Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
А что в результате с хромотой Пинк Флойда ? На последнем фото похож на лошадь, а не на несчастного щенка

А что в результате с хромотой Пинк Флойда ? На последнем фото похож на лошадь, а не на несчастного щенка
Ну она больше не проявлялась. Он, когда приехал в Касимов, уже не хромал. По здоровью проблем больше никаких не выказывал.

В Конев Боре он не несет верховых нагрузок. Так что о спортивной, да и о любительской карьере речи быть не может. Ассиметричный по плечам- на фото из Вк видно(. Хорошо, если загадочным образом восстановился и не хромает.

В Конев Боре он не несет верховых нагрузок. Так что о спортивной, да и о любительской карьере речи быть не может. Ассиметричный по плечам- на фото из Вк видно(. Хорошо, если загадочным образом восстановился и не хромает.
Да, там не несёт, это верно.
Когда был в Касимове работал нормально, но, опять же, это сложно назвать нагрузкой. Больше гулял.

Сезон. Прощание с Пинки. Уход с конюшни.

В начале июня я столкнулась с ещё одним разительным отличием Лощинино от "Кентавра".
Мы в "Кентавре" всегда ждали лета. Потому что летом есть грунт. Даже если он весь в лужах, это всё равно грунт и по лужам можно шлёпать, в отличии от льда.. Поэтому летом начиналась самая работа. Все весомые продвижения происходили именно в это время года. Мы жили от лета до лета и так же планировали нашу работу.
Летом было больше клиентов, да.. Но не намного. Это всё равно были достаточно свободные дни, когда можно было спокойно заниматься с лошадками. Были прогулки, фотосессии. Но не так уж и много. И телефон мой звонил не так уж и часто. Было много дней, когда не было никого и мы всецело занимались лошадьми.
Мы спокойно успевали поставить все номера для нашего праздника, ко дню рождения клуба. Репетировали. А ставили всё в последний момент, потому что ленились)) А ещё потому, что нам казалось, что "ещё очень много времени впереди"))

Поэтому когда началось лето в Лощинино, я была полностью обескуражена.
ТАК много людей я никогда в своей жизни не видела.
Сергей сразу начал давать всем мой номер телефона. И мне начали звонить. Мне звонили много. Очень много. По несколько раз за день.

Вот все говорят Касимов, маленький город, деревня, что там делать.. Ага. Я не знаю, как у других горожан, но у меня таких вопросов не возникает. Особенно летом.
Город наш находится в 300км от Москвы. Для москвичей это мелочь. Ну для многих. Как на дачу съездить) И они едут.
Плюс многие касимовцы когда-то уезжали в ту же самую Москву, оставляя в Касимове родные дома, мам, пап, бабушек, дедушек.. Поэтому летом у них начинается сезонная миграция назад =) Привозятся внуки, дочки, сыночки, друзья и родственники.. Даже машин в городе становится больше) Вот реально, это очень заметно.
А ещё к нам едут туристы. Да, город малюсенький, но исторически очень интересный. Я не спец в этом, кому интересно - гляньте в интернете. В общем, к нам едут. Посмотреть, отдохнуть от суеты, насладиться древностями и природой.
И вот начался июнь 2015 и я поняла, насколько таких людей много.

Вот тут я опять сделала промах.
Во-первых, я не восстановилась до конца. Мой мнимый "подъём" продержался не так уж и долго, и при появлении первых же нагрузок, стал быстро растворяться.
Во-вторых, я включила свою козерожью упёртость и начала пахать.
Та работа, с которой я столкнулась, была не реально огромной. Ну вот правда. Лично для меня. Но я не обращала на это внимания.
Повторюсь, я очень удобный человек. Сама всю работу на себя взвалю, сама всё буду делать, сама буду за собой следить, сама же буду себя ругать, если попытаюсь взять передышку... Кошмар какой-то)

Я работала 7 дней в неделю с утра до вечера.
Мне звонили постоянно. И я никому не отказывала.
Было очень жарко временами, но я не делала отдыха, просто брала на часы жары какие-нибудь шаговые прогулочки.
Тогда на конюшне ещё не было того костяка из ребят, которые реально могли бы мне помогать. Не успела я ещё втечь в коллектив, всё понять и организовать. Была Маша, Вася, а ещё сестрёнки Казаковы. Да, они приезжали, помогали седлать коней, выводили мне их, но и всё на этом. Они были слишком мелкими и неопытными, чтобы делегировать им часть работы. Да и я считала такие мысли проявлением своей собственной лени.
Особенно невыносимыми были занятия на манеже. Другой площадки, кроме огороженного плаца тогда не было, и все занятия проходили там.
Ну как занятия... Это была постоянная борьба. Лошади толком не умели бегать на корде, а мне надо было воспитывать новичков. А уж когда я всадников отпускала в самостоятельное плавание и вовсе начинался кошмар. Особенно мне доставалось от Принцессы и Принца. В определённый момент они просто разворачивались и тащили всадника к выходу из манежа. Мне приходилось бежать и бичом выгонять их из угла. Они снова ехали и снова разворачивались.
Я их понимаю. Грунт на манеже был нестерпимо трудным. Лошади просто отказывались на нём работать. Разворачивались все. Сейчас я понимаю, что это было не из-за особой вредности или желания "уйти домой". Потому что зимой, когда плац засыпает снег и грунт становится нормальным - по манежу бегают все. Даже Принцесса. И ни намёка на то, чтобы остановиться у выхода или забиться в угол. Так что дело было в песке.
Будучи на взводе я пыталась, когда лошадь не слушается, тут же сесть и "вразумить" её. Так частенько делают в прокатах.. Я зачем-то решила делать так же. Вот только это уже были не Радуга и не Долина. 600-киллограмовая Принцесса просто закусывала трензель и тащила меня туда, куда ей нужно. То же делала и Принц. В те дни я вдруг поняла, что бывают лошади, которых невозможно переубедить силой. И что, если они захотят, они пойдут туда, куда им надо и я ничего сделать с ними не смогу.
Пару раз я реально срывалась, за что очень стыдно. Особенно за то, что это была на глазах у учеников. В один из таких дней Принц просто вынес меня с манежа, увидев, что калитка чуть приоткрылась.
В общем это была бесполезная, бессмысленная, жестокая и глупая затея.
Нервы мои продолжали расшатываться.
Ещё я так и не наладила историю с питанием. Я могла целый день находится на конюшне и ничего не есть, потому что у меня не было ни сил, ни времени, чтобы себе что-то приготовить дома.
Можно было готовить на конюшне, там всё для этого есть, но я терпеть не могу готовить где-то, кроме своего дома.
К тому же я забивала свой день просто до отказа, у меня бы даже не нашлось на это времени.

Я вела занятия, я проводила прогулки. Я могла отработать на манеже, тут же сесть на лошадь и повести прогулку. Когда я возвращалась, я могла провести занятия для детей, потом покатать детей по природе в поводу, потом снова съездить на прогулку, потом снова походить пешком...
К вечеру я валилась с ног.
Сейчас я понимаю, что я отработала в таком режиме всего пару месяцев. Но у меня в памяти они растянулись на годы. Мне кажется, я работала так целую вечность.

Внимание, вопрос!
Почему бы мне не подойти к Сергею, не описать сложившуюся ситуацию и не снизить нагрузки? Тем более что, инициатором такой тяжёлой работы была я, а не он. Мне даже кажется, что он и не знал. Он много работал тем летом. Утром уезжал, вечером приезжал. Он и не мог видеть тот график, по которому я работаю. Я думаю, он был бы первым, кто сказал бы мне срочно снижать нагрузки.
Но нет! Конечно, нет! Я не сделала этого, как и многие другие жизненно важные вещи до этого!
Я только ругала себя, думала, что я ленивая и работала ещё больше.
При этом о лошадях подумать я умудрялась) Я их постоянно меняла, давала отдых, чтобы они могли пообедать. поесть... Я следила за благополучием всех вокруг, кроме себя.

Я тут недавно прочитала в дневнике у Риты, где она описывает свою работу в прокате, о том, что она в день берёт только определённое количество человек, не больше. Строго определённое количество часов. И из них строго определённое количество новичков (два, кажется, в день), потому что иначе будет перегруз. И знаете, какая моя первая же мысль? "Ого.. а что, так можно делать?"....
pXnWcQvFo3A.jpg

На одной из прогулок я поссорилась с Гурманом. Это было так странно. На нём в основном ездила я, потому что прокат не справлялся. И как-то раз я повела за собой трёх всадников через реку на Жукову гору. Живописнейшая местность - постоянные подъёмы и спуски среди соснового леса...
И вот когда мы уже поднялись на "гору", Гурман встал. Он просто встал и отказался идти дальше. Он точно не был уставшим или больным. Вот 100%. Он не был и напуганным. Он знал эту дорогу. Да он даже по незнакомым дорогам всегда шёл смело. Сергей любил ездить на нём на дальние расстояния.
Тут же он просто вкопался. Я стала его посылать - он упрямился и не шёл. Тогда я включила хлыст, это тоже не помогло.
Со мной ехали мои знакомые. Понаблюдав за происходящим, они предложили вернуться. Они развернули своих лошадей и начали спуск.
Я развернула Гурмана, выслала его вперёд.... но он не пошёл! Лошади уходили всё дальше, их не было ни видно, ни слышно... А Гурман отказывался идти вперёд.
Я психанула. Вместо того, чтобы слезть и пойти пешком, я начала выталкивать коня.
Возвращались мы минут 40. На конюшне уже даже переживать стали.
Я выталкивала коня вперёд - он делал пару шагов, после чего снова останавливался. Я начинала его толкать - он звездочётил. Где-то на спуске на мои посылы он просто увозил меня в кусты и там останавливался. Не знаю, как объяснить.. Такое ощущение, что он реально пытался от меня избавиться. Он целенаправленно притирал меня к деревьям и там и оставался, не двигаясь. Он делал так несколько раз.
Когда мы с горем пополам перешли реку, он и вовсе стал свечить, один раз чуть не упав назад.
В общем, когда мы всё таки дошли назад, я загнала его в манеж, нацепила шамбон, чтобы не звездочётил и проехала пару кругов. Гурман шёл, как будто ничего и не было.
Я до сих пор не знаю, что это было. Может что-то попало под вальтрап или седло и давило ему? Но тогда почему он спокойно пошёл в манеже? Да, я одела шамбон (тогда я ещё верила в верёвки), но он и без него был довольно расслаблен. Он ни разу не встал, бежал как и всегда. Когда его расседлали - мы его проверили, всё было в порядке.
В общем, я не знаю, что было с конём, но это была самая безобразная "драка с лошадью", которой не должно было быть.
kfKD_BLFojg.jpg

В июне муж устраивается на работу в "Касимовский Ориентир". Это такая наша местная газета. Мне она не нравится совершенно, особенно после работы в её редакции. Весь контент там из интернета и очень низкого качества. Интересна только рубрика объявлений, когда что-то ищешь.
Муж устроился туда менеджером по продажам. В его обязанности входило ходить по предпринимателям и продавать рекламу в газете.
И что вы думаете? Я начала потихоньку "втекать" в эту работу тоже.
Начала повторяться история с "Экспресс-ТВ".

С таким бешеным ритмом жизни работа с Пинки, конечно, не клеилась.
Я брала его редко, ездила на нём мало. Всё больше на корду брала.
Он стал выглядеть лучше, но начали проявляться сложности в содержании.
Во-первых, все лошади оказывались запертыми в леваде, а Пинки занимал целый манеж.
Во-вторых, в отличии от левады, на манеже не было ни навеса, ни воды.
В-третьих, буря в их лошадином сообществе не унималась. Наличие кобылы не давало Пинки покоя, он постоянно задирался через забор с другими лошадьми. Они потихоньку начали "разбирать" забор, что не могло порадовать Сергея.
А осенью Принцессе предстояло рожать, и Сергей опасался, что дела станут ещё хуже и жеребёнок будет в опасности. Ситуация накалялась.
Так же Пинки хоть и был на улице большую часть времени, он не мог пастись вместе с другими. Поэтому трава для него всё равно оказывалась вне досягаемости. Я пасла его иногда, но этого было мало.
eARcq-ImHGs.jpg

Иногда я водила прогулки на нём. Это было здорово.
Вообще это была во всех отношениях замечательная лошадь. Красивый, умный, контактный парень.
Он научился мыться из кёрхера.
Это кстати, очень удобно) Напор там комфортный для лошади. Им вообще всем нравиться. Как массаж) По-началу бояться звука, а потом привыкают.
UcFa9clO4no.jpg

Иногда мы ходили верхом в лес. Там есть полянка в небольшой низине.. Знаете, как будто амфитеатр. Мы бегали там с ним по траве по кругу. Это было лучше, чем манеж. Таких вылозок было всего несколько, но я их запомнила. Там было очень здорово.. Вечернее летнее солнышко, зелёная трава, лес и голубое небо над головой.
LAkcAz83wAE.jpg

Мы ходили купаться на Оку. Правда всего пару раз. Пинки, в принципе, понравилось, но как плавать, она пока не понял. Она как морской конёк вытягивался, доставал до дна задними ногами и выпрыгивал вверх. И такими вот "волнами" мы добиралась до берега)
wy_DrVqJsZs.jpg

86xAawzz1Hw.jpg

В июле я съездила в Москву на курс по биоэнергетическим технологиям, город Пушкин, очень хотела начать заниматься этими технологиями. Но так как я была уже подорвана, у меня ничего не получилось. И вместо вдохновения, я привезла очередное разочарование.
Когда я вернулась, я была надломлена окончательно.
Всю неделю меня замещал Артём. После возвращения, я подошла к Сергею и попросила вести только тех учеников, которые занимаются постоянно. Остальных же отдавать Артёму.
Он согласился, так и поступили. Но легче от этого не стало.
На манеже всё так же было тяжело.

Тем временем я тоже устраиваюсь работать в газету. Удивительно просто. Один в один со школой телевидения!
Мы работаем там с Пашей. И работаем на работе, совершенно нам не свойственной - втюхиваем рекламу.
Дела не шли, потому что ни один из нас не верил, что реклама эта работает. Поэтому, когда клиенты отказывались, мы просто махали на это рукой и шли дальше.
Но несмотря на то, что дела не шли, меня всё равно привлекало сидение в офисе. В редакции было очень уютно. Можно было одеваться красиво. Можно было пить чай с конфетками и болтать. А ещё работа - она вот, в компьютере. И совсем не надо никуда бегать, не надо ходить часами по жаре, не надо голодать сутками и пахать до полной потери сил.

Вы знаете, я даже толком ничего не помню за то лето. Вроде много рассказала, но это всё.
Я не помню, как работала с другими лошадьми. Я не помню, как я втекла окончательно в редакцию и что стало повортным моментом. Я почти вообще ничего не помню.

Я помню ещё Машу с Любой. Две родные сестры, полная противоположность друг друга. Люба бойкая, пробивная, всё схватывает на лету, и всё у неё получается. И Маша - старшая сестра, всегда напуганная, очень тихая. Она вообще не могла справиться ни с одной лошадью.
Она ездила на Принцессе и не могла её даже повернуть. Причём она просто не поворачивала..Не знаю, как объяснить. Принцесса идёт, не сопротивляется, повернуть готова - надо просто чуть потянуть повод. Ты говоришь "потяни повод", а Маша этого не делает! Не делает и всё. Просто на шагу, просто потянуть повод. Нет.
Я не знала, что с ней делать.
Однажды, я надела на Принцессу гурту, протянула вожжи и дала их в руки Маше. Маша должна была идти за Принцессой на безопасном расстоянии и рулить Принцессу вожжами.
На вожжах Принцесса, кстати, отвечает изумительно. Стоит чуть перебрать один повод - и она идёт в поворот.
Но Маша этого не делала! Я была в растерянности. Ей говоришь "ну потяни вожжу и она пойдёт". А Маша просто столбенела и как деревяшечка продолжала идти по прямой. Кажется Принцесса тащила за собой Машу, а не Маша ею управляла))
Это было сложно. Я так и не справилась с задачей убрать страх у Маши. Мне казалось, что она разочаруется и уйдёт совсем.
Кто бы мне сказал, что эта девочка через пару лет станет моей правой рукой.. Я бы поверила с трудом)

А ещё помню, как приехала с работы в длинной юбке. Было прохладно. А Артём как раз должен был везти какую-то девушку на фаэтоне. И позвал меня с ними. Мы тогда здорово прокатились!
Вообще тем летом общение с Артёмом хоть и с трудом, но немного клеилось.

Больше я ничего не помню.
Мои ученики, которые прошли со мной лето 2015 вспоминают что-то, рассказывают.. А я слушаю, как в первый раз.

В середине августа я сдалась.
Я подошла к Сергею и сказала, что не могу больше вести прокат. Совсем. Он.. ну не разозлился, нет. Я вообще не видела, чтобы Сергей прямо вот так вот злился. Но был раздосадован, конечно. Он сказал мне платить полную стоимость постоя за Пинки, да и вообще либо кастрировать его, либо убирать с конюшни.

Начался один из самых тяжёлых месяцев в моей жизни.
Я, в принципе, ничего не имею против кастрации. Наверное. Хм.. Хотя нет, мне это не нравится. Но, например, в условиях проката, конечно, лучше работать с меринами. Хотя лучше, чтобы и проката-то не было! Чтобы была именно школа. И там были бы жеребцы. А детей на кобылах учить..
С другой стороны надо, чтобы не плодились всякие бпшки. Ведь это тоже не правильно. Но это решить легко - не крой просто и всё..
В общем, я ещё до конца не осмыслила этот вопрос для себя.
Знаю я одно. Кастрировать лошадь сама я не смогла. Я не знаю почему.
Я не могла вот так вот вызвать ветеринара и сказать "кастрируйте Пинки". У меня не поднималась рука.
Кастрировать его говорили все. Вот вообще все. Все, кто меня знал. И картины рисовали красивые "ты его кастрируешь, он сможет со всеми гулять, ты сможешь спокойно его содержать, на нём ездить, товарищем тебе станет настоящим".
Так-то оно так, но я не смогла. Не смогла.

Я стала искать варианты. Изначально безнадёжная история.
Наличие такой конюшни, как конный двор - это уже целое чудо для такого маленького города, а уж чтобы было ещё нечто подобное..
Есть ещё небольшая конюшня в Лашме, тоже приятная. "Кентавр" напоминает, кони под хорошим присмотром, сытые и довольные. Но там опять кобылы и мерина. А значит - кастрация.
Ещё я съездила в Бочкари. Там держат свиней и ещё какой-то скот. И когда-то было две лошади. В тёмном, вонючем помещении мне показали два грязных денника...
Ну нет, история не для Пинки.
Я даже уже подумала сама строить конюшню. У родителей в деревне при доме очень много земли. И там вполне можно было бы поставить небольшой "домик" на две лошадки. И даже манеж 20 на 40 огородить.
Я уже представляла, как буду жить в доме, утром вставать, идти к Пинки, убирать конюшню, заниматься.. Как буду ездить на нём на прогулки по Селищам. Как обязательно заведу ему товарища (хотела бы спасти какую-нибудь лошадку), потому что один он с ума сойдёт...
Я представляла, конечно, но картинки представляться не хотели и дружно от меня разбегались
К тому же, на это дело надо было примерно 300тыс. Ну вот если быть совсем откровенными, не такая уж и сумма большая. Но, ясное дело, у нас их не было.

Шёл уже сентябрь, а вариантов не было.
Ко мне снова возвращается мысль его продать. Хоть и грустно.
Я написала всем своим знакомым, но им дополнительная лошадь была не нужна.
У меня были желающие его купить - водителю коневоза, что привёз его из Петербурга, он очень понравился. Но мне эта идея не нравилась. Купить его хотели какие-то "девочки-конкуристки". Я тут же представляла себе, как на нём скачут на каких-то колхозных соревнованиях, абы как.. Я, конечно, не знаю, может там люди и хорошие были. Но проверять мне это не хотелось.

Я не знаю, в какой момент мне пришла мысль его отдать. Это было совсем фиаско. Родственники должны были быть очень не довольны. Как так.. Платила такие деньги, а тут - отдать.
Но эта мысль поселилась во мне надёжно. Сроки поджимали, нервы были на пределе.
Я стала искать варианты.
Как-то, где-то через знакомых.. не помню уж как.
Сначала был вариант девушки. У неё уже были лошади, она очень обеспеченная, лошади стоят в крутой конюшне, все в отличном состоянии, работаются грамотно. Но она сначала хотела посмотреть, а потом передумала. Решила, что всё же ещё одна лошадь - это лишнее.

Потом мне посоветовали.. Хм, кто из Москвы? Там есть парк, как-то называется. И там держат лошадей. Они в повозках катают по парку, там ещё закрытая территория.
В общем, туда.
Мы собрались с Пашей и лично поехали туда. Познакомились с замечательной женщиной, очень доброй. Выяснилось, что она знает Парижанку. Даже фотографии её показала.
Мы очень долго и мило общались, она всё рассказала об их конюшне.
С одной стороны, место было хорошее и люди приятные, с другой..
Пинки предстояла ковка и работа в запряжке.. Надо отдать должное, они за лошадьми следят. Они не работают на износ, выглядят хорошо, но... Это всё, что ждало коня. Там нет манежа, у них нет проката. И, кажется, нет левад. А если и есть, то их мало.
Так что Пинки предстояло стоять 20 часов в сутки в деннике, ожидая, когда очередная "любящая его" девочка даст сахарка через решётку, а остальное время бегать по парковым дорожкам.
Меня очень подкупила сама женщина, с которой мы общались. Она правда очень хорошая. И я даже была почти готова подписать договор, но всё же я была не спокойна.
К тому же, а что потом? Что потом, когда он не сможет больше работать? А если травма какая?
Я не подписала. Сказала, что подумаю.

Позднее эта женщина позвонила мне и сказала, что жеребца у меня с удовольствием заберёт какой-то мужик. Человек хороший, содержит лошадей, у него кобылы - тракенки, он с удовольствием возьмёт жеребца.
Я позвонила ему. Вроде всё нормально, но всё равно терзали сомнения. Ехать знакомиться с ним было далеко. Я попросила прислать мне какие-нибудь фотографии. Ну посмотреть, куда я вообще коня отдаю. На эту мою просьбу мужчина жутко возмутился, сказал, что ничего он делать не будет, это детский сад и бросил трубку.
Женщина из Москвы трубку тоже перестала брать.

Я звонила на конный завод, где разводят тракенов. Но там мне сказали, что такой жеребец им не нужен, "нам не интересны его крови".

Я даже предлагала его Илие. Но он не согласился.

Ситуация была безвыходная.
И вот в один из дней меня вдруг осенило.
Я вспомнила про Юлю Худякову. Действительно, что может быть лучше? Отдать его в добрые заботливые руки, которые никогда не сделают ему плохо? Которые будут заботиться. А ещё где не кастрируют.
Я написала Юле.
Она сказала, что ей жаль коня. Она взяла бы его себе, но у неё уже очень много лошадей. И предложила написать Юлии Руденко.

Так я впервые познакомилась с будущей хозяйкой Пинки.

Я прислала Юле фотографии, Пинки ей очень понравился. Она обещала поговорить с мужем.
На следующий день она дала своё согласие.
Я Юлю лично видела всего один раз. О ней, как о человеке, я могу судить только по нашей крайне редкой переписке, а ещё по её группе.
Она очень строгий человек. Безкомпромиссный, как мне кажется. Но может, это и хорошо?
Когда я отдавала ей Пинки, Конева Бора ещё не было.
Это была осень 2015. Она сказала, что поставит его пока в конюшню, где содержит своего коня (Сеню), они перезимуют там, а весной они переедут на своё постоянное место жительства.
Юля много ещё, что говорила. И всё, что она говорила - она воплотила в жизнь.
Мне кажется, это человек, слову которого можно 100% верить. У неё есть мечты - и она неуклонно их воплощает.
Юля - приверженец свободных отношений с лошадью, она вроде как сыроед, приверженец здорового образа жизни.
Её мечтой было организовать конюшню по типу "Рай в леваде". И у неё это получилось. Познакомиться с её деятельностью можно в её группе: https://vk.com/paddock_paradise . А ещё, если вы можете чем-то помочь её проекту - обязательно помогите. Это действительно хорошее дело.
Я потом приезжала туда. Об этом позже. Скажу только, что Юля с семьёй всю жизнь посвятила лошадям. Они живут в крохотном домике у себя на участке. А сразу за дверью - мир свободной лошади, которой они отдают всё своё время и силы.
Она очень заботиться о лошадей. Это и грамотная расчистка, и грамотное лечение (к ней попадали и больные лошади), и профилактика различных заболеваний..
Не верно будет думать, что она выпустила коней на свободу и всё, и забыла. Мне кажется она следит за ними так, как не следят многие частники.
И уж точно я не следила за Пинки так, как она.

Мы договорились о дате переезда. Я подписывала с ней договор, в котором был пункт о том, что ей запрещается кастрировать Пинки. Этот пункт излишний - Юля ярая противница кастрации кого бы то ни было.
А ещё, что если она соберётся его продавать - у меня приоритет в покупке.
Тоже, в общем-то, лишнее. Она своих лошадей точно не продаст.

За Пинки приехал тот же водителей. И вот, Пинки уже надо везти - а он снова ко мне "продай коня". Он говорил, что я зря его отдаю, что у новой хозяйки не будет денег его содержать (почему??), что она его кастрирует обязательно, что всё это обман..
Я стояла в комнате напротив стола и передо мной был выбор. В этот момент звонил телефон - звонила Юля, узнать, выехал ли коневоз. Я должна была ей ответить. Или продать коня прямо сейчас и получить деньги.
Я не продала.
И я думаю это лучшее, что я сделала для него за всё то время, что я была его хозяйкой.

Сентябрьским тёплым днём уезжал коневоз. Увозил Пинки от меня навсегда.

Можно долго спорить и сетовать, что из Пинки не получилась спортивная лошадь. Что он мог бы быть очень перспективным..
Мог бы. Да. И я загубила его спортивную карьеру - тоже верно.
Но давайте посмотрим на его нынешнюю жизнь с лошадиной точки зрения:
Он живёт на свободе. На нём не скачут. Над ним не висит угроза кастрации или травмы.
Он общается со своим сородичами, свободно перемещаясь туда, куда хочет.
Он живёт в естественных условиях.
Он общается с человеком и узнаёт новое, потому что с ним всё равно занимаются.
Он вдоволь ест траву летом.
После всего того, что он натерпелся - это лучшее, что могло с ним быть. Он это заслужил.

А я рада, что в последний момент у меня случился проблеск и моей внутренней силы хватило, чтобы принять правильное решение. Я рада, что я отдала его Юле. Я сплю спокойно. Я не боюсь за него и не переживаю. Он в самых надёжных руках, какие только можно найти:
GII9rBpfBkU.jpg

Был конец сентября. Я больше не работала в "Касимовском ориентире", уйдя оттуда вслед за Пашей. Я больше нигде не работала.
Было очень тоскливо. Я решила, что буду иногда приезжать на конюшню к лошадкам. Не хотелось ничего. Просто кормить морковкой и просить "дать ножку".
В тот день было очень солнечно. Прямо жарко.
Я приехала на конюшню, с собой была морковка. Взяла хлыстик и стала заниматься с Мартином. Решила научить его трапеции.
У нас из комнаты, где мы чай пьём, окно выходит прямо в леваду. Напротив него я Мартина и застала, там стала заниматься.
Окно открывается, выглядывает Артём:
- "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня.."
Я молчу.
- И что ты делаешь?
- Учу трапеции.
- Что ты фигнёй маешься? Поработала бы его пошла! Иди работай!
- Я буду делать только то, что Сергей скажет.
- Или работай!
- Не пойду.
Артём помолчал.
- Ну и что? За сколько коня продала, а?
- Я его отдала.
- Отдала? Ну-ну! - он поворачивается и что-то говорит кому-то в комнате, слышен женский смех.
- Отрежет она яйца твоему коню! Точно тебе говорю!
Он говорил ещё что-то. Я молчала, душили слёзы.
Наконец, ему это надоело и он закрыл окно.
Я отпустила Мартина, зашла в амуничник. Я очень постаралась и нагрузила на себя все свои вещи, которые оставались от Пинки и выбежала в конюшню.
Я быстро кинула всё в машину и уехала.

Больше на конюшню я не возвращалась.

Зима 2015-2016. Жизнь без лошадей =)

Шла осень 2015 года. Кажется в ноябре у Принцессы появился жеребёнок. Я позвонила Сергею, поздравила, он пригласил приехать. Мы заехали с мужем минут на 10, погладили маленькое создание. Это был Султан. И так и уехали. Сергей пригласил заезжать иногда, я вежливо согласилась, но так и не воспользовалась приглашением.
Так и вошла я в зиму 2015 года. Без работы, без цели в жизни и без лошадей.
Эту зиму я провела дома. Самым серьёзным подвигом для меня было выйти на улицу. Мне хотелось одного - сидеть дома и не вылазить.
Чем я занималась, трудно сказать. Пыталась наладить здоровье и подорванное душевное равновесие) Но в виду отсутствия какой-либо энергии на это всё, получалось плохо %))
Я стала ходить к мужу на занятия гимнастикой. Три раза в неделю. А ещё много рукодельничить.
Вообще интуитивно это был правильный подход. Такая смена деятельности и занятия рукоделием реально успокаивали.
Ещё старалась заниматься квартирой. Училась убираться)) Мыть посуду, готовить) Ну чтобы так, по-человечески. Всё в своё время, а не раз в три года по обещанию.

В то время в Касимове зародился клуб рукоделия. Стали проходить мастер-классы, ярмарки. Стала зависать там иногда. И пригласила туда Пашину маму. Она и до сих пор там. Ну а тогда вместе ходили. Продавали игрушки, ходили на мастер-классы.

Ах да! Чуть не забыла)) Весёлая история. Что только не пробовала я в жизни..
Где-то в момент ухода из Триники (из газеты), я начала увлекаться литературой Мрочковского. Человек удивительный, пишет чудесные книги. Очень советую читать... мужчинам =)
Но так как в голове был сплошной перекос на то время, то я читала их сама. И вдруг я решаю, что мне надо стать... бизнес-консультантом))) Это вообще)) С чего? Почему? Как так получилось? Вообще не знаю)
А дальше - анекдот))
Я прочитала одну (!) книгу Мрочковского. Что-то о том, как поднять продажи в бизнесе. И решаю устроить мастер-класс. В городе. Вот так сразу. С одной книги, не имея даже малейшего опыта.
На пробный мастер-класс я пригласила нашего друга. У него был небольшой магазинчик рыболовный. Особенно заниматься им у него времени не было и в условиях кризиса магазинчик явно загибался. Человек сам очень душевный, хороший. Пришёл.
Я с умным видом вещала где-то полтора часа. Игорь слушал с интересом, для него это всё было в новинку. В общем, прошло всё замечательно. Правда больше был похоже на доклад школьницы. Ну знаете, как в школе доклады делают большинство - информацию на сайте нашли, распечатали, прочитали и пересказали. Главное, чтобы с умным видом.
Вот и я так же. Бизнес-тренинг. Ага..%))
Дальше - больше.
Вдохновлённая чудесным опытом я решаю выйти на большие масштабы и пригласить уже левых людей.
Глядя на это всё со стороны хозяйка "Триники" аккуратно поинтересовалась у меня "Может не надо?"
Но как не надо? Надо же стремиться и достигать! А ещё не бояться. В общем, только вперёд!
На тот момент мы познакомились с владелицей ресторана Венеция.
Почему ресторан - я не знаю. Кафе, как кафе. А вообще на момент знакомства это больше было похоже на бар.
Хозяйка тоже хорошая. Но бизнес у неё как-то не шёл. Репутация у кафе была плохая. Его облюбовал местный "сброд", так что нормальные люди туда ходить уже не хотели, тем более что в городе есть хорошая альтернатива.
Хозяйка Венеции же всяческими способами пыталась вернуть к себе нормальную публику, но как-то это всё не работало..
В общем, на тот момент мы общались и хотели на взаимовыгодных условиях улучшить состояние Венеции. Мне для пиара, ей для заработка.
В общем, мастер-класс мы решаем провести в Венеции. Назначаем небольшую плату (буквально копейки), в которую входит ещё и небольшие угощения.
Как я представляла себе это мероприятие: хозяйка Венеции рассказывает о мастер-классе своим знакомым. На мероприятие приходит 3-5 человек. Все они - как наш друг, владельцы маленьких бизнесов, у которых даже нет времени, чтобы прочитать одну книгу (=))). Я провожу мастер-класс и все довольные расходятся.
Но что-то пошло не так....^^))
Сначала хозяйка Венеции сказала, что даст рекламу в "Типичный Касимов". ТП - это крупнейший соц.портал нашего города. Это паблик в контакте. На нём сидит ВСЁ население города.
Я с ужасом округляю глаза. Как в ТП? Это же ВЕСЬ город!!
Ну да ладно. Я успокаивала себя мыслью, что солидные люди хоть и есть в этой группе, но не особенно обращают внимание на то, что там публикуется. А значит всё таки подцепим мою аудиторию - "микро-бизнес" и вообще "не бизнес"))
Накануне мастер-класса мне звонит хозяйка Венеции и заявляет, что придёт 20 человек.
"Как 20?!?!?!".
"Ну я всем позвонила и всех позвала".
Это был кошмар. Она позвонила ВСЕМ бизнесменам нашего города и на полном серьёзе пригласила их на мой МК, наговорив им, что это будет супер-полезно..
Внимание! Я никому не пускала пыль в глаза! Она знала, кто я такая. Я всё в открытую говорила, что у меня ноль опыта, что мне просто интересно попробовать, что я никогда ещё такого не делала и вообще в этой теме всего пару месяцев! И говорила я ей это неоднократно..
Я не знаю, как я туда пошла. Наверное, я была в состоянии аффекта)
Я, спокойная как удав, пришла, стала готовиться к выступлению.
В назначенное время начали приходить "слушатели".
К своему ужасу я поняла, что пришли не просто бизнесмены. Пришли владельца САМЫХ КРУПНЫХ бизнесов ВСЕГО города!! По рамкам Москвы или СПб их безнесы не такие уж и крупные. Но в рамках Касимова - это были гиганты. Самые крупные строительные магазины, сеть хозяйственных магазинов, сеть магазинов-пекарен.. И это только те, кого я помню.
Это было фиаско))
Я ещё не начала говорить, а уже поняла, что это провал %)
Надо отдать мне должное, испугалась я только тогда, когда всё закончилось.
Там же я нашла в себе достаточно наглости, чтобы начать что-то говорить.
Меня постоянно перебивали, я постоянно пыталась продолжить. В целом говорила достаточно уверено, но в конце концов меня, естественно, задавили. Закончилось всё тем, что я просто стояла у доски, а они болтали друг с другом о своих проблемах)) Потом все весело попили чай и разошлись^^))
Муж утверждает, что я держалась очень достойно. Ох, мне бы его уверенность..
Вообще наши бизнесмены молодцы. Они реально нормально ко мне отнеслись. Раскусили они меня сразу, но не унизили, не оскорбили, говорили уважительно.
А так.. Да что говорить! Конечно, раскусили! Я и не рассчитывала на ТАКУЮ аудиторию! Я, конечно, переоценивала свои силы в данном вопросе, но не настолько.
Когда я рассказывала это брату мужа, он похвалил и сказал, что я прошла крутой тренинг))
В общем-то да. Незапланированный тренинг)) Говорят, что страх выступать перед людьми сильнее (или на уровне?) страха смерти. А выступать перед людьми, которые в теме твоего выступления разбираются в сотни раз лучше тебя.. Даааа, я прокачалась)))
Сейчас я бы такого, наверное, не повторила)
На этом моя стремительная "карьера" в образе бизнес-консультанта закончилась =)))

Кстати, в то же время я отучилась в Школе Предпринимателей. Это гос.программа. Записываешься, слушаешь всякие лекции, делаешь бизнес-проект и защищаешь его. Лучше проекты могут выиграть всякие приятные приятности.. Я, конечно, не выиграла, но проект защитила. Так что я ещё и " молодой предприниматель"^^))

Так, вернёмся к рукоделию.
Ну да, после таких провалов тем более из дому не охота было нос выказывать)
Сидела дома, ездила с мужем к нему на гимнастику да и всё на этом.
OJLLAMifFkQ.jpg

4F37MXgE8nw.jpg

Сходила как-то на мастер-класс по правополшарному рисованию. Так впечатлилась, что тут же провела мастер-класс для группы, занимающейся у мужа. А потом поехала в Питер и провела мастер-класс для группы студентов в ИТМО. И откуда только наглости опять набралась?
Я, конечно, рисую, но плоховато. Образования тем более нет.. И сразу кинулась преподавать.
Наверное это загнанный в угол внутренний тренер пытался вырваться на свободу и хоть кого-то чему-то научить^^))
eXrKDYVnzGM.jpg

В январе муж уехал на сессию. Я осталась преподавать йогу за него. За эти три недели я наработала в себе такое отвращение к занятиям, что не могу возобновить их до сих пор)
Заниматься у Паши - одно удовольствие. Он реально классно преподаёт и зал у нас замечательный. Но когда мне пришлось самой это вести.. Это была пытка %)) До сих пор, входя в зал, меня аж передёргивает от воспоминаний. Я не знаю, почему это было так тяжело. Может болела просто.
Вот как важно во все места, куда вы приходите, нести только положительные эмоции! А то заякорите плохие воспоминания и потом туда не ногой, а место-то хорошее...
Сходила на мастер-класс по рисованию маслом:
vzzHGSGriKs.jpg

Единорожка и зайка на заказ
IDW3sCHCBYw.jpg

w6-mll1L8yw.jpg

Подарок маме
65jrfd0Pcac.jpg

OZtcMNv0Mfg.jpg

Время тянулось, тянулось.. Конечно, как всегда доставалось от родственников. Я ничего не делаю, сижу дома, как бабка, никуда не хожу... Дошло даже до того, что я как-то раз бросила трубку. Никогда не бросала трубку до этого. За всю жизнь.
Деньги, деньги, деньги... Всех так интересуют деньги. Человека за ними не видно уже.. Люди, люди!

Весной я решаю пойти.. на танцы и на вокал =)
Меня принимают бесплатно в местное ДК. По виду я совсем похожу на школьницу, так что взяли без проблем))
Первое, что спросили меня девочки на танцах, когда я туда пришла, это в какой я школе учусь и в каком классе^^))
В целом, мне нравилось ходить туда, конечно. Но девочкам я не нравилась. Они меня сторонились. Ну это и понятно, конечно.
Преподаватели у нас замечательные!
Но всё таки они давали не совсем то, что я хотела.
На вокале мы просто начали петь. Делали разминку и пели. Я думала меня дышать научат, правильно голосом владеть.. Но там на это нет времени. Им надо детей воспитывать и концерты ставить. Поэтому голос мой лучше не стал.
На танцах тоже.. Мне очень нравились занятия на станке. Сразу чувствуешь себя королевишной)) Ручку красиво, носочек тянем.. и под классическую музыку всякие упражнения с красивыми французскими названиями.
Но они были не всегда. Чаще мы просто танцевали танцы. Тоже можно понять. Надо детей воспитывать и концерты ставить.
Мне приходилось прямо по ходу пьесы выучивать порядок движений и танцевать.
При этом особенно не объяснялось как делать движения. Как грамотно их делать!
Разминка была слабоватой.
Как-то раз я подвернула ногу.
После этого я стала приходить за полтора часа до занятия и разминаться. Делала комплекс, который выучила на занятиях мужа.
Но этого всё равно было не достаточно. Постоянно надо было делать какие-то элементы, не понятно как.
В итоге на "отработке" такого элемента я "подвыбила" себе колено. "Подвыбила" - это условно. Я не знаю, как это правильно называется. Это просто мои ощущения. Оно стало болеть и опухать.
В общем, я в очередной раз убедилась, что танцы - это не моё...
Вообще грустно. Танцы, вокал.. Всё это должно развивать детей. А что на деле? На деле все спешат. Просто поставить танцы, просто сделать отчётные концерты. Девочки на танцах все больные. Кто-то полный, кто-то не растянутый, кто-то руку травмировал, кто-то ногу, а девочка моего возраста - с ужасными болями в спине и пояснице. Станцует - и тут же скрючивается от боли, как старушка. Разве это нормально? Разве это нормальные цели?
Там были несколько звездочек, в которых всё было хорошо, но остальные...
Да что говорить, сейчас везде так. И в школах, и в доп учреждениях. Везде все гонятся за тем, за чем не надо, забывая о самом главном. Забывая о самом главном! Да..
А мы ещё ругаемся на тех, кто форсирует лошадей. Ха.. Люди даже собственных детей форсируют. Люди не могут даже себя грамотно и правильно развить. Что уж говорить о лошадях..

Как-то раз преподаватель по танцам заболела и попала в больницу. Ходили её навещать. Я ей подарила вот такую куколку. Самая красивая моя работа, как мне кажется) Ручки и ножки гнутся.
FBQpdJOEktA.jpg

В общем к маю я уже не ходила на танцы. Ещё какое-то время ходила на вокал, но он тоже в скором времени закончился.
Но я успела спеть на юбилее своей тёти)) Эх, как вспоминаю, так краснею.. Хорошо, что это была уже середина вечера, все были подвыпившие))
Нет, всем понравилось! А тётя даже прослезилась от умиления, расцеловала. Это хорошо. Я рада, что ей было приятно!
Просто больше петь не рискну.

Хотя мне нравится. Я даже в своё время сама научилась играть на гитаре. И пела под неё разные песенки! Получалось неплохо. Мне нравилось, я часто практиковалась и голос и слух были лучше из-за этого.
А потом, когда встретилась с мужем, поменяла свои взгляды на вещи. Песни, которые я пела, были не лучшего содержания.. Пришлось от них отказаться. А новых, чтобы мне так же нравились и цепляли за душу я и не нашла.. Так и всё. Теперь и гитару забросила и пение. Эх. Думала плюнуть на содержание и вернуться к старому репертуару, но нет. Уже не могу! Мне они кажутся слишком депрессивными и бессмысленными. И в принципе это даже хорошо! Расти над собой это главное.

К весне начала появляться энергия. В мае я начала задумываться о возвращении на конюшню.
Всё же куда мы без лошадей?))

А почему оставили гитару? Можно ведь просто играть, а петь будет кто-то другой. Или вообще без пения.

А почему оставили гитару? Можно ведь просто играть, а петь будет кто-то другой. Или вообще без пения.
Да, я думала об этом. Даже пробовала учиться, но поняла, что определяющим в моей деятельности было именно пение) А гитара так, для фона. Дальше лёгкого перебора и боя я не ушла, для меня оказалось это не так интересно.

Пинк- Флойду повезло , что завод его у Вас не взял . Жеребцы не очень то хорошо живут в заводах. Смотрела его фото в Конев Боре . Худой. Но все лучше, чем в Шапках.

Приход на конюшню, создание группы и возвращение к работе.
К весне я начала снова грустить по коням) Состояние моё немного наладилось, релакс в несколько месяцев сделал своё дело.
Я решаю всё таки наведаться на конюшню и иногда заниматься с одной какой-нибудь лошадкой. Пока Артём "не видит")
На тот момент Артём уехал учиться во ВНИИК. На те же курсы, что и я проходила в Петербурге.
Уехал он вместе с Гурманом, появлялся только на выходных, остальное время жил там.
Поэтому на буднях был полный штиль, никого не было.
Хозяйка предложила заниматься с её конём, с Гонгом.
Так и произошло наше "первое" знакомство. Только с весны 2016 года я наконец-то поняла, кто такой Гонг и как с ним общаться.
На тот момент он всё ещё продолжал быть недотрогой. Проблемой было даже просто подойти к нему. Он не агрессивен, не бьёт. Просто убегает) При этом хитёр и изворотлив, как уж) Ты вроде его уже схватил - миллиметры до недоуздка остались, а он - нырк! - и уже на другом конце плаца.
Что с ним особенно делать, я не знала. Точнее даже особенно ничего не хотелось. Один раз села на него - а он весь деревянный, несётся куда-то. Я поняла, что бороться с ним нет никакого желания и больше не садилась.
Начала с ним "играть в НХ". Ну потому что не такой уж я знаток НХ. Поэтому просто какие-то отдельные штучки делали.
Виртуальная корда (в закрытой леваде, так себе уровень), чтобы подходить давал, уступки давлению и игра "дотронься")
Уступки давлению Гоне нравились. Он терпеть не мог прикосновения) Поэтому "уплывал" только от намёка на давление и очень даже удивлялся, когда за это ещё и хвалили.
А "дотронься" стало для Гони просто откровением. Наверное, это был первый в его жизни раз, когда с человеком можно было общаться вот так вот просто и приятно. Ни в седле, ни с уздечкой, ни что-то трудное... Просто носиком тыкнуть в руку и получить вкусняшку)
У него даже выражение морды стало меняться. Раньше угнетённый такой ходил, недовольный. А тут какой-то блеск в глазах, ушки домиком. Хоть и не на долго, а приятно)
Он такой классный. Просишь его дотронуться, а он такой нежный-нежный - касается даже не губами, а кончиком ворсинок на губах. Так мило)
Я приезжала так не много, всего чуть-чуть. Несколько раз. Просто брала морковку, полчаса игралась и уезжала.
5swyVCxernc.jpg

К тому времени на конюшне появилось две новые лошадки. Караковый Данай и гнедой Элеон. Но я о них ничего толком не знала, к ним не лезла, так что знакомство как таковое состоялось не скоро.

Где-то в это время у меня возникает желание создать свою группу. С неё всё и началось. https://vk.com/tyaga_konjaga
Сейчас я думаю, что это был для меня скорее психологический ход. Будучи полностью потерянной, оторванной от общения, от любимого дела, от какого-то движения, уверенная в том, что я уже никто, да и была никем - я нуждалась в чьём-то внимании.
Наверное, не стоит юлить и прикидываться - изначально подсознательно целью моей группы было одно: "похвалите меня, пожалуйста".
Конечно, я объясняла себе это по-другому. В принципе, такая цель тоже была. Я хотела интересную информацию, которую встречаю на просторах интерната, собирать "в кучку", структурировать, чтобы иметь возможность при случае к ней вернуться. А ещё хотела, возможно, какие-то свои мысли туда выкладывать.
А ещё вести что-то вроде "блога", о том как продвигается работа с лошадью, чтобы отслеживать свои успехи направление движения.
Сейчас у группы осталось две цели - систематизация информации для себя, учеников, ну и кому "интересно и полезно", а ещё анонса новых статей на моих сайтах.
Даже ведение блога мне кажется уже обычным хвастовством) "Ах, у меня так бежал конь сегодня, а ещё мы делали это и это"... В общем, это неплохо) Но лично у меня потребность в этом отпала.
Ну а тогда была.
Поэтому первым делом я стала собирать отзывы своих бывших учеников и клиентов.
И я хочу сказать просто ОГРОМНОЕ спасибо всем тем, кто эти отзывы оставил. Даже если эти люди никогда не прочитают эти строки, пусть моя благодарность незаметно украсит и сделает их жизнь хотя бы чуточку лучше!
Потому что они меня спасли.
В ситуации полной подавленности прочитать тёплые и добрые слова в свой адрес было настоящим спасением. Я очень самокритичный человек. Меня даже ругать не надо. Если я сделала что-то плохо - я буду выедать себя изнутри так, как никто извне не сможет. А вот хвалить..
Отзывы стали настоящим спасательным кругом для меня.
Я вспомнила, что я действительно чего-то стою. Что у меня были ученики, которые помнят обо мне. У которых сложилась жизнь и всё теперь в порядке.
А ещё хочу отдельное спасибо сказать Оле Иордан.
Этот человек очень удивительный.
Она напоминает мне мою лучшую подругу Юлю.
Это два человека, которые всегда поднимали мою грустную самооценку)
Причём... я никогда этого не понимала. Мне всегда казалось, что я делаю обычные вещи, ничем не примечательные. Просто живу, просто поступки. А Юля всегда так восхищается. В каждом поступке она находит какие-то удивительные вещи, которые я бы никогда не заметила. И я всегда думаю "чего это она? Вроде ничего особенного..". Но, конечно, приятно! И сразу мир становится ярче, и на себя смотришь по-другому. И сразу веришь, что ты чего-то можешь. Что ты гораздо лучше, чем думаешь про себя! Что ты - волшебник)
И Оля стала вторым таким человеком.
Это девушка, которая хорошо знает Сергея, иногда приезжала ездить на конный двор и всячески помогала. Людей найти, рекламку сделать, что-то опубликовать в группах.. Всей душой и сердцем она всегда была за конный двор и не перестаёт следить за нашим развитием и помогать.
Оля стала одной из первых читательниц моей группы.
Я не публиковала ничего особенного, просто истории, просто про работу. Оля же не уставала под каждым постом писать восторженные комментарии! Как только она не называла то, что я делаю. И волшебством, и магией и чудом..Она писала мне, что я настоящая находка для лошадок и конюшни.
Благодаря ей, я снова поверила в себя.
Я всегда думала о ней, когда писала очередной пост. Видела в ней поддержку и опору.
Этот человек сделал для меня невообразимо много! После всего, что было, хочется пожелать себе стать для кого-то такой же опорой, поддержать, воодушевить, вдохновить, вселить веру в себя.. Хотя бы кому-то одному! И жизнь уже точно не будет прожита зря!

Я не помню месяц, где-то летом, к нам в Лощинино привезли ещё одного коня. Мерин 3х лет, Апачи. Порода донская охотничья.
Поставила его московская вроде хозяйка, она его продавала. Ну и поставила на месяцок к нам перед продажей. Что-то такое.
Чтобы конь не стоял, мне дали с ним поработать. Так, когда будет время.
Работать с этим конём было сплошным удовольствием. Я потом читала про донскую охотничью. Их очень мало, но все, у кого они есть от этих лошадок в полном восторге. Необычные по масти (пегие), они ещё и удивительно покладистные, добродушные, очень умные.
Таким был и Апачи. Конечно, не мало важную роль сыграл ещё и тренинг. Было видно, что с Апачи работал очень грамотный берейтор. Он знал все основные команды, выполнял их с большим удовольствием и очень чётко.
w6-mll1L8yw.jpg

К тому времени на конюшне стал появляться Артём. Он уже отучился, настало лето, клиентов стало больше. Мы стали пересекаться.
Каждый раз, когда я слышала издалека его голос, моё сердце замирало... а потом ухало куда-то в район пяток и пыталось там спрятаться %)
Артём отнёсся к моему возвращению как всегда непонятно. Разговаривал, как и прежде насмешливо. Я не всегда понимаю, когда надо мной шутят. Я уже писала об этом. А тут было нечто страшное.. Мне кажется, он ни разу не говорил со мной нормально. Ну вот так, чтобы без подвоха. И я никак не могла понять, он просто шутит сейчас? Или реально хочет задеть? Он злиться? Он обижен? Или он просто так прикалывается?
Когда он меня видел - он тут же начинал сыпать странные вопросы с подковыркой.
Я правда не знаю, скорее всего он не специально так делал, но каждый новый вопрос втаптывал меня в грязь и там планомерно и настойчиво размазывал.
Я металась. Пыталась шутить, потом отвечать серьёзно, потом молчать. Результат был один и тот же.
И вот однажды, когда я совсем устала от того, что ничего не понимаю, у нас состоялся решающий диалог.
Я в очередной раз что-то делала с Гоней. Не помню что. Подошёл Артём, посмотрел на это всё и спросил:
- И что ты делаешь?
Он задавал мне этот вопрос уже десятки раз. Когда же я на него отвечала, он высыпал на меня гору насмешек, упрёков и просто уходил. Понимая, что в этот раз будут то же самое, я устало повернулась к нему и спокойно (!!!) совершенно искренне спросила:
- Артём, зачем ты спрашиваешь, если не хочешь услышать ответ?
Артём нахмурился, сплюнул, развернулся и ушёл.
Всё, с этого дня началась война.
Честно, я бы даже не знала, что всё началось именно тогда. Сколько длились наши "баталии", я всё время задавалась вопросом "что не так? Что случилось? Чем я его обидела?". Я правда не знала. Пока он сам не упомянул тот случай. И тогда я поняла, что Артём за всем своим грубым поведением, за всеми своими насмешками, скрывает довольно мягкую и обидчивую натуру.
Вот уж не думала, что настолько обижу его в тот день! Я бы лучше промолчала.

Начались скандалы. Если раньше он просто насмехался, то теперь он откровенно давил и издевался. Часто доводил до слёз. Если раньше при звуке его голоса и шагов сердце просто уходило в пятки, то теперь меня начинала бить дрожь. Вот правда. Не было в моей жизни ни одного такого человека, которого я боялась бы настолько же сильно, как Артёма.
Я натура не конфликтная. Я боюсь ругаться и спорить. Мне проще сразу задрать лапки к верху и притвориться трупиком) Но Артёма это не обманывало. Трупик трупиком, а попинать можно... о! а он ещё и в ответ пищит, не совсем трупик, значит..

В то время у Артёма занимались все. Все мои девочки и мальчик) И появились новенькие. Гриша и Поля.
На контакт со мной никто не шёл. Я думаю отчасти они боялись Артёма. Стоило хотя бы поздороваться со мной - и он тут же на них срывался. Ну плюс я уже один раз ушла, бросив их на произвол судьбы, поэтому доверия особенно ко мне не было.
Они все изменились. Все подросли, стали совсем взрослыми. Как будто не год прошёл, а целых пять.
Гришу я вообще тогда ещё не могла понять. Он всегда ходил с Артёмом, а я сразу пыталась сбежать, поэтому ничего о нём сказать не могла.
О Полине тоже. Единственное, я поняла, что она очень эмоциональна, и что по большей части в негатив. Чем-то на меня похожа. Чуть что не так - она злится, или обижается, или очень расстраивается, прямо до слёз.
Я разочек попробовала завести с ней разговор, но Полина буркнула что-то односложное в ответ и тут же ушла. Я поняла, что соваться к ребятам не надо.

Через месяц Апачи увезли. И Сергей мне сказал "Бери Элеона".
Так я снова начала втекать в работу. С Элеоном штука непонятная получилась. Когда я спросила, сколько лет ему, мне сказали, что четвёртый год. Соотнеся возраст, я начала работать. Ну как с трёхлетней лошадью.
Элеон арабо-рысак. Удивительная помесь.. Ну так-то на вид рысачок. Длинная спина, мохнатые ножки.. В общем смешной он. Лёня.
Uh8BioRmbto.jpg

К середине лета я понимаю, что душа просит большего. Вот уж не думала, что соскучусь по тренерской деятельности!. Я думала лошади, берейторство и всё.. Но нет. Душа просит полёта и хочет учить.
Все мои ученики у Артёма, поэтому надо искать новых.
Ну а к занятиям подготовить Лёню. Ну и Гонга разрешили брать.
Сначала ко мне пришла женщина с йоги. Потом ещё одна знакомая. Но они так, в общем-то пару занятий сходили, строевой поездили и всё.
wn0kTSLJgEo.jpg

И тут я решаю написать сообщение в беседу, которую создали девочки, занимающиеся на танцах. Я извинилась, что пиши не по теме и кинула сообщение туда.
Вообще я тогда ещё занималась на танцах, пока не травмировала колено. Летом, получается, ушла.
В общем, удивительно, но мне тут же написала одна девочка, сказав, что у неё двоюродная сестра хочется заниматься.
Так я познакомилась с Надей.
Надя живёт в 20км от Касимова, в Гусе Железном. У неё очень большая семья, куча сестёр и братьев. Родители у неё молодцы, конечно.
Надя сама очень покладистая, добрая девочка. Никогда не откажет. Берётся за любую работу, ничем не брезгует. Хорошая девочка.
У них свой конь. Они живут в большом доме, держат хозяйство, огород.. А у мамы всегда была мечта иметь лошадь. Надя и Соня (старшая сестра), тоже хотели лошадку. И они спасли годовалого жеребчика с бойни. Назвали Туманом.
Туман он тоже рысистая помесь, отца они не знаю. Тусик вышел небольшим, серой масти. Симпатичная лошадёнка. Правда ещё имеет травму - на шее шишка. То ли от удара, то ли от чего.. Жить она ему не мешает, чисто "косметический" эффект, шея не такая красивая, конечно.
tNfS79K43Os.jpg

Она стала ездить ко мне заниматься и помогать.
К тому времени мне дали в работу ещё и Мартина.
Так мы и работали. Я и Надя. Элеон, Мартин и Гонг.
Работать старались рано утром. Приезжали к семи. В 9 уже стояло невообразимое пекло.
Ну а вечером вёл занятия Артём и я старалась в это время вообще не появляться.
Вроде как в июле Сергей решает продать Принца. Принц шикарный конь, я писала о нём, но характер... Он постоянно стучал по ночам. А если учесть, что хозяева живут над ним прямо, да и гостевые комнаты над конюшней - это было критично.
Плюс из-за довольно ранней заездки Принц обозлился. Он кусался, мог толкнуть, сбить с ног. И в работе под прокатом артачился. Новичков возить не очень-то хотел.
За ним приехал новый хозяин и забрал его в Москву. Когда он приехал, он увидел Мартина и сказал, что если мы решим его продавать, то он и его возьмёт. Понравился ему Мартин.
Так уехал Принц.
Девочки на конюшне очень переживали. У многих он был любимчиком. Я их понимаю.. Очень красивая лошадь.
0eSFQUsIVto.jpg

Не помню, что случилось раньше, но вроде как сначала купили Маркиза.
Сергей был в восторге от покупки. И я тоже.
Когда я увидела Маркиза, я не поверила своим глазам. Вот уж не думала, что к нам приедет ТАКАЯ лошадь. Дончак по по породе, он выглядел изумительно. Ладная, красивая лошадь с претензией на спорт (любительский, конечно).
uN6W-73uoSs.jpg

D6dLrptcZXY.jpg

Почему-то когда его покупали, ходил слух, что он всё умеет. Ну вот прям всё. И нас научит.
Когда я на него села, я поняла две вещи: у Маркиза хорошие движения и Маркиз умеет бегать прямо.
Это было всё.
Позже мы выяснили, что Маркиз по большей части видел в своей жизни поля. Он умел скакать быстро по прямой. В повороты он входил исключительно "мотоциклом" и даже не пытался сбавить из-за чего пару раз падал в повороте вместе с бывшим хозяином.
Ну что ж, предстояла работа. Сергей дал его в работу мне.

Вообще я поражаюсь Сергею. Вот честно. Я ушла, всё бросила, проблем всем наделала со своим конём, не появлялась.. А он взял и просто принял меня назад. Без разговоров, без претензий. Как будто ничего и не было. Это было так удивительно! Я вот даже не знаю, смогла бы я так сделать? Удивительный он человек всё таки.

В это же время мы начинаем общаться с Олегом. Я была с ним знакома ещё в первый свой приход. Знала его как владельца конного магазина в Москве и заказывала ему кое-какие вещи. Тут же я с удивлением узнала, что Олег - мастер спорта по конкуру.
Было лето, он частенько приезжал к нам и мы взяли у него несколько уроков.
В моей голове абсолютно не было никакой картины воспитания лошадей. Я настолько растерялась, что была в полном хаосе. Я стала работать по тому, что когда-то знала и помнила. Были это и развязки, и шамбон и шпрунт.
Сейчас я отошла практически от всего этого. Но тогда надо было за что-то зацепиться и я цеплялась за свою прошлую практику.
Олег приезжал рано утром и мы выходили к нему на тренировки. Выходила я и девочки. Девочек приглашал Сергей.
Артёма тоже звали, но он вышел на Гурмане всего один раз. Потом отказался.
К тому времени мы уже спустились на "нижний плац". Это был участок поля с довольно хорошим грунтом. Ноги не вязли. Можно было даже прыгать.

Тогда мы сделали ошибку с Маркизом, за которую расплачиваемся до сих пор. Я тогда ещё не знала, что прибыл он к нам из полей и никогда не работался нормально. Олег ставит нам три клавиши. Низенькие совсем.
Я захожу на них в полной уверенности, что сейчас конь меня будет учить) Но конь учить не захотел. Конь почему-то испугался, воткнулся в палки и начал закидываться.
Причина теперь понятна.
Уверенности в себе коню не хватает до сих пор. Прыгаем 50см. Ну иногда 60. Это пока предел. Вот так вот. Форсирование (хоть и по не знанию) в чистом виде. Быстрый и наглядный пример.. Увы.

Помню разок предложила девочкам со мной поехать утром. Тренировки с Олегом на 7 утра назначали, рано, автобусы почти не ездят.. Поехали. Ох, и досталось же им от Артёма...
А потом ещё и мне %)

Вообще в этой ситуации больше всего меня удивляет Сергей.
Мы ругались с Артёмом постоянно. Конечно, через какое-то время я аккуратно рассказала Сергею об этом и попросила защиты. Сергей обнадёжил и поговорил с Артёмом. Мне кажется, это только подлило масло в огонь.
Дальше уже были настоящие скандалы, я уже жаловалась отнюдь не "аккуратно".
Зачем он меня слушал? Зачем защищал? Год назад я бросила всё и ушла, надломив все планы и замыслы. Ещё и хлопот доставила. А тут меня приняли назад, да ещё и выгораживают.
Конечно, это меня спасло. Конечно, большое спасибо Сергею. Я не знаю, чем он руководствовался. Я то знала, что в этот раз я оправдаю доверие, но мог ли знать он..

Однажды случилась и вовсе жёсткая ссора. Артём затеял это всё ещё и при девочках. Было неприятно. Девчонки сильно расстроились и плакали. Вот зачем это всё было нужно? Тогда-то он в запале и припомнил мне ту самую ситуацию. Я даже не нашлась, что сказать, настолько была изумлена. Вот откуда "ноги растут"..

Сергей был не очень доволен Артёмом. Были там какие-то проблемы, уж не буду догадки строить. Что-то с клиентами.
В августе Сергей предлагает сделать соревнования для наших ребят. Конечно, все приходят в бурный восторг. Все, кроме Артёма.
Я начинаю готовить Надю и Кристину. Кристина - девочка, которая пришла ко мне под конец июля. Она плохо слышит (с аппаратом) и у Артёма заниматься у неё не получилось. Хозяйка попросила меня позаниматься с ней. Так у меня появился второй ученик. В общем, мы начинаем подготовку.
Соревнования простейшие. Небольшие прыжочки (50 см) и кавалетти, ворота, остановка над палочкой.. Что-то вроде теста Каприлли, в общем. Для новичков.

На одном из занятий ко мне подошёл Сергей. "Я хочу отправить Артёма на месяц отдохнуть. Справимся с прокатом?".
"Справимся!".
Конечно, я испытала облегчение. Но почувствовала себя крайне неловко..

Я не помню когда, где-то в эти месяцы в Москву уехали ещё Мартин и Султан. Забрал их тот же человек, что и Принца. Так уехали все сыновья Принцессы.
OYyvOx7Y_P8.jpg

Ко мне перешли оставшиеся лошади. Познакомилась я с Данаем.
Маленький Элеон на тот момент был отстранён от проката. Выяснился его фактический возраст, да и подхрамывать лошадёнок стал. И обижаться. Ещё мелкий совсем, ничего не умеет, а тут куча народа.. В общем, успели мы предотвратить перевоплощение Лёни в ещё одного Принца и сняли с него всякую нагрузку.

Так в августе 2016, спустя год, я снова вернулась к работе.
AUlXKBC9_nI.jpg

Ситуация с Артёмом меня тревожит до сих пор. Конечно, он так и не вернулся с "отпуска", восприняв это как личное оскорбление.
Я обидела человека и мне неприятно. Когда мы видимся где-то в городе, он, конечно, здоровается со мной, но на меня не смотрит.
Можно долго искать себе оправдания. Что всё к этому шло, что у него ещё до моего возвращения начались проблемы с Сергеем, что он был не совсем сговорчив и... что много ещё чего!
Но всё это пустое. Факт остаётся фактом: на земле есть ещё один обиженный мною человек. Человек, которому я глубоко неприятна.
Хотелось бы, чтобы не было так.
Извинения он мои не принял тоже. Да и какие тут извинения.. Всё понятно.
Желаю всем, кто читает эти строки, чтобы у вас в жизни не было ни одного обиженного вами человека! Берегите тех, кто вокруг, даже если вам кажется, что человек не прав. Всё пройдёт, а обида может остаться. Хорошее отношение к вам других людей - это крайне ценно. Лучше бы, чтобы все вокруг думали о друг друге хорошо!

Совсем заброшен дневник. Оказывается, о трудных временах писать гораздо проще и увлекательнее, чем о хороших...
Впереди были первые в жизни конного двора соревнования, потом начало работы.. А потом всё, как один день до сегодняшнего.
Соревнования, работа, поиск нового, новые люди.. И ни о чём не хочется писать. Так странно) Может когда-нибудь потом.
А пока последнее воспоминание из той, прошлой жизни.
Однажды, в конце лета 2016 года я собралась и поехала навестить Пинки.
Вот так это было:

"Вчера я побывала в гостях у Пинки. Прошёл год с тех пор, как мы с ним расстались.

Самый первый вопрос, который мне все задают – это «Он тебя узнал?».
Так вот: нет, он меня не узнал. Точнее даже не так.. Лошади ведь ничего не забывают. Точнее будет сказать, он не узнал меня в том смысле, в котором все это понимают. Он не побежал ко мне через леваду, он не гугукал, выражение его морды не изменилось.
IMG_2018.jpg

Он стоял в поле неподалёку от своего друга Сени. Он обратил на меня внимание только тогда, когда я вошла в его личное пространство. Он неспешно подошёл и ткнулся мордой в мои руки. Потому что от них пахло яблоками =) Он нехотя дал его погладить, постоял рядышком. И ушёл пастись.

Ничего сентиментального. Да и с чего бы?

Мы так и не стали с ним ни партнёрами, ни друзьями. Даже стандартных отношений «хозяйка и её лошадь» у нас не вышло.
Мы просто столкнулись, чтобы помочь друг другу реализовать те линии жизни, которые невозможно было бы реализовать без нашей встречи. Его покупка, его содержание, попытки его продать и, наконец, долгожданное решение – всё это помогло мне ещё немного подрасти и многое понять.
Постоянные переезды, травмы, одиночество и, наконец, долгожданная свобода – всё это вырастило в нём настоящий дух лидера.

Без ложной скромности я навсегда буду убеждена, что я сыграла одну из самых главных ролей в его жизни. Отличный жеребец с конкурными кровями, с великолепными задатками, здоровый – его жизнь должна была протекать в конюшнях и на манежах, на боевом поле среди жердей и стоек. Кому в голову придёт подарить такого коня, чтобы он «ничего не делал и только ел»?

Ему повезло попасть ко мне в руки. Мне повезло его купить и устроить его жизнь иначе.
Я ни капли не жалею о его покупке. Было очень трудно. И мне, и ему. Но результат того стоил!

Пинки очень изменился. И мой тренер и я изначально чувствовали его боевой дух, дух лидера, его мудрость.. Несмотря на жеребячьи ещё дурачества и игры – взгляд его с самого начала был очень глубоким, проникновенным, мудрым.
Сейчас это впечатление только усилилось. Меня встретил вожак табуна, альфа-лидер, самый главный. Очень мудрый, спокойный, но уже суровый жеребец.
IMG_2025.jpg

Он прекрасно выглядит. Он так и не сумел поправится после Шапок, рёбрышки видны до сих пор, но он стал гораздо-гораздо лучше! Появился небольшой сенной животик, который, кстати, нисколько не портит его внешний вид. Зато задние ноги и плечи – как будто точёные! Они рельефные, очень сильные… Вся его фигура излучает мощь, силу, быстроту, гибкость.
Глядя на него, возникает лишь одна мысль – он на своём месте.

Это не было встречей человека с лошадью. Это была встреча двух душ со своими воспоминаниями.
Может быть в следующий свой визит, я попробую порадовать его почесушками, будет место и для излюбленного мною «Пинки-Пинки!», может быть он даже покажет, что что-то помнит.
Пока же хотелось просто посмотреть в его глаза, увидеть отражение всего, что было. Вспомнить это до слёз.. И разойтись."

Так странно.. Спустя два года после нашей встречи я совсем не уверена в том, что покупка его была правильным решением. Наверное, это сомнение появилось после начала моего знакомства с Новейшими Знаниями.
Так ли это было правильно? Я до последнего сомневалась. Стоит ли брать его. Это уже маленький звоночек, что что-то было не так.
Из-за меня он не стал спортсменом, не стал развиваться в направлении дисциплины, послушания, достижений, не развил своё тело так, как мог.
Но с другой стороны сейчас он пошёл по пути развития именно отношений. Он учится понимать человека по-настоящему, учится общаться "по-честному", развивает эмоциональную и чувственную сферы. Возможно, это лучше для положительной души, нежели жёсткое послушание в сфере спорта.
Как бы то ни было, правильность своего поступка я узнаю только Там, в самом-самом конце)
Пока же могу только сказать, что я за него спокойна. Абсолютно уверена, что его жизнь сейчас складывается очень комфортно и хорошо. А с таким осознанием жить, конечно, легче!

По следам прошлого.

Я приехала в Петербург. Решила заехать в гости к Ирине Николаевне. В "Кентавр". Такие встречи вдохновляют и рождаются "осколки"..

Электричка в 8.17. Удивительный жёлтый свет фонарей и хрустящий снег под ногами. Моя личная платформа 9 3\4.
Сесть нужно непременно в первый вагон, а выходить из первой двери, иначе волшебства не случится ; )
img_20190126_213630_033-jpg.357884

Миновав все возможные порталы, ты попадаешь на самую фантастическую в мире дорогу. На ней живёт сказка, летают драконы и бродят эльфы. И конечно поёт Тэм. О том как важно вернуться Домой.
Колонка. Та самая колонка. В ней самая вкусная на свете вода! Главное, хорошенько поработать в +25 несколько часов. И она обязательно станет целебной! =)
kollazh2-jpg.357888

Маленькая тропка между домами, ограда манежа, поле, здания вдалеке.. что-то и вовсе из другой реальности..
Конюшня. Всё та же и не та одновременно.
img_20190126_213630_031-jpg.357886

Странный ты, Человек. Проходят годы, но если тебя встречают всё те же знакомые вещи - тебе кажется, что ты никогда и не уходил..
img_20190126_213630_029-jpg.357882

Печка, железный таз с дырками для овса, задвижка, которая открывается с таким привычным звуком! Ковш для воды. Всё тот же! И всё те же ведра для навоза)) А абсолютно те же самые! Они помнят мои руки и какой я была 11 лет назад..
В раздевалке - фотография со всей нашей командой:Ольга, Катя, Тая, Лиза, Командир и Ирина Николаевна. Рада, Доля, Джуля и даже Дуэт. В тот день я выиграла кубок. В тот день все еще было в порядке! 2009г.
А еще мои правила по ТБ. Которые я составляла. Ведь они до сих пор там! Все так же висят на доске)
kollazh3-jpg.357889

А на конюшне стэнд с надписью "Эскадрон" и завтра обязательно будет тренировка клуба, я просто забыла об этом..
Табличка "Радуга", сделанная ученицей..
Рада как всегда не довольна)) Жмёт уши и пищит! "Как я рада, что я Рада.."
Долина все так же едва дотягивается, чтобы выглянуть поверх двери. И Данка.. совсем уже старушка.
Кто бы мог подумать.. нашим "молодым" уже 19!..
А больше никого и не осталось.
Но всё почему-то так же! Только странно, что Командира как-то нет. Кажется, не приехал ещё.. рано..
Окно в Радином деннике. Совсем пыльное, но сквозь него можно увидеть Средиземье!
Всё такая же Ирина Николаевна! Всё так же суетится, приводит всё в порядок, трудится быстро и "по существу". Сегодня она отвлеклась от дел и попила со мной чай. Кажется, она совсем не изменилась!
Пора назад. Полубегом на электричку.
Такой знакомый звон, предупреждающий о приближении поезда. Самое страшное - услышать его, когда ты ещё так далеко от станции!! Эх)
img_20190126_213630_036-jpg.357885

Но иногда ты приходишь вовремя и встречаешь электричку на пероне.
img_20190126_213630_032-jpg.357887

Вот и всё. Как будто и не было этих 11ти лет.
Времени вообще не существует, знаете ли..
Не терять людей только бы!

Пока что без предисловий...
Просто запись =)
Настроение лошади.
Чтобы его почувствовать, мне понадобилось слезть с лошади.
Вообще считала себя довольно "толстокожей" к таким вещам. Как понять, что сегодня лошадь настроена на активную работу, а сегодня готова поразмышлять и поучиться новому?
Не берём сейчас совсем явные признаки (лошадь неделю стояла и взрывается от энергии). Когда ежедневная работа и всё довольно ровно.. мне было трудно.
Сейчас работаю с земли и.. вдруг - надо же! - увидела разницу. В один день Лёня был чрезвычайно пуглив, отвлекался, смотрел в сторону. Накануне же был очень внимателен и сосредоточен и, что интересно, спокоен. На следующий же день от страхов не осталось и следа, был внимателен, но при этом безумно энергичен.. Мне кажется, что при работе рядом с человеком у лошади больше возможности самовыражаться. А у человека больше возможности присматриваться и делать выводы. А может я просто плохой всадник =Р так или иначе, по мне, с земли легче..
85.jpg

Возвращение
Что-то я забежала, запись кинула и всё..))
Конечно, читатели уже за это время в основном разбежались.. но тем не менее. Кто-то же остался?)
Писать о сегодняшнем моменте оказалось трудно. Невозможно.
Тогда у нас прошли первые соревнования, это был очень значимый день для всех. А дальше - понеслась... Первые выездные соревнования, первый стартовый сезон, какие-то небольшие победы, уход учеников, появление новых.
Писать трудно, потому что всё очень свежее и все люди, с которыми связаны истории они рядышком со мной. И не хотелось бы, может быть, вызвать какие-то конфликты, непонимания, слухи.. слишком всё свежее.
Сейчас со мной рядом самые "верные" =) Это наша хозяюшка Ангелинка, удивительно душевная и невероятно добрая Кристиша, ну и Машка, конечно =) Маша стала вторым тренером под моим руководством. Отличным тренером. Во многом лучше меня)
Уже прошло два года с тех пор, как она ведёт практику. Она стала очень уверенной, со своими взглядами, методами, идеями.. Это здорово! Ещё чуть-чуть и она станет совсем самостоятельной. Работаем бок о бок.. и это огромный подарок для меня.
К сожалению, от нас ушёл Гришенька.. Очень нам его не хватает. Хороший мальчик. Без него уже не то совсем.
Появилась Яна. Хоть она и не часто проводит с нами время, но всё равно вносит свою волну в наш коллектив и общее настроение.
Вот я это всё пишу.. и даже не знаю, я вообще писала здесь о своих ребятах? )) Лень перечитывать..
Если кто-то неожиданным образом прочтёт эту запись и заинтересуется - могу что-нибудь рассказать. Но только по запросу ^^)
Так не буду грузить.
В общем, так и живём. Работаем на износ в сезон, ничегошеньки не делаем в межсезонье...
Совсем недавно у меня случился "щелчок". Я поняла, что хочу всё поменять....
Но об этом тоже ни слова. Чтобы не сглазить ;))
В общем, я к чему. Хочется писать. И буду писать.. Пока что это будут обрывки. О том, о сём.. В том числе и о жизни, какие-то мысли и инсайды, никак не связанные с лошадьми, но не менее драгоценные.
Так что милости прошу новых читателей, с возвращением "старых" читателей.. Приятного всем вам чтения ^^)

И вот вам первый осколочек:

Как же трудно нам научиться Давать, а не Брать. И не Ждать.
Вот ты понимаешь, что самое ценное, что ты можешь дать людям - это твоя безусловная любовь. Это твоё внимание, твоя поддержка, твои добрые действия, без относительно ситуации и ответной реакции. И ты счастлив этому открытию, готов перевернуть горы, но жить именно так.
И вот ты просто пишешь, просто спрашиваешь, как дела, просто делаешь, просто, просто.. ничего не ждёшь. И делаешь, потому что от души, а не потому что ждёшь "ответку". И это самые волшебные переживания, которые ты испытывал в своей жизни.
Но вот начинает появляться червячок сомнения. "А вдруг, человеку это не надо?", "А почему он реагирует так скупо?", "А где хорошее отношение ко мне?".
И вот мы уже из истории про "Я люблю тебя! Держи!" скатываемся в историю "Почему ты так мало меня любишь? А что ты мне дашь?".
Как же хочется по-настоящему! Искренне и без остатка! При этом твердо стоя на ногах и питаясь из совершенно других, Высших источников...
Ведь когда-нибудь получится, правда? =)
Фотограф Ольга Полякова https://vk.com/id1499727
b1NQght-5NE.jpg

Неожиданный диалог.
Мы работали в руках с Гонгом. Задача была шагать по периметру квадрата из фишек. Гонг был доволен до невозможности - очень он любит, когда с ним так, "рядышком", а не в седле.
Неожиданно он стал проявлять небывалый интерес к фишкам. Проходя мимо он косился на них, пытался подойти (он их не боится, если что).
Особо не обращали на это внимания, продолжая работу. И так случайно вышло, что при очередном объяснении задания, мы встали около фишки. Пока я что-то рассказывала, Гонг внимательно на неё посмотрел. Подумал. Посмотрел на меня. И аккуратно уложил фишку на землю. И снова уставился на меня. Я замолчала, ещё не до конца понимая происходящее. Гонг, видя, что эффект есть, наклонился и поставил фишку обратно. Снова посмотрел на меня. Снова наклонился и снова положил..
Это было откровение. Я вдруг поняла, что конь заговорил со мной. Сам, совершенно открыто и осознанно он обратился ко мне и предложил мне тему для разговора. Это был момент, когда не я что-то просила от него, а он вынужден был слушать и вникать.. Это был момент, когда он буквально "вклинился" в диалог двух людей и предложил пообщаться. Это волшебное чувство.. в такие моменты понимаешь, что всё не зря. А ещё, что больше не сможешь, как прежде ;) Он хочет общаться. Искренне и по-настоящему. Разве можно ему отказать?..
Лишь из таких моментов складывается Жизнь.
Фотограф Елена Плотова (https://vk.com/elenaplotova)
EEqRxoe5_2M.jpg

Внутреннее равновесие
aA7dnAOoA8I.jpg

Мне понадобилось 28 лет, чтобы впервые почувствовать ощущение внутреннего равновесия..=)
Даже не так. Оглядываясь назад, я понимаю, что чувствовала его. 28 лет понадобилось, чтобы его осознать и "поймать".
Случилось это впервые где-то месяц назад.
И вот опять..
Знаете, это когда заглядываешь вглубь - а там тишина. ТИШИНА.
Это когда мысли больше не бегают, как обезумевшие хорьки.
Это когда ты вроде улыбаешься, и даже смеёшься. Тебе что-то приятно, а что-то не очень.. но это всё где-то тут, на поверхности. ПЕРЕД тобой.
А ВНУТРИ - Тишина. Какая-то уверенная такая тишина. Спокойная. Монументальная и величественная. И ты стоишь такой весь уверенный до офигения и понимаешь, что... Да всё понимаешь. А взгляд на мир такой филосовский-филосовский. Немного заторможенный, зато осознанный, основательный такой..
Как бы оставить тебя на совсем? ^^)
gftZ6LTNneM.jpg

Фотограф Мария Ригер (https://vk.com/unicorn_gonya)

Лошадь не в духе
Пошла на прогулку за сменой с Маркизом. Надо было его расшагать. Иду себе, иду.. в очередной раз кидаю взгляд на коня и понимаю, что он не в духе.. так получилось, что накануне он здорово побегал и сейчас чувствовал, пожалуй, то, что мы чувствуем, когда неожиданно решаем пойти в спортзал и хорошенько потренироваться. Вроде всё неплохо, но мышцы болят и как-то ленивенько так всё..
И суть не в коне. Суть в том, что я это заметила. Посмотрите на фото! Это же очевидно) Но ещё месяц назад я не обратила бы на это внимание даже. А теперь так всё поменялось.. Вот так и брели мы вслед за сменой. Он пешком, и я пешком. Периодически смотрели друг на друга и понимающе вздыхали. Разминались %)
_dYzqi-QGgM.jpg

Сверху