Сезон. Прощание с Пинки. Уход с конюшни.
В начале июня я столкнулась с ещё одним разительным отличием Лощинино от "Кентавра".
Мы в "Кентавре" всегда ждали лета. Потому что летом есть грунт. Даже если он весь в лужах, это всё равно грунт и по лужам можно шлёпать, в отличии от льда.. Поэтому летом начиналась самая работа. Все весомые продвижения происходили именно в это время года. Мы жили от лета до лета и так же планировали нашу работу.
Летом было больше клиентов, да.. Но не намного. Это всё равно были достаточно свободные дни, когда можно было спокойно заниматься с лошадками. Были прогулки, фотосессии. Но не так уж и много. И телефон мой звонил не так уж и часто. Было много дней, когда не было никого и мы всецело занимались лошадьми.
Мы спокойно успевали поставить все номера для нашего праздника, ко дню рождения клуба. Репетировали. А ставили всё в последний момент, потому что ленились)) А ещё потому, что нам казалось, что "ещё очень много времени впереди"))
Поэтому когда началось лето в Лощинино, я была полностью обескуражена.
ТАК много людей я никогда в своей жизни не видела.
Сергей сразу начал давать всем мой номер телефона. И мне начали звонить. Мне звонили много. Очень много. По несколько раз за день.
Вот все говорят Касимов, маленький город, деревня, что там делать.. Ага. Я не знаю, как у других горожан, но у меня таких вопросов не возникает. Особенно летом.
Город наш находится в 300км от Москвы. Для москвичей это мелочь. Ну для многих. Как на дачу съездить) И они едут.
Плюс многие касимовцы когда-то уезжали в ту же самую Москву, оставляя в Касимове родные дома, мам, пап, бабушек, дедушек.. Поэтому летом у них начинается сезонная миграция назад =) Привозятся внуки, дочки, сыночки, друзья и родственники.. Даже машин в городе становится больше) Вот реально, это очень заметно.
А ещё к нам едут туристы. Да, город малюсенький, но исторически очень интересный. Я не спец в этом, кому интересно - гляньте в интернете. В общем, к нам едут. Посмотреть, отдохнуть от суеты, насладиться древностями и природой.
И вот начался июнь 2015 и я поняла, насколько таких людей много.
Вот тут я опять сделала промах.
Во-первых, я не восстановилась до конца. Мой мнимый "подъём" продержался не так уж и долго, и при появлении первых же нагрузок, стал быстро растворяться.
Во-вторых, я включила свою козерожью упёртость и начала пахать.
Та работа, с которой я столкнулась, была не реально огромной. Ну вот правда. Лично для меня. Но я не обращала на это внимания.
Повторюсь, я очень удобный человек. Сама всю работу на себя взвалю, сама всё буду делать, сама буду за собой следить, сама же буду себя ругать, если попытаюсь взять передышку... Кошмар какой-то)
Я работала 7 дней в неделю с утра до вечера.
Мне звонили постоянно. И я никому не отказывала.
Было очень жарко временами, но я не делала отдыха, просто брала на часы жары какие-нибудь шаговые прогулочки.
Тогда на конюшне ещё не было того костяка из ребят, которые реально могли бы мне помогать. Не успела я ещё втечь в коллектив, всё понять и организовать. Была Маша, Вася, а ещё сестрёнки Казаковы. Да, они приезжали, помогали седлать коней, выводили мне их, но и всё на этом. Они были слишком мелкими и неопытными, чтобы делегировать им часть работы. Да и я считала такие мысли проявлением своей собственной лени.
Особенно невыносимыми были занятия на манеже. Другой площадки, кроме огороженного плаца тогда не было, и все занятия проходили там.
Ну как занятия... Это была постоянная борьба. Лошади толком не умели бегать на корде, а мне надо было воспитывать новичков. А уж когда я всадников отпускала в самостоятельное плавание и вовсе начинался кошмар. Особенно мне доставалось от Принцессы и Принца. В определённый момент они просто разворачивались и тащили всадника к выходу из манежа. Мне приходилось бежать и бичом выгонять их из угла. Они снова ехали и снова разворачивались.
Я их понимаю. Грунт на манеже был нестерпимо трудным. Лошади просто отказывались на нём работать. Разворачивались все. Сейчас я понимаю, что это было не из-за особой вредности или желания "уйти домой". Потому что зимой, когда плац засыпает снег и грунт становится нормальным - по манежу бегают все. Даже Принцесса. И ни намёка на то, чтобы остановиться у выхода или забиться в угол. Так что дело было в песке.
Будучи на взводе я пыталась, когда лошадь не слушается, тут же сесть и "вразумить" её. Так частенько делают в прокатах.. Я зачем-то решила делать так же. Вот только это уже были не Радуга и не Долина. 600-киллограмовая Принцесса просто закусывала трензель и тащила меня туда, куда ей нужно. То же делала и Принц. В те дни я вдруг поняла, что бывают лошади, которых невозможно переубедить силой. И что, если они захотят, они пойдут туда, куда им надо и я ничего сделать с ними не смогу.
Пару раз я реально срывалась, за что очень стыдно. Особенно за то, что это была на глазах у учеников. В один из таких дней Принц просто вынес меня с манежа, увидев, что калитка чуть приоткрылась.
В общем это была бесполезная, бессмысленная, жестокая и глупая затея.
Нервы мои продолжали расшатываться.
Ещё я так и не наладила историю с питанием. Я могла целый день находится на конюшне и ничего не есть, потому что у меня не было ни сил, ни времени, чтобы себе что-то приготовить дома.
Можно было готовить на конюшне, там всё для этого есть, но я терпеть не могу готовить где-то, кроме своего дома.
К тому же я забивала свой день просто до отказа, у меня бы даже не нашлось на это времени.
Я вела занятия, я проводила прогулки. Я могла отработать на манеже, тут же сесть на лошадь и повести прогулку. Когда я возвращалась, я могла провести занятия для детей, потом покатать детей по природе в поводу, потом снова съездить на прогулку, потом снова походить пешком...
К вечеру я валилась с ног.
Сейчас я понимаю, что я отработала в таком режиме всего пару месяцев. Но у меня в памяти они растянулись на годы. Мне кажется, я работала так целую вечность.
Внимание, вопрос!
Почему бы мне не подойти к Сергею, не описать сложившуюся ситуацию и не снизить нагрузки? Тем более что, инициатором такой тяжёлой работы была я, а не он. Мне даже кажется, что он и не знал. Он много работал тем летом. Утром уезжал, вечером приезжал. Он и не мог видеть тот график, по которому я работаю. Я думаю, он был бы первым, кто сказал бы мне срочно снижать нагрузки.
Но нет! Конечно, нет! Я не сделала этого, как и многие другие жизненно важные вещи до этого!
Я только ругала себя, думала, что я ленивая и работала ещё больше.
При этом о лошадях подумать я умудрялась) Я их постоянно меняла, давала отдых, чтобы они могли пообедать. поесть... Я следила за благополучием всех вокруг, кроме себя.
Я тут недавно прочитала в дневнике у Риты, где она описывает свою работу в прокате, о том, что она в день берёт только определённое количество человек, не больше. Строго определённое количество часов. И из них строго определённое количество новичков (два, кажется, в день), потому что иначе будет перегруз. И знаете, какая моя первая же мысль? "Ого.. а что, так можно делать?"....
На одной из прогулок я поссорилась с Гурманом. Это было так странно. На нём в основном ездила я, потому что прокат не справлялся. И как-то раз я повела за собой трёх всадников через реку на Жукову гору. Живописнейшая местность - постоянные подъёмы и спуски среди соснового леса...
И вот когда мы уже поднялись на "гору", Гурман встал. Он просто встал и отказался идти дальше. Он точно не был уставшим или больным. Вот 100%. Он не был и напуганным. Он знал эту дорогу. Да он даже по незнакомым дорогам всегда шёл смело. Сергей любил ездить на нём на дальние расстояния.
Тут же он просто вкопался. Я стала его посылать - он упрямился и не шёл. Тогда я включила хлыст, это тоже не помогло.
Со мной ехали мои знакомые. Понаблюдав за происходящим, они предложили вернуться. Они развернули своих лошадей и начали спуск.
Я развернула Гурмана, выслала его вперёд.... но он не пошёл! Лошади уходили всё дальше, их не было ни видно, ни слышно... А Гурман отказывался идти вперёд.
Я психанула. Вместо того, чтобы слезть и пойти пешком, я начала выталкивать коня.
Возвращались мы минут 40. На конюшне уже даже переживать стали.
Я выталкивала коня вперёд - он делал пару шагов, после чего снова останавливался. Я начинала его толкать - он звездочётил. Где-то на спуске на мои посылы он просто увозил меня в кусты и там останавливался. Не знаю, как объяснить.. Такое ощущение, что он реально пытался от меня избавиться. Он целенаправленно притирал меня к деревьям и там и оставался, не двигаясь. Он делал так несколько раз.
Когда мы с горем пополам перешли реку, он и вовсе стал свечить, один раз чуть не упав назад.
В общем, когда мы всё таки дошли назад, я загнала его в манеж, нацепила шамбон, чтобы не звездочётил и проехала пару кругов. Гурман шёл, как будто ничего и не было.
Я до сих пор не знаю, что это было. Может что-то попало под вальтрап или седло и давило ему? Но тогда почему он спокойно пошёл в манеже? Да, я одела шамбон (тогда я ещё верила в верёвки), но он и без него был довольно расслаблен. Он ни разу не встал, бежал как и всегда. Когда его расседлали - мы его проверили, всё было в порядке.
В общем, я не знаю, что было с конём, но это была самая безобразная "драка с лошадью", которой не должно было быть.
В июне муж устраивается на работу в "Касимовский Ориентир". Это такая наша местная газета. Мне она не нравится совершенно, особенно после работы в её редакции. Весь контент там из интернета и очень низкого качества. Интересна только рубрика объявлений, когда что-то ищешь.
Муж устроился туда менеджером по продажам. В его обязанности входило ходить по предпринимателям и продавать рекламу в газете.
И что вы думаете? Я начала потихоньку "втекать" в эту работу тоже.
Начала повторяться история с "Экспресс-ТВ".
С таким бешеным ритмом жизни работа с Пинки, конечно, не клеилась.
Я брала его редко, ездила на нём мало. Всё больше на корду брала.
Он стал выглядеть лучше, но начали проявляться сложности в содержании.
Во-первых, все лошади оказывались запертыми в леваде, а Пинки занимал целый манеж.
Во-вторых, в отличии от левады, на манеже не было ни навеса, ни воды.
В-третьих, буря в их лошадином сообществе не унималась. Наличие кобылы не давало Пинки покоя, он постоянно задирался через забор с другими лошадьми. Они потихоньку начали "разбирать" забор, что не могло порадовать Сергея.
А осенью Принцессе предстояло рожать, и Сергей опасался, что дела станут ещё хуже и жеребёнок будет в опасности. Ситуация накалялась.
Так же Пинки хоть и был на улице большую часть времени, он не мог пастись вместе с другими. Поэтому трава для него всё равно оказывалась вне досягаемости. Я пасла его иногда, но этого было мало.
Иногда я водила прогулки на нём. Это было здорово.
Вообще это была во всех отношениях замечательная лошадь. Красивый, умный, контактный парень.
Он научился мыться из кёрхера.
Это кстати, очень удобно) Напор там комфортный для лошади. Им вообще всем нравиться. Как массаж) По-началу бояться звука, а потом привыкают.
Иногда мы ходили верхом в лес. Там есть полянка в небольшой низине.. Знаете, как будто амфитеатр. Мы бегали там с ним по траве по кругу. Это было лучше, чем манеж. Таких вылозок было всего несколько, но я их запомнила. Там было очень здорово.. Вечернее летнее солнышко, зелёная трава, лес и голубое небо над головой.
Мы ходили купаться на Оку. Правда всего пару раз. Пинки, в принципе, понравилось, но как плавать, она пока не понял. Она как морской конёк вытягивался, доставал до дна задними ногами и выпрыгивал вверх. И такими вот "волнами" мы добиралась до берега)
В июле я съездила в Москву на курс по биоэнергетическим технологиям, город Пушкин, очень хотела начать заниматься этими технологиями. Но так как я была уже подорвана, у меня ничего не получилось. И вместо вдохновения, я привезла очередное разочарование.
Когда я вернулась, я была надломлена окончательно.
Всю неделю меня замещал Артём. После возвращения, я подошла к Сергею и попросила вести только тех учеников, которые занимаются постоянно. Остальных же отдавать Артёму.
Он согласился, так и поступили. Но легче от этого не стало.
На манеже всё так же было тяжело.
Тем временем я тоже устраиваюсь работать в газету. Удивительно просто. Один в один со школой телевидения!
Мы работаем там с Пашей. И работаем на работе, совершенно нам не свойственной - втюхиваем рекламу.
Дела не шли, потому что ни один из нас не верил, что реклама эта работает. Поэтому, когда клиенты отказывались, мы просто махали на это рукой и шли дальше.
Но несмотря на то, что дела не шли, меня всё равно привлекало сидение в офисе. В редакции было очень уютно. Можно было одеваться красиво. Можно было пить чай с конфетками и болтать. А ещё работа - она вот, в компьютере. И совсем не надо никуда бегать, не надо ходить часами по жаре, не надо голодать сутками и пахать до полной потери сил.
Вы знаете, я даже толком ничего не помню за то лето. Вроде много рассказала, но это всё.
Я не помню, как работала с другими лошадьми. Я не помню, как я втекла окончательно в редакцию и что стало повортным моментом. Я почти вообще ничего не помню.
Я помню ещё Машу с Любой. Две родные сестры, полная противоположность друг друга. Люба бойкая, пробивная, всё схватывает на лету, и всё у неё получается. И Маша - старшая сестра, всегда напуганная, очень тихая. Она вообще не могла справиться ни с одной лошадью.
Она ездила на Принцессе и не могла её даже повернуть. Причём она просто не поворачивала..Не знаю, как объяснить. Принцесса идёт, не сопротивляется, повернуть готова - надо просто чуть потянуть повод. Ты говоришь "потяни повод", а Маша этого не делает! Не делает и всё. Просто на шагу, просто потянуть повод. Нет.
Я не знала, что с ней делать.
Однажды, я надела на Принцессу гурту, протянула вожжи и дала их в руки Маше. Маша должна была идти за Принцессой на безопасном расстоянии и рулить Принцессу вожжами.
На вожжах Принцесса, кстати, отвечает изумительно. Стоит чуть перебрать один повод - и она идёт в поворот.
Но Маша этого не делала! Я была в растерянности. Ей говоришь "ну потяни вожжу и она пойдёт". А Маша просто столбенела и как деревяшечка продолжала идти по прямой. Кажется Принцесса тащила за собой Машу, а не Маша ею управляла))
Это было сложно. Я так и не справилась с задачей убрать страх у Маши. Мне казалось, что она разочаруется и уйдёт совсем.
Кто бы мне сказал, что эта девочка через пару лет станет моей правой рукой.. Я бы поверила с трудом)
А ещё помню, как приехала с работы в длинной юбке. Было прохладно. А Артём как раз должен был везти какую-то девушку на фаэтоне. И позвал меня с ними. Мы тогда здорово прокатились!
Вообще тем летом общение с Артёмом хоть и с трудом, но немного клеилось.
Больше я ничего не помню.
Мои ученики, которые прошли со мной лето 2015 вспоминают что-то, рассказывают.. А я слушаю, как в первый раз.
В середине августа я сдалась.
Я подошла к Сергею и сказала, что не могу больше вести прокат. Совсем. Он.. ну не разозлился, нет. Я вообще не видела, чтобы Сергей прямо вот так вот злился. Но был раздосадован, конечно. Он сказал мне платить полную стоимость постоя за Пинки, да и вообще либо кастрировать его, либо убирать с конюшни.
Начался один из самых тяжёлых месяцев в моей жизни.
Я, в принципе, ничего не имею против кастрации. Наверное. Хм.. Хотя нет, мне это не нравится. Но, например, в условиях проката, конечно, лучше работать с меринами. Хотя лучше, чтобы и проката-то не было! Чтобы была именно школа. И там были бы жеребцы. А детей на кобылах учить..
С другой стороны надо, чтобы не плодились всякие бпшки. Ведь это тоже не правильно. Но это решить легко - не крой просто и всё..
В общем, я ещё до конца не осмыслила этот вопрос для себя.
Знаю я одно. Кастрировать лошадь сама я не смогла. Я не знаю почему.
Я не могла вот так вот вызвать ветеринара и сказать "кастрируйте Пинки". У меня не поднималась рука.
Кастрировать его говорили все. Вот вообще все. Все, кто меня знал. И картины рисовали красивые "ты его кастрируешь, он сможет со всеми гулять, ты сможешь спокойно его содержать, на нём ездить, товарищем тебе станет настоящим".
Так-то оно так, но я не смогла. Не смогла.
Я стала искать варианты. Изначально безнадёжная история.
Наличие такой конюшни, как конный двор - это уже целое чудо для такого маленького города, а уж чтобы было ещё нечто подобное..
Есть ещё небольшая конюшня в Лашме, тоже приятная. "Кентавр" напоминает, кони под хорошим присмотром, сытые и довольные. Но там опять кобылы и мерина. А значит - кастрация.
Ещё я съездила в Бочкари. Там держат свиней и ещё какой-то скот. И когда-то было две лошади. В тёмном, вонючем помещении мне показали два грязных денника...
Ну нет, история не для Пинки.
Я даже уже подумала сама строить конюшню. У родителей в деревне при доме очень много земли. И там вполне можно было бы поставить небольшой "домик" на две лошадки. И даже манеж 20 на 40 огородить.
Я уже представляла, как буду жить в доме, утром вставать, идти к Пинки, убирать конюшню, заниматься.. Как буду ездить на нём на прогулки по Селищам. Как обязательно заведу ему товарища (хотела бы спасти какую-нибудь лошадку), потому что один он с ума сойдёт...
Я представляла, конечно, но картинки представляться не хотели и дружно от меня разбегались
К тому же, на это дело надо было примерно 300тыс. Ну вот если быть совсем откровенными, не такая уж и сумма большая. Но, ясное дело, у нас их не было.
Шёл уже сентябрь, а вариантов не было.
Ко мне снова возвращается мысль его продать. Хоть и грустно.
Я написала всем своим знакомым, но им дополнительная лошадь была не нужна.
У меня были желающие его купить - водителю коневоза, что привёз его из Петербурга, он очень понравился. Но мне эта идея не нравилась. Купить его хотели какие-то "девочки-конкуристки". Я тут же представляла себе, как на нём скачут на каких-то колхозных соревнованиях, абы как.. Я, конечно, не знаю, может там люди и хорошие были. Но проверять мне это не хотелось.
Я не знаю, в какой момент мне пришла мысль его отдать. Это было совсем фиаско. Родственники должны были быть очень не довольны. Как так.. Платила такие деньги, а тут - отдать.
Но эта мысль поселилась во мне надёжно. Сроки поджимали, нервы были на пределе.
Я стала искать варианты.
Как-то, где-то через знакомых.. не помню уж как.
Сначала был вариант девушки. У неё уже были лошади, она очень обеспеченная, лошади стоят в крутой конюшне, все в отличном состоянии, работаются грамотно. Но она сначала хотела посмотреть, а потом передумала. Решила, что всё же ещё одна лошадь - это лишнее.
Потом мне посоветовали.. Хм, кто из Москвы? Там есть парк, как-то называется. И там держат лошадей. Они в повозках катают по парку, там ещё закрытая территория.
В общем, туда.
Мы собрались с Пашей и лично поехали туда. Познакомились с замечательной женщиной, очень доброй. Выяснилось, что она знает Парижанку. Даже фотографии её показала.
Мы очень долго и мило общались, она всё рассказала об их конюшне.
С одной стороны, место было хорошее и люди приятные, с другой..
Пинки предстояла ковка и работа в запряжке.. Надо отдать должное, они за лошадьми следят. Они не работают на износ, выглядят хорошо, но... Это всё, что ждало коня. Там нет манежа, у них нет проката. И, кажется, нет левад. А если и есть, то их мало.
Так что Пинки предстояло стоять 20 часов в сутки в деннике, ожидая, когда очередная "любящая его" девочка даст сахарка через решётку, а остальное время бегать по парковым дорожкам.
Меня очень подкупила сама женщина, с которой мы общались. Она правда очень хорошая. И я даже была почти готова подписать договор, но всё же я была не спокойна.
К тому же, а что потом? Что потом, когда он не сможет больше работать? А если травма какая?
Я не подписала. Сказала, что подумаю.
Позднее эта женщина позвонила мне и сказала, что жеребца у меня с удовольствием заберёт какой-то мужик. Человек хороший, содержит лошадей, у него кобылы - тракенки, он с удовольствием возьмёт жеребца.
Я позвонила ему. Вроде всё нормально, но всё равно терзали сомнения. Ехать знакомиться с ним было далеко. Я попросила прислать мне какие-нибудь фотографии. Ну посмотреть, куда я вообще коня отдаю. На эту мою просьбу мужчина жутко возмутился, сказал, что ничего он делать не будет, это детский сад и бросил трубку.
Женщина из Москвы трубку тоже перестала брать.
Я звонила на конный завод, где разводят тракенов. Но там мне сказали, что такой жеребец им не нужен, "нам не интересны его крови".
Я даже предлагала его Илие. Но он не согласился.
Ситуация была безвыходная.
И вот в один из дней меня вдруг осенило.
Я вспомнила про Юлю Худякову. Действительно, что может быть лучше? Отдать его в добрые заботливые руки, которые никогда не сделают ему плохо? Которые будут заботиться. А ещё где не кастрируют.
Я написала Юле.
Она сказала, что ей жаль коня. Она взяла бы его себе, но у неё уже очень много лошадей. И предложила написать Юлии Руденко.
Так я впервые познакомилась с будущей хозяйкой Пинки.
Я прислала Юле фотографии, Пинки ей очень понравился. Она обещала поговорить с мужем.
На следующий день она дала своё согласие.
Я Юлю лично видела всего один раз. О ней, как о человеке, я могу судить только по нашей крайне редкой переписке, а ещё по её группе.
Она очень строгий человек. Безкомпромиссный, как мне кажется. Но может, это и хорошо?
Когда я отдавала ей Пинки, Конева Бора ещё не было.
Это была осень 2015. Она сказала, что поставит его пока в конюшню, где содержит своего коня (Сеню), они перезимуют там, а весной они переедут на своё постоянное место жительства.
Юля много ещё, что говорила. И всё, что она говорила - она воплотила в жизнь.
Мне кажется, это человек, слову которого можно 100% верить. У неё есть мечты - и она неуклонно их воплощает.
Юля - приверженец свободных отношений с лошадью, она вроде как сыроед, приверженец здорового образа жизни.
Её мечтой было организовать конюшню по типу "Рай в леваде". И у неё это получилось. Познакомиться с её деятельностью можно в её группе:
https://vk.com/paddock_paradise . А ещё, если вы можете чем-то помочь её проекту - обязательно помогите. Это действительно хорошее дело.
Я потом приезжала туда. Об этом позже. Скажу только, что Юля с семьёй всю жизнь посвятила лошадям. Они живут в крохотном домике у себя на участке. А сразу за дверью - мир свободной лошади, которой они отдают всё своё время и силы.
Она очень заботиться о лошадей. Это и грамотная расчистка, и грамотное лечение (к ней попадали и больные лошади), и профилактика различных заболеваний..
Не верно будет думать, что она выпустила коней на свободу и всё, и забыла. Мне кажется она следит за ними так, как не следят многие частники.
И уж точно я не следила за Пинки так, как она.
Мы договорились о дате переезда. Я подписывала с ней договор, в котором был пункт о том, что ей запрещается кастрировать Пинки. Этот пункт излишний - Юля ярая противница кастрации кого бы то ни было.
А ещё, что если она соберётся его продавать - у меня приоритет в покупке.
Тоже, в общем-то, лишнее. Она своих лошадей точно не продаст.
За Пинки приехал тот же водителей. И вот, Пинки уже надо везти - а он снова ко мне "продай коня". Он говорил, что я зря его отдаю, что у новой хозяйки не будет денег его содержать (почему??), что она его кастрирует обязательно, что всё это обман..
Я стояла в комнате напротив стола и передо мной был выбор. В этот момент звонил телефон - звонила Юля, узнать, выехал ли коневоз. Я должна была ей ответить. Или продать коня прямо сейчас и получить деньги.
Я не продала.
И я думаю это лучшее, что я сделала для него за всё то время, что я была его хозяйкой.
Сентябрьским тёплым днём уезжал коневоз. Увозил Пинки от меня навсегда.
Можно долго спорить и сетовать, что из Пинки не получилась спортивная лошадь. Что он мог бы быть очень перспективным..
Мог бы. Да. И я загубила его спортивную карьеру - тоже верно.
Но давайте посмотрим на его нынешнюю жизнь с лошадиной точки зрения:
Он живёт на свободе. На нём не скачут. Над ним не висит угроза кастрации или травмы.
Он общается со своим сородичами, свободно перемещаясь туда, куда хочет.
Он живёт в естественных условиях.
Он общается с человеком и узнаёт новое, потому что с ним всё равно занимаются.
Он вдоволь ест траву летом.
После всего того, что он натерпелся - это лучшее, что могло с ним быть. Он это заслужил.
А я рада, что в последний момент у меня случился проблеск и моей внутренней силы хватило, чтобы принять правильное решение. Я рада, что я отдала его Юле. Я сплю спокойно. Я не боюсь за него и не переживаю. Он в самых надёжных руках, какие только можно найти:
Был конец сентября. Я больше не работала в "Касимовском ориентире", уйдя оттуда вслед за Пашей. Я больше нигде не работала.
Было очень тоскливо. Я решила, что буду иногда приезжать на конюшню к лошадкам. Не хотелось ничего. Просто кормить морковкой и просить "дать ножку".
В тот день было очень солнечно. Прямо жарко.
Я приехала на конюшню, с собой была морковка. Взяла хлыстик и стала заниматься с Мартином. Решила научить его трапеции.
У нас из комнаты, где мы чай пьём, окно выходит прямо в леваду. Напротив него я Мартина и застала, там стала заниматься.
Окно открывается, выглядывает Артём:
- "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня.."
Я молчу.
- И что ты делаешь?
- Учу трапеции.
- Что ты фигнёй маешься? Поработала бы его пошла! Иди работай!
- Я буду делать только то, что Сергей скажет.
- Или работай!
- Не пойду.
Артём помолчал.
- Ну и что? За сколько коня продала, а?
- Я его отдала.
- Отдала? Ну-ну! - он поворачивается и что-то говорит кому-то в комнате, слышен женский смех.
- Отрежет она яйца твоему коню! Точно тебе говорю!
Он говорил ещё что-то. Я молчала, душили слёзы.
Наконец, ему это надоело и он закрыл окно.
Я отпустила Мартина, зашла в амуничник. Я очень постаралась и нагрузила на себя все свои вещи, которые оставались от Пинки и выбежала в конюшню.
Я быстро кинула всё в машину и уехала.
Больше на конюшню я не возвращалась.