Бородино. 2009 год
Вот и вернулась я с поля битвы. Здравствуй, повседневность.
Эта поездка была восхитительной, необычайной, великолепной.. Я не знаю, какое слово подобрать, чтобы можно было описать, насколько здорово мне там было.
Уезжали мы с Московской. С автобусом вышла накладка, ибо приехало крайне мало народу и денег на транспорт не хватало. Но командир подсобрал с гусар и вроде бы все устаканилось.
Было нас семнадцать человек. В автобусе мы смело позанимали по два места, так что ехать было удобно, и ночью я даже спала. Правда исключительно с часов четырех, ибо до этого сначала была гулянка, а потом ссора между Командиром и Виноградовым. Ссора вышла достаточно некрасивая, ситуацию портило еще и то, что два этих человека оба мною уважаемы, и было крайне обидно смотреть, что они спорят и оскорбляют друг друга.
Виноградов был прав. Он сказал то, что давно вертелось у всех в голове, он сказал правду. Но Командира было жаль. Ох, как я надеюсь, что он все же прислушается к словам Виноградова.
Спор потихоньку, общими усилиями был исчерпан, Виноградов вместе с Натальей согласились доехать до Бородино и там решить все вопросы, а не выходить посреди дороги.
На утро буря миновала.
Въехали в Бородино мы где-то в 9-10 утра, на улице светило солнце и вообще вокруг все радовало глаз.
Нас отправили в основной лагерь кавалерии, который находился на поле, прямо напротив поля боя. Мы поставили палатки в основной массе, поддержав тем самым общий вид лагеря, устроили костер, приготовили поесть, а потом пошли купаться на речку. Колочь встретила нас радостным негромким журчанием и чистой прозрачной водичкой.
А потом мы с Алексеем и Александром потопали в магазин. Вообще, все это время я шастала либо с этой парочкой, либо с Ольгой. Было здорово. Даже, несмотря на то, что эти двое постоянно надо мной шутили %)
В магазине мужчинами было куплено пиво, по дороге назад мы свернули к мосту через Колочь, спустились вниз по крутой лесенке и устроились на травке.
Пока Алексей с Сашей пили пиво, я общалась с рекой. Она забавная. Небольшая речушка, с чистой водой, радостно журчащая, огибающая опору моста. На дне колыхались пучки пушистых водорослей, а солнце, пробившись сквозь тень моста, создавало на глади реки немыслимые, сказочные блики.
У реки я поймала лягушонка. Он был маленький, слааавный. Сначала испугался, но потом послушно с довольной мордой расселся у меня на ладони. Хороший.
Мы пробыли у реки минут двадцать, а потом отправились в лагерь.
Общение с рекой выбило меня из колеи – расслабившаяся душа взбунтовалась, при виде людей и жизни, и я, не сказав никому ни слова, ретировалась в поле.
Наш лагерь стоял на низком участке поля, дальше же был небольшой подъем. Снизу казалось, будто поле бескрайне. Не было видно ничего. Только зеленый ковер, плавно переходящий в небо. Но стоило лишь подняться на возвышение к кустику подсохших цветов, как взору открылись леса, завершающие всю эту невообразимую картину. И среди деревьев, где-то в вдалеке возвышались купала монастыря, а левее синие купола церкви. Лишь купола, окруженные лесом. Это было больше похоже на картинку, на что-то нарисованное..
Я же стояла на возвышении, земля расходилась из-под моих ног большущим шаром, грудь вдыхала свежий, теплый ветер, трава еле слышно шептала, и я впервые в жизни почувствовала свою Родину. Здравствуй, Россия! Матушка Россия, Русь.. Она была передо мной, Этими лесами, этими полями, этими церквями и ветром – я поняла, что защищали наши предки. Захотелось упасть и прижать губами к земле. Я опустилась и взъерошила руками траву.
В лагерь я вернулась минут через десять, а может через сорок – счет времени был напрочь потерян – а в лагере встретили меня мои товарищи.
- Ты где была? Мы уже искать тебя хотели..
- Да я.. в поле гуляла, - неопределенный жест в сторону поля и мысль «Как хорошо, что нет сейчас Командира..».
- Ладно, иди бери себе сидушку, кушать будем, - Ольга сидела на траве около костра.
Я покорно и даже несколько устало развернулась и потопала в сторону палатке. А сзади раздался голос Виноградова:
- Ой, а бедрами-то как повела! И вот откуда берется-то, а?..
- Дык ведь в крови, - неуверенно протянул кто-то. А я тем временем уже возвратилась:
- Это я у Радуги научилась.
Аплодировал весь лагерь. А Червев грозился эту гениальную фразу записать.
Вообще мне не раз еще удавалось развеселить свой лагерь: то что-нибудь ляпну, то сделаю, а то вернусь из магазина с ромашкой в волосах, которую старательно приделывал мне на голову Александр.
На второй день привезли лошадей. Собрав денег со всего лагеря, мы решили брать три лошади: Виноградову, Ольге с Александром и Наталье. Все остальные были переведены в разряд «пешей кавалерии».
Виноградову с конем повезло: он урвал себе частного красавца-жеребца, выезженного, горячего, высокого. А вот остальным пришлось помучаться и выбирать среди Османовских.
Наталье вроде как повезло. Коняка оказала немного с придурью, но со временем отошла. А вот Ольга..
Почистили мы ей первого коня. Не успела она сесть, как он с безумными глазами ломанулся вперед, попытался затесаться между других лошадей, перепрыгнул через коновязь с места, чуть не пришиб стоящих неподалеку людей.. Я кинулась коня ловить, пока он не поубивал прохожих, да и Ольгу. Конь был пойман, но стоило его только отпустить – как история повторялась. За всей этой картиной наблюдал Томас. Да, тот самый Томас. Вообще в этот раз я прониклась к нему каким-никаким, но уважением. Но все же пафоса и самолюбия в нем слишком много =\
Томас поймал коня, ссадил Ольгу и подсел сам. Когда же с конем не справился сам Томас, мы поняли, что это дохлый номер. Конь просто-напросто необъезжен. Он не знает что такое повод, что такое шенкель и что такое всадник.
Конь был водружен на место. Нам предложили другого. Ольга попробовала еще трех коней – результат примерно тот же. Выяснилось, что нам действительно подсунули молодых лошадей – мол, объезжайте, гусары..
Ольга уже хотела было отказываться от лошади совсем, как ей неожиданно подвернулся еще один частный конь – Монарх. Красивый, серый в яблоках жеребец – он смотрелся великолепно. В итоге сошлись на нем.
Перед репетицией был смотр. Смотр проводила пренеприятнейшая личность.. Хотя личность, в принципе, и ничего, но излишне пафосная и самовлюбленная. Нечто вроде Томаса.
Сколько всего интересного я узнала об Ольге, стоя рядом со смотрителем! Это чудовище раскритиковало все, что только можно было, но все ж до участия в сражении допустил.
В четыре часа была репетиция и мы все отправились на поле. Надо сказать, мы отличились.. На поле я узнала новую команду: «Вперед марш! Не в ногу, разумеется..» В общем, если вся пехота шагала в ногу, всячески вместе поворачивала, перестраивалась, то наш полк выглядел расхлябанной кучкой народа, которая бредет куда-то со штандартом впереди. И даром что вроде как в две шеренги. Сразу видно - гусары.
На этот раз французская армия должна была находить слева и нас отправили на «пятачок», обозначать позицию. Мы послушно перешли мост над Колочью и позицию обозначили: всем полком развалились на траве. Так и пролежали всю репетицию, довольные жизнью. Нам завидовала вся пехота =) И даже кавалерия.
С поля мне разрешили уехать верхом на Сером.
Вечером после репетиции искупались в реке, сходили в магазин, прогулялись с Александром до коней, а к восьми с Командиром потопали в Артиллерийский лагерь. В гости. Но об этом чуть позже, ибо очень многое хотелось бы сказать.
А сейчас пока продолжим. Воскресенье. Бой.
Наших конников удалось пристроить в личную охрану императора, и на коне самого Наполеона красовался наш вальтрап с шестеркой. Мы были безумно рады и злорадно хихикали при виде проверяющего, ибо, несмотря на все его придури, мы провели на поле троих лошадей и пристроили их к самому Императору!
Мы же, простые пешие, отправились все на тот же пятачок. Обозначать позицию. На полдороге Командир с Алексеем смотались за пивом, мы же дошли до места.. И разлеглись на траве. Все было без изменений¸ с той только разницей, что слева от нас, на некотором расстоянии обосновалась батарея Дебавиля: три пушки.
Через некоторое время вернулись Командир и Алексей с пивом, все попрятали бутылки в платки, перчатки, головные уборы и принялись за распитие. Чуть позже к нам притопал русский из Улановского полка. Его полк должен был переходить Колочь вброд и он должен был присмотреть за лошадками, если что помочь. Мы взяли его в «условные пленные».
На поле тем временем размещалась кавалерия, пехота. Потом (что было в новинку) с «фигурной ездой» выступил президентский полк. Я впервые увидела настоящую, правильную вертушку.
После этого было выступление современной армии. Мы все дружно хохотали, особенно Командир. Выглядело это красиво, но при воспоминании, что это не представление, а показательное выступление армии становилось смешно.
Но, наконец, современная машина выехала с поля и началось сражение.
Ух.. Нам завидовало все поле. Мало того, что пока они строились, наш полк валялся на траве и пил пиво, дык еще и в сражении толком не участвовал, изображая бурную деятельность беготней через мост.
Правда был один момент, когда оставленный без конной защиты Наполеон спрятался за нашими спинами и мы отразили атаку русской конницы. Не всей, конечно, какого-то полка, но все же! Даже я, пока все отстреливались, с горящими глазами кинулась на верхового с саблей. Сабли скрестились и русский удрал. Сергей поднял большой палец и одобрительно закивал =)
В общем-то, мы оправдали свою роль. Полк, защищающий Наполеона. И пусть в этот раз без коней! Мы и так его защитили.
Надо еще отметить, что пиротехники сработали хорошо. Все взрывалось, в разные стороны летели комья земли. А на нашей стороне построили «деревню» - три домика, которые в ходе ожесточенной схватки были сожжены.
Под конец мне разрешили сесть на Серого, так что с поля я опять уезжала верхом. Перед этим покрасовавшись в личной охране Императора. Мы с Виноградовым скакали чуть позади белого императорского коня. Серый же летел из-под меня лавиной, согнув шею в дугу. А на месте не стоял, роя копытом землю.
А вот черная лошадка совсем обезумила. Наталья слезла с нее, передала Ольге, но только лишь Ольга хотела сесть, как конек начал сходить с ума. Он не давал подойти сбоку, вставал на дыбы и пытался ударить Ольгу передними копытами. В глазах было полное безумие. Пару раз Ольга выпускала уздечку, но конные помогали отловить коня. А конь стоял с безумными глазами, раскрытым ртом и запрокинутой головой. Казалось, еще чуть-чуть и на губах у наго выступит пена сумасшествия. Эти сволочи подсунули нам абсолютно необъезженных коней. У лошади был шок.
В конце концов, Ольга все же села на него, проехалась с нами за Императором и увела коня с поля.
С поля мы уезжали галопом, за Наполеоном и все аплодировали. Вот оно – счастье)
Коней мы сдали и отправились отдыхать. В лагере нас ждала сваренная похлебка, на которую мы все дружно накинулись.
Надо признать, что в этот раз организация была намного лучше. Был готовый сценарий, на поле все было гораздо более живо и интереснее. Да и переход русских пехотинцев Колочи вброд порадовал. Настоящее наступление.
А наш полк порадовал зрителей расстрелом Димы. То бишь, якобы предателя. Все счастливо аплодировали, вот только на Диме лица не было.
После битвы все участники были награждены памятными медалями. Награждал нас сам Волькович!
Тут позволю себе маленькое отступление. В этом году меня мы собрали в лучшем виде. Мало того, что на мне был весь мундир, мы еще и с волосами разобрались. Были заплетены три косы: две у висков и одна на затылке, подвернуты и связаны. Так что я стала настоящим украшением полка.
Подойдя ко мне с медалью Волькович расплылся в улыбке:
- О, ну вот это настоящий гусар! Замечательно. И на коне хорошо держалась!
Я была довольна. И Командир.
В общем и целом все было намного лучше, нежели на прошлом Бородино. Не хватало только коней. Но мы договорились с местной конюшней, что выкупим у них в следующий раз коней, и они все три дня будут жить у нас при лагере. Так что в следующем году у нас будет настоящий кавалерийский лагерь.
В остальном все было на высшем уровне. Все было более или менее организовано, еда, да и все остальное.
Ну а теперь вернемся к событиям субботнего вечера, а именно праздника у Артиллеристов.
Это Бородино порадовала меня знакомствами с замечательнейшими людьми. Вечером, в восемь мы отправились в лагерь пехоты. Командир получил официальное приглашение и разрешение взять с собой троих человек. Командир, не задумываясь, взял с собой меня, Ольгу и Наталью. Мы по дороги долго хихикали, смекнув, чем обоснован его выбор. Ведь не спроста же он взял с собой исключительно девушек! И это после всех разговоров, что у него «женский полк».
Нас пустили на территорию артиллеристского лагеря. Там было много народу, Командира встретил Дебавиль и проводил всех нас к столу. Дебавиль – это невысокий, средних лет мужчина в очках, очень приятный и добродушный. Они беседовали с Командиром и Натальей, а мы с Ольгой, открыв рот, внимательно вслушивались.
Через некоторое время к столу подошел еще один человек, Командир радостно подскочил с места, они долго приветствовали друг друга, человек был усажен с нами за стол.
Довольно высокий, стройный мужчина. По возрасту примерно, как наш Командир. Волос уже седой. Но не белый – а мышиного цвета. Волос заплетен в маленькую косу, на нем был длинный плащ светло-коричневого цвета.. Это не передать словами! Я так жалела, что не было у меня с собой фотоаппарата. Друг Командира, человек, с которым он начинал все реконструкторское движение. Владимир Нуждин, реконструкторское имя – Лепик.
Я была в восторге. Надеюсь, удастся найти его фотку и с вами поделиться.
Еще познакомилась с таки замечательны человеком, как Дро. Это такой низенький, круглый человек с неким подобием бакенбард на щеках, который очень любит, когда девушки его в щечку целуют^^) И с которым, опять же, у Командира, да и у Ольги с Натальей много общих воспоминаний. Замечательный персонаж.
Вообще, в лагере Артиллеристов было очень атмосферно. Деревянные столы, скамьи, девушки, разносящие похлебки. В платьях по эпохе. А еще там была одна замечательная пара: молодой человек в мундире артиллериста, и девушка в простом платье, в чепчике.. Они все время общались, она подносила ему еду.. Это была такая милая картина.. Я засмотрелась)
А на следующий день этот самый паренек тащил пушку на поле и воевал рядом с нашим полком.
Что еще хочется сказать. А сказать хочется о эмоциональном состоянии все это время.
У нас замечательный полк. Нигде и ни с кем не чувствуешь себя настолько защищенным и важным для общества. С каким вниманием относится ко мне Командир, Александр, Ольга с Алексеем.. Да и многие другие в полку. С каким уважением.
А как приятно, когда подходишь с Командиром к кому-нибудь из его знакомых или к начальству, а тебя представляют как лучшего кавалериста.
Опять же.. Маркитантки. Красивые девушки, одетые в платья той эпохи, женственные, вокруг которых вечно крутится кто-нибудь из вояк. Без них не возможен праздник! Они довершают картину того времени, дополняют атмосферу. Но как приятно, насмотревшись на них, поправить на себе мундир, взяться за саблю и отправиться вслед за Командиром на поле боя. И «сражаться» рядом, и скакать по полю на коне, защищая самого Императора!
Неет.. Не согласилась бы я быть маркитанткой.. =)
Но отношение к нам с Ольгой в полку просто замечательное! Ручку тебе подадут, если что – помогут, если кто обидит – пойдут бить морду.. ^^) А в то же время смотрят, как на товарища по оружию.
А то, что Командир еще и «хвастается» тобою.. Лучший кавалерист, профессионал.. Так приятно.
Возвращаться жутко не хотелось. Это не возвращение из отдыха, с курорта.. Это возвращение из другого мира! Даже Ольга согласилась с таким определением.
Попасть в другой мир возможно.. Возможно, даже будучи в своем)
Тут перед тобой твой полк, стоят армейские палатки, заготовлено сено. Ржут лошади, мимо проезжают всадники. И совсем недавно на поле гремели выстрелы. До сих пор слышны их отзвуки. Тут костер, котелок..
И куда я возвращаюсь?
В квартиру, а на следующий день в университет, а перед носом компьютер, да и гражданская одежда..
Это немыслимо! Внутри все взрывается о возмущения и негодования. Это чувство.. Как будто только-только очнулся от страшного сна, вдохнул полной грудью воздуха настоящей жизни, а тебя опять заставляют заснуть…
Ольга передала мне слова Командира. «Не современная она девушка. Я хочу, чтобы у нее все было хорошо».
Это наивысшая похвала, которую только можно было получить.
Обратно доехали хорошо. Я даже спала. И даже выспалась. Закат был замечательный. Любовались им вместе с Александром. Солнце еще не село – а с другой стороны уже была луна.
Луна в эти дни была просто восхитительна! Желтая, круглая, большая.. Наши пляски у костра под луной смотрелись забавно^^)
Кстати! Не рассказала самого главного =) Дима нам играл.. Удовольствия от песен, конечно, никакого, но народ так веселился, что временами забывался даже этот противный голос. А как мы выплясывали у костра.. Все соседние лагеря притихли, люди боялись выглянуть^^)
Картину дополняли полная луна, звезды, яркий костер и походная церковь соседнего лагеря в нескольких метрах от нас. Шабаш ^^))
Было весело. Было замечательно. Спокойно и хорошо.
Вот там я воистину жила)
Спасибо Командиру, что принял меня в полк в свое время, что втянул меня во все это дела, не смотря на мои попытки отвертеться. Благодаря этому человеку я узнала новый мир, новую жизнь, по-другому посмотрела на реальность. Я тоже очень-очень хочу, чтобы у него все было хорошо.
В Петербурге шел дождь. Я ехала в автобусе, нагруженная походным рюкзаком, а спереди на вешалке был прицеплен мундир.
Я смотрела на людей и недоумевала. Как они могут вот так спокойно куда-то ехать, делать свои дела? Как они могут жить? Ведь их не было там! Они не слышали выстрелов пушек, топота конских ног, ржания. Они не видели Кутузова, не видели Наполеона! Они не держали в руках сабли, не защищали штандарт. Как они могут вот так вот ни о чем не вспоминать? Каково это – неведение?
А я была. Я стояла там. В моей жизни были эти три дня солнца и жизни.
Спасибо, Командир.
Вив ля плёр!
Вив лям Франц!