О страхе и вперёд-вниз.
Вчера посмотрела второе видео из бесплатного мастер-класса по гимнастике от
EquiFlow.
Там говорилось о трёх распространённых ошибках, которые не дают нам достичь хороших результатов, а так же разобрано упражнение "вперёд-вниз".
Друзья! Так получилось, что написалось оооочень много букв. Кому не интересно моё "философствование", мотайте сразу ниже - там про мои соображения о "вперёд-вниз" для наших лошадей.
Я же начну с ошибок.
Одной из ошибок был назван поиск "волшебной таблетки", которая позволит научить лошадь каким-то сложным элементам за пару занятий.
Меня заставило это задуматься. Конечно, я тоже всегда хотела результатов и каких-то эффектных элементов, но не могу сказать, что именно это толкало меня на этот неэффективный путь..
Причина скорее в моём страхе. Я всю жизнь боялась опоздать. Что кто-то более талантлив, кто-то больше знает, у кого-то больше возможностей и они уже скоро достигнут результатов, а я всё ещё топчусь на месте.
Что хорошие тренера меня никогда не заметят. Что у Мастеров уже куча преуспевающих учеников, и к ним я никогда не пробьюсь.
Подобные мысли постоянно держали (и держат!) меня в состоянии бездействия. Я вроде и делаю что-то, но не получая удовольствие от самого процесса. Моя деятельность вялотекущая и слабая.
Как сказать.. Я как бы уже проиграла. За что бы я ни бралась и какие системы бы ни выбирала, я заведомо "знала", что не добьюсь результата. Что я опоздала. Что уже слишком поздно, а начинать надо было несколько лет назад..
Это же мешало мне всегда радоваться за результаты. Если оценить мои навыки объективно - не такая уж плохая картина получится! Но я обесцениваю свои достижения сама же, потому что считаю, что этого всё равно не достаточно, чтобы занять какое-то волшебное место в жизни, в котором я могла бы быть.. Как говорится, "маловато.... ма-ло-ва-то!"
Признаюсь, этот страх живёт во мне до сих пор.
И, пожалуй, это была главная причина того, что я так настойчиво просила Тоню о встрече.
Я наконец-то нашла метод, в котором я себя вижу. Я вижу свои действия, я вижу результаты, я вижу интерес.
Но стоило только начать что-то делать, как тут же налетел уже привычный страх. Страх, что я обучаю свою лошадь слишком медленно, что я не сдам тесты достаточно хорошо, что тесты надо было сдать "ещё вчера", что уже куча-куча людей продвинулись в этой системе невообразимо далеко и я никогда их не догоню, что Тоня и Марина - это такие недосягаемые "мифические" личности, которые никогда не захотят иметь со мной дело..
Я до последнего не верила, что еду в "Дар". Я уже договорилась обо всём с Тоней, я уже приехала в Петербург, я уже подтвердила, что буду у неё.. И всё равно, накануне поездки плакалась мужу, что поверю в происходящее, только когда окажусь на манеже "Дара".
Я безмерно благодарна Тоне за эту встречу
Конечно, я узнала массу нового, подсмотрела какие-то моменты, которые не понимала по видео.. это тоже бесценно. Но самое для меня главное было общение. Что вот я, вот - Тоня. И она со мной даже разговаривает..
И ещё.. сейчас постараюсь объяснить... Ощущение, что Марина и Тоня - это не какие-то неясные "небожители", а просто люди.. как сказать.. Это понимание ни сколько не умаляет их достоинств, знаний и мастерства. Напротив, я только лишний раз убедилась в том, что главный тренер метода действительно Мастер своего дела.
Но это дало понимание, что это тоже люди, которые проявляют упорство, трудолюбие и постоянно работают над собой. Ежедневно. Это гигантский труд, но он вполне реален. И при должном самоконтроле, я так же смогу идти этим путём.
А значит, я могу не торопиться. Более того, я обязана не торопиться. Шаг за шагом, по крупиночкам нарабатывать новые навыки, практикуясь на том уровне, на котором я есть сейчас.
Меня видят, со мной общаются. А за меня смогут сказать только мои действия. Страх ничего не может. Он может только жаловаться и плакаться, что "у меня ничего не получается".
Действительно же заявлять о себе можно только через действия. Действия эти - маленькие, но вполне реальные шаги, которые необходимо делать каждый день.
Вот в чём правда.
И знаете? Получается, что "волшебная таблетка" всё же существует. То, что работает всегда и для всех. И всегда приносит результат. И не только в работе с лошадьми, но и во всех сферах жизни человека. Ответ очень простой, как все самые главные ответы. Но за этой простой скрывается всё многообразие действий человека.. Это ежедневная работа над собой.
Избавилась ли я окончательно от страха? Нет конечно =) Боюсь каждый день. Но теперь этот страх выведен на уровень задачи, которую я так же решаю и прорабатываю ежедневно. Этот страх в том числе про принятие себя и своего места в мире.
Откуда мне знать, где я в итоге должна быть? Кому я в итоге буду нужна, где будут необходимы мои знания и навыки через год или через два, через десять? И где вообще он - этот итог? У меня его нет. Как нет ни у кого. Всё, что есть - это здесь и сейчас. Каждый мой день - это и есть итог.
И всё, что необходимо, это лишь делать своё дело, настолько хорошо, насколько это возможно, не отвлекаясь на лишнее и пустое, и не бояться принимать новое в свою жизнь.
Вот на такие филосовские размышления натолкнуло меня видео про... гимнастику
Вообще, меня нельзя подпускать к клавиатуре, вы знали?)) Я не умею кратко изъясняться..))
Ну а теперь немного про вперёд-вниз.
Я задумалась. Теперь я знаю, что ничего не знаю..)
Конечно, сразу загорелась в голове "хотелка": "Хочу с первого взгляда на лошадь определять, какие упражнения ей нужны!"
Как всегда, очень скромно))
Что же касается лошадей..
Элеон
Сижу и думаю, что мне обалденно повезло) Знать не знала, нужно ли ему это упражнение, просто делала.. Ему оказалось нужно. Ура. По крайней мере результат очень радует! Лёня был склонен задираться, а ещё бегать, как таракан - я уже писала об этом.
В результате этого упражнения, Лёня замечательно расслабляется и научился принимать положение, при котором у него отлично работает зад, темп его становится редким и ритмичным, он округляет спину.. Сказка, а не лошадь!
В общем, Лёня яркий пример лошади, которой, видимо, это было нужно.
И я думаю, сейчас тот этап уже, когда можно будет его потихоньку поднимать.. Но это уже когда по курсу гимнастики с ним пойдём.
Данай
Я писала, двигается на этом упражнении, как кошечка. Но усердствовать теперь не буду. Упражняться будем по чуть-чуть.
Талисман
Вот тут, думаю, ответ очевиден. "Оленья" шея и тенденция бегать с задранной головой и прогнутой спиной. Он уже знает немного это упражнение и мы будем продолжать его изучать. Вот уж кому оно действительно пойдёт на пользу!
Маркиз
Он довольно флегматичен, но голову предпочитает всё равно держать высоко. Когда правильно делаем вперёд-вниз, его движения тоже меняются, приобретая лёгкость и эластичность.
Плюс Маркиз склонен "закручиваться", уходя за повод. Так что это упражнение будет иметь свой эффект.
Но в его случае надо очень внимательно следить за тем, как он его делает. Во-первых, положение носа, во-вторых, активность - склонен затормаживаться. Тут вот аккуратно надо предложить двигаться активнее.
Плюс, скорее всего, нужное положение носа у Маркиза будет выше, чем показывает Лёня и Данай. Поглядим..
Принцесса.
Наш тяжик.. Кажется, ответ очевиден. Она в принципе по жизни "вперёд и вниз"..
Ей нужно будет нечто другое.
Гонг
Вот с Гоней я задумалась..
Мне никогда не нравилось, как он делает это упражнение. Потому что он ни разу на нём не расслабился. Я ещё пыталась понять, как так? Почему каких-то лошадей это положение автоматически расслабляет, а его нет?
Он понял, что хотят и даже периодически показывал нужную "картинку", но она осталась лишь картинкой.
Я не могу сказать, нужно ли ему это упражнение в принципе, но теперь я точно понимаю, что начинать надо точно не с него. Гонгу нужно что-то совершенно другое, что расслабит его, уберёт блоки в теле... и в голове. И может быть тогда мы вернёмся к этому упражнению, если будет такая необходимость.
Если вы читаете эту строку, знайте - вы герой!
Обладающий, невероятным терпением)))
Благодарю за внимание!