Для своей группы в контакте создавала раздел, в котором описала всех своих тренеров. Хочется этот текст сохранить на память. Поэтому оставлю его здесь! К сожалению, в нём нет информации про Тоню, потому что на тот момент я и думать не думала о работе по её системе. Зато есть все другие очень значимые для меня люди, к которым моя признательность и благодарность с годами только растёт!
Мои тренера.
Самые главные люди, которым я обязана тем, что связала свою жизнь с лошадьми – это мои мама и папа. Я благодарю их за то, что они как-то сразу, не рассуждая, просто отвезли меня на конюшню и всё. Без расспросов, без нежелания и недоверия. Хотя просьба моя, надо сказать, была довольно необычной. Хотя бы потому, что ни в нашей семье, ни в нашем окружении никто никогда не имел отношения к лошадям.
Я благодарна отцу, который в любую погоду, в любые пробки возил меня на конюшню. Ждал, пока я там наскачусь и набегаюсь с лошадьми. А летом и вовсе возил почти каждый день. Они смогли уловить и почувствовать во мне эту искру – что это не просто игра и развлечение, а что-то гораздо-гораздо важнее и глубже. И поддержали её, как могли. Помогли вырасти и превратиться в пламя!
Ольга Крылова.
Боишься – делай!
Конечно, достался ей не подарок. Мало того, что я пришла к ней и так запуганная. Так ещё вскоре после начала тренировок меня неудачно сбросила одна из лошадей. Не сильно, но рука болела. И, конечно, страх укоренился дальше некуда.
И я благодарна Ольге, что она носилась со мной, как курица с яйцом. Она не бросила меня и не поставила на мне крест. А терпеливо, из занятия в занятие работала и помогала мне побороть мой страх.
Если бы не она, боюсь, что не вышло бы из меня всадника.
Перед каждой тренировкой я тряслась, как осиновый лист. В прямом смысле слова. Я ужасно боялась. До дрожи в руках и коленях. Я с ужасом ждала, какая лошадь мне достанется? Но в сущности, не видела между ними разницы, потому что страшно было на всех.
Каждый мой приезд начинался одним и тем же диалогом:
- Ольга, а на ком я сегодня?
Ольга называла лошадь.
- А какое у неё настроение сегодня?
Ольга чуть улыбалась, каждый раз пожимала плечами и непринуждённо отвечала:
- Да нормальное настроение..
Полгода не было никакого прогресса. Был только страх. Целых полгода пришлось топтаться на месте. Но результат был достигнут.
Старания Ольги были вознаграждены: она воспитала уверенного бесстрашного всадника, которого можно было «кинуть» в самые сложные ситуации, которого можно было посадить на совершенно любую лошадь и в том числе только-только прибывших на конюшню и ещё никому не знакомых…
- Ольга, а эта лошадь умеет прыгать? – кричу я, скача на той самой лошади в сторону довольно высокой крестовины.
Из центра манежа раздаётся всегда бойкий и уверенный голос Ольги:
- Сейчас узнаем!
И самое прекрасное, что это меня больше не пугает!
С Ольгой я выиграла свои первые соревнования. И вообще получила опыт стартов. И он оказался так же бесценным!
Адольф Петрович Манжола.
«Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди!»
«Скачки состоятся в любую погоду!»
Через три года своих тренировок в «Райдере» я нашла маленькую конюшню в посёлке «Стрельна».
Это был КСК «Кентавр».
Это был такой тихий, райский уголок, совсем-совсем близко от города, но в то же время среди частных домов, что создавало очень простое, легкое сельское ощущение.
На конюшне у Адольфа Петровича всё было просто: о ней знали знакомые и приходили покататься. А знакомые узнавали от знакомых.. И дело потихонечку шло.
Когда я пришла, в «Кентавре» не было ни тренеров, ни даже конюха. В конюшне было установлено дежурство: в ней убирались просто люди, которые очень любят лошадей, а ещё любят именно это место. Утром приезжал человек открывать конюшню. А вечером закрывали. Ну а днём приезжал сам Адольф Петрович.
Адольф Петрович не был моим тренером по верховой езде. Но благодаря ему я выросла очень и очень сильно. Потому что он дал мне свободу действий.
А ещё он научил меня брать ответственность за лошадей и ухаживать за ними.
Я ходила собирать траву для лошадей: мы рвали её руками, пихали в большие мешки и везли их на лошадях обратно. Я приобщилась к дежурствам: когда могла, я утром или вечером выгоняла лошадей на поле, полностью убирала денники, готовила им кашу и расставляла миски, кормила, убирала миски, таскала воду из ближайшей колонки.. И даже успевала поездить на лошадке.
Моей любимой лошадью стала Радуга – рысистая помесь. Когда я пришла, ей было 5 лет. Она была молодой, и я принялась за её обучение.
Можно долго рассказывать про «Кентавр». Я провела там более шести лет. Это то место, где я стала тренером. Где я воспитала свою первую «звёздочку», которой очень горжусь. И ещё много разных всадников очень хорошего уровня.
Там у меня была команда единомышленников. Была настоящая, очень крепкая команда, в которой мы всё делали вместе. Благодаря этой команде нам удалось поднять конюшню на хороший уровень! Мы славно поработали и много сделали.
«Кентавр» для меня это:
+ Подъём в 6.00 и электричка на Стрельну в 6.18.
+ Станция «Ульянка» в лучах солнца и станция «Стрельна» в лучах заката.
+ Стук колёс электрички.
+ Друзья.
+ Бескрайнее поле и безудержный галоп.
+ Красивейший, таинственный лес с его безупречно красивыми тропинками и солнцем, пробивающимся сквозь листву.
+ Умопомрачительно красивый туман, окутывающий всё вокруг и превращающий всё в сказку!
+ Приготовление ароматной каши из овса и отрубей для лошадок.
+ Своенравный жеребец Дуэт и добродушная старушка Джуля.
+ Сумасшедшие Рада и Доля =))
+ Тренировки в любую погоду.
+ Дождь, льющийся сверху и весёлый смех.
+ Вечно «затопленный» манеж!)))
+ Вычёрпывание вёдрами луж с манежа перед самыми соревнованиями))
+ Конкур.
+ Победы.
+ Показательные выступления. И генеральные репетиции за пять минут до их начала!
+ Стрельба из нагана по воздушным шарикам на бешено скачущей лошади.
+ Сон на амуничнике, свернувшись калачиком и подложив стопку вальтрапов под голову, под звук жующих лошадей.
+ Ежедневное перелезание через калитку!!!!))
+ Ароматнейшее сено..
+ Разгрузка машины с сеном!)) Лазание на чердак, перекидывание тюков и колючки от сена по всей одежде и в волосах!
+ Лопата и откапывание стенок манежа!
+ Опилочник, в котором так приятно загребать вкусно пахнущие опилки!
+ Таскание вёдер с навозом до навозной кучи!
+ Споры на тему количества опилок))
+ Покраска препятствий! И, конечно, заборчиков! Куда ж без них))
+ Покраска препятствий в дождь (!!!), накрывшись полиэтиленовой плёнкой вместе с Ольгой, вместо прогуленого выш.мата)))
+ Мечты о крытом манеже! Или хотя бы бочке..
+ Воспитание проката.
+ Любимая ученица Даша!
+ Толпа девчонок, которая тебя очень рада видеть.
+ Собрания!))
+ Споры «малявочек» о том, кто какую лошадь будет чистить! А уж гонять на корде… Это вообще восторг!
+ Хитрый прищур Адольфа Петровича: «Давайте, девочки, какую-нибудь показушку сделаем, а?»
+ Масленица! С блинами, канатами и санями!
+ Нескончаемые авантюры и горящие глаза Ольги «А давай…!»
+ Таскание вёдер воды от колонки и зимой и летом! Ходок восемь по два ведра. Метров 200 туда обратно..
+ Сильные руки! После сильных вёдер и сильной Рады))
+ «Скачки состоятся в любую погоду!». Питер, Питер….
+ Всадник на лошади, держащий над головой зонт)
+ Звук колокольчика и «На старт приглашается..»
+ Голос Адольфа Петровичка «Катерина, пойдём чайку..»
+ Страшная скрипучая лестница на второй этаж к Адольфу Петровичу!
+ Интересные книги, самодельная амуниция и море, море рассказов..
+ «Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди!» - констатация факта при продерании глаз в шесть утра зимой в минус 20 за окном. С твёрдым намерением ехать…
+ Самосовершенствование и эксперименты.
+ Добрая Ирина Николаевна. Её песни под гитару. И глубокая, искренняя любовь к лошадям.
+ Ольга, Тая и Лиза. И я.
+ Даша, Маринка, Полиночка, Настёна и Олюшка.
+ «Амазонки» и горящее препятствие.
+ Энергия, молодость, веселье, капли дождя на солнце, дружба, Радость, чувство свободы и полёта, энергия, беззаботность.
+ Это бесконечное, безграничное счастье!..
Илия Pferd.
Главное – делай!
К Высшей Школе меня потянуло сразу, как только я начала изучать литературу и интернет-источники, связанные с конным спортом и лошадьми.
Вид пиаффирующих и исполняющих Школьные прыжки лошадей Венской Школы произвели на меня неизгладимое впечатление.
Я загорелась этой идеей в прямом смысле слова. Я страстно желала найти хоть одного человека в нашей стране, который занимался бы этим!
И я нашла.
И сделала всё, чтобы попасть к нему на занятие. Ехать пришлось в Калужскую область, но, как это бывает при истинных желаниях, обстоятельства скорее помогали мне.
Илия научил меня тому, что нет ничего невозможного. Что все ограничения – у нас в голове.
Я постоянно пыталась плакаться, что у меня нет тренера, что нет хорошей лошади, что нет условий.. И вообще много чего нет. И поэтому я не могу достигать.
Илия перевернул мир в моей голове. Это тот самый пример, когда человек достиг всего сам. Да он получил базовую подготовку у тренера, да читал книги, смотрел видео (и то, насколько я знаю, только если появлялись вопросы). Но это такая кроха, по сравнению с тем, что мы привыкли требовать от жизни!
Мы хотим, чтобы нас сопровождали, поддерживали, контролировали каждый шаг, вели… И вот тогда-то мы и покажем весь свой талант.
Илия же доказал, что бывает по-другому. Это самое ценное, что только можно было дать.
Суть не в том, чтобы много читать или много учиться. А чтобы делать. Работать. Пахать. И быть готовым преодолеть мнение окружающих и не сбиться с пути.
В итоге он стал первым в России мастером по выездке лошади в традициях Высшей Школы. У него есть изумительно выезженная кобыла, которую он полностью воспитал сам. Сейчас он является главным тренером КСК «Пони-Лэнд». Так же он создать первого в России проекта, посвящённого Высшей Школе (
www.classicaldressage.ru), берейтор Высшей Школы Выездки, специалист по ортопедической расчистке.
Благодаря Илие я узнала, что такое пиаффе. Как это – испанский шаг. И воочию увидела леваду и каприоль. Это было восхитительно! Это заряжает и мотивирует!
На занятиях у него царит удивительнейшая атмосфера – это атмосфера эстетики, выверенности, точности, концентрированности и безупречности. Классическая музыка, точно исполняющие элементы лошади, с иголочки одетый тренер с безупречной осанкой, вожжи, пиляры, Школьные прыжки – всё это как-то сразу настраивает на тот самый дух Мастерства и истинной красоты настоящей Выездки.
Делать. Делать и только делать . Точно, спокойно, не сворачивая с намеченного пути. Делать там и тогда, когда другие уже остановились и опустили руки - вот ключ успешного человека!
Юлия Худякова.
С Юлей нас судьба свела очень необычно и интересно. И, конечно, не случайно.
Юля – это тренер по работе с лошадью на свободе. Это создатель своей авторской методики, сайта «Счастливые Лошади» (
http://happy-horses.ru/ ).
Так получилось, что я помогла ей (первый её семинар в Петербурге был организован мной на базе КСК «Кентавр»), а она помогла мне.
У Юли я училась и продолжаю учиться её бескрайнему добродушию, её умению по настоящему, без остатка радоваться жизни. Её лучезарности и бескрайней Любви к лошади.
Она помогла мне качественно, глубоко перестроить мою работу.
Да, я осталась работать на железе. И этот вопрос мне ещё предстоит окончательно решить для себя. Но качество и способы моей работы изменились навсегда!
Я научилась не наказывать лошадь, решать всё вопросы спокойной, рассудительно. Я стала учиться дружить, «разговаривать» с лошадью на её языке.
Я научилась использовать язык тела, энергетику, различные психологические законы и много-многое другое в своей работе.
Отношения с моими подопечными стали превращаться в диалог. И это очень важно!
Когда я вешаю нос – я вспоминаю Юлю! Это пример никогда не пропадающего оптимизма и радости. И я изо всех сил стараюсь ему следовать!
Константин Константинович Кульчицкий.
Лошади созданы, чтобы быть лошадьми.
Мастер спорта по выездке. Всадник второго состава олимпийской сборной СССР. Обучался у лучших всадников и тренеров СССР.
Истинный Мастер.
Я считаю, что это самый главный учитель в моей жизни.
То, что этот человек сделал для меня очень трудно переоценить.
Константин Константинович сделал самое главное – он помог мне поверить в себя.
Звучит это очень банально и заезжено. Но я-то знаю, что это такое. Это когда после многолетнего опустошения, после полного неверия в свои силы тебе вдруг дают всё. Талант, уверенность, понимание, знание, чувства, энергию, веру и настойчивость.
Было ли это всё во мне? Конечно, было. Но только Константин Константинович смог увидеть и раскрыть это всё во мне.
А ещё он дал мне суть. До этого весь мой конный опыт был заполнен приёмами, какими-то штучками, какими-то принципами.. Всё очень мелочно, разрознено. Да, это работало, имело какую-то цену.. Но эта цена не больше той цены, которую имеет пазл отдельно от общей картины.
И только на его занятиях всё наконец-то сложилось. Я получила концепцию, основу, базу.
У Константина Константиновича чудесный подход! Это один из немногих подходов, когда лошадь рассматривается, как лошадь, а не как инструмент для «фишечек» и «приёмчиков». Это и биомеханика, это психология, это содержание, это ум и характер лошади – всё учитывается в работе.
Его методика кардинально отличается от общепринятой. Я очень легко и быстро приняла его методы. И душа моя очень радовалась! Мне больше не нужно пинать лошадь на каждый темп, как велосипед! Мне больше не нужно «тянуть верёвки», вместо легкого поворота от корпуса. Мне больше не нужно цеплять на неё миллион приспособлений!
Константин Константинович открыл для меня мир настоящей выездки. Планомерной, выверенной, очень точной и лёгкой! Мир грации, движения, плавности и совершенства)
Это та самая выездка, когда ты не видишь, как управляет всадник. Когда лошадь бежит сама и как будто читает мысли…
Ты учишься чувствовать лошадь. ЧУВСТВОВАТЬ. По-настоящему, необъяснимо, неописуемо – ты просто чувствуешь всем существом как надо и что надо делать.
А ещё это первая в моей жизни выездка, которая позволяет женщине оставаться женщиной.
Лошадь – это большое, сильное животное. Его так трудно перебороть! Но именно этим и занимается большинство, пытаясь работать силой. А в итоге: сорванные руки, постоянные крики, боли в спине и пояснице, мужеподобное поведение..
Но ведь ничего этого не нужно! Когда ты работаешь правильно. Именно этому я и научилась. Использовать свои женские мягкие (!) руки. Использовать лёгкость характера. Использовать игру и даже кокетство (=))), вместо борьбы. Использовать гибкость тела, а не жёсткие движения и приёмы. Использовать расслабление в работе. Правильное, грамотное расслабление.
Благодарность мою невозможно выразить. Просто я знаю, что тренировки у Константина Константиновича были самими значимыми, самыми нужными и самыми счастливыми событиями в моей конной жизни!
Если вы хотя бы на минуточку, хотя бы краешком глаза и кончиком уха послушали, увидели, подсмотрели работу Константина Константиновича – вы счастливый человек!
Это Тренер с большой буквы «Т». Это Мастер с большой буквы «М».
Это тот случай, когда человек на своём месте. И тот человек, у которого необходимо учиться!