вот самую комнатку. За стены, увешанные фотографиями, которые я неизменно разглядывала. За книги. За маленькое окошко, куда я любила смотреть. За тёплую батарею.. За возможность остаться одной и слушать-слушать голос в трубке, забыть обо всём и просто быть счастливой! Благодарю Вас! Это один из самых приятных и радостных моих воспоминаний!
Тем временем Константин Константинович находит для меня ещё одну работу. Одна из его клиенток решает перевезти коня в "Олимп", крутой клуб с отапливаемым крытым манежем.. В общем, другой уровень совсем.
Я должна была приезжать к коню два раза в день и шагать его на корде.
Это был первый мой день в "Олимпе". Я приехала вечером, почистила коня, и вышла в крытый манеж. Тут же позвонила Паше и долго с ним разговаривала. Я блуждала по манежу и наслаждалась разговором, конь при этом шагал со мной рядом, выполняя необходимый моцион. Был вечер.
И вот, совершенно счастливая я уже собралась домой, но.. Я не хотела домой. Дома ждал мой молодой человек и радости мне это не прибавляло.
Я села за руль, поехала домой.
Всю дорогу во мне происходили взрывы эмоций. Первый - радостный, при воспоминании "Олимпа" и голоса Паши. Второй - негативный, сопровождаемый мыслью "не хочу домой".
Я решила заехать к маме, она жила неподалёку. Но потом-то всё равно предстояло вернуться домой..
Шёл снег. Дорога была скользкой, все ехали медленно. И я тоже.
Двухполосная дорога, я еду в левой полосе. Впереди меня Т-образный перекрёсток. Мне нужно прямо. Горит зелёный свет. Я еду медленно, но уверено.
И тут в голове снова взрыв настоящего отчаяния "Не хочу домой!"
Я поднимаю глаза и вижу, как в мою полосу со встречки въезжает маршрутка. Я жму по тормозам, но машину начинает вести на снегу, а справа едет другая машина. Я убираю ногу с тормоза и еду лоб в лоб в маршрутку. Раздаётся "бах" и срабатывает подушка безопасности.
Со мной всё было в порядке. Но голову мне как будто подменили. Я очень хочу позвонить Паше, но понимаю, что надо звонить в ГАИ.
Конечно, водитель маршрутки был виноват. Он въехал в мою полосу, когда я двигалась на зелёный.
В тот день домой я так и не вернулась. Я заехала туда, собрала вещи и уехала к маме, сказав, что мне надо всё обдумать.
Но я уже всё решила. На следующий же день я покупаю билеты на поезд.
Никто не знал о моём отъезде. кроме Тренера. Он один знал, куда я еду. Всем остальным я сказала, что еду к друзьям за город.
Я закрыла все свои дела, сдала машину, оформила документы на страховку и уехала.
Вернулась я с Пашей и в тот же день сказала о своём уходе своему молодому человеку.
А дальше.. Дальше начинаются невероятные вещи =)
Если можно, я перенесу их в отдельный пост, а то уже целая "простыня" написалась =)

Последнее редактирование:
Жизнь "на полу", состояние "на дне", разрыв с любимым Тренером.
Итак,мы вернулись в Петербург.
Дальше события больше похожи на какой-то странный юмористический фильм. Правда, не очень удачный, потому что до конца не ясно, то ли смеяться, то ли плакать... %))
В "Олимп" я больше не вернулась. Я звонила хозяйке коня, с которым должна была работать, но она не взяла трубку и больше мне не перезванивала. А главное, она перестала отвечать на звонки Константина Константиновича! Он был очень расстроен. Видимо, они нашли другого тренера. Но почему-то не позвонили, не предупредили... Как будто Тренер их обидел чем. Жаль, что так вышло. Но всё к лучшему, конечно.
Моей маме стало очень жалко молодого человека, с которым я разошлась. И я её понимаю. Конечно, лучше бы всего это не было! Лучше бы ни с кем не сходиться. Не трепать нервы ни маме, ни себе, ни другому человеку.
Что говорить? Да у нас не сложилось. Но я бесконечно виновата. Потому что позволила всему этому начаться, не послушав свою душу. Как знать, может быть я сломала человеку жизнь? А может и не так всё критично, но в любом случае вина на мне. Сошлась, бросила.. Ничего хуже не придумаешь. Гражданские браки придуманы отрицательной системой, сколько бы мне не твердили, что многие из них заканчиваются хорошо. "Гражданский брак - брак" (с) Сатья Дас.
Думайте головой! Чтобы "узнать друг друга" совершенно не обязательно спать друг с другом. Не ломайте себе и другим жизнь!!
Так или иначе вина вся на мне. И это больно.
Вернёмся к событиям.
Мы с молодым человеком жили в моей квартире. После расставания мама сказала, что ей его жалко, поэтому пусть он остаётся жить в моей квартире, пока не решит вопрос с жильём (летом ему должны были дать квартиру на службе). При этом платить ему ничего не надо, кроме к/у.
Я же переезжала на съёмную квартиру к Паше.
Вы только вдумайтесь =)
Молодой человек с заработком в 50.000р остаётся жить в моей квартире, при условии оплаты к/у.
Я же переезжаю к Паше в дом напротив в квартиру, которую он снимал. Имея заработок едва доходящий до 20.000р на двоих, и ничего не имея с квартиры.
Так как Паша не планировал, что так быстро обзаведётся семьёй в виде меня, то квартира была снята самая-самая дешёвая. Она была абсолютно новая - и это был её плюс. И очень большая, двухкомнатная - тоже плюс. И, пожалуй, это все плюсы %)) В квартире не было ничего. То есть эта квартира была вот только-только после сдачи дома, в ней была отделка, сантехника и всё)
Поэтому на протяжении четырёх месяцев мы спали на полу. У нас было два спальника, которые я расстелила друг на друга и сшила между собой, чтобы не разъезжались. Это была кровать =)
Было старое креслице. Ну просто, чтобы попу свою иногда посадить на что-нибудь, что выше пола =)
Одежда была аккуратно запихана в сервант. В нижнюю его часть на две полки. Сервант маленький такой, узенький. Ну а остальная одежда была аккуратно (и не очень) столбиками разложена вдоль стен =)
На кухне была раковина. И электрическая плитка (плиты не было). Тоже на полу стояла. И крохотный-крохотный круглый столик.. Не кухонный даже, а скорее журнальный. На нём складировалась наша скудная посуда.
Ели мы, сидя на полу, прислонившись к стене =)
В ванной была.. ванная. И это было круто =)
О стиральной машинке не было и речи. Стирать вещи приходилось руками, либо возить к маме на двух автобусах, потому что машину я купила не сразу. Когда вернулись деньги со страховки, машину мы купили - и это было просто счастье. Наша Ласточка была просто бесценна и спасала нас во всех смыслах этого слова.
Вот так мы и жили))
Вот она - мгновенная карма. Навредила человеку, тут же схлопотала проблем.
Тем временем мои нервные и психологические проблемы достигали апогея. Я почти ничего не могла делать.
Выехать в Стрельну для ведения проката было для меня чем-то невероятно трудным и повергало меня в глубочайшее депрессивное состояние. Несмотря на то, что очень нужны были деньги. А ещё надо было в университет иногда ездить..
Паша мне очень помогал. Если бы не он, я не знаю, что бы со мной было.
Мне было так плохо, как не было плохо никогда в жизни. И длилось это около двух лет.
Я помню, как ещё до покупки машины, я ездила на конюшню. Тогда я увлеклась темой женственности и мне очень хотелось выглядеть красиво. Я стала стараться одевать платья и пальто. Оооо.. не для весеннего Петербурга такие идеи!
Мне было очень холодно. Мне приходилось стоять на остановке очень по долгу, ожидая автобуса (на него был проездной), на ветру, в дождь.. и я замерзала. Когда я приходила на конюшню - единственным моим желанием было не отходить от батареи. Бывало, что я так отменяла наши верховые прогулки. Был плохой грунт, мы должны были ехать в лес с девочками, а я сидела у батареи и ныла.. В итоге за окном постепенно темнело и мы никуда не ехали.
Стоит ли говорить, что это напрочь разочаровало моих девочек? Конечно. Из надёжного пробивного упорного тренера, я превратилась в полупрозрачную тряпочку, которая ничего не хочет и не желает. Разочарование их росло.

Помню, постоянно хотелось есть =) Это, конечно, был резкий переход. Для меня. То я постоянно что-то ем, всякие вкусняшки, сладкое, шоколадки.. А тут строгая диета. В основном мы ели гречку с капустой.
Организм был счастлив. Я быстро сбросила свои лишние запасы и организм стал очищаться от невероятного количества мусора, который я пихала в него до этого долгие годы. Но психологически было очень тяжело. Мозг уже привык так отдыхать - много и вкусно есть. А тут никак..
Вот здесь спасибо маме, конечно. Как появилась машина, мы стали частенько заезжать к ней, и она нас кормила)) Ещё с собой давала. Это очень помогало нам!
И Пашины родители пару раз выслали небольшую денюжку - тоже нам помогли.
А ещё я помню Масленницу. Приехала на неё, как всегда голодная. Помню, все стояли у стола, ели блины, я тоже перехватила парочку и тут меня позвали седлать коней для катаний.. Как же не хотелось отходить от стола! Эээх.. До сих пор помню взгляд на баночку с икрой и стопку блинов. До сих пор текут слюни, при воспоминании^^))
А ещё я помню, как сидела в коморке у Нади в Русско-Высоцком. Болтала с ней, она улыбалась и тут говорит "хочешь помидор"? Я постаралась согласиться, как можно сдержаннее, но это это был самый вкусный помидор в моей жизни =) А потом одна предложила ещё и.. это было счастье! Самое вкусное на свете ^^)
В основном, было то, что я зарабатывала на прокате. Но этого было очень мало, так как я почти не могла заставить себя работать и часто отменяла тренировки.
А в это время я ещё и Пинки содержала.
Когда я его покупала, Константин Константинович сказал, что даёт мне "фору" и до марта месяца я могу не платить ему за тренировки.
Время подходило к марту.
Вот тут я совершила ещё одну страшную ошибку. И, если честно, я в недоумении. КАК я могла так сделать?
Но сейчас легко рассуждать. А тогда было плохо. Просто плохо. Постоянно. Я была, как в тумане.
Пришёл март. Денег не было.
Что надо было сделать? Ну конечно, подойти к Константину Константиновичу и рассказать о ситуации. Попросить помочь с работой. Либо просто подождать, пока у меня всё наладится. Ну просто ПОГОВОРИТЬ.
Я этого не сделала. Я просто перестала у него заниматься. Представляете?!
Просто исчезла и всё. Я чётко помню свои ощущения. У меня в голове с тех пор поселилась мысль "ну вот сейчас я на недельку перерыв возьму, сейчас чуть-чуть выдохну, мы с деньгами вопрос решим, и я снова буду заниматься!". И мне всё время казалось, что прошло мало времени. Ну вот чуть-чуть совсем. Ничего, сейчас вот денёк-два, я позвоню Тренеру и мы возобновим занятия..
Но этого не случилось.
Помимо Тренера, я бросила своего коня. Я перестала к нему приезжать.
Мне очень тяжело было ездить даже в Стрельну, а чтобы доехать до Русско-Высоцкого.. Это стало настоящей пыткой для меня.
Стоит ли говорить, что все хорошие отношения были разорваны? Конечно, это очень расстроило моего Тренера. Он не понимал, что происходит, а я ничего не объясняла. Мне всё казалось, зачем? Я вот сейчас, вот послезавтра буквально, снова поеду к Пинки и всё будет хорошо, я вот прямо скоро-скоро снова налажу график и буду приезжать..
С тех пор мы не общались с Константином Константиновичем так, как прежде.

Катя, ну как же так. Ты же грамотный человек, а понять, что у тебя банальная депрессия было никак? Надо было сходить к врачу. Почитай, где то здесь @Major Kusanagi писала про депрессию, очень подробно. Тебе повезло, что ты вылезла-но два тяжелых года.

Психиатра вам нужно хорошего. Из того, что вы пишете складывается впечатление глубокого чувства вины, которой, собственно говоря, не прослеживается.
А похоже на нервное расстройство из-за определенных проблем в жизни. Хорошие антидепрессанты в помощь по консультации специалиста.
С тренером да, нехорошо. Всегда надо объяснять. Я всегда говорю так - я не ясновидящая, говорите о своих проблемах.

Хотя сама я тоже не люблю ничего говорить. Но это не всегда правильно

Катя, ну как же так. Ты же грамотный человек, а понять, что у тебя банальная депрессия было никак? Надо было сходить к врачу. Почитай, где то здесь @Major Kusanagi писала про депрессию, очень подробно. Тебе повезло, что ты вылезла-но два тяжелых года.
Грамотным человеком я стала не так давно =) Поэтому так и вышло. А врачи - это не по нашей части.
Рядом был муж и всё закончилось хорошо. Это главное =)

Катя, ты молодец, что смогла все переосмыслить и выкарабкаться. И хорошо, что рядом был человек, который помог. А рекомендованный выше психиатр, мягко говоря не в тему(может имелся ввиду психотерапевт?). А волшебные таблеточки счастья, того самого счастья не особо прибавляют. Иногда их пьют годами без особого эффекта. Лучше уж беседа с грамотным психологом, хотя на постсоветском пространстве это как то не распространено. Приставка «псих» вызывает резкий негатив. Хотя многие люди сами, от природы являются прекрасными психологами. Хорошо, когда среди близких или друзей есть такие.

Разумеется Катя молодец. Просто депрессия - это не только плохое настроение и прочий психологический дискомфорт, это зачастую органические болезни различных органов. Сердца, почек, легких и люди их лечат, думая, что они первичны, но нет, первична депрессия, и если ее вылечит, то и болезни пройдут. А так, каждый человек выбирает свой образ жизни и свои методы лечения. Имеет полное право.

Не совсем с вами согласна. Об этом можно много говорить, не хочется засорять дневник, но если вкратце, то официально подтверждена пока только психосоматика, когда на фоне органических заболеваний возникают психические изменения, и не всегда это именно депрессия. И антидепрессанты здесь не особо эффективны. Хотя неофициально, многие считают, что мысль первична и отсюда все проблемы. Но, чтобы вызвать органическое поражение все же не один год надо и если уж органическое поражение возникло, то убрать его, вылечив депрессию, практически невозможно. Чаще люди с депрессией физически полностью здоровы.

Благодарю вас всех за такой отклик! И за за советы, и за ваше волнение. Прошу прощения, что втянула вас в этот разговор. Привыкла писать в своём дневнике, который читали два с половиной человека.. Надо как-то более осознанно относиться к тому, что пишу на всеобщее обозрение. Я как до текста дорываюсь - меня не остановить, всё выдам %)

Мне повезло вдвойне, потому что муж ещё и психолог..) Причём тот самый, "от природы" =)
А вот по поводу психосоматики: совершенно точно она действует и в обратную сторону. Абсолютно согласна с тем, что люди кидаются лечить все органы и системы, не думая о том, что проблема зачастую скрывается в голове.
В принципе, всё то "лечение", которое происходило со мной, шло как раз исходя из принципа "вылечи душу - вылечится тело".
Как только начало "отпускать" внутри - стали улучшаться дела. И стало улучшаться самочувствие. Многие проблемы со здоровьем ушли, что-то улучшилось, что-то улучшается до сих пор.

А рекомендованный выше психиатр, мягко говоря не в тему(может имелся ввиду психотерапевт?). А волшебные таблеточки счастья, того самого счастья не особо прибавляют. Иногда их пьют годами без особого эффекта. Лучше уж беседа с грамотным психологом, хотя на постсоветском пространстве это как то не распространено. Приставка «псих» вызывает резкий негатив. Хотя многие люди сами, от природы являются прекрасными психологами. Хорошо, когда среди близких или друзей есть такие.
Есть прекрасные специалисты - и среди психиатров и психотерапевтов. И если есть проблема надо обращаться, как обращаются к любому другому врачу. Это лучше, чем вешать свои проблемы на друзей, которые могут выслушать, но они не врачи и не обязательно их погружать в свое депрессивное состояние. Это достаточно тяжелая обязанность для друзей. Иногда они нас выслушивают, имея гораздо более серьезные проблемы и молчат о своих.

Речь не идет о районных врачах, надо искать хорошего специалиста, таковые есть, хотя и среди штатных, вероятно, встречаются. Сужу по историям нескольких своих знакомых. Кто вовремя обратился - все гораздо лучше со здоровьем, чем у тех, кто нет.
А депрессия - это заболевание, которое дает и сопутствующие проблемы. И как раз курс правильно подобранных таблеточек и может помочь решить проблему, особенно, если депрессия появилась на фоне какой-либо болезни, например гормональных проблем. И так бывает.

Есть прекрасные специалисты - и среди психиатров и психотерапевтов. И если есть проблема надо обращаться, как обращаются к любому другому врачу. Это лучше, чем вешать свои проблемы на друзей, которые могут выслушать, но они не врачи и не обязательно их погружать в свое депрессивное состояние. Это достаточно тяжелая обязанность для друзей. Иногда они нас выслушивают, имея гораздо более серьезные проблемы и молчат о своих.

Речь не идет о районных врачах, надо искать хорошего специалиста, таковые есть, хотя и среди штатных, вероятно, встречаются. Сужу по историям нескольких своих знакомых. Кто вовремя обратился - все гораздо лучше со здоровьем, чем у тех, кто нет.
А депрессия - это заболевание, которое дает и сопутствующие проблемы. И как раз курс правильно подобранных таблеточек и может помочь решить проблему, особенно, если депрессия появилась на фоне какой-либо болезни, например гормональных проблем. И так бывает.

Я тоже против таблеток. Абсолютно. Таблетки приемлемы только в совершенно экстренных случаях, когда надо срочно что-то делать и нет времени на переосмысление себя, своей жизни и образа действий. Когда накосячил уже так, что стоит реальная угроза для жизни.
В остальном надо собой заниматься и никакие таблетки не понадобятся. Проверено на себе, да и весь круг знакомых такой. Причём разных возрастов.
Таблетки - это отрава, только и всего.
В случае же, когда погряз в каких-то эмоциональных и психологический проблемах, и нет сил сделать тот самый "первый рывок" - то да, обратиться к хорошему психологу. Реально хорошему. Который понимает, на каких принципах строится жизнь и событийные ряды, как всё устроено. Тогда толк будет.
Ментальные технологии - самые сильные и действенные.

Что ж, пора продолжить, я думаю)

Странная "работа" , нелогичные переезды и завершение дел.

Итак, это был период с февраля по май 2014 года.
Денег не было. Но. Я вдруг принимаю решение, которое идёт абсолютно вразрез со всем нашим положением. Я решаю переставить Пинки в Новополье. Вообще никакого здравого смысла в этом не было. Постой в Русско-Высоцком стоил 10.000р. В Новополье - 16.000р. В ситуации, когда ты уменьшаешь объём работы и заработок падает, это крайне странно..
Но я думала о другом, конечно. Я думала, что Пинки будет стоять в Новополье, и я стану к нему приезжать. Потому что Нополье находится в 15ти минутах езды от Стрельны. Это, конечно, плюс. Езда в Русско-Высоцкое была для меня просто невозможным делом. А ещё мне казалось, что я вернусь в Новополье и всё станет, как прежде. Так, как было с Гапсалем. Я буду приезжать к Пинки 6 дней в неделю, он будет под присмотром, я возобновлю занятия с Константином Константиновичем и всё будет замечательно!
Я созвонилась с Тренером, он сказал, что не против. И я перевезла коня.
Но всё было уже не так, как раньше. Пинки поставили уже не в тот денник, где стоял Гапсаль, а в соседний. И он уже не мог гулять по полдня, как гулял Гапсаль. Были какие-то проблемы с левадами. Там же в основном кобылы и мерены. Было два жеребца, насколько я помню, Гелик и Пинки..
И сил у меня так и не появилось. Как я не приезжала в Русско-Высоцкое, так не смогла ездить и в Новополье.
Пинки стоял и чах. Он мало гулял и находился в основном в деннике. Все вокруг били тревогу. Мне писала хозяйка Гелика, призывая что-то с этим сделать. Переставить коня обратно или нанять берейтора.
Нанять берейтора я не могла. Или думала, что не могла. Я же его перевезла как-то в более дорогой клуб... Но я об этом не думала. Мне опять же казалось, что впереди лето, я вот сейчас вот разберусь и всё снова наладится. Тем более впереди нарисовалась "работа", которая вроде как должна была принести доход.

Паша активно искал работу. И однажды пришёл по объявлению в Школу Теле-радио ведущих. Их реклама была скорее уловкой. Она распространялась как реклама о работе. На деле же они предлагали пройти курсы с гарантированным трудоустройством в конце. Причём это был тот редкий случай, когда в конце всем студентам действительно помогали с работой и была возможность попасть на радио или телевидение.
Однако дела это особенно не меняло, нам нужны были деньги.
Я не знаю, как там у Паши это получилось. Наверное, это была просто точка нашей "программы". Мы должны были познакомиться и какое-то время поработать с этими людьми.
Потому что Пашу неожиданно взяли на работу.
Вообще это ещё один странный период нашей биографии) Потому что "работа" не совсем подходящее под это дело слово.
В общем, это была школа, которую организовала телеведущая Гуля Ларина. Невообразимо позитивный и хороший человек. Добродушная, с горящими глазами. Просто чудо! Красивая, яркая, запоминающаяся. Жуткая болтушка и очень эмоциональная =) Если бы вы увидели её хоть раз, вы бы меня поняли.. Чудо-человечек) И полная противоположность - её муж, Михаил Ларин. Солидный, спокойный мужчина. Тоже очень добрый и отзывчивый, но всегда спокойный и более молчаливый. Чудесная пара! По ним можно фильмы снимать =) Она - просто буря, эмоциональный взрыв и океан деятельности. Он - как монумент, спокойный-спокойный, всегда рассудительный.
Школа - это мечта Гули. Причём настоящая мечта. Не чтобы заработать денег. А реально давать людям знания. Ей хотелось сделать такую школу, выходя из которой каждый человек получит реальные навыки и сразу сможет работать. Такую школу, ученики которой будут цениться и браться на работу в первую очередь. Она всегда стремилось вводить как можно больше практики, чтобы знания получались не только на словах. В общем, она до сих пор является для меня ярким примером. Как надо гореть своим делом, как надо любить людей и стараться сделать всё на самом высоком уровне.
Сейчас это реально известная школа и дела у них идут прекрасно. Мы же попали в самое-самое-самое начало. Стояли у истоков, можно сказать) И конечно, это было самое трудное время.
В общем, Паша устроился и буквально на первой же неделе принёс 5000р. Мы радовались, но ещё не знали, что это почти всё, что мы заработаем.. %))
В мае в Экспресс-ТВ пришла и я. Мне требовалась смена обстановки. Мне очень хотелось сесть за компьютер и поработать просто в офисе. Чтобы не надо было мёрзнуть, мокнуть..
Я до сих пор помню запах этого бизнес-центра) Мы проходили через проходную, а дальше очень долго петляли по коридорам и, наконец, приходили в наш кабинет. Он был светлый, новенький, просторный. А рабочее место очень уютное. Мне нравилось быть там.
В общем, с мая месяца я начала тоже приезжать в Эксперсс-ТВ и немного помогать Паше.

На носу была защита диплома. С учёбой не ладилось. Но, слава Богу, всё подходило к концу. Я ужасно опозорилась на ГОСах. Пришла туда совершенно не подготовленная, и даже без нужной литературы.. Было очень стыдно. Преподаватели натянули мне четвёрку, так как все предыдущие года я, в общем-то, училась на четвёрки и никогда не подводила. Ну вот по старой памяти и вылезла.
За диплом огромное спасибо Звереву Виктору Алексеевичу. Чудесный человек, удивительный. Настоящий преподаватель и учёный. За его плечами множество знаменитых систем, которые до сих пор используются на вооружении. Тоже он мне был просто дан свыше. На него я вышла через Ирину Николаевну, которая приезжала в "Кентавр" по выходным. Я о ней писала. Однажды она меня спросила, куда я буду поступать. Я сказала, что в ИТМО. Она очень удивилась и обрадовалась. Выяснилось, что она работает там. Ведёт лекции для вечерников. Она сводила меня туда на экскурсию и познакомила с Виктором Алексеевичем, когда я ещё была в 11м классе. Конечно, когда пришло время выбирать научного руководителя, я выбрала его.
В общем, диплом был с горем пополам защищён и это было счастье)) Наконец-то не надо больше никуда бегать!
Правда я ещё в аспирантуру решила поступать... И даже поступила =) Правда на учёбу так и не вышла. Зато получала стипендию несколько месяцев. И это было приятно =) Я не жалею, что не стала учиться в аспирантуре. Это реально не моё. Моя одногрупница учится до сих пор. Кажется, в этом году заканчивает. Я как представлю, что до сих пор училась бы! Кошмар)) Тем более, что это не моя профессия. Понимаю, я бы хотела в этой сфере работать, а так.. Высшее есть - и хорошо)

В мае нам сообщили, что квартира, в которой мы живём - продана. И у нас есть две недели, чтобы с неё съехать.
У Гули младший брат был риэлтором и он нашёл нам квартиру.
Но я всё равно не знаю, как мы это осилили. Денег реально не было.
Вообще, оглядываясь назад, я хочу сказать одно: то, что Бог никогда не оставит и даст средства на то, чтобы была крыша над головой и какая-то еда - это факт (не берём ситуации кармические или серьёзной деградации индивида). То есть реально не известно как, но денег на бытовые нужды хватит.
Мы питались ооочень скромно (в основном гречка с капустой и хлеб), но у нас откуда-то взялись деньги, чтобы снять квартиру. Причём прямо у метро.
Это было счастье) Квартира была просто крохотная, но! В ней была кровать (!), шкаф (!), газовая плита (!), стол (!), иии..... стиральная машинка!!!! =)) В общем, нормально обставленная квартирка. Просто после четырёхмесячного житья на полу, все эти "обычные" предметы казались нам просто невероятным счастьем и роскошью!

Итак мы вошли в лето 2014 года. Пинки стоял в Новополье и был мною заброшен. "Кентавр" едва теплился. Мы устроились в "Экспресс-ТВ". Университет был за плечами.
Когда я вспоминаю тот период мне кажется, что он длился несколько лет) Так удивительно осознавать, что это длилось всего несколько месяцев..
К июню нам потихоньку становилось понятно, что с нашей новой "работой" что-то не так. Мы оба проводили почти целые дни в Экспресс-ТВ, но денег нам никто за это не платил. Вообще смешная ситуация. Собралось 4 совершенно замечательных человека, но совершенно не смогли разобраться, кто зачем нужен, и как организовать наши взаимоотношения.
У нас было условие, что нам с Пашей будут платить за привлечённых клиентов. У нас были некоторые знания в привлечении клиентов по интернету, но они быстро изжили себя. Надо было пробовать что-то новое. Мы пробовали. Но это требовало кучу времени, а ещё знаний, конечно.
В общем, выглядело это так: мы целый день проводили в Эксперсс-ТВ. Мы держали советы с Гулей и Мишей, мы пробовали всякие новые штуки, зависали в контакте, добавляли пользователей, думали над рекламой.. Но толку это не давало.
Есть два вопроса: Зачем они нас держали у себя? и Почему мы не ушли, ведь нам не платили?
В общем, они нам не платили. Но мы не возмущались, потому что мы не сделали ничего эффективного, того, что сработало бы %)) Нам должны были платить за каждого приведённого клиента, но мы никого не приводили... Ааааа. Странная, странная ситуация =)
Где-то в июне я подумала, что надо бы запустить рекламу на Яндексе. Мой друг посоветовал мне своего двоюродного брата, который может это сделать. Звали его Миша. Он предложил пойти дальше - не сделать самому, а научить меня.
Так я с ним и познакомилась. Мы настроили Яндекс Директ, сделали одностраничник.. Но он тоже не сработал!
А тем временем Миша предложил нам работу. Предложил Паше, но ему не понравилась эта работа. Я же решила попробовать.
Он заключил договор с "Контуром" - фирма, которая разрабатывает программы для бизнеса. И одна из программ - это "Контур-Фокус" - для проверки контрагентов. Способ распространения - холодные звонки. Я терпеть не могу что-то втюхивать, но программка действительно довольно полезная, поэтому совесть моя оставалась чиста.
Так я попробовала себя в холодных звонках. Ощущения непередаваемые)
Знаете, это скорее было для меня даже не работой, сколько тренингом)) Миша научил меня как звонить, что говорить и т.д. И тут каждый день была борьба с собой - начать звонить. Каждый раз слышать отказы.. Мощная проработка навыков общения)
Я работала до сентября. Июль, август. И сделала две продажи! В общем-то, из меня получился бы неплохой продажник. Но меня это очень нервировало. Был постоянный стресс. Теперь при воспоминании о холодных звонках или "Контур-Фокусе" меня начинает бить мелкая дрожь ^^))
В общем, в конце июня я начала работать на холодных звонках и мы продолжали ещё ездить в Эксперсс-ТВ, но уже не так рьяно.
В июле Паша должен был ехать на сессию. Он тогда ещё получал второе высшее. Учился на социального психолога в Муроме.
Мы приняли решение "закинуть" меня к маме, чтобы не тратить деньги на съём квартиры. Так что в июле я уехала в родной дом, а Паша уехал учиться.
В моей же квартире мы по доброте душевной поселили Пашиных родственников с Украины. Его тётю и двоюродную сестру. Так что квартира продолжала простаивать.
В июле я почти не приезжала в Экспресс-ТВ. Каждый день я звонила клиентам, продавала "Контур-Фокус". Ну и делала ещё что-то.. Даже уже не помню что. В "Кентавр" ездила, наверное. До Пинки так и не доезжала..

И тут я принимаю очередное невероятно странное решение. В Новополье нет возможности гулять Пинки. И... я решаю перевезти его в "Олимп". Этот клуб находился в шаговой доступности от Новополья, но постой там выходил в 22-23.000р примерно. Вот так вот, сидя без денег, я решаю поставить лошадь туда. где постой на 8 тысяч дороже.
Но зато там мне обещали, что он будет гулять целый день.
Однако счастья не вышло. Левады у них были из электропастухов. Пинки они абсолютно не смутили. Он просто сквозь них выходил.
Так его "переселили" на небольшой открытый плац. У них там был большой - где все занимались, а был ещё маленький, за конюшней, обнесённый забором. Хозяин вообще не разрешал выпускать туда лошадей, но мне почему-то пошёл на встречу. Я предлагала ему за свои деньги (и откуда бы я их взяла ??) выстроить деревянную леваду для Пинки. Он согласился, но так и не позвонил мне. Я думаю, ему было просто не до этого. В общем, он смирился с тем, что Пинки тусит в этом манежике и всё было спокойно.
rK0tuUwWI9U.jpg

Так Пинки хотя бы видел свет, лошадей и дышал свежим воздухом.
Я же стала приезжать ещё реже (было бы куда реже!). Я вот помню пять своих приездов к нему за три месяца. Наверное, было чуть больше.. но не на много.

В августе вернулся Паша. В тот же самый день, как он вернулся - начался семинар Юлии Худяковой. Это был последний семинар, который я организовывала, и он проходил в "Новополье".
На этот семинар я приводила Пинки и занималась с ним. Многого это не дало..
Помню, что Пинки очень не хотел уходить из Новополья. Почему-то там ему нравилось больше, чем в Олимпе. С Олимпа он всегда шёл бодрый, а вот обратно упирался, разворачивался и норовил сбежать. Таскал меня за собой как маленький "листочек". Вели его в итоге вдвоём с мужчиной. Вставали по обе стороны и вели, как заключённого.
Фото с того семинара:
_SByk5YWu1c.jpg

t980hgrQarA.jpg

Phe3uEtmYfw.jpg

pIE82Rd4VHI.jpg

lnqU7GAE3Ss.jpg

Очень красивый конёк)
Итак, Паша вернулся. Мы поприезжали ещё в "Эксперсс-ТВ", но уже вяленько так. Было понятно, что это не наше направление. Мы ничем особо не могли помочь развитию школы. Гуле с Мишей нужны были реальные специалисты.
Тем временем сил уже не оставалось никаких абсолютно. И мы принимаем решение уехать в сентябре на месяц в Касимов. К родителям Паши.

Я по возможности закрываю все дела. Только ещё обещаю Мише, что с Касимова смогу осуществлять звонки.
Я нанимаю девочку (Вику) в Олимпе, чтобы она гоняла Пинки на корде три раза в неделю. Итак сумма постоя дорастает до 25.000р.
Мы уехали.
Конечно, в Касимове ни о каких звонках речи уже не шло. Они стояли мне поперёк горла и я не стала заморачиваться.
Я отходила курс массажа за этот месяц. Ну и просто валялась, как морская звезда) Ела домашнюю еду, смотрела мультики %)
Массажист, к которому я ходила, сказал, что в Касимове есть конюшня. Мне хотелось её посмотреть, я даже позвонила хозяину и вроде как договорилась, что мы заедем, но мы так и не поехали. Вспоминаю, и сразу так тепло на душе)) Всё таки это место стало таким родным. И все люди. Сергей, Наташа, все девочки и мальчики..
Но до этого было ещё очень далеко. Пока же я только слышала краем уха, что есть конюшня. Но так и не съездила туда. Я представляла себе что-то вроде "Кентавра". Деревянное, старенькое. С этими представлениями и жила.
Мы вернулись в начале октября. И наконец-то переехали в мою квартиру))
Работы не было. Вернувшись из Касимова я почти сразу ушла с "Кентавра". К тому времени, кажется, Домино с Хелли съехали в Эфу. Так что наш коллектив распадался на глазах.
С Ольгой весь этот период времени, начиная с моей аварии, общались плохо. Редко, мало. Я вообще полностью ушла куда-то в себя и почти не оставалось у меня связи с "внешним миром".
Все отношения были разорваны.
К сожалению, я поругалась с Дашей. Они с Мариной ушли к другому тренеру, но этот факт меня особенно не печалил. Я чувствовала, что уже не вытягиваю. Что им нужно что-то большее, а я не могу им это дать. Поэтому их уход был закономерным, ожиданным и мне стало спокойнее.
Но я была в принципе на взводе. Так глупо получилось! Даша что-то сказала моей ученице, а та очень боялась ездить. И после Дашиных слов отказалась ехать галопом. Надо сказать, что эта девочка была очень трусоватой. Даша не сказала ей ничего плохого и страшного. Я это знаю. Но та как всегда перепугалась ни с чего.
А я.. я завелась и накричала на Дашу. Это было отвратительно. Я довела её до слёз и ткнула её в то, что отдала ей "своего коня", имея в виду Домино.
Когда я отдавала Домино, я не думала, что делаю какое-то супер благое дело. И не считала себя добродетельным человеком. До сих пор не считаю. Я не справлялась с конём, расстраивала всех вокруг, а Даше он был необходим. Это сложилось, как пазл. В этом не было ничего сверъестественно доброго и щедрого. Я отдала, мне стало легче, Даша была рада, ей открылись перспективы, хозяйка коня тоже была довольна. Все счастливы.
И вот я спустила это всё на нет. Дурацкая фраза, вырвавшаяся у меня испортила всё. От добрых отношений не осталось и следа.
Потом, уже после поправки, я написала Даше и попросила прощения за свои слова. Конечно, она меня простила. И даже оставила очень приятный отзыв о моей работе =) Но это почти ничего не меняет. Этот безобразный инцидент испортил всё, что было построено за несколько лет.

Кстати, тем летом Радуга бежала удивительно хорошо. Пожалуй, это был апогей нашей работы. Самым приятным был день, когда к нам пришла Вика. Она тогда ещё работала в Новополье. Удивительно талантливая девочка. Она пришла по просьбе Даши и Марины. Нет, этот день был скорее всего годом раньше. Но не важно. Кобыла была в наилучшей форме последние полтора года до моего ухода. Так вот. Вика пришла, встала на манеж, посмотрела на Раду и совершенно серьёзно спросила "Это что, Радуга?". Она её не узнала тогда. Это был высший комплимент моей работе.
DYqufxGdgXc.jpg

5f3DqT5-rhU.jpg

OKXZ1OB7lKI.jpg

Радуга вставала на темп. Первая и пока единственная лошадь, с которой мне это удалось.

Несмотря на то, что отношения мне не удалось завершить на положительной ноте, но я вижу, что всё шло к моему уходу и мне удалось отпустить всех на новый уровень, передать другим людям.
Константин Константинович вскоре нашёл новую ученицу для себя. Её зовут Женя. Я позже ещё напишу об этом, но он был ею очень доволен. Кажется, даже больше, чем мной =)
Даше достался Домино и она начала свой спортивный путь в Эфе с конкурными тренерами.
То же самое было и с Мариной. Она теперь работала Хелли и тоже начала своё восхождение.
В Кентавр незадолго до моего ухода вернулась женщина, которая занималась там много лет назад. Она как-то сразу "втекла" во всё, как будто и не уходила никогда. Она благодарила меня за Раду. Сказала, что работа, которую я проделала, очень хорошая и значимая. Что кобылу не узнать. Это было приятно))
Своих маленьких звёздочек я так же отправила в Эфу к хорошему спортивному тренеру. Полина и Настя до сих пор тренируются там. Полина уже вся в наградах)) Наталья - их новый тренер - писала мне потом и благодарила за таких учеников. Это тоже было очень приятно)
Маришка, помимо работы с Хелли, так и не оставила "Кентавр" и теперь тренирует там. Заняла моё место и это тоже очень здорово! Лошадки в надёжных руках.
Всех остальных учеников я так же отправляла в Новополье или в Эфу. Когда я уходила, ещё не понятно было, кто будет вести тренировки и что дальше будет. Но некоторые ученики остались и приходят к Маришке до сих пор =)
О реконструкции уже не было и речи, свой мундир я продала.
Теперь ничего не держало меня в Петербурге.
Однако какое-то время мы там ещё оставались, но об этом в следующий раз)
Это был октябрь 2014 года.

Ох, наконец-то продолжение!
Как знакомо ощущение отсутствия денег и перспектив... Но ведь за черной полосой всегда приходит светлая, правда?

Фоточки
Забыла вставить фотографии. Просто на память)
Вот такое "удостоверение" выдавалось в Новополье. Было очень приятно! В этом что-то есть =)
IMG_20180129_092833.jpg

IMG_20180129_092906.jpg

А это самые мои любимые фотографии с Радой. Это период, когда я начала работу с Константином Константиновичем. Весна 2013 года.
На фото в основном момент проверки, поэтому так повод провисает.
JcSKfDZa2Ao.jpg

nl-9-Pc2iTg.jpg

qqwZZo6oeoU.jpg

-Zt1kW-OIQ0.jpg

Только-только начала ходить к Тренеру, а результаты уже были стремительные, в том числе и в "Кентавре". Особенно с Радой.. Тяжёлая лошадь. Тем приятнее было видеть результат правильной работы =)

Сверху