Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
"Как много человек теряет, ожидая благодарности из вне. Ожидая похвалы, одобрения, подарков и признания. Сам того не замечая, он тратит колоссальное количество энергии, растрачивает себя. Эта такая же бездонная «дыра», как зависть или тщеславие. Она способна утянуть всё то светлое и доброе, чего нам так в жизни не хватает.. Всё идёт изнутри. Всё то тепло, всё ощущение своей нужности, ощущение хорошо проделанной работы – оно всегда только в вас. Вы работаете для себя. И для того, чтобы отдавать.
Когда вы думаете о том, чтобы просто работать, просто ДАВАТЬ людям что-то, вы получаете гораздо больше, чем чьи-то похвалы и одобрения". (с) сайт "Тяга к коняге". Фотограф @lenochkaplotova2019 1fg.jpg

Не писала я итогов 2019. И, наверное, не стану. Скажу только, что это был самый насыщенный год моей жизни в плане переосмыслений и духовного роста. Невероятно сложный, и именно поэтому такой продуктивный.
А оставить тут хочу эти фотографии. Мой главный итог в профессиональной деятельности. А именно: я её меняю. Для того, чтобы решится на этот шаг мне понадобилось 12 лет. 12 лет эта мысль бродила по закоулкам моего подсознания и медленно превращалась из идеи во что-то реальное.
И вот - первые мои уроки в качестве тренера по базовой работе в руках. Пока без сертификата, пока для своих и по чуть-чуть. Но уже необратимо.
Теперь всё заново. Учёба, набор опыта и практика.
Поехали!
Фотограф @lenochkaplotova
_ZSywMUOuc8.jpg

FlMAW-K6Vik.jpg

Я на тебя рассчитываю!
Праздники, много-много проката. В очередной раз бредём по дорожке в сторону леса на 40ка минутный круг. Я анализирую выстроившуюся последовательность. Кристина идёт впереди и ведёт Пчелу с ребёнком. Следом Гонг с ребёнком. На Данае взрослый всадник. А ещё один ребёнок на Принцессе. Что ж, думаю, я не нужна и можно идти назад, решать дела с расписанием..
В этот момент я поймала удивительное едва уловимое ощущение. Вряд ли удастся передать его словами.. но я попробую.
Я вдруг почувствовала, что мы работаем все вместе. Когда я отправляю прокат, я рассчитываю на своих девочек, это понятно. Но я вдруг ощутила, что я так же рассчитываю на лошадей.
Кто идёт? Гонг? На него можно посадить ребёнка и за лошадью с сопровождением ставить. Не потеряет ни в коем случае и довезёт в целости и сохранности.. Принцесса? Та же история. И на Маркиза можно положиться, если он с этими двумя ребятами..
Я рассчитываю на них, как на людей. Как на создания с достаточным уровнем ответственности и знанием своего дела.
Мы работаем бок о бок. Я иду - и они со мной. Они не транспорт, не развлечение. Они такие же трудяги, как и я, как и девочки. Они всё чувствуют и понимают.
Составляя смену на прогулку я думаю о них, как о личностях с их личными тонкостями характера. Я поручаю им дело и они его выполняют со всей ответственностью, на которую только способны их маленькие светлые душонки.
Понятие "животные" постепенно стирается. Да, они стоят в позиции младших, да не всё понимают в человеческой жизни и у них нет множества понятий, но они учатся, получают опыт и общаются с нами абсолютно открыто и со знанием дела =)
А ещё на них можно положиться!
ZclaD3cEMdU.jpg

Другой фокус внимания.
Проводила занятие на манеже. На стойках были расставлены конусы, на которые всадники надевали колечки. Я собрала все колечки, а стойки с конусами оставила до следующей тренировки. Ну зачем они понадобятся коням, верно?..
Занимаюсь своими делами на конюшне. Вбегает моя ученица: "Там Лёня грызёт зелёное кольцо!". Как так?! Я же вроде забрала!
Выбегаю из конюшни, поднимаю глаза, а там:
Рядом с Лёней валяется нещадно погрызанное кольцо, Лёня же в этот момент пытается есть стойку. Ровно же напротив него стоит Данай, держит в зубах конус и весело машет им вверх-вниз..
Я описываю долго, но вы попробуйте представить это единой картиной, как увидела это я. Я просто встала и начала смеяться. Это было настолько забавно и непринуждённо, что даже погрызанное кольцо не могло испортить настроения)
Сколько было увлечённости и искренности в их занятиях))
Я задумалась.. Где были эти моменты раньше? Где была эта изобретательность лошадей и желание играть и учиться? Где были разговоры с лошадьми прямо так "по-человечески", предложения выбрать леваду или манеж по своему усмотрению? Где были эти весёлые и забавные случаи? Не было их. Не было их в моём фокусе внимания. Его полностью занимала верховая езда, как приоритетное направление развития, а там, конечно, совершенно другие моменты. Да, они не менее интересные, но другие.
А хотелось вот так вот: непосредственно, по-настоящему и про жизнь) Такие моменты для меня самые важные! Вот такие маленькие, забавные, незначительные.. когда лошадь предлагает что-то совершенно нестандартное, что не увидишь при обычном содержании и классической работе. Лошадиное любопытство - самое милое и неожиданное, что есть в природе =)
Именно такие моменты дают энергию для того, чтобы двигаться дальше.
Хочется не командовать, а предлагать. А потом смотреть и наблюдать))
Открывается совершенно новый мир. И это волшебство =)
Vzbr0XcbmQg.jpg

Замечательно написано. И еще круче то, что пошли такие моменты! Мы настолько упрощаем иногда зверей, делая их удобными для себя, что имеем крайне малое представление о том, какие они на самом деле.

С Новым годом :)

Замечательно написано. И еще круче то, что пошли такие моменты! Мы настолько упрощаем иногда зверей, делая их удобными для себя, что имеем крайне малое представление о том, какие они на самом деле.

С Новым годом :)

Точно! Упрощаем! Как хорошо сказали) Сами загоняем их в удобные для нас рамки, чтобы ничего лишнего не проявляли.. они и не проявляют. Так и есть.
Благодарю! И Вас с Наступившим^^))

Готов просить о Помощи?..
Я думаю, многие из нас хотя бы раз обращались за помощью к Богу. Когда тяжело, когда болеешь, когда отчаялся и не знаешь, как быть дальше. Но вот беда, помощь за этим не следовала. Либо ничего не менялось, как будто нас и не слышат вовсе. Либо становилось только хуже. Или всё же?...
Проблема в том, что мы ждём мгновенного избавления и решения своей проблемы. Нам кажется, что раз мы просим, молимся, то всё должно решиться само собой. Мы же попросили. Но так не бывает.
Задача Высших сил исцелить вашу душу, научить вас действовать правильно, научить помогать самому себе, принести осознание своих ошибок и раскаяние.
Когда вы просите о Помощи, вы должны быть готовы, что будет больно и тяжело. Искренняя просьба о Помощи - это просьба научить, просьба указать на ошибки и помочь их исправить, а это огромный труд души. По сути это просьба о ещё больших страданиях..
Когда я просила о помощи этим летом, это знание уже было в моей голове.. но всё равно это было адски больно. Без преувеличений. Как будто из тебя вынимают душу и выворачивают её наизнанку. Было плохо, я попросила помочь и.. стало невыносимо! Я думала, я "умру"..
Это было невероятно тяжело, но потом наступило облегчение. Удивительные осознания, перемена приоритетов, изменение целей и установок, переосмысление, осознание, что действительно важно в этой жизни, и кто по-настоящему дорог.. мне помогли шагнуть через себя же и вырасти над собой. Никакие блага никогда не смогли бы всего этого для меня сделать. Только ситуации на страдания. Вот это была Божественная помощь. Без "обезболивающих", без "наркоза". Прямо так. На живую.
На самом деле, нас всегда Там слышат. Всегда. И всегда помогают. В 100% случаев. Просто мы не умеем распознать эту помощь и принять её. Только и всего.
Фотограф @olya_polyakova_
лолрол.jpg

Я выбираю не кричать.
Обычно любая расчистка лошади сопровождалась моими криками. Я думала, я умная. Я же не со злобы кричу. А так, прикрикиваю, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы не дёргались.. но плодов это, конечно, не приносило.. Тогда как эмоциональное выгорание приходило стабильно.
Сегодня же сил кричать не было. Фильмы Шику выжали из меня все соки, оставив взамен удивительное спокойствие и терпение. С ними я и приступила к работе.
Стою. Расчищаю. Чую чей-то взгляд. Медленно оборачиваюсь.. Лёня стоит, изогнувшись полумесяцем и пристально смотрит в мою спину. Улыбнулась =) Осознала: он весь в процессе! Когда расчищаешь заднюю ногу, кажется, что весь мир ограничивается вокруг неё. Вот она лежит, вот она дернулась. И ты кричишь куда-то туда, на тот конец: "Лёня!", представляя себе скучающую лошадь, которой надоело стоять.
Но это не так. Лошадь в процессе! Просто каждая будет выражать это со своей степенью эмоциональности.. Лёня показал мне это лучше, чем кто бы то ни было. Я обернулась и увидела вопрос. Один большущий лошадиный вопросище в одном мягком носе и двух изумлённых глазах. Ну и, конечно, в ушках "домиком" =)
"Стоять? Зачем стоять? Долго стоять? Зачем так долго стоять? А может отдашь? Отдай! Почему не отдашь? А так точно можно?"
Изумительный контакт.. это чувство.. как будто ты обращаешь к лошади, но не словами, не эмоциями, а единым импульсом души.. Как будто обволакиваешь его своим пониманием и заботой! "Это тебе во благо..".
Волшебства не случилось. Вроде бы. Зримого волшебства. Лёня не стал абсолютно послушным, не перестал дёргать ногу и периодически на меня облакачиваться..
Но волшебство случилось во мне. Стало так спокойно. Я никуда не тороплюсь. А расчистка - это просто ещё один повод побыть с лошадью. Позаботиться о ней.
Сегодня первый раз за всю свою практику я не устала эмоционально. Более того, я была просто счастлива. Обнять родную попу после всех манипуляций и сказать "молодец!" И получить ещё один лошадиный вопрос в изумлённых глазах на "том конце" =))
Первый раз расчистка не стала для Лёни стрессом.
Люблю его! Маленькую плюшевую душонку)) Благодарю за всё!
И выбираю не кричать.
dSJfqnmNq4M.jpg

"Все беды от того, что человек решил, будто лошадь ему что-то должна.."

"Будьте честны перед собой. Лошадь ничего не должна человеку". (с) сайт "Тяга к коняге".
2019 lihl.jpg

"Иди.
К людям;
Живи среди них;
Люби их;
Учись у них;
Работай с ними;
Начинай с ними новое дело;
Приумножай то, что у них есть.
Ведь лучший лидер тот, о ком -
Когда сделана работа -
Все люди скажут:
"Мы сделали это сами"."
Восточная мудрость
2010 0fsfdfd.jpg

У нас появился новый лошадёнок.. Неплохой пост про него вышел.
Делюсь и здесь =)

Алтын Таун
Мерин 2009 г.р. карачаевской породы. Прибыл к нам почти месяц назад.
Существо невероятно хрупкое и нежное на первый взгляд. Хрупкое не в плане физическом - тут он как раз создаёт впечатление очень крепкого и выносливого коня, а в плане своей психологической организации...

Тоша боится людей. Что с ним творилось в жизни мы, конечно, никогда не узнаем, но результат на лицо: Тоша абсолютно не доверяет людям. Чувствуется, что хорошего обращения в его жизни было мало.

Тоша плохо ловится в леваде. Он предпочитает убегать, пока его не зажмёшь в угол. И даже когда зажмёшь, подходить надо аккуратно и очень аккуратно брать за недоуздок. Если будет хоть малейший намёк на попытку схватить его за недоуздок, Тоша выпучит свои чудесные глазки-бусенки и сбежит, в полной уверенности, что его хотели побить. Или съесть. Или ещё что похуже.

Тоша не даёт задние ноги. Или как сказать.. даёт их полностью, со всем своим весом. Проще говоря, Тоша просто валится. С чем это может быть связано? Не думаю, что с испугом.. он не паникует. Он просто даёт ногу и начинает заваливаться. Впервые такое вижу. Может быть это связано с расчисткой в станке? Дал ногу и повис.. закреплённое поведение..

Тоша кроткий до невозможности. Как он аккуратно берёт морковку! Вообще Тоша пока что почти на морковку не реагирует, хотя она явно ему нравится. Такое впечатление, что он не понимает, почему морковка? За что морковка? Люди кормят морковкой? Кажется, его не баловали на вкусняхи.

Тоша в прострации.. это вопрос к адаптации. Ещё одна лошадь, ещё один пример: сколько времени ему потребуется, чтобы адаптироваться? Прошёл уже месяц, а он всё ещё "не с нами". Не идёт на контакт, побаивается, не воспринимает систему кликера. Не потому, что он её не понял! Понял прекрасно, успехи уже есть. Но он не оживляется, как наши лошади. Для него это пока не игра. Он ждёт, ждёт какого-то негатива и боится. Пока так.

Мои умозаключения:
1. Время я засекла. Жду. Интересно, когда он адаптируется полностью?
2. Уже работаю с ногами. Стараюсь заменить привычный образ действий новой привычкой. Получается неплохо! Дали бы мне только время.. ему надо расчищать задние копыта, но спешить и брать ноги нельзя, иначе сильно откатимся назад.. дилемма. Сейчас мы на стадии, когда от прикосновения руки он поднимает ногу и ставит её на место без завала. Начинали же с прикосновения хлыстика, чтобы обойти негативную ассоциацию. Прогресс большой!
3. Немного работаем в руках и на доверие. Тоша недоволен. Он так грустит, когда я его беру, что невольно становится грустно и мне.. бедная лошадь! Такое ощущение, что каждый раз он готовится к чему-то очень плохому. И немного удивляется, когда этого не происходит.
4. На последнем занятии почувствовала вдруг, что можно поработать на доверие с хлыстом. Неожиданно Тоша не стал на него реагировать, хотя я делала довольно большие взмахи близко от него. Стоял. Правда с видом полной обречённости. Мол, ну всё. Деваться некуда, казнь не избежна - руби. Бедная лошадь)
5. Тоша не ожидал, что будут не рубить, а давать морковку. Так удивился, что когда я отстегнула чомбур и направилась к выходу - уверенно потопал за мной. Я прошла какое-то расстояние и остановилась, он тут же среагировал и встал. Я обернулась. Тоша вздрогнул =) Сам пошёл, сам испугался)) Получил морковку. Удивился и остался стоять. Обдумывать)
6. Тоша берёт морковку очень аккуратно, своими маленькими нежными губешками. Он сам маленький и плюшевый, как жеребёнок. Вызывает совершенно умилительные чувства. Чудо-лошадь. Интересно, чему научимся друг у друга!
f09fa497.png

50nwsmGQt9I.jpg

Учитель Гонг.
Гонг научил меня пользоваться своим телом. А именно: правильно выбирать точки в пространстве.
Гонга трудно поймать в леваде. От новичков, например, он может бегать часами в маленькой леваде, не оставляя ни единого шанса себя поймать)
А ловить приходилось, занятия-то надо проводить как-то.
Сначала я решила пользоваться тактикой "Ах, убегаешь? Ну тогда побегай!" И начинала гнать его рысью всякий раз, когда он уходил от меня. Тактика провалилась, так как одно дело гонять в леваде, а другое - на манеже 30 на 60, когда бегать приходилось и мне. Плюс ко всему Гонг выражал явную готовность бегать. Долго бегать. А время перед занятием, как правило, ограничено.
Словом, пришлось думать дальше. Я не помню с чего началось, но в какой-то момент я стала пользоваться "закрытием" пространства, изменением своего положения относительно лошади.
Если Гонг пытался уходить, я шла уже не за ним, а как бы чуть вперёд и наперерез.
Когда он понимал, что я его "обгоняю" он разворачивался и шёл в другую сторону, я же снова отправлялась ему наперерез. Через какое-то время Гонг понимал, что я "везде", останавливался и ждал, пока я подойду. Этот приём требовал ещё и внимательности - надо было уловить момент, как только он начинал идти на разворот, чтобы тут же изменить и своё направление движения.
Сейчас у нас по-прежнему есть с ним ритуал "поймай меня") Только он превратился в полутона.. нам достаточно "попереминаться"с ноги на ногу, чтобы Гонг понял, что это опять я, и от меня точно никуда не денешься. Он только переносит вес на какую-то ногу, а я тут же делаю то же самое.. достаточно взгляда, намерения.. это как разговор шёпотом)
"Я туда, а ты? А если так? А вот так? Ладно, понял". Порой, это похоже на замысловатый парный танец)
Мне кажется, Гонг прокачал меня до Мастера. В закрытом пространстве я теперь могу поймать любую лошадь, если она не настроена агрессивно. Это же помогает и просто в работе - он научил меня разговаривать своим телом. То есть использовать самый важный инструмент, который только есть в человеческом арсенале!
Фотограф Елена Плотова.
VcNCg3V-xWQ.jpg

Самое настоящее!
Я вдруг поняла, что увлечение работой в руках - самое настоящее, что только случалось в моей профессиональной жизни.
А знаете почему? Я стала обожать всех лошадей, с которыми только имею дело.
Раньше я рассматривала лошадь исключительно в прикладном характере. Нет, я работала очень мягко и всегда старалась делать это, исходя из характера лошади и её способностей. И даже частенько говорила об отношениях. Но тем не менее всё равно были какие-то ожидания. Например, с Гонгом мне не нравилось работать в выездке, потому что он как бревно. С Маркизом - конкур, потому что он боится палок. Принцесса в моём представлении вообще была комком бараньего упрямства.. ну и куда её? Она тяж. Детей катать, да санки возить..
Периодически возникали "любимчики". Маркиз начал сгибаться и делать боковые - с ним приятно работать, с остальными - скучно. А потом в лидеры "вырвался" Гонг, потому что сезон стартов, а он прыгает. Потом ещё кто-нибудь.. и так постоянно.
Всё начало меняться уже когда я приняла решение работать с земли. Но сейчас.. я пишу это в день, когда уже третий раз побывала у Тони Шевченко в гостях. Мы не разговаривали на какие-то сентиментальные темы.. я просто смотрела, как Тоня работает и всё. Сейчас вечер и.. меня неожиданно пронзило какое-то щемящее, переполняющее чувство любви. Я ощущаю его прямо физически. Я вдруг поняла, что люблю их всех. Каждого. Общение с каждым из них - это невероятный подарок, данный мне Свыше. Мы с Гонгом будем работать в гимнастике. Я уже представляю, как он будет постепенно расслабляться, как станет плавно двигаться, как уйдут зажимы и блоки. Маркиз будет проходить со мной аджилити-трассы и уроки на доверие. И совсем перестанет бояться. А Принцесса.. как это невероятно интересно! Вы представляете?! Такая большая круглая плюшка вдруг делает поклон или кранч. А ещё лучше полушаги. Так "топ-топ", "топ-топ".. Совершенно умилительное будет зрелище. И другие лошади.. Алтын совсем освоится в новой жизни, Лёня будет приходить в ещё больший восторг от выполненных элементов, Данай направит всю свою изобретательность и "хитрость" на обучение, Талисман пересмотрит свои "взгляды" на верховую езду. Каждый из них - по своей программе..
Для этой работы не нужна идеальная лошадь. Это идеальная работа для любой лошади, раскрывающая весь её внутренний потенциал и лучшие качества.
Мне невероятно повезло, что все наши лошади такие разные. Меня ждёт увлекательнейшее путешествие и очень ценный многогранный опыт!
Фотограф Елена Плотова
1ae5rdH5Sy8.jpg

Мои умозаключения:
1. Время я засекла. Жду. Интересно, когда он адаптируется полностью?

Здорово, что время стоит на первом месте! Оно, по-моему, является одним из самых важных ключей.

3. Немного работаем в руках и на доверие. Тоша недоволен. Он так грустит, когда я его беру, что невольно становится грустно и мне.. бедная лошадь! Такое ощущение, что каждый раз он готовится к чему-то очень плохому. И немного удивляется, когда этого не происходит.

Но именно продолжение подобной работы может в итоге вырасти в большое доверие.

5. Тоша не ожидал, что будут не рубить, а давать морковку. Так удивился, что когда я отстегнула чомбур и направилась к выходу - уверенно потопал за мной. Я прошла какое-то расстояние и остановилась, он тут же среагировал и встал. Я обернулась. Тоша вздрогнул =) Сам пошёл, сам испугался)) Получил морковку. Удивился и остался стоять. Обдумывать)

Хорошо, что обдумывает :) Потихоньку начнет и сам меняться. Хотя некоторые фишки из прошлой жизни все равно, бывает, проскакивают. Ну да это и у людей так, поэтому понять можно ))

Замечательные рассказы про коней и собственные открытия :)

Здорово, что время стоит на первом месте! Оно, по-моему, является одним из самых важных ключей.

Но именно продолжение подобной работы может в итоге вырасти в большое доверие.

Хорошо, что обдумывает :) Потихоньку начнет и сам меняться. Хотя некоторые фишки из прошлой жизни все равно, бывает, проскакивают. Ну да это и у людей так, поэтому понять можно ))

Замечательные рассказы про коней и собственные открытия :)

Благодарю Вас! Очень приятно читать Ваш комментарий. Спасибо за участие и интерес!)))

Почему EquiFlow (https://vk.com/equiflow) ?
Минутка рекламы. Ооооооочень большая минутка))
На самом деле делюсь этим постом не с целью сделать рекламу. Просто эта та система, которая действительно очень многое изменила в моей голове и в моей жизни. 90% написанных мною записей с инсайтами - это результат знакомства и работы по системе Академии.. Поэтому отнеситесь к этому посту, как к очередному инсайту. Я нашла свой источник вдохновения и делюсь своей радостью по этому поводу)
А читателям хочу пожелать найти такой же источник! Каким бы он ни был =)
Итак, поехали:

1. Система
f09f939c.png

Все знания чётко структурированы. Я не встречала пока такого нигде. Всё разбито на маленькие пункты, качественно проработав которые, я стопроцентно достигну результата.
Мне нужна система. Я из тех людей, которым нужно объяснение всего: с чего начать, как подобрать амуницию, что для чего использовать, как обучать командам, как строить занятие, какие могут быть ошибки и как их правильно исправлять.. И это всё есть в любом курсе Академии. Это чудо)
2. Учимся учить
f09f8e93.png

Повторюсь, все курсы разбиты на маленькие шажочки, этапы. Изначально они могут быть совершенно не похожи на конечный результат, но будучи собранными вместе создают платформу для выполнения каких-то сложных элементов. Когда проходишь курс Академии, невольно учишься находить эти маленькие шаги. Учишься разбивать любую задачу на подготовительные этапы. Это бесценный навык. Это в целом делает вашу работу грамотной и осознанной. Этот навык сам по себе пригодится вам в жизни: в работе с лошадью в каких-то других дисциплинах, в работе с другими животными, в работе со всадниками.. да и просто в достижении своих каких-то личных целей. Вы перестанете распыляться и метаться от одного к другому. В голове появится ясность и видение картины сразу в целом как пути, пути к достижению цели.
3. EquiFlow - это про Лошадь
f09f90b4.png

Про её потребности, её тело, её психологию, её содержание и питание. Мы обязаны знать то животное, с которым мы работаем каждый день! И уж тем более, если это наше животное. Мы должны знать и стремиться обеспечить все условия для полноценной и комфортной жизни наших лошадей. И Академия даёт нам эти знания.
4. Это общение
f09f9296.png

За эти полгода работы по курсу "Основы" я узнала о своих лошадях больше, чем когда-либо знала о какой-либо лошади вообще. Я узнаю их характер, я узнаю их привычки, что им нравится, а что нет, я чувствую их настроение. Мы общаемся, учимся понимать друг друга. Стало невозможным просто механически что-то требовать, как часто мы требуем при традиционном подходе к обучению, не беря во внимание личность лошади. Без этого ни самой работы, ни тем более результатов не получится. И это очень правильно!
5. Это Высшая Школа!
f09f8ebb.png

А это моя мечта. Я грезила Haute Ecole с того самого дня, как узнала о ней. А это уже лет 10)
Не знаю, почему не сложилось. Это и отсутствие средств, отсутствие преподавателей в России, отсутствие знаний иностранных языков.. отговорок можно найти много)) Но, я думаю, что это даже неплохо. Потому что теперь для меня это стало возможным. Более того: возможным при работе без железа. Высшая Школа в моем понимании всегда была, опять же, системой. Я понимала, что Мастера становятся таковыми, потому что они знают (чувствуют) некоторую последовательность и умеют терпеливо по ней двигаться. Просто они знают, как, что и зачем должно следовать, и грамотно ведут по этому пути своих лошадей. Они уделяют особое внимание деталям и БАЗОВОЙ подготовке лошади. И вот такого подхода нигде найти я не могла. Теперь нашла, и это замечательно!
6. Для прохождения курсов Академии не нужна какая-то особенная лошадь
f09fa684.png

Все курсы Академии созданы ДЛЯ лошадей. Они направлены на развитие физических данных лошади, на исправление или компенсацию имеющихся у неё проблем и поддержания хорошей формы. Они помогают раскрыть и улучшить все таланты каждой конкретной лошади. По сути это и есть настоящая Выездка в своём изначальном настоящем предназначении.
7. Работа в моём темпе
e28fb3.png

Никогда не любила тайминг обычных тренировок. Час надо отработать лошадь и не меньше. Шаг, рысь, шаг, рысь, шаг, галоп, шаг... Никогда не знала, что можно в таком количестве с лошадью делать? Как моцион - да. Но как работа.. накатывать часы без смысла и без цели.. Мне всегда казалось, что смысл работы не в этом. Не в часах.. а в подходе. В умении объяснить. В умении правильно нагрузить нужные части тела лошади, правильными упражнениями развивать те или иные группы мышц, нарабатывать координацию, ловкость и гибкость лошади.
EquiFlow - это совершенно иной подход к тренингу лошади.
Теперь мне не обязательно тратить часы, мне не обязательно чистить и седлать лошадь каждый раз.. теперь я знаю, что "в руках" - это такая же важная и направленная работа, как и верхом. И даже важнее.
В традиционном подходе ты либо работаешь не меньше часа, либо можешь даже не браться.. всё или ничего. Но теперь я знаю, что если я загружена, если я совсем не успеваю, то я всё равно могу что-то сделать. Даже пять минут потраченные на повторение какой-нибудь команды - это бесценный вклад в обучение лошади. Теперь я "официально" могу заканчивать занятие на хорошем, даже если оно началось минуту назад. В этом есть смысл!
8. Осознанная верховая езда
f09f8f87.png

Никогда не получалось путём монотонной езды что-то объяснить лошади. Может потому что я плохой всадник, я не знаю.. тогда тем более традиционный подход не для меня. Мне всегда думалось, что верховая езда должна быть только частью работы. А точнее её логическим завершением. Лошадь знает команды, лошадь физически развита, она спокойная, ей интересно и... вот только в этот момент мы садимся и просто едем. Едем, отдаём команды и получаем ответы. Мы не "работаем" лошадь верхом. Мы едем. Столько, сколько позволит нам наработанные команды с земли и умение сохранять правильную посадку. Если это 20 минут - значит это 20 минут. Но если это 5 минут - то 5! И это тоже работа! Такая же полноценная, просто на другом этапе развития меня и лошади.
9. Это спокойствие
e29881.png

Никакой спешки, никакого напряжения, никаких негативных эмоций. Мы никуда не торопимся, отрабатывая каждое упражнение столько, сколько требуется мне и лошади.
И это возможно в том числе благодаря "политике" Академии: доступ к купленным курсам остаётся постоянно. Нет каких-то ограничений. Вы можете двигаться в своём темпе, возвращаться к видео, если что-то не поняли, после завершения курса с одной лошадью, вы можете пройти его же с другими лошадьми, нарабатывая при этом необходимый опыт. Это здорово!
10. Денежная сторона
f09f92b0.png

Не могу не сказать об этом. Во-первых, это цена/качество. Все курсы того стоят. Иногда встречала комментарии вроде "у них так дорого..". Я за свою жизнь проходила и видела много курсов. Не обязательно конных, а вообще.. и честно скажу, уже надоело обилие "дешёвок". Когда обещают супер результат за 1000р... Ну правда. За 1000р вы получите результат за 1000р.
Любой курс Академии - это множество качественных, отлично смонтированных видео, это горы систематизированной последовательной информации, это видео-примеры, это обратная связь, это возможность отслеживать свои успехи при помощи домашних заданий и итоговых тестов.. Преподаватели Академии - грамотные, знающие своё дело профессионалы, постоянно повышающие уровень своих знаний через книги, курсы и очные занятия различных заграничных Мастеров, в основном Классической Школы. Это действительно качественный продукт, который полностью изменит вашу жизнь и переведет на абсолютно новый профессиональный уровень.. Вы правда думаете, что оно того не стоит?..
Во-вторых, немного о рекламе.. тоже много с чем сталкивалась и уже идёт некоторое отвращение от всех этих скидок, акций и особых условий.. в 90% случаев люди обесценивают этим свой продукт, оставляя у клиентов неприятный осадок.
С EquiFlow такого не случилось. Они очень выдержаны в этом плане. У них бывают скидки к каким-то датам, но.. они бывают. Они не длятся постоянно и не "замыливают глаз" целый год, хотя обещали продлится неделю. Я купила курс "Гимнастика" со скидкой. Купила срочно, не планируя, потому что мне пообещали скидку 50%. А ещё пообещали, что это ограниченное предложение и больше такого не будет. Так и вышло и.. мне приятно. Что меня не обманули. Я довольна покупкой и действительно рада, что попала на особое предложение. Не знаю почему, но для меня это оказалось важно. Это внушает уважение и доверие к Академии и её преподавателям.

Не хочется говорить громких фраз и что-то обещать. Я склонна быть очень эмоциональной.. На деле же я не знаю, как сложится жизнь дальше и что там впереди. Но уже совершенно точно можно сказать, что Академия стала для меня взрывом вдохновения. А ещё в корне изменила мою жизнь. Впервые за 12 лет своей работы я почувствовала, что знаю куда двигаться дальше, а главное - КАК. Для меня уже это само по себе бесценный подарок!

Фотограф Елена Плотова
ап.jpg

Различие экстерьеров.
Сегодня посмотрела первое видео из мастер класса EquiFlow.
Если я правильно поняла, записаться на него всё ещё можно, так что дерзайте: https://vk.com/app5898182_-138365763#s=621170&for..
Я же хочу поделиться своими впечатлениями.
В первом видео шла речь о различных породах и их строении, и, вместе с тем, о связанных с этими различиями трудностях, которые могут возникнуть при работе с лошадьми разных пород.
В конце видео предлагалось оценить строение своей лошади и прикинуть возможные проблемы в работе. Мне показалось это любопытным. И так как "у меня" лошадей много, выношу это в отельный пост =)

f09fa684.png
Элеон. Рысистая помесь. Фото 1.
Гибкий, как уж) Но имеет довольно выраженный баланс на переду. Раньше носился, как угорелый, особенно на галопе. По началу мне казалось, что это в силу молодости и характера. Потом же я поняла, что на деле это связано с его балансом. Он как будто бы "падает" при каждом шаге, что вынуждает его ускоряться.
Что интересно, но ему помогла работа вперёд и вниз. Я не могу утверждать, что я знаток, как правильно использовать это упражнение, но конкретно с Лёней это сработало.
Сначала я обучила его бегать вперёд-вниз на корде. Потом стали практиковать это под седлом. Так же, я думаю, помогла работа над остановками.. Это отдельная тема, как-нибудь освещу её тут, я думаю.
Сейчас Лёня имеет хорошо выраженный средний баланс. Он бежит ровным ритмичным галопом. Получается, не осознавая того, я уже использовала гимнастическое упражнение и даже получила отличный результат)
Кстати, в следующем видео мастер-класса будет про вперёд-вниз как раз. Интересно будет услышать, подтвердить свои мысли и опровергнуть неправильные теории).
Я думаю, у Лёни есть ещё проблемы, конечно, но пока я не сталкивалась с ними "лицом к лицу". Станет ясно, когда приступим непосредственно к гимнастике!
-ixQqEUfOaM.jpg

f09fa684.png
Принцесса. Першеронская помесь. Фото 2.
Очень интересно было услышать в видео про першеронов))
Вообще этак кобыла - полный набор. От этого она мне интересна больше всех (не считая Гонга). То, что она на переду, думаю, даже говорить не стоит. Но она ещё является счастливой обладательницей очень выраженной асимметрии. Она не поднимается в галоп с левой ноги. Вообще. Никак. Совсем. Абсолютно. Не-а.
Я думаю, с этой лошадью венцом нашей работы станет уже хотя бы подъём в галоп левой ноги..))
3ggz5NVHRMI.jpg

f09fa684.png
Талисман. Русский рысак. Фото 3.
Обладатель "оленьей шеи". Частично из-за своего строения, а частично из-за закреплённой привычки. Талисман - обладатель очень нервного характера, плюс наложила свой отпечаток жизнь в одиночестве (подробнее о Талике читайте по тэгу в начале поста). Словом, Талисман выучил, что надо задирать голову, напрягать шею, зажимать и проваливать спину.
Когда он приехал к нам, он имел прямо таки невероятно накаченный "кадык" - передняя часть шеи была как монолит.
Помогла психологическая работа - мы старались адаптировать коня и заменить старые негативные ассоциации новыми. И работа вперёд-вниз.
Наработанный "кадык" спал. Но "оленья шея" всё равно осталась, но уже как особенность его строения, я думаю.
Хотелось бы закрепить результат и научить коня двигаться правильно во всех аспектах.
e-I7I-3A5fs.jpg

f09fa684.png
Гонг. Англо-будёновец. Фото 4,5.
Наше рыжее брёвнышко) Гонг не гнётся никак. Совсем. Он напрягает оба бока, он подставляет челюсть, он заваливает затылок.. Весь набор. Он постоянно держит рот открытым, давя нижней челюстью на трензель. Это даже похоже на прикуску.. Тоже отдельная тема. От напряжения во рту напряжение всегда шло по всему телу коня: у него постоянно напряжённая шея, у него зажатая спина.
lRVHv3F8h5o.jpg

Но. Суть-то в чём? Суть в том, что никакого железа не будет =)
Гонг интересен мне так же, как и Принцесса. До какого уровня его можно довести? Насколько расслабить? Получится ли сделать движение в работе и под верхом для него комфортным? Это было бы замечательно!
THGyzu3mj4E.jpg

f09fa684.png
Маркиз. Донской. Фото 6.
Маркиз пример асимметрии. Когда он появился у нас, он не гнулся вообще. В поворот заходил исключительно "мотоциклом". И это, кстати, вопрос к работе по прямым: на прошлом "месте жительства" от него требовалось скакать быстро по полям. В основном прямо, конечно.
Сейчас Маркиз гнётся. Вообще из всех наших лошадей, как мне кажется, он обладает самым удачным строением. У него хорошая шея, спина, длинные ножки и неплохой баланс. У него очень сильные задние ноги и он склонен брать на них вес.
Вот, что интересно.. Маркиз боится барьеров.. И на соревнованиях, когда приходилось прыгать на незнакомой площадке, он, опасаясь препятствия, притормаживал, присаживался на задние ноги и выталкивал себя через барьер исключительно ими. Без всякой инерции, просто толчком задних ног. Это, конечно, в корне не правильно, но.. впечатляет.
Сейчас он хуже бегает в правую сторону, валится плечом. Периодические выдаёт контргалоп. Словом, есть над чем подумать.
5H-ZMAWvf0w.jpg

f09fa684.png
Данай. Рысистая помесь. Фото 7.
Перестроенный. Круп выше холки. Как мне это видится, конечно. Я не специалист и могу ошибаться. Но то, что у него ярко выраженный баланс на переду - это бесспорно. Есть некоторые странности в движении его передних ног. Периодически он склонен спотыкаться.
Этот конь участвовал в скачках уже в 2 или 3 года под тяжёлым всадником. И я не думаю, что это прошло бесследно.
В любом случае, с ним вопрос о балансе на переду особенно актуален. Как и вопрос о полезности вперёд-вниз.
Хотя, конечно, это упражнение мы с ним пробовали (да-да, это единственное упражнение, которое я знала, и использовала его и к месту и не к месту
f09f9884.png
). И надо сказать, делал он его очень хорошо. Он встаёт на ритм, расслабляется, движения становятся ритмичными и пластичными, как у кошечки. И спинку включает.
Хм.. Так что интересно. Интересно послушать про вперёд-вниз! =)
7EwmiXZIUSM.jpg

Что ж. Кажется, мне есть над чем работать, правда?..
f09f9885.png

А ещё хотелось бы когда-нибудь разобраться в вопросе углов костей задних конечностей. Научиться видеть и оценивать.
Хотя, что я скромничаю? Точно так же как и все виды асимметрии, и какие-то особенности в строении данной конкретной лошади..
Много.. много работы впереди.

' Бегай суетной славы человеческой: сам никогда не стремится прославиться, а желай безвестности.
' Бойся показывать труды свои. Учись тайноделанию, чтобы никто из людей не знал их.
' Учись скрывать свои подвиги и добродетели, никому не раскрывай их.
' Береги язык свой: меньше рассказывай о своей духовной внутренней жизни, а то и вовсе не говори.
' Старайся сделать себя простым и во всём равным другим.
' Ничего доброго не присваивай себе, но Единому Богу.
' В начале и во время всякого дела выверяй - не смешалось ли оно с тщеславием и, обнаружив его, сразу же отсекай оное и проси прощения у Бога.
' Учись довольствоваться тем, что есть. Смиряйся, видя свою немощь, ограниченные физические и духовные силы. Знай свою меру. Не стремись к тому, что не по силам.
VR7u1iJ312Q.jpg

Исключительность музыки
Вот что интересно.. Чем реже я слушаю музыку, тем более чистым становится моё восприятие.
Я перестала слушать музыку "фоном". В машине, при уборке квартиры или на тренировках. И она вдруг обрела для меня свою исключительность.
Сразу хочу сказать, до недавнего времени для меня это было невозможным. Чтобы не включать музыку фоном, надо быть готовым остаться наедине со своими мыслями. Чтобы с собой не было скучно. Чтобы не было страшно от того, что как только наступит тишина, в голове заработает адская бетономешалка из самых острых и болезненных мыслей..
Общий подъём энергетики и налаживание энергопотоков в организме помогли мне с этим справиться. Я не могу быть уверенной, что не будет рецидива в случае какой-то тяжёлой ситуации. Но пока всё спокойно. И это замечательно.
Это даёт возможность мне почувствовать музыку. Сейчас я слушаю её только во время утренней гимнастики. И получаю неимоверное удовольствие.
Мне больше не хочется слушать рок или попсу.
Я начинаю слышать красоту и многообразие классической музыки.
Пока что это современная классика. Но, как знать, может именно так мне удастся дорасти до классической музыки?
Классическая музыка обладает самой мощной энергетикой. Все композиторы были своего рода контактёрами, принимающими информацию Высших Сфер в виде Мелодий. Классические произведения - это очень отдалённые, пока ещё слабые, но всё же отзвуки Музыки Космоса.
Будет огромной честью дорасти до восприятия этой чистой энергии Высших.
h8nRREqILUY.jpg

Учитель Маркиз
Маркиз учит меня состраданию.
Почему-то именно эта лошадь вызывает во мне желание уберегать, защищать, делать их лошадиную жизнь лучше и достойнее.
Этот рыжий добряк поражает меня своей наивностью и готовностью работать. Больно или нет, страшно или нет, хочется или нет - он никогда не возмущается и не агрессивничает на человека. Он может возмущаться на лошадь, на обстоятельства (затягивание подпруги), но никогда не возмущается на человека. Ты подходишь к нему, а там широко распахнутые глазёнки, маленькие ушки и большой лошадиный вопрос: "Привет! А что мы сегодня будет делать?".
И всё чаще и чаще хочется давать ответ "Дружить!"..
Люблю эту лошадь. Такой душевный и искренний. Хорошо, что ты есть!
PpandeiTY5w.jpg

Сверху