Различие экстерьеров.
Сегодня посмотрела первое видео из мастер класса
EquiFlow.
Если я правильно поняла, записаться на него всё ещё можно, так что дерзайте:
https://vk.com/app5898182_-138365763#s=621170&for..
Я же хочу поделиться своими впечатлениями.
В первом видео шла речь о различных породах и их строении, и, вместе с тем, о связанных с этими различиями трудностях, которые могут возникнуть при работе с лошадьми разных пород.
В конце видео предлагалось оценить строение своей лошади и прикинуть возможные проблемы в работе. Мне показалось это любопытным. И так как "у меня" лошадей много, выношу это в отельный пост =)
Элеон. Рысистая помесь. Фото 1.
Гибкий, как уж) Но имеет довольно выраженный баланс на переду. Раньше носился, как угорелый, особенно на галопе. По началу мне казалось, что это в силу молодости и характера. Потом же я поняла, что на деле это связано с его балансом. Он как будто бы "падает" при каждом шаге, что вынуждает его ускоряться.
Что интересно, но ему помогла работа вперёд и вниз. Я не могу утверждать, что я знаток, как правильно использовать это упражнение, но конкретно с Лёней это сработало.
Сначала я обучила его бегать вперёд-вниз на корде. Потом стали практиковать это под седлом. Так же, я думаю, помогла работа над остановками.. Это отдельная тема, как-нибудь освещу её тут, я думаю.
Сейчас Лёня имеет хорошо выраженный средний баланс. Он бежит ровным ритмичным галопом. Получается, не осознавая того, я уже использовала гимнастическое упражнение и даже получила отличный результат)
Кстати, в следующем видео мастер-класса будет про вперёд-вниз как раз. Интересно будет услышать, подтвердить свои мысли и опровергнуть неправильные теории).
Я думаю, у Лёни есть ещё проблемы, конечно, но пока я не сталкивалась с ними "лицом к лицу". Станет ясно, когда приступим непосредственно к гимнастике!
Принцесса. Першеронская помесь. Фото 2.
Очень интересно было услышать в видео про першеронов))
Вообще этак кобыла - полный набор. От этого она мне интересна больше всех (не считая Гонга). То, что она на переду, думаю, даже говорить не стоит. Но она ещё является счастливой обладательницей очень выраженной асимметрии. Она не поднимается в галоп с левой ноги. Вообще. Никак. Совсем. Абсолютно. Не-а.
Я думаю, с этой лошадью венцом нашей работы станет уже хотя бы подъём в галоп левой ноги..))
Талисман. Русский рысак. Фото 3.
Обладатель "оленьей шеи". Частично из-за своего строения, а частично из-за закреплённой привычки. Талисман - обладатель очень нервного характера, плюс наложила свой отпечаток жизнь в одиночестве (подробнее о Талике читайте по тэгу в начале поста). Словом, Талисман выучил, что надо задирать голову, напрягать шею, зажимать и проваливать спину.
Когда он приехал к нам, он имел прямо таки невероятно накаченный "кадык" - передняя часть шеи была как монолит.
Помогла психологическая работа - мы старались адаптировать коня и заменить старые негативные ассоциации новыми. И работа вперёд-вниз.
Наработанный "кадык" спал. Но "оленья шея" всё равно осталась, но уже как особенность его строения, я думаю.
Хотелось бы закрепить результат и научить коня двигаться правильно во всех аспектах.
Гонг. Англо-будёновец. Фото 4,5.
Наше рыжее брёвнышко) Гонг не гнётся никак. Совсем. Он напрягает оба бока, он подставляет челюсть, он заваливает затылок.. Весь набор. Он постоянно держит рот открытым, давя нижней челюстью на трензель. Это даже похоже на прикуску.. Тоже отдельная тема. От напряжения во рту напряжение всегда шло по всему телу коня: у него постоянно напряжённая шея, у него зажатая спина.
Но. Суть-то в чём? Суть в том, что никакого железа не будет =)
Гонг интересен мне так же, как и Принцесса. До какого уровня его можно довести? Насколько расслабить? Получится ли сделать движение в работе и под верхом для него комфортным? Это было бы замечательно!
Маркиз. Донской. Фото 6.
Маркиз пример асимметрии. Когда он появился у нас, он не гнулся вообще. В поворот заходил исключительно "мотоциклом". И это, кстати, вопрос к работе по прямым: на прошлом "месте жительства" от него требовалось скакать быстро по полям. В основном прямо, конечно.
Сейчас Маркиз гнётся. Вообще из всех наших лошадей, как мне кажется, он обладает самым удачным строением. У него хорошая шея, спина, длинные ножки и неплохой баланс. У него очень сильные задние ноги и он склонен брать на них вес.
Вот, что интересно.. Маркиз боится барьеров.. И на соревнованиях, когда приходилось прыгать на незнакомой площадке, он, опасаясь препятствия, притормаживал, присаживался на задние ноги и выталкивал себя через барьер исключительно ими. Без всякой инерции, просто толчком задних ног. Это, конечно, в корне не правильно, но.. впечатляет.
Сейчас он хуже бегает в правую сторону, валится плечом. Периодические выдаёт контргалоп. Словом, есть над чем подумать.
Данай. Рысистая помесь. Фото 7.
Перестроенный. Круп выше холки. Как мне это видится, конечно. Я не специалист и могу ошибаться. Но то, что у него ярко выраженный баланс на переду - это бесспорно. Есть некоторые странности в движении его передних ног. Периодически он склонен спотыкаться.
Этот конь участвовал в скачках уже в 2 или 3 года под тяжёлым всадником. И я не думаю, что это прошло бесследно.
В любом случае, с ним вопрос о балансе на переду особенно актуален. Как и вопрос о полезности вперёд-вниз.
Хотя, конечно, это упражнение мы с ним пробовали (да-да, это единственное упражнение, которое я знала, и использовала его и к месту и не к месту
). И надо сказать, делал он его очень хорошо. Он встаёт на ритм, расслабляется, движения становятся ритмичными и пластичными, как у кошечки. И спинку включает.
Хм.. Так что интересно. Интересно послушать про вперёд-вниз! =)
Что ж. Кажется, мне есть над чем работать, правда?..
А ещё хотелось бы когда-нибудь разобраться в вопросе углов костей задних конечностей. Научиться видеть и оценивать.
Хотя, что я скромничаю? Точно так же как и все виды асимметрии, и какие-то особенности в строении данной конкретной лошади..
Много.. много работы впереди.