Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
Как много пройдено и выучено с момента "Первое, что она сделала - это с криком «эгей» пришпорила Дуэта и рванула по центральной".
Самой не верится.. Как будто это было в другой жизни. "Подборы", скачки, прогулки с казаками, праздники.. Как будто какой-то далёкий рассказ.. Но сказочный и приятный..

Завораживающий стук колес, за окном темно.

В вагоне тепло; горит свет; на соседнем сидении два первокурсника, едущие на экзамен (и посему не в меру веселые), обсуждают свойства скалярного произведения векторов и сечения гиперболического параболоида; я тихо ухмыляясь в шарф, перевожу взгляд на лежащую на моих коленях книгу и снова ушла куда-то далеко..

Стрельна. Станция. Электричка с грохотом проносится мимо меня. Сегодня я наедине с этим местом.

Перешла пути. Тут же повеяло чем-то чудесным, волшебным сказочным..

На маленькой дорожке чередуются темные пятна с пятнами золотисто-желтого света. Фонари с какой-то особенной нежностью и добротой освещают этот путь.

Спускаюсь вниз по дороге. Ощущение сказки нарастает с каждым шагом. Сегодня Стрельна воистину стала для меня сказкой. Красивой, пустынной и совершенно безлюдной, и от этого немного страшной..

Поворот. Дома, окутанные желтым, мягким светом, покрытые слоем белого снега и вовсе кажутся игрушечными.
Снег скрипит под ногами и сверкает миллиардами маленьких разноцветных искорок. Он чудесен.

Шоссе.. И слева и справа таинственная, желтовато-туманная, но в то же время зовущая и обнадеживающая даль.
Поворот. Дорога окутана каким-то призрачным, голубоватым светом.

Последняя дорога. Я поднимаю голову вверх и все внутри наполняется безграничным, распирающим ощущением счастья. Боги, какое здесь небо! Яркое темно-темно синее по краям, а в центре, прямо над головой – красновато-сиреневое. На его фоне четко видны контуры домов, деревьев, оград, отчего мир вокруг перестает быть реальным. И заставляет поверить в жизнь.

Легкое чувство безнадежности. Просто от того, что нескем этим поделиться. Сейчас нет никого рядом, а потом просто не
хватит слов и умения.

На встречу мне выбегает черный пес. Не обратив на меня никакого внимания, он пробегает мимо, а я смотрю ему вслед. Уши дворняжки забавно подпрыгивают при каждом ее движении. Но все равно.. Благородство, верность, преданность..
Поворот на узенькую, тропочку, ведущую вдоль низенькой ограды. Взору открывается поле и дорога, заключенная между двумя полосками желтого света фонарей. Еще одна дорога, уводящая в даль. Налетает порыв ветра.

Лес, черной дугой изгибается вдоль дороги, отделяя один мир от другого. Над ним полыхает холодное, сине-голубое зарево… Такое неестественное.. неестественно красивое, волшебное, магическое..

Здесь великолепно… Ночью Стрельна воистину прекрасна.

Наглый Рыжик и занятие с Радой в руках.

"Завораживающий стук колес, за окном темно.

В вагоне тепло; горит свет; на соседнем сидении два первокурсника, едущие на экзамен (и посему не в меру веселые), обсуждают свойства скалярного произведения векторов и сечения гиперболического параболоида; я тихо ухмыляясь в шарф, перевожу взгляд на лежащую на моих коленях книгу и снова ушла куда-то далеко..

Стрельна. Станция. Электричка с грохотом проносится мимо меня. Сегодня я наедине с этим местом.

Перешла пути. Тут же повеяло чем-то чудесным, волшебным сказочным..

На маленькой дорожке чередуются темные пятна с пятнами золотисто-желтого света. Фонари с какой-то особенной нежностью и добротой освещают этот путь.

Спускаюсь вниз по дороге. Ощущение сказки нарастает с каждым шагом. Сегодня Стрельна воистину стала для меня сказкой. Красивой, пустынной и совершенно безлюдной, и от этого немного страшной..

Поворот. Дома, окутанные желтым, мягким светом, покрытые слоем белого снега и вовсе кажутся игрушечными.
Снег скрипит под ногами и сверкает миллиардами маленьких разноцветных искорок. Он чудесен.

Шоссе.. И слева и справа таинственная, желтовато-туманная, но в то же время зовущая и обнадеживающая даль.
Поворот. Дорога окутана каким-то призрачным, голубоватым светом.

Последняя дорога. Я поднимаю голову вверх и все внутри наполняется безграничным, распирающим ощущением счастья. Боги, какое здесь небо! Яркое темно-темно синее по краям, а в центре, прямо над головой – красновато-сиреневое. На его фоне четко видны контуры домов, деревьев, оград, отчего мир вокруг перестает быть реальным. И заставляет поверить в жизнь.

Легкое чувство безнадежности. Просто от того, что не с кем этим поделиться. Сейчас нет никого рядом, а потом просто не
хватит слов и умения.

На встречу мне выбегает черный пес. Не обратив на меня никакого внимания, он пробегает мимо, а я смотрю ему вслед. Уши дворняжки забавно подпрыгивают при каждом ее движении. Но все равно.. Благородство, верность, преданность..
Поворот на узенькую, тропочку, ведущую вдоль низенькой ограды. Взору открывается поле и дорога, заключенная между двумя полосками желтого света фонарей. Еще одна дорога, уводящая в даль. Налетает порыв ветра.

Лес, черной дугой изгибается вдоль дороги, отделяя один мир от другого. Над ним полыхает холодное, сине-голубое зарево… Такое неестественное.. неестественно красивое, волшебное, магическое..

Здесь великолепно… Ночью Стрельна воистину прекрасна."

"Я подхожу к воротам. В нос ударил знакомый родной запах: запах сена, опилок, лошадей, конюшни…
Ворота заперты, я разворачиваюсь и медленно иду к другим воротам, выходящим в поле. И тут на меня на летает черный, мохнатый вихрь..
Дашка подлетела ко мне, привстала на задние лапы и принялась носиться вокруг, смешно подскакивая одновременно на всех четырех лапах. Псиииинка.. Так мы и доходим до ворот, где я поспешно перелезаю через ограду. Уже с той стороны, только я успела приземлиться и взять сумку, на пояс мне опускаются чьи-то мягкие черные лапки, а зубы слегка прикусывают карман моего пуховика. Я никогда особенно не любила собак.. Но сегодня это чудо здорово порадовало. Я хватаю ее лапы и глажу по голове. Кажется, она довольна. Только глаза почему-то остаются грустными-грустными.
Я подхожу к двери конюшни. С крыш веселой капелью стекает вода, на улице плюс два..
Замки сняты, я прохожу внутрь. Помимо привычного «гу-гу» и нетерпеливого топота копыт, где-то слева раздается приветственно-удивленное «Мря?» Рыжий совсем освоился на конюшне.
И, по мимо всего прочего, я замечаю, что по всей конюшни расклеены забавный листики с поясняющими надписями, а еще картинки.. Но об этом ближе к концу недели, ибо хочу сопроводить фотографиями.
Выпроводив коней во двор и раскидав им сена, я кормлю кота и отправляюсь чистить денники. Несмотря на съеденный корм, кошак остается недовольным и топает прямиком ко мне «Мя?! Оо» Я оценивающе смотрю на это рыжее чудовище, подхожу к сундуку с провизией, открываю и заглядываю внутрь. Не долго думая, зверь проделывает то де самое, деловито осматривая содержимое ящика. Взгляд его останавливается на сосисках. «М..»
- Вот видишь, здесь больше ничего для тебя нет, - я поспешно захлопываю крышку и отправляюсь дальше чистить денники. Странное дело.. Вокруг неожиданно возникает безумное количество звуков, шорохов, скрежета… Но стоит мне поднять глаза в поисках источника звука, как мой взгляд неизменно натыкается на рыжую морду с осуждающе-наглыми глазами «Там, значится, сосиски лежат, а ты не можешь меня покормить?»
Я лишь пожала плечами, и вновь взялась за лопату. Шорохи не прекратились. На кого интересно он охотится?..
Ответ на вопрос последовал незамедлительно: чья-то когтистая, в белом носочке лапа съездила мне по голове. Сомнений не осталось: охотились явно на меня.. Я обреченно вздохнула и потопала скармливать коту сосиску..
Закончив уборку, я разложила коням сено, немного овса и отрубей и загнала их в конюшню. Кони довольно захрумкали «кашей». Первой, как всегда справилась Долька (маленький проглот %)), так что я взяла щетки и потопала ее чистить. Сначала Доля как всегда заартачилась, забегала по деннику, строя мне крысы, но совсем скоро успокоилась и принялась ковырять мою спину. Тем временем в деннике у Радуги явно что-то происходила, ибо Рада то и дело фыркала и жалась к выходу. Заглянув туда я увидела воистину потрясающую картину: на сене, прямо в середине с невозмутимой мордой лежит Рыжий, отдыхает-с… Мда, похоже Рыжий не только освоился на конюшни, но еще и посчитал себя там самым главным, ибо, как я потом заметила, он спокойно вышагивает по денникам и заставляет даже кусачего Дуэта держаться от него на почетном расстоянии..
Тем временем Рада волновалась еще больше: мало того, что страшновато, так еще и есть не дают! Стоит Раде боязливо протянуть нос, схватить с краешка клочок сена и потащить его к себе, как мелкий тут же срывается с места и кидается на шуршащий клочок, охотиться.. А Раде остается лишь, скорчив недовольную мину, фырчать, отдергивать морду и еще больше жаться в угол. Так забааааавно^^)
Дочистив Долю, я отправилась к Раде. К тому времени кобыла вертелась на месте как ни в себе, не знаю что же ей делать. Рыжий же явно находил сложившуюся ситуацию вполне себе естественной. Зайдя в денник, я первым делом отодрала нахала от сена и выставила из денника. А он ведь еще и возмущался… Немного пообщалась с Радой. Надо же. Когда я выходила из денника, вслед мне не клацнули зубы.. Это прогресс %)
Почистились, попили, все дела сделали. Немного подумав, я взяла недоуздок с чомбуром, хлыстик и вывела Раду на улицу.
Рада напряглась и вместе с тем удивилась. Даже попыталась по началу все мешала одеть недоуздок, выискивая у меня на ладони трензель и намереваясь взять его в рот.
На улице она напряженно зафыркала, видим, собираясь сопротивляться всеми четырьмя лапами, если я ее куда-нибудь поведу. Но я не повела.
Еще со вечера у меня возникла идея поработать с ней в руках. Цели особой не было, ибо за один раз ничему не научишь.. Разве что заставить обратить на себя внимание и доказать, что человек может требовать от нее не только работы.
Пошагали по двору. Я попробовала показать ей правильную остановку. Она ставит ножки почти ровно, правда, задние все же отставляет. Встав перед ее мордой я чуть приподняла руку и указала направление движения. Рада, не сопротивляясь тут же осадила, причем сделала где-то шагов 4-5. При этом мне не пришлось наваливаться на нее всем телом и тянуть назад морду. Она просто пошла. Я была счастлива.
Потом немного повторили фокус с ножкой. Я мягко постучала хлыстиком по ноге. Рада отреагировала далеко не сразу, но потом подняла ногу. Причем красиво так, высоко-высоко, старательно.. Такая милая. Один раз получилось, что она не только подняла ее, но и повинуясь хлыстику отставила вперед (этакая претензия на испанский шажок =Р ). Правда, я здорово сглупила и не смогла его зафиксировать в ее памяти. Ну ладно, в следующий раз попробуем.
Потом попробовали повороты на переду. Шаг-два она делает, оставляя передние копыта на месте, но потом сбивается: вместо меленького шага делает обычный и начинает шагать. Направление движения я указывала хлыстиком, просто прикладывая его к боку кобылы. Но несмотря на это, она все равно разволновалась. Она боится хлыста и это ей мешает (впрочем боится вполне справедливо, и моя вина здесь тоже есть). Хочется научить не боятся. Хотя бы тогда, когда он в моих руках.
А еще, главной моей ошибкой было не умение ждать. Чего бы я не пыталась от нее добиться, в процессе я все время видела перед собой цель. Только цель. Она должна делать так и все. При этом я совершенно игнорировала тот факт, что до цели есть какие-то промежуточные результаты. Перед любыми элементами – только часть, какие-то кусочки, перед движением – сначала просто шаги. Сначала нужно видеть их, а уже потом добиваться чего-то большего.
Если проще, то я хотела всего и сразу, путая лошадь и еще больше озлобляя.
А еще Радуга при работе старательно пытается меня не замечать. То что-то интересно, то сено валяется, то птички летают.. Видимо ей уже настолько надоел человек, что единственная мысль – это отвязаться.
За те пятнадцать минут, что мы провели во дворе, я скормила Раду полпакета сушек. Скормив последнюю, я повела ее домой. Рада удивленно на меня покосилась и зашла в денник, какая-то необычно притихшая.

Надо признать, что получила от этих пятнадцати минут удовольствия больше, чем от обычной работы. Даже когда я добивалась от нее корявого (ибо он все таки был неправильным) подбора и кривого принимания, я была не так довольна. Я ее ничему сегодня не научила, но все равно было приятно.
Хочу попросить у Адольфа Петровича разрешения, брать ее перед прокатом во двор или на манеж и работать в руках. Просто мелкие, легкие упражнения, без рыси, галопа. Надеюсь, Раде такие занятия понравятся.

Закрыв конюшню, я отправилась к станции. Дашка потопала меня провожать.
На станции просидела больше часа, ибо был большой перерыв, да еще и не пришла электричка, пришлось ждать следующую. В ожидании, я достала книгу и попробовала почитать. Вот тут-то меня в сон и потянуло.. Я умудрилась заснуть на станции, положив голову на лежащую на коленях книгу.. Правда спала всего минут десять, ибо потом проснулась, услышав громкие голоса прохожих.
Приехала домой, взяла физику, оставила ненужные вещи и снова уехала на Озерки. Спать."

Начало освоения работы в руках. Пробежка до электрички. Невзоров =)

"Сегодня был замечательный день, ибо сегодня, взяв в руки мою гитару, Ирина Николаевна не подкрутила ни одной струны. Ура, товарищи!

Покопалась на манеже с Радой. Изначально хотела погонять ее на корде, даже пустила рысью (Рада сначала шуганулась, а потом ничего так побежала, неплохо), но уже на третьем круге раздалось «шварк» и Рада пробороздила крупом снег. Больше в рысь я ее не посылала. Жаль все же, что снег еще не утрамбовался, так на манеже было здорово..
Но¸ мы ничуть не расстроились и потопали шагать в поводу и делать упражнения. На манеже Рада осаживания делает куда охотнее. А еще наконец-то научилась сразу поднимать ножку. Причем больше всего ей нравится поднимать правую (даже если хлыст в это время постукивает по левой..) Вот ведь поднимет ее, подогнет, вперед выставит, а сама довоооольная.. Дело дошло до того, что повороты на переду она вообще перестала делать. Вместо этого поднимает правую ногу. Смешная^^) Правда, если учесть, что я в этот момент стою перед ней, то опускается ножка в опасной близости от моей ноги. Чует мое сердце, когда-нибудь она по ней пройдется %)
Накормила ее сушками.. Вообще Раде, похоже, такой расклад нравится. Ничего не делает, выполняет какие-то простенькие упражнения, а ее тут же и хвалят, и сушки дают, и по шейке гладят.. Забавная)
Но, надо отдать ей должное, сегодня она обращала на меня куда больше внимания, нежели обычно..

В конюшне было как всегда тепло, Ирина Николаевна пожарила в печке шашлыки, пока мы ели, сыграла на гитаре.. Неплохо так посидели. Приятно."

http://diary.ru/~unicorn-caligo/?comments&postid=59767459
"Сегодня опять опаздывала на электричку. Надо сказать ТАК я не опаздывала еще ни разу.. Миновав кустик шиповника и пройдя мимо сетки (оказавшись тем самым на тропинке, ведущей к дому отдыха) я глянула на часы и обнаружила, что до электрички осталось в обще сложности минут восемь. Это было жестоко. Всю оставшуюся дистанция я преодолевала исключительно бегом, сбиваясь на шаг всего пару раз. Млиииин… Я до сих пор думаю, как я не свалилась где-нибудь по среди дороги =\ Впрочем, по среди дороги я поняла, что если я все же опоздаю на эту электричку, то это будет совсем обидно, и прибавила темп % В итоге прибежала на две минуты раньше, в течении которых отшагивалась на станции, пугая своим измученным видом честных граждан. При этом колени предательски подгибались, челюсть свело, а внутри все, казалось, залили свинцом. Что ни говори, но для такого бешеного кросса (да еще и зимой!), я оказалась не пригодна.
Но, как бы то ни было, на своей электрички я уехала. Более того, расстояние от станции до дома я преодолевала тоже исключительно «рысью». Мой организм был в шоке, но домой меня доставил. Там я напоила его теплым молоком и уложила спать.
Вспоминается вопрос физрука «Где вы научились так бегать?». Да как тут не научишься… %

С Радой позаниматься не успела, но помучила ее в деннике. Начала подготавливать ее к тому, чтобы она протягивала мне ножку. Сначала, стоило мне прикоснуться к ноге, как она тут же ее поднимала и вырывала у меня из рук: пыталась выполнить знакомое ей упражнение. Но потом подраслабилась и позволила продержать в руках ее вытянутую вперед ногу. И одну и вторую. Здорово)"

"Съездила утром на конюшню. Почистили с Ольгой лошадей, да вывалились на манеж: она верхом, я с кордой и бичом.
Надо сказать, сегодня Рада была покладистей и в правую сторону меня не утаскивала, зато пару раз подыгрывала задними, а один – так вообще скакнула в мою сторону. Правда все же шуганулась от поднятого шимбарьера (на мое счастье% ).
Начала ее учить тому, чтобы она останавливалась, будучи на корде по команде «стой». Надо сказать, восприняла она это дело почти сразу, а под конец даже стала останавливаться даже с рыси. Правда не сразу, но для первого раза и то замечательно.
Потом похвастались перед Ольгой замечательными поворотами на переду. Мы делаем полный круг! И в ту и в другую сторону, причем реагируя на прикосновение шимбарьера! Ура, товарищи)
Потом пробовала взять ее ножку и вытянуть вперед. Левую дает, но правую вырывает и пятится назад. И сразу заводится, шугается. Видимо, боится, что я начну что-то страшное делать. Ну, ничего. Надо просто аккуратно проделывать это упражнение каждый раз, успокаивать.
Осаживания кобыла стала делать куда охотнее, теперь мне не приходится наваливаться на нее всем телом. На взмахи шимбарьером поначалу все еще реагирует, но через три-четыре взмаха успокаивается. Это хорошо.
Да и вообще, надо сказать, Радуга начала на меня хоть как-то реагировать. Я уже не чувствую полнейшей отвлеченности.. Впрочем, может, это еще и потому, что на манеже была Доля.. Но все равно, появилось хоть какое-то внимание. По крайней мере, теперь она тут же останавливается, если останавливаюсь я, а не тащит меня за собой еще метров пять. И с места тут же трогается за мной и мне не приходится тратить время на то, чтобы спихнуть ее с места.

Вообще, я наверное все же счастлива, что посмотрела программу Невзорова и прослышала оттуда про Парелли и его Семь игр. Это здорово. Если раньше я вообще не понимала, зачем нужно работать с лошадью в руках, то теперь мне куда интересней поработать с лошадью в руках, нежели сесть в седло. По крайней мере, с Радугой. Я понимаю, что кобыла зажата, что она не приучена ко многому и что глупые ковыряния верхом приводят только к большему закрепощению. В общении с человеком. А это самое главное. Насколько полезней оказалась работа в руках! И насколько интересней.. И для меня и для лошади. У нее появился интерес, потихоньку спадает какая-то напряженность. Она постепенно перестает ждать подвоха, что вот-вот ее заставят делать что-то противное, сложное и не удобное. А ведь если подойти ко всему с умом, то любое упражнение будет для лошади интересно. Вплоть до выездковых.
Да и во мне определенно произошла какая-то перемена. Я стала спокойнее. Я больше не ору на Раду, более того я ее не наказываю. Причем, это не поблажка с моей стороны. Я стала вести себя спокойнее, правильнее – и мне не за что стало наказывать лошадь. Просто методично добиваться своего, вовремя хвалить, давая понять, что упражнение сделано верно, давать отдохнуть.
Единственное, чего я не могу себе простить, так это то, что я трус. Я очень боюсь. Я боюсь, что лошадь может мне что-то сделать, я боюсь гонять Раду на корде (особенно когда она начала на меня выпрыгивать) и.. я много еще чего боюсь. В общем, Дуэт добился своего: самое страшное не то, что он меня укусил, мне было больно и все такое. Самое страшное, что после этого случая мне пришлось срочно пересмотреть все свои взгляды, понять, что лошадь – это все же не самое безобидное животное, понять, что лошадь намеренно может причинить человеку боль, а еще.. а еще, что я абсолютно не знаю, что делаю не верно, как с этим бороться, и что, наверное, я совершенно не понимаю лошадь. А как научиться? Этого я тоже не знаю. А еще не знаю, как мне сделать так, чтобы я не боялась. Наверное, для этого мне надо понять..Замкнутый круг.
Я трус, я по жизни трус. Странно, что я стала замечать это только сейчас. Раньше казалось, что я много всего могу, много опасных вещей.. Но нет. Я делаю то, в чем я уверена. И тогда я не боюсь. Я спокойно ношусь по лесу на разошедшейся кобыле, чувствуя себя замечательно. Просто я знаю, что я сижу крепко. А что лошадь может споткнуться… Я просто этого не осознаю. Так же, как не осознавала раньше, что лошадь может уйти с кордового круга и попытаться достать стоящего в центре человека..
Как же мне понравилась работа в руках. Рада стала более открытой, это определенно. Она все еще крысится, когда я вхожу или выхожу из денника. Но не долго. И в след мне не клацают зубы.
Сейчас садиться на нее верхом у меня нет абсолютно никакого желания. Да и смысл? Одно занятие ничего не изменит, но лишь подпортит все то, что сейчас я так кропотливо строю. Вот летом… Да. Тогда я начну потихоньку возвращать верховые занятия. Но так же ненавязчиво и спокойно. Начну потихоньку предлагать ей работу.
Пожалуй, так и поступим. Это будет правильно. Все же Парелли.. замечательный конник. Стоит сказать ему большое спасибо за то, что он нашел такой интересный подход к занятиям и охотно делится своими наблюдениями/мыслями/опытом. Это здорово помогает все переосмыслить и взять новый, правильный курс. Остается только не сходить с пути и попытаться не делать грубых ошибок. И учиться, учиться, учиться."

Работа в руках, Город и ощущение Жизни
"В конюшне было хорошо. Очень. Ирина Николаевна подпилила мне порожек на гитаре, так что теперь верхняя струна не бздямкает.
А потом я взяла Раду и отправилась на манеж. Как же это здорово работать в руках лошадь! Это… это..это.. это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Правда на корде… Она меня затаскала в правую сторону! Ну это невозможно! % По всему манежу, клмн… Я уже плюнула на все, выбросила бич, и побежала в поводу. Так эта паразитка и в поводу не бежит! Плечом навалиться на меня и катит. Картина маслом: Рада загребает довольно шустрой рысью и валится на меня плечом. Я в свою очередь вешу на недоуздке пытаясь ее замедлить, плюс валюсь на нее своим плечом, чтоб меня не снесло… Так и бежим на пару, навалившись друг на друга. Кошмар^^)) Правда, под конец, я поняла, как выгибать ее в право: морду удерживать, а попу убирать взмахом корды. Помогает! Мы сделали два небольших вольта рысью. В правую сторону. Правда на этом с правой стороной мы закончили, ибо я выдохлась и в течении минут пяти валялась на ее боку (надо сказать теперь она относится к этому гораздо спокойнее, раньше она бы меня съела).
Затем я поставила Раду в левую сторону и пустила рысью. Побежала она вяло, поэтому я почмокала губами, предлагая ускорить темп. Она ускорилась, потом еще, потом сорвалась в галоп. Я спокойно проговорила «Рада рысью», успокоила ее, перевела в рысь… и тут до меня дошло, ЧТО это было. Это же галоп! Да она ведь жутко не любила делать галоп на корде. С ошалелыми глазами я пустила ее по еще большему кругу и снова зачмокала. И что вы думаете?! Она пустилась галопом! Причем каким! Не диким карьером с заносами, крысами и козлами, а нормальным, почти манежным галопом! Может немного быстрым, но все равно… Я была в восторге.. Просто тупо стояла и, разинув рот, смотрела на свою кобылу. С ума сойти.. Проведя ее пару кругов галопом, я решила больше пока ее не напрягать, и перевела в рысь.. Ну тут вообще.. Тут мне оставалось только медленно осесть на снег: кобыла чуть согнула шею и побежала прибавленной рысью, изящно выбрасывая передние ножки вперед, отчего казалось, будто она не бежит по земле, а летит по воздуху. Я онемела.
Придя в себя, я перевела кобылу в шаг, тут же начала хвалить, закормила сухариками и с кордой на сегодня закончила.
Потом как обычно приступили к работе в руках. Осаживания она делает, но отклячивает круп. Надо будет на стенке поработать. Что касаемо поворотов на переду.. В правую сторону делает туговато и временами срывается на шаг. В левую делает почти идеально, без особых усилий с моей стороны, полный круг. Правда при этом умудряется покусывать меня за плечо. Паразитка^^)
Пробовала сегодня брать ножки. Ну.. по крайней мере, она не выдирает у меня их из рук с безумными глазами. Дает держать в руках, вытягивать ногу вперед, выпрямлять. Туговато, но ведь мы только учимся!
Начали осваивать повороты на заду. Пока по шажочку. В правую сторону пару шагов делает, оставляя задние на месте. А вот в левую пока не понимает. Удается выбить только шаг, но и это какое-никакое, а достижение.
А еще заметила за ней такую забавную привычку: когда я кладу на землю бич, или конец корды, Рада, если мы к ним подходим, начинает сковыривать их с земли и поднимать в воздух. Надо это действо как-нибудь закрепить… =Р
В общем, хорошо позанимались. Рада довольна: меня поковыряла, съела полпакета сухариков. А я так вообще в восторге.
Работа в руках – это интересно. Это очень-очень интересно. И результатов добиваешься быстрее. И у лошади другое отношение. Здорово.

Одна запись не по теме. Из серии «осколки». Неожиданная встреча. Я почему-то не рискнула написать это в рассказе тогда, но сейчас напишу. Самое волшебное в этой истории было то, что высокий молодой человек удивительно походил на Толкиенского эльфа, а низкий – на гнома. Это была удивительная пара. Вот точь-в-точь. Высокий, со светлыми длинными волосами, статный и очень красивый. А второй – низенький, крепкий, небритый.. Не хватало только лука с колчаном стрел одному и алебарды другому…
«Как всегда вышла на Ветеранов, к остановке 88 и 89 автобусов. Встала в очередь у маршрутке. У входа в маршрутку стаял молодой человек. Он стояла слева от входа, но не заходил вовнутрь, глядя туда, откуда выезжали автобусы и близоруко щурясь. Трудно сказать сколько ему лет. Не знаю, я всегда плохо разбиралась в возрасте. Двадцать с лишним? Или уже все тридцать?
Первое, что привлекло мое внимание – это то, что он стоял на морозе в рубашке. При ближайшем рассмотрении это оказалась куртка, но очень тонкая, наверное, ветровка. Красивого сиренево цвета. Он был высок, хорош собой, волосы у него были прямые, светло-желтые. Интересный цвет. И не совсем выбеленные, и в то же время, не солнечно-желтые. По-моему была и челка. Его волосы постоянно раздувались на ветру. Ни как у обычных людей: ветер не разметывал, выбившиеся пряли, не кидал их молодому человеку в глаза, на лицо, а лишь раздувал, красивой, правильной волной.
Через некоторое время я заметила, что с ним рядом стоит человек маленького роста, намного меньше меня, но достаточно плотный. Низенький, в шапке, с небритым лицом, и большой сумкой на плече. Трудно сказать, знали ли они друг друга. Но они выделялись из толпы и это главное.
Подъехала маршрутка. Молодой человек сделал неуловимое движение, я купилась, посчитав, что он сейчас зайдет в маршрутку. Я быстро шагнула вперед и зашла в салон. Но он остался стоять на улице и его спутник тоже.
На их лицах не было никакого выражение. Только уверенное спокойствие. Они были гостями в этом мире. Нет, не из другой страны, не из другого города, а именно Мира. Гости, странники, точно знающие, цель, с которой пришли сюда, и уверенно идущие к ней.
Я продолжала наблюдать за ними из маршрутки. Временами мне казалось, что вот, вот сейчас он шагнет и тоже поднимется в салон, но он этого не сделал.
Дверь закрылась, автобус тронулся я потеряла их из виду.
И теперь меня не покидает чувство, что тогда, зайдя в маршрутку и оставшись в ней, я потеря свою сказку.
Хотелось выйти из маршрутки, не забирая денег, остаться на остановке и посмотреть куда они поедут, по возможности поехать с ними.
Мне очень жаль, что я этого не сделала. Я потеряла их. Потеряла странников из вида и теперь не знаю, увижу ли я их когда-нибудь вновь.
Это был мой шанс. Я его упустила.
Будет ли еще один?»

И ещё немного Петербургского волшебства..
«Со знакомым шипением разъехались двери автобуса, выпуская меня на улицу.
Перебравшись через дорогу, я прокралась на любимую тропку возле дома и только тогда огляделась.
- «Сегодня Петербург подарил нам зимнюю сказку».. Какого черта, Питер?! – я глянула наверх. Город молчал, а снег продолжал осыпаться на землю мириадами жизнерадостных снежинок, - Ах, ну да.. Еще не первое марта, еще не весна.. Напоследок можно и снег..
Я медленно брела по любимой улице. Город даже не смотрел в мою сторону, старательно, но нехотя, выполняя свою работу.
А вот и знакомый подъезд. Домофон лениво пропищал «60» и затрынькал, ожидая пока ТАМ откроют. Подхваченная внезапным порывом счастья и тоски одновременно я развернулась и посмотрела на Него:
- Обнять бы тебя крепко-крепко! Чтобы почувствовать, что ты рядом.
Город вздрогнул от неожиданности, перестал сыпать горсти серебряных бусинок и воззрился на меня:
- Да ты, я вижу, совсем рехнулась, девочка? Я и так тут, - и отвернулся. На землю снова начали падать снежинки.
Домофон запищал, высвобождая дверь. Я приоткрыла ее, и, повернувшись, снова посмотрела на Город. С любовью, нежностью и тоской. Он продолжал сидеть на заснеженной ветке и со скучающим видом сыпал на свои улицы горсти серебра.
Где-то рядом послышались шаги Прохожего. Вздрогнув, я нырнула в темноту парадной.
Город оторвался от своего занятия и посмотрел на закрывшуюся дверь. Вздохнул и покачал головой.
Кинув еще пару горстей снега, Город поднялся и медленно побрел прочь.»

Просто весенний денёк.. Совсем коротко. Но Светло, Радостно и Спокойно!
Очень не хватает сейчас этой живости. Этой Жизни. Этого живого восприятия, наслаждения солнцем, капельками, дождём или туманом.. Всё мимо, всё мимо.. То едешь на машине, то спешишь «на работу» (вот как теперь это называется), то спешишь домой.. Где оно? Уединение с собой? То самое удивительное чувствование жизни? Когда она проходит сквозь тебя, искрится, существует…
Я обязательно это верну!
«Хороший день.
На конюшне было здорово.. Светило солнце, хрустел под ногами еще не растаявший снег, было тепло, и спокойно..
Даже Радуга меня сегодня почти не таскала. Да и бегала резво-резво. Застоялась, видимо совсем, а тут грунт хороший.. В общем, на корде она почти не шагала, только рысила. А в левую сторону мы даже галоп делали. Вот.
Бегали в поводу, давали ножки (правда, очень лениво), ковыряли меня, останавливались, осаживали, ковыряли меня, делали повороты на переду, тупили во время поворотов на заду, ковыряли меня. В целом позитивно. Хотя бы потому, что я теперь общаюсь с Лошадью, а не с упрямой кобылой, занятой своими мыслями. И со мной общаются.
А и вообще.. Только сегодня поняла насколько изменилось мое мнение о кобыле. Насколько лучше я узнала ее характер, насколько спокойнее себя с ней чувствую. Я стала ей больше доверять. Много чего еще.. Здорово, в общем.
А потом мы с Ириной Николаевной проветривали сено. Работали на улице, на солнышке, на голову мне все время падали веселые капли с крыши, пока я перетаскивала сено в тамбур.
Солнце, тепло, капель, весна, сено и лошади..
А потом пили чай на улице, сидя на солнышке на скамейке под лестницей. И уплетали бутерброды. Я, Ирина Николаевна и шеф.
А домой меня подвезла Ольга.»

«В "Гиппомании" увидела объявление. Про Депутата. Так забавно.. Этот конь стоял какое-то время в "Райдере". В третьем отсеке первый денник слева.. Большущий серый в яблоках жеребец. Спокойный, красивый конь. Он у нас вроде недолго стоял. Но я его помню. Помню еще мне его имя здорово не нравилось)
А вообще здорово так вот, просматривая журнал, узнать лошадь. Знать, что ты ее видел, приносил овес в денник, заметал опилки, подкармливал сахаром, наблюдал за тренировками.
Ощущаешь себя.. кем-то.. кем-то таким.. Даже не знаю как сказать.
Но все равно здорово.»

Отчёт по Ночи музеев.
В этой реконструкции лошадей не было, но хочется поделиться фотографиями и атмосферой!

"
ZnfFRCJ6MUo.jpg

Ну что ж. Вернулась я с реконструкции. Пожалуй, стоит изложить все по порядку с самого начала.
А началось все, как это ни странно, с утра.. Пару по вышмату, на которую я честно собиралась прийти, да еще и в мундире, я с чистой совестью проспала. Посмотрев на часы и решив, что да, таки я ни на что не успеваю, я потихоньку собралась и выдвинулась к Артиллерийскому. Выдвинулась в мундире.
Приключения начались в метро. Усевшись в вагон на Ветеранов, я обнаружила напротив себя девушку, которая как-то странно, пристально меня рассматривала. Полюбовавшись моей физиономией минут пять, она достала из пакета блокнот с карандашом и начала рисовать. Поначалу мне было дико смешно. Я с трудом сдерживала улыбку и старалась не смотреть в сторону юной художницы. Правда, уже через станции две я успокоилась и просидела смирно до самой Пушкинской, не мешая художнику творить. Ых, так интересно, что там получилось..
Собственно, как знать.. Наверное, я и впрямь смотрелась немного необычно %)
Далее была поездка до Спортивной, а там прогулка до Артиллерийского. Петропавловка встретила меня выстрелом из пушки и перезвоном колоколов. Было приятно. На фоне ярко серого неба, сверкающий шпиль смотрелся великолепно. Город ликовал! Он был прекрасен! Как и всегда..
Уже у входа я увидела знакомые лица своих товарищей по оружию и присоединилась к ним. Последующие два часа были затрачены на приведение нашего лагеря в порядок: установку палаток, разгребание листьев, установку ограждения. Далее же началось вполне себе приятное ничего не делание. Мы лениво шатались по лагерю, ходили в гости к соседям, да и вообще развлекались как могли. Но было весело. Больше всего меня впечатлил лагерь римлян. Ух.. Как же там все здорово! А когда к нам в гости, в наш лагерь пришел легионер… Нашему с Ольгой восторгу не была конца. Мы тут же накинулись на бедного римлянина, стали бегать вокруг, рассматривая его облачение, расспрашивая.. В общем, это еще вопрос, кто на кого пришел смотреть %) Но, наконец, бедному человеку удалось от нас отделаться и он отправился рассматривать наше оружие. Выглядело это забавно) А на обратном пути его снова перехватила я. Перехватила , дабы расспросить возможно ли заказать у какого-нибудь мастера пращу. Мне ответили, что можно, но посоветовали обратиться к командиру римлян. И отправилась я в лагерь римлян..
Восторгу моему не было предела)) Правда, когда неожиданно меня со всех сторон обступили высокие дяденьки в доспехах и потребовали разъяснения цели своего визита, я быстро стушевалась. Посмотрев на них всех снизу вверх, я чуть ли не на пальцах (речь давалась мне с трудом) объяснила, что мне нужна праща. Мне ответили, что заказать ее можно, и что мне надо будет взять у них листовку, найти их в контакте, а там уж и договориться. Пискнув «спасибо», я, чуть-чуть не развалив стоявшее позади меня сооружение, побежала к своим.
Что ж.. Ура, товарищи! Мне сделают пращу =)
Потом мы сходили с Алексеем и Ольгой перекусить. По дороге назад мы приобрели нашему командиру великолепного белого коня. Ну в самом деле, что это такое – командир гусарского полка и не без коня?! Не порядок.. Коня приобрели красивого. Воздушного. На палочке. Командир остался доволен)
А далее было очередное ничего не делание, встреча народа, опять ничего не делание, шастанье по территории музея, постоянные остановки на «можно вас\с вами сфотографироваться» и много еще всякого интересного. Вообще, так забавно. К тому, что на меня глазели абсолютно все прохожие, я привыкла. Все же видок у меня был тот еще. Но слышать от каждого пятого «Вы просто прекрасны» или еще чего-нибудь в этом духе, было забавно. Мдя %)
До битвы оставалось еще куча времени, так что мы потопали гулять. Навестили Петропавловку, побывали на берегу. Оттуда Петербург смотрелся просто великолепно! В лучах солнца.. И воды Невы, подбирающиеся к самым ногам.. Я поздоровалась с рекой. Она такая замечательная! Это восторг.. Просто восторг. Безудержная любовь, переполняющая сердце.. К этим мостам, шпилям, башенкам, куполам.. а колокола?.. Как же я люблю свой Город! Вы знаете.. Коренной житель – это не третье поколение, живущее на том или ином месте. Нет. Это нечто более важное, нечто большее, нечто более значимое.

DSC08560.JPG
DSC08563.JPG

Город, мой великолепный Город.
На берегу я в очередной раз оказался словлен гуляющей парочкой на тему «сфотографироваться». Парочка осталась довольна. Так было весело смотреть, на их счастливые лица^^)
В лагерь мы вернулись через час с небольшим, когда котелок был уже пуст. Так что нам, кроме бутербродов ничего не досталось. Правда, мы не сильно расстроились. По крайней мере, я. Время боя непреклонно приближалось, внутри нарастало, пусть и небольшое, но все же волнение. Я успела встретить еще парочку человек и провести их в лагерь, после чего объявили построение. И понеслась… Сначала построение, выдача боеприпасов, возвращение в лагерь. Небольшая передышка – и на поле боя.
В бой я решила идти без шинели. Во-первых, было тепло, а, во-вторых, без шинели мне было куда удобнее двигаться. Да и в памяти всплывали не самые лучше воспоминания о прошлом бое, когда я в этой самой шинели попросту запуталась. Все же порой я бываю ужасно неуклюжа =\
В качестве оружия мне вручили винтовку с четырьмя патронами. Больше я брать не стала, ибо все равно ни за что не смогла бы перезарядить все это дело в бою.
Объявили сбор. Мы шустро отправились к окопам, где в итоге и засели. Алексей помог мне зарядить винтовку, еще минута ожидания.. и бой начался. Позиция у нас была очень хорошая. По крайней мере, удобнее, чем в прошлый раз. Намного меньше народу – никто друг другу не мешал, и можно было встать почти в полный рост и стрелять, при этом оставаясь под прикрытием. Я с довольной миной поудобнее перехватила оружие, нажала на курок и… поняла, что курок-то и не нажимается! Я удивленно уставилась на винтовку, успела сообразить, что курок по каким-то причинам просто-напросто запал, и в это самое время объявили наступление. Выбравшись из окопа, я вместе с остальными добралась до следующей нашей позиции, где попыталась привести в порядок ружье. Получилось плохо. В этот момент скомандовали отступление – через полминуты я скатилась в родной окоп. Следующее наступление мы с Алексеем пропустили – пытались привести в порядок винтовку. Не получилось. «Ну значит, иди так».
Ну, значит, я и пошла. В следующее наступление. Вы когда-нибудь пробовали изображать стрельбу на поле боя с неработающей винтовкой? Ахаха.. А я пробовала. При этом, будучи перед самым носом у зрителей. Я валялась за ближайшим деревом и с умным видом пыталась изобразить хоть какое-то подобие деятельности. Получалось плохо… Впрочем, потом меня уверили, что никто ничего не заметил.
Через пару минут мы ринулись в последнюю атаку. Тут я сообразила, что бой-то, в принципе, кончается, а свою главную на сегодня роль – роль убитого – я так и не выполнила. Поднявшись с земли, я кинулась вперед, дождалась звука выстрела, и очень удачно споткнулась. Выглядело это и в прям естественоно.. Ноги заплелись сами собой, я рухнула на землю, фуражка отлетела на добрые полметра, винтовка скатилась из разжившейся руки на траву.. В общем, все по высшему разряду %) Так что до конца боя я не дожил, но зато наши победили! =Р
Во второй бой я решила не идти, сославшись на свое не живое состояние, но попросила за себя отомстить. Наверное, отомстили =) Бой проиграли, но все равно отомстили..)
Ах, еще одно событие.. К нам в лагерь, после боя заглянул мужчина с совой.. Великие Сезоны, до чего же забавная птица! Она такая слааааавная! Я был в восторге.. Маленькая такая, ушафстая, милая птичка.. Я с ней сфотографировался! А еще я ее погладил. Правда она меня за это «покусала», но все равно я был безумно рад )) Такая слааааааавная птичка^^)))
DSC08661.JPG

А дальше были посиделки у костра. Было тепло, уютно, на костре жарился шашлык, в котелке тушилось мясо, а вокруг сновали гусары, солдаты.. А потом мы ели шашлык. Никогда не понимала, как можно есть мясо с кровью. Теперь понимаю^^)) И несмотря на то, что мне пришлось съесть целых два не прожаренных куска, все равно все было здорово. И вкусно. И поджаренный на костре хлеб – это тоже вкусно.
И разговоры у костра с интересным человеком – это тоже здорово. Да и вообще..
Из лагеря мы вышли около 11. Командир дал добро и я, не долго думая, смоталась к дому. По пути собрала еще одну порцию удивленных взглядов. А в маршрутке познакомилась с реконструктором по 11 веку.
Вообще, я уяснила для себя одну простую истину. Помимо того, что реконструкции – это интересно, это возможность окунуться в прошлое и так далее и тому подобное, это еще и способ привлечь к себе внимание. Но не внимание праздно шатающейся толпы (хотя – что скрывать? – это тоже приятно), а внимание нужных людей. Ни в какие другие дни ты просто не способен собрать вокруг себя такое количество людей, чьи интересы схожи с твоими. Ни в какой день ты не чувствуешь себя частью чего-то большого, когда делаешь какое-то большое дело, вместе с другими. Когда вокруг одни товарищи. И гусары, и русичи, и римляне, и даже немцы из соседнего лагеря =)
Это восторг.
Что ж.. С очередной битвой нас, друзья! С очередным фестивалем, боем, сражением, с очередной удавшейся Ночью Музеев. И с очередной Победой! =)
Фест по 1 М.В. Женский батальон Смерти.jpg
"

Открытие сезона, Человек, Золотое Никуда.

"Знакомо клацнул крючок на калитке – Ольга вошла во двор конюшни:
- Я как не приду, все время вижу тебя за одним и тем же занятием: ты усердно вымываешь щетки.
Задумчивый взгляд:
- Я так и думала, что вы, придя, это скажите..

Новополье. Открытый манеж. Препятствия. Люди. Стойки. Лопаты. Шланги. Собака. Дети..
- Рада, ты в углы заходить будешь или нет?! Что там? Лопата. Не страшно, не страшно, не страшно.. Ить! Не кусается это стойка, ну не кусается, не кусается, нет.. Куда?! Ну, никто тебя там не съест! Да, вот. Молодец, умничка, вот.. Рада, это просто шланг. Просто шланг. Шланг.. Эть, да ну тебя, пошли в другую сторону.. Ох, ну а здесь то что? Там не страшно, не страшно, не стра.. Радаааааааа!!!....

- Ольга, электричка в 17.29.. Сколько сейчас?
- Осталось пятнадцать минут… Думаешь успеем?
- Нуууу.. Без захода на колонку.. Наверное успеем.
Молчание.
- Ольга, а вы стометровку за сколько бегаете?..

Сезон в Кентавре открыт." =)

Я почему-то не смогла найти первой части этой истории. Когда я встретила Человка первый раз. Но я чётко помню, что она была! Но теперь нигде нет. Ни в контакте, ни в "дайрике", нигде.. Очень жаль. Поэтому сразу вторая часть.
Внимание! НЕ про лошадей! Из серии "Осколки".
"В Петербурге сегодня шел дождь.
Выйдя из метро, я быстро переместилась под крышу недавно выстроенной большущей «остановки» и замерла там, в ожидании, пока из-за поворота покажется зеленая морда автобуса. Мысли о прогулке до дому пешком были безжалостно выкинуты из головы коварным сквозняком метро и пронизывающим ветром Петербурга.
Вокруг все было как всегда: те же дома, машины и маршрутки, снующие по узенькой дороге, люди, напряженно глядящие вдаль, в надежде первыми увидеть автобус, дабы успеть занять места, когда он подъедет к остановке.
Неожиданно слева от меня нарисовалась смутно знакомая фигура – человек в коричневой вязаной кофте прошел мимо и остановился в десятке метров от места, где стояла я.
Через минуту, фырча, подъехал автобус, с шипением открылись двери и люди повалили внутрь. Мне повезло – проскользнув внутрь, я заняла свое любимое место у окошка.
Через некоторое время по ступенькам взошел и человек. Отойдя от прохода, он остановился напротив места кондуктора.
Мы уже ехали так когда-то. Совсем-совсем недавно. Я сидела на том же самом месте, мы ехали в одном автобусе, только маршрут был другой, да на улице светило солнце.
Это поразительный человек. Человек, которого выхватываешь из толпы мгновенно и уже не можешь упустить из виду.
Это был высокий худощавый молодой человек. Одежда на нем была точь-в-точь такая же, как и в прошлый раз: грязно-бежевые в полосочку брюки, черные ботинки с тонкими шнурками. И темно-коричневая вязаная кофта с карманами и большущими коричневыми пуговицами. Несколько верхних пуговиц не застегнуты, так, что видна белая в цветную полоску рубашка.
Оказавшись предметом для моего любопытства в прошлый раз – и как ему не жарко, когда на улице так тепло? – теперь он был одет по погоде.
Он стоял и смотрел в окно. Маленькая аккуратная рука сжимала поручень, в другой же была зажата ручка сумки-портфеля.
На этом человеке не было ярко красной шляпы, шутовского колпака или ядовито-зеленых брюк. Лицо его не было разукрашено, на нем не висела груда металла, не было татуировок, сережек, колец и браслетов. Его прическа не заставляла оглядываться толпы людей: чуть длинноватые темно-русые волосы, ни одна прядь не выбилась в сторону и не намокла, несмотря на дождь.
Словом, это была самая заурядная личность. Заурядная настолько, что весь путь мое внимание было сосредоточенно исключительно на ней – рассмотреть фигуру от носка ботинка и до макушки, запомнить каждую деталь одежды, каждую черту лица, дабы записать, донести, запечатлеть в памяти.
Такие люди становились персонажами Гоголевских рассказов.
Лицом он был красив. Это было не лицо смазливого красавчика. Он был красив какой-то особенной, спокойной красотою, не вызывавшей в душе тяжелых чувств восторга, восхищения или, не дайте Боги!, влюбленности. Длинный тонкий нос, интересный разрез глаз.. Его возраст невозможно определить навскидку. Смотришь сейчас – перед тобой молодой человек двадцати пяти лет, но вот маленький поворот головы, неудачно упавшая тень – и ему сорок.
Это лицо художника. Не художника, рисующего портреты и периодически страдающего от отсутствия вдохновения и треклятой музы. Это было лицо художника Жизни. Ее поэта.
Казалось, он не видит ничего вокруг. Но это была не вызывающая отчужденность выпавшего в себя человека. Он существовал в каком-то своем мире, который настолько мягко и правильно переплелся с реальностью, что заметить его стало фактически невозможно. Внутреннее и внешнее спокойствие ни разу не подвело его: он ни разу не заваливался при резких остановках, твердо стоя на ногах, ни разу не переступал с ноги на ногу и никак не отреагировал на резкий скрип поручня, о который неосторожно облокотился подвыпивший пассажир.
И ни разу, поворачивая голову в мою сторону, он даже мельком не взглянул на меня. А ведь как трудно не ощутить на себе чьего-то пристального взгляда!
И так мне было подарено право беззастенчиво рассматривать своего необычного попутчика.
Он целиком и полностью является воплощением какого-то небывалого спокойствия. Он не знает, где живет сказка, чудо или волшебство. Но он пришел оттуда, где живет Нечто. Нечто доброе-доброе, мягкое и спокойное..
За окном все так же лил дождь, автобус подъехал к остановке. Проворно соскочив с сиденья я спустилась на ступеньку.
«Если я встречу его в третий раз, то обязательно узнаю его имя»
Я вышла на улицу, тряхнула головой, чуть повернула голову..
Справа от меня нарисовалась знакомая фигура – человек в коричневой вязанной кофте.
Человек шел быстрым, но не торопливым шагом, втянув голову в плечи. Он подошел к дальнему светофору и глянул по сторонам, ожидая зеленого света.
Я остановилась у дороги не в силах уйти. Передо мной горел зеленый свет, люди сновали через дорогу, а мимо проехала легковушка, подняв большущий фонтан брызг. Я сделала шаг назад, но кажется, опоздала.
Человек, пропустил промчавшуюся мимо машину и перешел дорогу. Направился к магазинчику, обошел его. Вот его фигура мелькнула где-то за маленьким строением и наконец совсем исчезла, затерявшись среди домов и деревьев, укрытых пеленой дождя.
Громко шлепая по лужам, я побежала домой."

Ещё один "осколок". Но теперь конный..
В золотистое Никуда.
"Это так замечательно ехать верхом, когда лошадь идет неспешным шагом, а вокруг простирается поле. А впереди нет никого, и только позади слышны шаги лошади твоего друга.
Справа тянется небольшая полоска из деревьев, а слева развернулся настоящий лес.
Внезапно, из-за туч выглядывает солнце и освещает все вокруг, и капли мелкого грибного дождя искрятся в воздухе крошками золота. И в этот самый момент, будто из-под земли в небе восстает радуга. Яркая-яркая, она тянется от края до края, возвышаясь над зеленым полем и ставшими невероятно маленькими частными домиками. А сверху, будто ее отголосок, тянется еще один цветной исполин – вторая створка Врат.
А справа из-за деревьев показывается маленькая тропинка, ведущая в лес и утопающая в лучах солнца. Не в силах уйти, ты разворачиваешь кобылу и направляешь ее туда.
Это ощущение неописуемо. Когда вы шагаете по узенькой заросшей тропинке, а вокруг искрятся и переливаются мириады маленьких капель. На земле, в траве и на листьях.. А впереди нет ничего, кроме светло-зеленой листвы, драгоценной золотистой пыльцы, моря солнца и тропинки, уходящей в Никуда. И все в тебе тянется в это Никуда, беззаветно веря, что еще пару шагов и ты вернешься Домой… Теплое, родное, сказочное Никуда. То, ради чего еще живет в тебе Надежда."

Петербург. Покраска препятствий... =)

До сих пор помню этот день) Было очень необычно, тепло и весело.
Я очень любила те моменты, когда у Ольги образовывалось свободное время и мы вмести творили.. вытворяли.. в общем, как-то душевно проводили время. Обязательно выдумав что-нибудь без башенное и весёлое!
Очень не хватает сейчас таких моментов. Скучаю..

"Не поехала сегодня на математику, вместо этого заявившись на конюшню.
….
Дождь, медленно перерастающий в настоящий ливень. Левада. Посреди левады сомнительного вида сооружение: два больших куска полиэтилена натянуты так, дабы один кусок хоть немного прикрывал дыры в другом куске. Один край зацеплен за забор, другой гвоздиками прибит к препятствиям, выставленным на центр левады. Для надежности все это безобразие подпирается двумя стойками, на которых лежит плоская перекладина. Правда, для какой такой надежности не ясно совершенно, ибо держится все это лишь на честном слове…
Под этим своеобразным навесом выставлено несколько стоек, «заборчики» и банки с красками. И посреди всего этого безобразия сидим мы с Ольгой. Красим.
Дождь отбивает звонкую дробь по полиэтиленовой «крыше», через дырки капают веселые капли, а с края звонким ручейком льется вода.
- Ольга, только мы можем красить в такую погоду. Маньяки…
- Ага. Вместо контрольной по математике…

Пы.Сы.: Две стойки покрашены. Красиво покрашены. В цвет черничного йогурта. И украшены темно-сиреневыми полосками и рамочками =)"

Соревнования для новичков в КСК "Новополье".
После этого похода, я влюбилась в соревнования для новичков. Как я писала тогда, до похода в тот день в Новополье, я о таких маршрутах не знала. Но зато потом оценила их по достоинству и активно использовала, да и использую их в своей работе =)
"Верхом сегодня я проездила больше трех часов % Из них час без седла. Как я до сих пор жив – не знаю, но, на удивление, ноги даже и не подумали жаловаться. Даже как-то странно %)
Главным событием дня стала поездка в Новополье. Ходили мы туда с Ольгой вдвоем, причем Радуга шла все время первая. Единственное, через ручей мы проползли исключительно за Долиной.
В остальном же дошли сами.
Первоначальной нашей целью было занятие с Ключицким. Но подъехав к манежу, мы увидели очень интересную картину: толпа ребятишек вместе с несколькими взрослыми сновали по манежу, расставляя стойки, жерди, заборчики.. Первой моей мыслью было – расставляют препятствие. Но как-то оно все было странно.. Стойки стояли отдельно, жерди лежали на земле, а единственное установленное препятствие было не больше тридцати сантиметров.
Проведя разведку мы с Ольгой выяснили, что в Новополье устраивается междусобойчик, и что нас приглашают в нем поучаствовать. Мы с готовностью согласились.
Решили поводить коней по маршруту в поводу, а заодно его изучить.
Я, если честно, первый раз видела такой маршрут. Я вообще не знала, что нечто подобное ставят и проводят.
Весь маршрут состоял, по сути, из змеек и «створок». Ну, начнем по порядку:
Пересекаем створки финиш\старт. Потом проходим змейку между стойками. Затем проходим по «коридорчику» из двух положенных параллельно на землю палок. Всего пар три и они положены «на вольту». Потом проходим три створки (низкие и высокие. Расстояние между ними 50-60 сантиметров), а заканчивается «система» тем самым маленьким барьером. Потом створки-заборчики у самой земли. А потом самое интересное: две высокие сиреневого цвета стойки-тумбы, а наверху маленькая легкая перекладина. Всадник должен проехать под ней, не сбив. Для этого ему надо наклониться и прижаться к шее лошади и проследить за тем, чтобы лошадь не задрала голову. Сразу после этого идет змейка между положенными на землю жердями, потом створки, потом еще одна длинная змейка и наконец финиш.
Весь маршрут проходится на шагу-рыси, разве что перед прыжком и финишем очень удобно поднять в галоп.
Разминались мы с Радой здорово. Нос она отдает и даже пару раз на вольту пошла от внешней ноги. Я была довольна. А вот Доля Ольгу таскала.. А под конец пристроилась за Радугой и ни в какую не хотела от нее отворачивать.
Выступали мы последние.
Доля проехала маршрут резво, чисто, но Ольгу подтаскивала.
Потом выехали мы с Радугой. Поначалу за нами увязалась Долина, видимо решив, что от Рады она уходить больше не желает. Ольга с трудом выпинала ее с боевого поля.
К стенке, у которой стояли судьи и зрители мы подходили боком. Чуть ли не с уступкой шенкелю..
- Вы уж извините, что мы боком..
- Да ничего-ничего.. Даже красиво.
- Ммм.. Ну замечательно..
Я поклонились. Был дан старт. Радуга шла великолепно. Спокойно, не разгоняясь, но и не стопорясь после каждого шага. Больше всего налажали мы со змейкой. Но это лишь из-за того, что к змейке она была не готова и не совсем понимала, что я от нее требую. Но упираться не стала и позволила повернуть себя на каждом кусочке. Прыгнулись мы хорошо, после прыжка вписались в створки и даже страшное препятствие с планкой наверху мы прошли. На рыси прошли. Правда, Радуга перестраховалась и подсела на задние ноги, проходя под перекладиной.. Видимо, решила, что моего наклона будет не достаточно^^) Закончили мы маршрут хорошо и в конце показали резвый галоп, как это любим…
Я довольна своей лошадью.
И что же вы думаете? В итоге, Долина заняла призовое третье место! Да-да-да! А вот мы были шестые, ибо у нас был штраф за превышение времени. А всего участников было шестнадцать.
Но до чего ж здорово! Вот так вот прийти, попасть на соревнования, да еще и привезти обратно третье место! Мы молодцы)
А уж Рада в особенности. Вела она себя намного лучше, чем в предыдущие наши походы в Новополье.
Доволен.
Пы.Сы.: а еще мы насмотрелись на кучу всяких интересных упражнений. Сколько всего мы не знали, оказывается! Так что теперь будем тренироваться. И лошадей тренировать. И в работе с людьми все это можно будет использовать. И это замечательно."

И фоточки с мероприятия есть =)
x_6547c67a.jpg

x_b9f38fbb.jpg

А это то самое знаменитое препятствие. Когда я его проходила, у меня было ощущение, что зад лошади внезапно куда-то делся. И это были бы просто ощущения, если бы не фотография.. На ней видно, что Радуга реально решила перестраховаться и "спрятала" свой зад, как только могла =))
x_adf2c6e5.jpg

Помню, помню этот день!!
До сих пор радуюсь. Верхом на лошади по Петербургу! Вот это восторг! Рассказ об очередной реконструкции. К тому времени гусарского мундира у меня не было, так что щеголяла я в мундире по Первой Мировой. Уже тогда любила развлекаться тем, что переодеваться с собой не брала и ехала в метро прямо в мундире) Впрочем, Первая Мировая ещё ничего.. А вот спустя год или два я поехала что-то сдавать в гусарском мундире. Вот это было забавно. Тест "без комплексов" =)

Фотографий с того мероприятия, к сожалению, нет. Вставлю только общую с нашей площадки. Сколько мы бывали у Артиллерийского - всё время в этом месте. Было очень удобно и очень уютно!

"Фестиваль.
Состоялся очередной фестиваль.
Утром, дабы не таскать с собой лишнюю одежду, напялила на себя мундир и отправилась в университет на математику. Писать допуск.
Ирина Викторовна долго меня рассматривала, попросила объяснений, но так как слово «реконструктор» ей ничего не сказало, разговор зашел в тупик.
На допуске села прямо перед ней. Написала. Собралась уходить:
- Ну, вы, если хотите, приходите сегодня к Артиллерийскому, посмотрите, там фестиваль будет..
Объяснила ей, что к чему. Мол, реконструируем события, будет Первая-Вторая Мировые, а еще гусары будут, лошади.. А гусары будут, потому что это основная форма нашего полка..
- Катя, вы что, в гусарском полку?!
- Ну да..
- Катя.. Считайте, что экзамен вы сдали…
Ыыыы %)

У Артиллерийского сегодня было заняться нечем. Да и погода, к тому же «порадовала». Весь день радовала.. Пошли на построение – пошел дождь. Мы терпели-терпели, но все же все дружно, вместе со зрителями убежали под арку. Переждали. Вышли снова. Снова дождь.. Снова под арку..
Переждали, получили патроны, побежали в лагерь. Ели бутерброда, болтали и грелись у костра.
Сегодня я наших предала, ибо в бой так и не пошла.. Надо шить мундир. Нет моих сил больше, стрелять из винтовки..
А потом нам привезли четверых коней. Сели я, Ольга, Командир и Наталья. Мне снова повезло: что на Бородино был больно прыткий конь, что сегодня.. Даже еще хлеще. Мне достался небольшой вороной конек по имени Гончар. Это существо вообще не способно было стоять на месте. С ноги на ногу переступает, то вперед рвется, то осаживает без конца, то копытом землю роет, а шею гнет дугой… Я был в восторге) Пока мы стояли под аркой, пережидая очередной дождь, нами двумя любовались все собравшиеся. Воистину боевой конь.. Был бы еще немного повыше и помощнее.. Вообще бы цены не было =)
А потом нас отправили раздавать листовки. Верхом =)
Вот уж не думала, что мне настолько повезет и что я буду со своим полком, в мундире спокойно разъезжать по Петербургу верхом на вороном красавце! Мы прошлись по Артиллерийскому мостику, свернули в Александровский сад, прогулялись по нему, миновав мой универ, дошли практически до Зоопарка и лишь тогда повернули назад. Все это время мы на ходу раздавали прохожим листовки – приглашения на фестиваль. Было забавно) Конечно все это разительно отличалось от работы тех людей, которые раздают рекламки на улицах. Хотя бы тем, что у нас листовки брали абсолютно все. Причем, как правило, с такой нескрываемой радостью.. Особенно дети. А еще было забавно, поймав восторженный взор какой-нибудь парочки, спрятавшейся под деревом от дождя, выехать на газон и довезти таки эти листовки..
Было здорово. В лагерь вернулись довольные, но мокрые насквозь. Пока Ольга с Натальей переодевались, я грелась у костра, пытаясь немного подсохнуть, болтала с Александром. А потом мы смотались, меня подвезли до Спортивной и я поехала домой, в очередной раз собирая на себе кучу чужих взглядов. Переодеться мне было не во что.. Да и лень %)"

x_198f2d17.jpg

Соревнования, походы к тренеру и цирк с конями =)

Нашла период, в который мы ходили заниматься к Жене. Это частница, у которой были две лошадки. Мама и дочка. Дочку она воспитывала сама с рождения, ну и мама была воспитана ею же да очень приличного уровня. Хрупкая и Харита.
Потом, уже через несколько лет, насколько я знаю, она отстроила свою конюшню. Название не помню. Уехала туда.
Планы у меня на неё были большие. Но уже тогда начинался самый тяжёлый период в моей жизни (об этом расскажу позже), поэтому планы остались планами..
Ну а пока - счастливые тренировки и радужные надежды!

"Что ж.. Вот и подходит к концу этот безумный день. Состоялись соревнования по конкуру в КСК Кентавр. Пересказывать все события этого дня подробно, нет никаких сил. Да и голова не может выдать ничего приличнее простых фактов.
Из Бочки к нам пришло пять (?) лошадей. Было две разминки. Мы выступали во второй.
Что ж это было неплохо, если подумать.. И если не брать во внимание то, что кобыла завелась и весь маршрут я прокатила на ее честном слове и на остатках моей и без того хромающей воли. Одна закидка. Чертова уловка… Я лично добилась того, чтобы уловка таки была поставлена, хоть и не совсем верно. И в итоге мы пронеслись мимо. Это лишний раз доказывает, что на маршруте я не соображаю совершенно. Я даже не помню как мы что проходили.. Помню, прыгали, а что как.. Или это была не я?.. Не умею я собираться. Конкур – это не совсем мое.
Помню последнее препятствие. Хорошо помню. Помню распущенные поводья, срыв Рады на карьер и барьер высотой восемьдесят сантиметров впереди. Я думала, она обведет. Я до последнего была уверена, что она закусит повод и рванет в сторону. Но все равно приготовилась к прыжку и подалась вперед. Ох, над этим препятствием она просто летела.. Расстилалась в воздухе и скользила. Такие прыжки всегда запоминаются.
Представляю, что бы было, если бы она встала или свернула.. Я бы летела еще похлеще Таи.
Ну а так.. Второе место. В очередной раз не совсем заслуженное (для меня, не для Рады..), не совсем чистое и отчасти корявенькое.. Но второе.

После соревнований, распустив весь лишний народ, мы попили чай, а потом отправились в поле. В поле было здорово.. Мы переползли ручей.. В ручье Доля, на которую я подсела, жадно пила воду, не сбавляя темп, а потом рванула вниз по течению. Пить) Однако, ее хватило ненадолго. Сделав пару шагов, она повернула за остальными. Но было здорово. Солнце, поле, лес.. А ты лежишь на крупе у кобылы и смотришь в небо. Улыбаешься. И даже смеешься.
А потом, отпустив коней, мы расселись на телеге: снова пили чай, а еще играли на гитаре. Все же Ирина Николаевна здорово поет. И играет. Когда она поет песню, перед глазами появляются образы… Это значит, что человек играет воистину хорошо, а поет от души и красиво."

Новополье.
"Воистину знаменательный день.
Ездили в Новополье. Участок, где начинается стройка Рада не проходит первая ни в какую. Вот хоть убейся.
Зато дальше дело пошло немного лучше.
В поле кобыла преподнесла мне приятный сюрприз. Первый раз она шла вперед размашистой рысью, не выдирая повод и не стремясь повернуть назад. Именно шла. Не тащила вперед, а шла.. Ровной рысью, стремилась вперед. И это замечательно.
А еще она перешла ручей. Первая. Однако картина была еще та… Разогнавшаяся Рада, бегущая широкой рысью подлетает к спуску у ручья. Ход сбавить она не удосужилась, видимо решив, что все равно успеет. На полном ходу она влетает на спуск, но при виде воды резко дает по тормозам, впилившись в землю всеми четырьмя копытами. Но я то не спала! Поняв, что сейчас-то кобыла и начнет сопротивляться, я встретила ее остановку мощным напором шенкеля и шпор. Наткнувшись на такую неприятную неожиданность, подавшаяся было назад Рада прифигела и сделала рывок вперед. Ноги запутались, склон хоть и малюсенький но скользкий, так что несчастная кобыла, спотыкаясь, буквально въехала в ручей. Ну а оказавшись в воде ничего не остается, как идти дальше..
Вот так мы прошли ручей =)
С Женей позанимались хорошо. Похоже, я нашла себе нового тренера. Тренера, который, как и Ольга в свое время, готов взяться за меня всерьез. Все что она говорит – понятно. Она умеет подбирать слова, нужные именно мне.
Побывав всего на двух занятиях у нее, я уже поняла, насколько наше положение не безнадежно. У нас отличные лошади. Да со своими тараканами, недоработками и дурными привычками, но все это лечится. А ведь еще совсем недавно они мне казались необучаемыми, несмотря на всю мою «работу».
А прогресс на лицо. Я начала лучше сидеть в седле, я стала поднимать Раду в галоп.
А как сегодня бегала Долина под Ольгой… Какие замечательные восьмерки на рыси они делали.. Я еще ни разу не видела, чтобы Долина так гнулась.

А еще я поговорила насчет проката. Хочу на зиму пойти в прокат в Новополье. К Жене. Стоит прокат безумно дорого. Но надо идти.
Вот теперь передо мной встал выбор: либо я с осени иду на танцы, либо бросаю все и иду учиться в Новополье.
Женя первый человек, который прислушался к моему желанию научиться работать лошадей и оценил его:
- У тебя точно получится. Да.
Причем говорила она это настолько серьезно..
Нужен ли лучший стимул?
У нее есть лошади которые делают пассажи, менки ног на галопе, пируэты.. И она дает ездить на них прокату. Она много знает о физиологии лошадей, ветеренарию и прочие необходимые вещи. И она охотно делиться своими знаниями. У нее есть чему учиться. И я буду учиться.
В последнее время стала понемногу осознавать всю сложившуюся ситуацию.. Как бы скептически на меня не смотрели все друзья, как бы не усмехались, глядя на мои горящие глаза, сколько бы не выспрашивали «как ты? все катаешься?..».. Все это уже не развлечение, не проходящий каприз.. Это моя работа, мое будущее, моя жизнь. Я уже не смогу от этого отказаться."

Вот такое "обучение" иногда бывало)
Хотя на самом деле, учили мы хорошо. Чаще всего сами, поэтому подобных "весёлостей" не допускали. Но Дима.. Это было нечто. С ним, по-моему, всё так было. Ух, как нам потом от него досталось... Всем. Пожалели, что связались!

"Очередной день на конюшне. Приезжали гусары.
Тренировка прошла неплохо. То, что Рада вела себя отвратно, мы пропустим.. Ибо мысли на ее счет есть, осталось все проработать.. Так что не в этом суть. Гвоздем программы сегодня стал наш непревзойденный бард по имени Дмитрий. Видя, что это чудовище никого из нас не слушает, а с Дуэтом справиться не может, командир взял его на корду. Цирк с конями. Ей-ей! И с клоуном.. %
Дуэт, сообразив, с кем имеет дело, послушно встал на кордовый круг и честно отрабатывал все, что ему было велено.
Не дав Диме опомниться, взять стремена и хоть как-то усесться в седло, командир послал Дуэта рысью. В итоге незадачливый гусар ловил стремена прямо на ходу, при этом ему говорили тянуть пятки вниз, разворачивать носок, а его вытряхивает из седла.. Он схватился за седло, но командир сказал разжать руки. Он разжал. Но снова схватился. А ему снова – отпусти. И пятку вниз. И руками не размахивать, и носок развернуть, и опять пятка, а руки, а носок… Наконец, раздалось глухое «бам» и все имели честь лицезреть валяющегося на песочке «гитариста». Командир велел сесть в седло. Минут пять тот садился. Сел. Не успел взять стремена – Дуэт бежит размашистой рысью. Крики «Серега, ты зверь», ни к чему хорошему не привели, Дуэт бежал не останавливаясь. Носок, руки, пятка, носок, отпустить седло, отставить разговоры, пятка, руки, Бам!..
За всю смену Дима падал.. Ну рас шесть точно (и то, я уже устала считать, могла что-нибудь упустить..). При этом каждый раз валялся на песке, картинно раскинув руки, стонал, просил дать возможность отдохнуть.. «На том свете отдохнешь» - заявил командир и велел опять сесть в седло.
Угорали всей толпой.. И те, кто стояли, и те, кто ездили верхом. Концерт по заявкам, ей-ей.. Я в восторге от нашего командир =)"

Корда - кто кого!, волшебная колонка и Парижский Нотер Дам.
Вот надо же.. Мне казалось, что проблему с кордой я решила гораздо раньше. Ан-нет. Вот такие посты попадаются ещё пока.
"Порвали с Радугой корду.
Неужели спокойно бежать по кругу - это ТАК сложно?! %\
Зато под седлом побегали хорошо.

А вот на Долю мне садиться нельзя. Решительно нельзя. У меня не хватает терпения на этот безумный комок энергии"

Всё через собственную шкурку.. Всё через набивание шишек, "отрывание" рук и вспашку манежа носом =) Колоссальная потеря времени, но и... не меньший опыт!
И по поводу активных лошадей. Я тогда действительно их не любила. Мне казалось, что с ними невозможно работать.
Что ж, я могу сказать, что терпения за эти годы во мне точно прибавилось! И теперь я больше люблю активных лошадей. Здорово!
Ну а я тем временем потихоньку училась решать проблемы.. Как могла!

"Сегодня корда была зашита, и малышня выведена на манеж.
Сегодня великий день! Я таки смогла оценить всю прелесть правильного крепежа корды. Того, который мне подсказала Женя.
А заключается он к пропуску корды через трензельное кольцо, переброске ремешка за ушами и крепеж за противоположное кольцо. Таким образом, при натяжении, корда воздействует на оба кольца, создавая эффект.. в общем, то же самое, если бы верхом сидел человек и потянул бы за повод, останавливая лошадь.
Началось все с Радуги. В левую сторону она отбегала, как это водиться нормально, я ее похвалила, поставила ездой направо и пустила рысью. Добежав да открытого пространства Рада дернула корду, намереваясь от меня убежать, как это обычно делала.. Эффект был поразительный. Меня даже не удалось с места сдвинуть. Я осталась стоять, лишь чуть сильнее сжав кулак, дабы не скользила корда. То бишь большую часть рывка Радуга приняла на себя.
Она аж подпрыгнула. Такого изумления в лошадиных глазах я еще не разу не видела %) Она подскочила, привстала на дыбы, развернулась и удивленно уставилась на меня. Мол, что это? Как это ты там стоишь, ничего не делаешь, а меня тут дергает?.. Мне осталось пожать плечами и выслать ее в рысь.
Жестко, не спорю. Но сработал беспроигрышный, нужный, правильный рычаг: лошадь сама себя наказала и тут же задумалась, а стоит ли?..
Больше Рада не вырывалась. Побегала замечательно. И, как не странно, мы обе остались довольны.

Долька тоже поначалу выкабенивалась, но крепеж корды подействовал на нее. Когда она пыталась развернуться в ненужную мне сторону, она уже не строила крыс и не кидалась на меня. Кобыла задумалась и в итоге выполнила то, что нужно было мне.
Что ж, результат таков: обе кобылы замечательно умеют бегать на корде, и черт его знает, почему я боялась гонять их на ней раньше..
Продолжаем работать."

И да, это был период отсутствия Ольги. Помню-помню.. Она уехала отдыхать и поручила мне Долину. А я.... А я решила свернуть горы и воспитать лошадь за две недели! =))
"С кобылами позанимались замечательно. Радуга с шага поднимается в галоп. С первого же посыла, с правильной ноги. Рада бежит неплохой рысью. А еще Рада гнет шейку. А еще Радуга наконец-то прислушивается к всаднику. Радуга работает.
Долю сегодня опять гоняла на корде. За все время она попыталась развернуться всего один раз, была водворена на место и больше не сопротивлялась. В рысь Доля поднимается после первой же команды. Все переходы делает максимум со второй. А еще Доля делает на корде галоп. Хороший галоп. А еще Доля позволяет мне не напрягаться. Она бежит по кругу заданным аллюром, давая мне возможность расслабиться. Хоть вовсе отвернись, а лошадь будет бежать.
Может быть, у нее было рабочее настроение, а может быть я действительно смогла ее чему-то научить. Но, как бы то ни было, к приезду Ольги я все закреплю и буду хвастаться!"

Долго искала этот день. Помню его до сих пор. Именно в такие дни Сказка соприкасается с реальностью. А ещё в эти дни по-настоящему живёшь.
Если задуматься, таких дней очень мало. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. И это печально.. Потому что из таких дней должна быть соткана вся жизнь.
Почему этого нет? Кто виноват? Да сам человек. Насколько мы отстаём в своём развитии, что не можешь сохранять ясность понимания, ясность взгляда, ясность мысли и чистоту души даже пару дней. Да хотя бы дни..
В итоге всего пару часов.. Пару часов - но таких, во время которых даже самое простое, самое обыденное действие становится чем-то совершенно невероятным и играет такими удивительными красками, что дух захватывает даже много лет спустя!
Пусть этот день станет эталоном. Я хочу помнить о нём и стремиться к этому в каждой минуте своей жизни. Стремиться к Осмыслению и Развитию. Развитию и Осмыслению... Я хочу научиться Жить!

"Нет ничего приятнее, после утомительной тренировки, работы на корде и проката, добраться таки на колонку, зафиксировать злополучный рычаг ручкой щетки и наконец-то напиться.. Я плескалась в воде минут пять. И пила. А вода в колонке всегда кажется такой вкусной-вкусной.. И солнце сразу жарит не так сильно, да и усталость отступает. А блестящие капли весело разлетаются в стороны, брызгая на сапоги, руки, лицо.. Это незабываемо.

К вечеру жар спал. На небо набежала большущая серая туча; кони, толпившиеся у калитки, быстро убежали обратно в поле; слепни, роями вившиеся вокруг несчастных зверей, куда-то улетучились; подул свежий ветер и, наконец, послышались первые звонкие удары капель о крышу конюшни.
Люблю такой дождь. Маленькие капли падают с серого неба, вонзаясь в тело как горстка брошенных серебристых иголочек. В такой дождь не успеваешь промокнуть. Капли жалят, но большая часть как будто падает мимо тебя. Нет ураганного ветра. Воздух свежеет, но все вокруг остается спокойным. Нет грома, нет молний. А в воздухе витает пряный аромат дождя.
Все дела были сделаны. Расстелив два вальтрапа недалеко от сена, у выхода из конюшни, я разлеглась сверху, открыла книгу и начала читать.
….Собор Парижской Богоматери. Перед глазами встает средневековый Париж, величественный Собор с темными, устремленными в серое, грозное небо башнями. Перезвон колоколов… Пьянящий, дурманящий звон колоколов.. Огромных, мощных, заставляющих содрогаться небо и землю! Этот божественный звук. Подарок небес! Горбун, легко взбирающийся по отвесным стенам Собора. Горбун, оседлавший огромный колокол и перезвон, перезвон, перезвон!..
Загадочный архиепископ. Темная тень на стенах Собора. Чернокнижник. Алхимик.
Собор, величественный Собор!....
Капли, падающие с крыши звонко разбиваются о дно, подставленных под струйки ведра. Идет мелкий дождь, отбивающий свою неизменную трель по крыше конюшни. Пахнет дождем.
Пьянящее сознание того, что ты один. Ты лежишь на пороге конюшни, гуляя при этом по улицам Парижа, и твердо зная, что никто не придет. Никто не придет сюда. Никто не увидит странного вида ложе, никто не поднимет, никто не отправит по делам или домой. Ты один. Все для тебя. Этот дождь, этот запах, этот звон, этот день. Сегодня мир живет для тебя.

Чуть сырое, пряно пахнущее сено. Оно согревает. А еще на нем очень удобно лежать.
Дождь кончился, мокрые кони гуляют в поле.
По крыше соседского дома разгуливает ворона, громка стуча коготками по железным набивкам. Остановилась. Кажется, смотрит на меня.
Сидеть на телеге, болтая ногами.
«Мне бы бродить по земле в оборванном плаще, да с дырявой сумой..»
И снова никого. Никто не услышит и не придет. Никто не дернет, никто не расспросит, никто не помешает.
Запах сырого сена и мокрой земли.
Ты все еще живешь для меня!
Безумное, сказочное ощущения счастья. Безграничного, всеобъемлющего, благодарного счастья."

Тогда я и помыслить не могла, что меньше чем через год я отправлюсь в путешествие, длинною в две недели. И во время этого путешествия я буду в Париже. И я... я увижу Собор. Я буду стаять под его стенами, не в силах отвести глаз. Между нами будет происходить нечто, что не возможно описать словами.. Может быть я бывала здесь раньше? Когда была кем-то другим? Может быть я приходила сюда каждый день? Я была частью Собора? Я не знаю. Но отойти от него у меня не было сил. Я не могла отойти, не оглядываясь. Я думала о нём всю оставшуюся поездку. Я запомнила его на всю жизнь!

Хорошая тренировка, Имя, Ольгины приколы и полковые дела!

"Позанималась с Радугой на манеже. Это было.. Это было шедеврально! До сих пор теряю дар речи при воспоминании сегодняшней тренировки.
Разминочная рысь. ТАК Радуга не ходила еще никогда! Нет, у нас нее было сбора, мы не бежали «мячиком», и ее знаменитую прибавленную рысь я не выбила. Но, черт возьми, она двигалась! Настолько плавно, спокойно, без рывков. Несильное воздействие шенкелем – и лошадь сделала постановление, входя в поворот. Чуть повернуть плечо и указать направление – лошадь плавно, спокойно поворачивает. Управляемость выше всяких похвал!
А галоп! Мало того, что она поднималась в галоп с первого же посыла с любого аллюра, так она еще и слушала меня на галопе. Спокойный манежный галоп. Даже по прямой. Опять же, немного повернуть плечо, указать направление.. Так легко Радуга никогда не поворачивала на галопе. Так послушно, мягко.. Вольт. Она шла по указанной дуге с такой внимательностью, никакого вывернутого плеча, никакого сопротивления. Не сбавляя темпа, не вытягивая мне руки, не вешая на меня свой перед.
Непередаваемо. Впервые за долгое время я почувствовала, что еду на объезженной лошади. Которая слушает всадника. Удивительно.
Даже Лагуна так мягко не поворачивала и не шла по вольту..
Довольна своей лошадью. Опять же, впервые сложилось впечатления, что тренировки не проходят даром. Что все наши занятия – это не слепая угадайка, а действительно какое-то спланированное, аккуратное движение вперед."

И ведь встретила его в третий раз!.. =)
"Имя
В Петербурге шел дождь. Сильный, мелкий дождь, выбивающий звонкий марш по асфальту дорог.
Пробежавшись до ближайшей остановки, я забилась под стеклянный козырек, надеясь спрятаться от колючих струй, кидаемых на меня проворным ветром.
Прямо передо мной мелькнула знакомая фигура – человек в коричневой вязанной кофте. Все та же светлая в тоненькую полосочку рубашка, светлые брюки. Вот только сумки-портфеля у него не было с собой. Зато был зонт. Простой черный зонт, надежно закрывающий человека от дождя.
Он шел размашистым шагом, пересек дорогу и направился дальше.
Я воззрилась на него широко раскрытыми глазами, жадно, будто желая убедится, что я не обозналась и все это не было глупым видением.
О, с каким невероятным упоением я узнала знакомые черты!
Я застыла, онемела и, кажется, перестала дышать. А он шел, по-прежнему не замечая ничего вокруг. Просто шел вперед.
Не обращая внимание на дождь, я выбежала с остановки и, не в силах оторвать взгляд, смотрела ему вслед.
Подъехал троллейбус. Он был мне нужен. Я опаздывала в кино. Шел дождь.
Плюнув на все, я, задыхаясь от счастья, кинулась следом.
Он шел довольно быстрым шагом. Я шла позади. Что сказать? Неужели и правда осмелюсь? Третий раз.
Бой внутри длился пару секунд. Не давая страху и неловкости полностью овладеть мной, я кинулась вперед и за пару скачков поравнялась с человеком.
- Молодой человек!
Он чуть обернулся, еще не совсем понимая, что обращаются к нему. Я остановилась, он повернулся ко мне.
- Простите.. Могу я.. Могу я узнать ваше имя? – выпалила я, запыхавшись. То ли от быстрого шага, то ли от волнения и какого-то невероятного трепета.
- А что такое?
Его голос.. Такой голос принято называть неприятными. Довольно тонкий, интересный голос.
Я склонна привыкать к подобным голосам. Ибо после, по прошествии времени он становится настолько привычным и знакомым, что слушать его становиться многим приятнее, чем все прочие, пусть и красивые, голоса.
А как этот голос подходил этому человеку! Насколько взвешенно и правильно создан этот человек..
Такие люди становились героями Гоголевских рассказов.
Тем временем он вопросительно смотрел на меня.
Я растерялась и, не находя ответа, опустила глаза:
- Пожалуйста.
- Виталик.
Я вскинула голову и вымученно улыбнулась:
- Спасибо!
Чуть помедлив, мы вновь пошли. Он в свою сторону. А я в свою.
Еще не веря полностью в реальность происходящего, я шла вперед, запрокинув голову, не в силах скрыть счастливой улыбки. Счастье распирало меня изнутри.
Задержавшись на секунду, я оглянулась. Его уже не было в пределах видимости. Но это не важно!
Сдерживать себя не было ни сил, ни желания. Перехватив сумку, я побежала вперед.

А в Петербурге сегодня снова шел дождь."

Ольгиных приколов очень не хватает... Весело было работать вместе! =)
"Придя на конюшню, вышли на манеж с Радой и Ольгой, репетировать выступление. Собственно как таковой репетиции не получилось, ибо музыка была только в плеере, а это неудобно. Зато прорепетировали уступку шенкелю на рыси.
И вертушку. Вот тут началось самое интересное.
Вертушку я сделала. Один раз сделала, один раз скатилась, один раз сделала, один раз скатилась.. А перед этим меня еще и Радуга затаскала.
Итог: руки трясутся, колени подгибаются, на Радугу меня впихивает Ольга..
Но ничего не поделаешь.. Делаю очередную вертушку, соскальзываю и оказываюсь перекинутой через седло. Вот тут меня понесло.. Я начинаю дико ржать, лежа на животе и пытаясь подтянуться. Ольга смотрит на все это и тихо угорает.
И тут, сквозь приступы собственного хохота, я слышу голос Ольги:
- Пойдем Радуга.. Рысь!
- Нееееееет, Ольгаааааа!
Сегодня я поняла, что чувствует мешок, перекинутый через седло.. Я пожалела, что наелась перед тренировкой. Живот возмутился: мало того, что его на каждом темпе долбает об седло, так и я еще вполне себе успешно с обычного хохота перешла на истерический.
- Залезай!
Ага, залезай.. Когда ржешь, как.. как лошадь, подтянуться и сесть в седло на рыси не так-то просто!
Но в итоге села. Правда на шагу. Да и как сказать села.. Повисла на Радуге, благо Ольга успела впихнуть меня обратно в тот момент, когда мое бесчувственное тело решило скатиться с противоположной стороны.
Сегодня я поняла, что чувствует тряпка, вывешенная на заборе Оо
- А к-к-куда мы идеееем…
Ольга лишь махнула рукой и глянула в сторону удаляющейся от нее Рады, которая честно везла куда-то повизгивающую меня.
Картина, наверное, была незабываемая^^) Жаль, что поблизости не оказалось никого с видеокамерой. Я хотела бы на это посмотреть %)"

Отзвуки "Райдера".
"Пал Чубарь. Я не знаю, что с ним случилось.. У Жанны я спрашивать не рискнула, а до Ольги мне еще предстоит дозвониться.
Чубарь.. Я никогда не ездила на этом конике, но всегда считала его замечательной доброй лошадью. Спокойный, покладистый жеребец. Никогда не строил крысы, если ты подходил к деннику.
А как он прыгал! Он был низенького роста, но как он взлетал над барьерами! А из каких ситуаций выручал Жанну.. Я видела собственными глазами, как он, чуть не завалившись на крутом повороте, выстоял и выпрыгнул, не подведя хозяйку.
Казалось бы, что мне в нем? Но эту лошадь я видела каждый раз, когда приезжала в Райдер. Стоял ли он в деннике, или бегал под всадником, или гулял в поле. В то время я только училась. Взахлеб впитывала в себя все, что замечала вокруг, училась не боятся, пыталась хорошо сесть в седло.
И вот теперь, придя в Райдер, Чубаря я там не увижу. Как-то не по себе."

Полковые дела.
"На улице льет дождь. Выходим с гусарами на улицу и направляемся в сторону электричек-маршруток-машин.
Слева возникает Александр:
- А ты чего мокнешь.. Стой, у тебя зонта что ль нет?!
- Есть. Но я не хочу его мочить.
Александр с Денисом смеялись долго. До меня же смысл сказанного дошел только на полпути к дому.
Вот и что они со мной делают? %)

Обсуждали Бородино. До чего ж приятно стоять на конюшне, в кругу гусар, когда рядом стоит командир, слушать старые истории, обсуждать предстоящую поездку.
Было здорово.
В этом году, чует мое сердце, я получу максимальное удовольствие от поездки. Ибо, одно дело, когда едешь в качестве приглашенной «девочки с конюшни», когда никого не знаешь, да и вообще.. И совсем другое, когда едешь со своим полком, когда перед тобой твой командир, твои товарищи.
Замечательно. Лишь бы погода не подвела..

Вчера так и не отписалась о занятии. Ездили в Новополье. Такого чудесного занятия еще не было. Радуга сделала все. А когда мы после разминки пошли на принимания на рыси.. Ольга вопила от восторга, а Женя радостно улыбалась. Радуга выдала ТАКИЕ движения! Такой перекрест!
Моя радость.
А в конце пропрыгали малюсенький маршрутик.
Я впервые за долгое время вновь ощутила, как приятно, когда лошадь к тебе прислушивается. Радуга была внимательна и на всем пути слушала всадника. Пусть не идеально, пусть со своими заморочками, но в этот раз с ней было легко.
Что ж, главное найти в себе силы и не бросить занятия с наступлением осени-зимы-учебы."

До свидания, Лето!...
Что же, лето подходит к концу, а я ещё не сказала ни одного заключительного слова. А стоило бы, ибо лето на самом деле замечательное.
Пожалуй, лучшее лето в моей жизни. Пока.
Далее последует море мыслей, эмоций, без связи и логики. В общем, как всегда.

Сегодня последний раз «дежурила» на конюшне с утра. Я, конечно, еще когда-нибудь подежурю, но это будет не скоро, в связи с учебой.
Хорошо, когда дует ветер, когда воздух прохладный, и ты идешь по знакомой дороге быстрым шагом в предвкушении ещё одного трудового дня. А день обещает быть хорошим.
Хорошо прийти на конюшню, перелезть через забор, открыть коней.
Хорошо, когда никого нет, ты сам себе хозяин. Хорошо упиваться мыслью о том, что несмотря на свою свободу, ты выполнишь все так, как положено, успеешь сделать всё-всё-всё, ни разу не отступишься от обычного плана и в очередной раз принесёшь пользу любимой конюшне. Так свобода чувствуется острее.
Хорошо выпинать коней во двор, потом покормить, почистить и выпустить в поле.
Хорошо подседлать любимую кобылу, сесть верхом и поехать гулять.
Боже, как хорошо гулять! Когда светит солнце, когда под тобой мощная, сильная, молодая кобыла, когда вы идете в лес, когда вы отдыхаете.
Как хорошо, когда кобыла, которая в начале лета, не выказывала нос из конюшни самостоятельно, идет к лесу бодрым шагом, не выдирает поводьев и внимательно тебя слушает!
Как хорошо проехаться по лесу, по мокрой, утопленной в солнечном свете тропинке, когда по обе стороны тебя окружают густые кусты, когда на листьях сверкают капли, мокрые ветки гладят тебя по лицу. Когда кобыла идет вперед. Только вперед, уверенно, широкой рысью, вперед, отвечая на твою просьбу, наконец-то доверяя. И ты счастлив!
Как хорошо поскакать по лесной дорожке галопом! Средним, аккуратным галопом, мимо веток, солнца в каплях, рядом с ветром.
Хорошо выйти на дорожку и пойти гулять между домами, направиться к шоссе, дойти до станции. И пусть кобыла боится, всхрапывает и шугается от собак, заливающихся лаем за забором! Ведь так хорошо, что твой голос и ободряющий хлопок по шее для неё что-то значит и внушает спокойствие! Она верит моему спокойствию. Она боится, но не отказывает идти.
Как хорошо, когда по дороге, по которой ты каждый день шлепаешь от станции до конюшни, ты едешь на своей кобыле, резвой рысью и улыбаешься миру.
Как хорошо, когда кобыла не рвется из-под тебя, почуяв дорогу к дому, когда не рвет повод и позволяет при необходимости перевести себя в шаг.
Как хорошо, когда перед самой конюшней, ты можешь отпустить повод и лошадь не рванется к своим! А продолжит идти мерным, спокойным шагом. Потому что она верит. Она верит, что ты ведешь ее домой, что всё хорошо, что сейчас ее расседлают и она пойдет гулять.
Как хорошо, расседлав кобылу, накормить ее яблоками с рук, похлопать по шее и отпустит гулять.
Как хорошо, когда после прогулки лошадь на тебя не обижена! Хорошо, что не было на ногах шпор, а хлыст использовался всего пару раз!
Хорошо, на протяжении всего дня, чистки, прогулки, отдыха после работы, гладить её по шее и, не замолкая ни на минуту, говорить ей, что она умничка, молодец и самая-самая лучшая. А голос подрагивает от радости. А она тебя слушает и понимает.

Хорошо, когда никого нет на конюшне, когда на дворе светит солнце, когда ты громко включаешь "Наше радио" и, орудуя метлой и лопатой, подпеваешь любимым песням.
А как же хорошо, когда идешь домой, уставший, дорога перед тобой утопает в солнце. А ты идешь, улыбаешься, строишь планы на будущее, и знаешь – завтра я сюда вернусь.

Этим летом мы добились воистину много. Действительно только сейчас я наконец-то узнала характер Радужи. Насколько проще и приятнее стало работать!
И она открывается. Нет больше упорства, злобы. И что же? Самая упрямая и вредная кобыла, оказалась самой способной и услужливой.
Кто бы мог подумать, что эта вот вредная коза, которая несколько месяцев назад огрызалась на меня, как не в себе, на самом деле готова слушать всадника, будет пытаться предугадать его желания, будет с таким интересом работать!
До сих пор в это не верится. Всё покажут соревнования. Но я думаю, она не обманет моих надежд.
Мы выйдем на манеж, я успокаивающе хлопну её по шее и скажу, что она умница и аккуратно поведу её вперед. Мы вместе постараемся на славу.

Этим летом я стала сдержанней. Из меня всё ещё способны литься потоки безумных эмоций, и они льются.. Но они перестали литься без причины. Пожалуй, теперь подбить меня на это способны лишь некоторые люди и некоторые обстоятельства. И то, я пытаюсь с этим бороться. В принципе, иногда получается.
Я стала спокойнее. В общении с лошадью. Да и вообще, появилась привычка разговаривать с животными. Нет, не изливать им душу, рассказывая о событиях своей жизни и прочее.. Вот это уже белиберда.
Просто нравится прийти и сказать всем коникам привет. И поздороваться с Рыжим. И обязательно спросить как дела у моей красавицы. Как-то так легко, хорошо. И даже не важно, что они не отвечают. Ты не жалеешь об этом. Они не ответят тебе словами, но ответят действиями. Да это и не тот уровень. Просто это что-то дополнительно, что-то новое, что делает жизнь лучше.. Этих бесед мне может так же не хватать, как не хватает, порой, общения с людьми.

Сдружилась с Ольгой. Все же общее дело нас здорово объединило. Бесконечные беседы о лошадях, да и не только. Всегда интересно беседовать с хорошим человеком.

Появилось довольно много сил. Я начала работать. Вообще, это лето отличается хотя бы тем, что слова уже меньше расходятся с делом. Если раньше я исключительно «планировала», как и все на конюшне, то теперь мы ещё и делаем. Пусть не сразу и не с такой скоростью, как хотелось бы, но делаем.

В первый раз на зиму много планов. И по улучшению условий на конюшне и по работе с Радугой. В самом деле, с чего я взяла, что зимой работу надо прекращать? Ведь столько работы можно проводить и зимой! Главное, с лошадью. Денник, корда, прогулки.. Все это будет незаменимо и на это стоит тратить все зимнее время, раз нет крытого манежа и полноценных тренировок.
Но работу нельзя прекращать! Главное, найти в себе силы.. Постараюсь распинать. Теперь будет легче. Ибо шевелить меня будет еще и вспыхнувшая любовь к Радужке.

Этим летом нашли замечательного тренера. Женя очень хороший человек, великолепный знаток своего дела, а самое главное, что она взялась за нас. С ней мы добьемся хороших результатов.
И это состояние предвкушения работы, продвижения вперед, увеличения опыта и мастерства – оно великолепно.

Это лето было восхитительно. Оно открыло много возможностей и дало надежду на будущее.
Конечно, не малую роль сыграла поездка к бабушке. Там было хорошо. Там я действительно отдохнула.
И вопреки моим ожиданиям, мне не снились мучительные сны о конюшне, я не грызла себе руки оттого, что не могу завтра же поехать туда. Не было даже мысли! От мыслей стоит тоже отдыхать. Даже если они о любимой работе.
Хорошо было сесть в мягкое кресло у окна и почитать книгу, а вечером прогуляться и пообщаться с местным народом.
Отдых был замечательный. И я почти с уверенностью могу сказать, что в следующем году я с радостью поеду к бабушке. Этот учебный год был глючным. Я была вялой амебой, конюшню вообще забросила.. Сдается мне, что это из-за отсутствия отдыха. Не стоило два года безвылазно сидеть в Петербурге. Даже от любимого Города стоит отдыхать. Хотя бы для того, чтобы там, далеко проникнуться восторженным трепетом и любовью к Петербургу, чтобы всем с гордостью говорить «Я из Петербурга!». И говорить это так, как сказала бы «Я живу в столице Мира!». Чтобы соскучится, а приехав окунуться в объятья Города и снова нырнуть под его теплое, родное крыло.
Пожалуй, я прониклась настоящей любовью к Городу. Возможно, со стороны кажется, что это не так, что некоторые мои поступки не достойны настоящего петербуржца.. Но всё равно. Вот просто наплевательски всё равно. Это не поступки, это не что-то материальное, нет. Это внутри, в душе, это чувства.
Когда я первый раз слушала песню Розенбаума «Исаакиевскому собору», я плакала. Первый раз, не от грусти, не от тоски. Слезы были легкими, даже радостными, тихо капали со щек на пол. А душу переполняли восторг и нежность. Эта песня не только коснулась моей души, она сыграла её струнами легкий звучный перебор. Заставила осознать это всеобъемлющее чувство любви. О Город, как же ты дорог мне!

Город не оставлял меня ни на минуту. Он ходил рядом, кивал с ближайших зданий. Он поддерживал меня все это время. Я научилась играть с ветром и улыбаться Петербургу. И видеть такую родную, такую любимую ухмылку в ответ! И обязательно получить при этом в моську горстью дождевых капель..)
Город подарил мне встречи. Встречи с настоящими людьми. Человек в коричневой вязанной кофте. Кондуктор 29го троллейбуса.. Спасибо тебе, Город. Это были великолепные подарки.

Все вокруг собралось, и дало мне возможность не чувствовать ни грусти ни тоски, дать отдохнуть измученной душе. За что я безкрайне благодарна.
Но есть чувства, над которыми никто не властен. О как же жаль, что папа не видит этого лета! Не радуется за меня.. Нет, он рад, я знаю, но.. Жаль, что я не вижу его улыбки и одобрения. О как же ужасно мне его не хватает. Вредная сварливая девчонка, постоянно огрызающаяся на отца, избегающая любых с ним разговоров, постоянно злая. А выдран кусок души! И так больно, когда понимаешь, что его нет рядом!
Как я счастлива, что я похожа на тебя, папа. Я буду стараться, я не хочу тебя подводить. Три года, а кажется, стало только больней. И ты не знаешь, куда от этого деться!
В тот день было тепло и солнечно. Да.
Мой папа был летчиком.

Спасибо Город, спасибо лето, спасибо всему тому, что позволило моей безумной душе отдохнуть.
Спасибо.
Десять минуток до конца. Десять.
Спасибо тебе, лето. И до свидания.

Бородино. 2009 год
Вот и вернулась я с поля битвы. Здравствуй, повседневность.
Эта поездка была восхитительной, необычайной, великолепной.. Я не знаю, какое слово подобрать, чтобы можно было описать, насколько здорово мне там было.
Уезжали мы с Московской. С автобусом вышла накладка, ибо приехало крайне мало народу и денег на транспорт не хватало. Но командир подсобрал с гусар и вроде бы все устаканилось.
Было нас семнадцать человек. В автобусе мы смело позанимали по два места, так что ехать было удобно, и ночью я даже спала. Правда исключительно с часов четырех, ибо до этого сначала была гулянка, а потом ссора между Командиром и Виноградовым. Ссора вышла достаточно некрасивая, ситуацию портило еще и то, что два этих человека оба мною уважаемы, и было крайне обидно смотреть, что они спорят и оскорбляют друг друга.
Виноградов был прав. Он сказал то, что давно вертелось у всех в голове, он сказал правду. Но Командира было жаль. Ох, как я надеюсь, что он все же прислушается к словам Виноградова.
Спор потихоньку, общими усилиями был исчерпан, Виноградов вместе с Натальей согласились доехать до Бородино и там решить все вопросы, а не выходить посреди дороги.
На утро буря миновала.
Въехали в Бородино мы где-то в 9-10 утра, на улице светило солнце и вообще вокруг все радовало глаз.
Нас отправили в основной лагерь кавалерии, который находился на поле, прямо напротив поля боя. Мы поставили палатки в основной массе, поддержав тем самым общий вид лагеря, устроили костер, приготовили поесть, а потом пошли купаться на речку. Колочь встретила нас радостным негромким журчанием и чистой прозрачной водичкой.
А потом мы с Алексеем и Александром потопали в магазин. Вообще, все это время я шастала либо с этой парочкой, либо с Ольгой. Было здорово. Даже, несмотря на то, что эти двое постоянно надо мной шутили %)
В магазине мужчинами было куплено пиво, по дороге назад мы свернули к мосту через Колочь, спустились вниз по крутой лесенке и устроились на травке.
Пока Алексей с Сашей пили пиво, я общалась с рекой. Она забавная. Небольшая речушка, с чистой водой, радостно журчащая, огибающая опору моста. На дне колыхались пучки пушистых водорослей, а солнце, пробившись сквозь тень моста, создавало на глади реки немыслимые, сказочные блики.
У реки я поймала лягушонка. Он был маленький, слааавный. Сначала испугался, но потом послушно с довольной мордой расселся у меня на ладони. Хороший.
Мы пробыли у реки минут двадцать, а потом отправились в лагерь.
Общение с рекой выбило меня из колеи – расслабившаяся душа взбунтовалась, при виде людей и жизни, и я, не сказав никому ни слова, ретировалась в поле.
Наш лагерь стоял на низком участке поля, дальше же был небольшой подъем. Снизу казалось, будто поле бескрайне. Не было видно ничего. Только зеленый ковер, плавно переходящий в небо. Но стоило лишь подняться на возвышение к кустику подсохших цветов, как взору открылись леса, завершающие всю эту невообразимую картину. И среди деревьев, где-то в вдалеке возвышались купала монастыря, а левее синие купола церкви. Лишь купола, окруженные лесом. Это было больше похоже на картинку, на что-то нарисованное..
Я же стояла на возвышении, земля расходилась из-под моих ног большущим шаром, грудь вдыхала свежий, теплый ветер, трава еле слышно шептала, и я впервые в жизни почувствовала свою Родину. Здравствуй, Россия! Матушка Россия, Русь.. Она была передо мной, Этими лесами, этими полями, этими церквями и ветром – я поняла, что защищали наши предки. Захотелось упасть и прижать губами к земле. Я опустилась и взъерошила руками траву.

В лагерь я вернулась минут через десять, а может через сорок – счет времени был напрочь потерян – а в лагере встретили меня мои товарищи.
- Ты где была? Мы уже искать тебя хотели..
- Да я.. в поле гуляла, - неопределенный жест в сторону поля и мысль «Как хорошо, что нет сейчас Командира..».
- Ладно, иди бери себе сидушку, кушать будем, - Ольга сидела на траве около костра.
Я покорно и даже несколько устало развернулась и потопала в сторону палатке. А сзади раздался голос Виноградова:
- Ой, а бедрами-то как повела! И вот откуда берется-то, а?..
- Дык ведь в крови, - неуверенно протянул кто-то. А я тем временем уже возвратилась:
- Это я у Радуги научилась.
Аплодировал весь лагерь. А Червев грозился эту гениальную фразу записать.
Вообще мне не раз еще удавалось развеселить свой лагерь: то что-нибудь ляпну, то сделаю, а то вернусь из магазина с ромашкой в волосах, которую старательно приделывал мне на голову Александр.
На второй день привезли лошадей. Собрав денег со всего лагеря, мы решили брать три лошади: Виноградову, Ольге с Александром и Наталье. Все остальные были переведены в разряд «пешей кавалерии».
Виноградову с конем повезло: он урвал себе частного красавца-жеребца, выезженного, горячего, высокого. А вот остальным пришлось помучаться и выбирать среди Османовских.
Наталье вроде как повезло. Коняка оказала немного с придурью, но со временем отошла. А вот Ольга..
Почистили мы ей первого коня. Не успела она сесть, как он с безумными глазами ломанулся вперед, попытался затесаться между других лошадей, перепрыгнул через коновязь с места, чуть не пришиб стоящих неподалеку людей.. Я кинулась коня ловить, пока он не поубивал прохожих, да и Ольгу. Конь был пойман, но стоило его только отпустить – как история повторялась. За всей этой картиной наблюдал Томас. Да, тот самый Томас. Вообще в этот раз я прониклась к нему каким-никаким, но уважением. Но все же пафоса и самолюбия в нем слишком много =\
Томас поймал коня, ссадил Ольгу и подсел сам. Когда же с конем не справился сам Томас, мы поняли, что это дохлый номер. Конь просто-напросто необъезжен. Он не знает что такое повод, что такое шенкель и что такое всадник.
Конь был водружен на место. Нам предложили другого. Ольга попробовала еще трех коней – результат примерно тот же. Выяснилось, что нам действительно подсунули молодых лошадей – мол, объезжайте, гусары..
Ольга уже хотела было отказываться от лошади совсем, как ей неожиданно подвернулся еще один частный конь – Монарх. Красивый, серый в яблоках жеребец – он смотрелся великолепно. В итоге сошлись на нем.
Перед репетицией был смотр. Смотр проводила пренеприятнейшая личность.. Хотя личность, в принципе, и ничего, но излишне пафосная и самовлюбленная. Нечто вроде Томаса.
Сколько всего интересного я узнала об Ольге, стоя рядом со смотрителем! Это чудовище раскритиковало все, что только можно было, но все ж до участия в сражении допустил.
В четыре часа была репетиция и мы все отправились на поле. Надо сказать, мы отличились.. На поле я узнала новую команду: «Вперед марш! Не в ногу, разумеется..» В общем, если вся пехота шагала в ногу, всячески вместе поворачивала, перестраивалась, то наш полк выглядел расхлябанной кучкой народа, которая бредет куда-то со штандартом впереди. И даром что вроде как в две шеренги. Сразу видно - гусары.
На этот раз французская армия должна была находить слева и нас отправили на «пятачок», обозначать позицию. Мы послушно перешли мост над Колочью и позицию обозначили: всем полком развалились на траве. Так и пролежали всю репетицию, довольные жизнью. Нам завидовала вся пехота =) И даже кавалерия.
С поля мне разрешили уехать верхом на Сером.
Вечером после репетиции искупались в реке, сходили в магазин, прогулялись с Александром до коней, а к восьми с Командиром потопали в Артиллерийский лагерь. В гости. Но об этом чуть позже, ибо очень многое хотелось бы сказать.
А сейчас пока продолжим. Воскресенье. Бой.
Наших конников удалось пристроить в личную охрану императора, и на коне самого Наполеона красовался наш вальтрап с шестеркой. Мы были безумно рады и злорадно хихикали при виде проверяющего, ибо, несмотря на все его придури, мы провели на поле троих лошадей и пристроили их к самому Императору!
Мы же, простые пешие, отправились все на тот же пятачок. Обозначать позицию. На полдороге Командир с Алексеем смотались за пивом, мы же дошли до места.. И разлеглись на траве. Все было без изменений¸ с той только разницей, что слева от нас, на некотором расстоянии обосновалась батарея Дебавиля: три пушки.
Через некоторое время вернулись Командир и Алексей с пивом, все попрятали бутылки в платки, перчатки, головные уборы и принялись за распитие. Чуть позже к нам притопал русский из Улановского полка. Его полк должен был переходить Колочь вброд и он должен был присмотреть за лошадками, если что помочь. Мы взяли его в «условные пленные».
На поле тем временем размещалась кавалерия, пехота. Потом (что было в новинку) с «фигурной ездой» выступил президентский полк. Я впервые увидела настоящую, правильную вертушку.
После этого было выступление современной армии. Мы все дружно хохотали, особенно Командир. Выглядело это красиво, но при воспоминании, что это не представление, а показательное выступление армии становилось смешно.
Но, наконец, современная машина выехала с поля и началось сражение.
Ух.. Нам завидовало все поле. Мало того, что пока они строились, наш полк валялся на траве и пил пиво, дык еще и в сражении толком не участвовал, изображая бурную деятельность беготней через мост.
Правда был один момент, когда оставленный без конной защиты Наполеон спрятался за нашими спинами и мы отразили атаку русской конницы. Не всей, конечно, какого-то полка, но все же! Даже я, пока все отстреливались, с горящими глазами кинулась на верхового с саблей. Сабли скрестились и русский удрал. Сергей поднял большой палец и одобрительно закивал =)
В общем-то, мы оправдали свою роль. Полк, защищающий Наполеона. И пусть в этот раз без коней! Мы и так его защитили.
Надо еще отметить, что пиротехники сработали хорошо. Все взрывалось, в разные стороны летели комья земли. А на нашей стороне построили «деревню» - три домика, которые в ходе ожесточенной схватки были сожжены.
Под конец мне разрешили сесть на Серого, так что с поля я опять уезжала верхом. Перед этим покрасовавшись в личной охране Императора. Мы с Виноградовым скакали чуть позади белого императорского коня. Серый же летел из-под меня лавиной, согнув шею в дугу. А на месте не стоял, роя копытом землю.
А вот черная лошадка совсем обезумила. Наталья слезла с нее, передала Ольге, но только лишь Ольга хотела сесть, как конек начал сходить с ума. Он не давал подойти сбоку, вставал на дыбы и пытался ударить Ольгу передними копытами. В глазах было полное безумие. Пару раз Ольга выпускала уздечку, но конные помогали отловить коня. А конь стоял с безумными глазами, раскрытым ртом и запрокинутой головой. Казалось, еще чуть-чуть и на губах у наго выступит пена сумасшествия. Эти сволочи подсунули нам абсолютно необъезженных коней. У лошади был шок.
В конце концов, Ольга все же села на него, проехалась с нами за Императором и увела коня с поля.
С поля мы уезжали галопом, за Наполеоном и все аплодировали. Вот оно – счастье)
Коней мы сдали и отправились отдыхать. В лагере нас ждала сваренная похлебка, на которую мы все дружно накинулись.
Надо признать, что в этот раз организация была намного лучше. Был готовый сценарий, на поле все было гораздо более живо и интереснее. Да и переход русских пехотинцев Колочи вброд порадовал. Настоящее наступление.
А наш полк порадовал зрителей расстрелом Димы. То бишь, якобы предателя. Все счастливо аплодировали, вот только на Диме лица не было.
После битвы все участники были награждены памятными медалями. Награждал нас сам Волькович!
Тут позволю себе маленькое отступление. В этом году меня мы собрали в лучшем виде. Мало того, что на мне был весь мундир, мы еще и с волосами разобрались. Были заплетены три косы: две у висков и одна на затылке, подвернуты и связаны. Так что я стала настоящим украшением полка.
Подойдя ко мне с медалью Волькович расплылся в улыбке:
- О, ну вот это настоящий гусар! Замечательно. И на коне хорошо держалась!
Я была довольна. И Командир.
В общем и целом все было намного лучше, нежели на прошлом Бородино. Не хватало только коней. Но мы договорились с местной конюшней, что выкупим у них в следующий раз коней, и они все три дня будут жить у нас при лагере. Так что в следующем году у нас будет настоящий кавалерийский лагерь.
В остальном все было на высшем уровне. Все было более или менее организовано, еда, да и все остальное.
Ну а теперь вернемся к событиям субботнего вечера, а именно праздника у Артиллеристов.
Это Бородино порадовала меня знакомствами с замечательнейшими людьми. Вечером, в восемь мы отправились в лагерь пехоты. Командир получил официальное приглашение и разрешение взять с собой троих человек. Командир, не задумываясь, взял с собой меня, Ольгу и Наталью. Мы по дороги долго хихикали, смекнув, чем обоснован его выбор. Ведь не спроста же он взял с собой исключительно девушек! И это после всех разговоров, что у него «женский полк».
Нас пустили на территорию артиллеристского лагеря. Там было много народу, Командира встретил Дебавиль и проводил всех нас к столу. Дебавиль – это невысокий, средних лет мужчина в очках, очень приятный и добродушный. Они беседовали с Командиром и Натальей, а мы с Ольгой, открыв рот, внимательно вслушивались.
Через некоторое время к столу подошел еще один человек, Командир радостно подскочил с места, они долго приветствовали друг друга, человек был усажен с нами за стол.
Довольно высокий, стройный мужчина. По возрасту примерно, как наш Командир. Волос уже седой. Но не белый – а мышиного цвета. Волос заплетен в маленькую косу, на нем был длинный плащ светло-коричневого цвета.. Это не передать словами! Я так жалела, что не было у меня с собой фотоаппарата. Друг Командира, человек, с которым он начинал все реконструкторское движение. Владимир Нуждин, реконструкторское имя – Лепик.
Я была в восторге. Надеюсь, удастся найти его фотку и с вами поделиться.
Еще познакомилась с таки замечательны человеком, как Дро. Это такой низенький, круглый человек с неким подобием бакенбард на щеках, который очень любит, когда девушки его в щечку целуют^^) И с которым, опять же, у Командира, да и у Ольги с Натальей много общих воспоминаний. Замечательный персонаж.
Вообще, в лагере Артиллеристов было очень атмосферно. Деревянные столы, скамьи, девушки, разносящие похлебки. В платьях по эпохе. А еще там была одна замечательная пара: молодой человек в мундире артиллериста, и девушка в простом платье, в чепчике.. Они все время общались, она подносила ему еду.. Это была такая милая картина.. Я засмотрелась)
А на следующий день этот самый паренек тащил пушку на поле и воевал рядом с нашим полком.
Что еще хочется сказать. А сказать хочется о эмоциональном состоянии все это время.
У нас замечательный полк. Нигде и ни с кем не чувствуешь себя настолько защищенным и важным для общества. С каким вниманием относится ко мне Командир, Александр, Ольга с Алексеем.. Да и многие другие в полку. С каким уважением.
А как приятно, когда подходишь с Командиром к кому-нибудь из его знакомых или к начальству, а тебя представляют как лучшего кавалериста.
Опять же.. Маркитантки. Красивые девушки, одетые в платья той эпохи, женственные, вокруг которых вечно крутится кто-нибудь из вояк. Без них не возможен праздник! Они довершают картину того времени, дополняют атмосферу. Но как приятно, насмотревшись на них, поправить на себе мундир, взяться за саблю и отправиться вслед за Командиром на поле боя. И «сражаться» рядом, и скакать по полю на коне, защищая самого Императора!
Неет.. Не согласилась бы я быть маркитанткой.. =)
Но отношение к нам с Ольгой в полку просто замечательное! Ручку тебе подадут, если что – помогут, если кто обидит – пойдут бить морду.. ^^) А в то же время смотрят, как на товарища по оружию.
А то, что Командир еще и «хвастается» тобою.. Лучший кавалерист, профессионал.. Так приятно.

Возвращаться жутко не хотелось. Это не возвращение из отдыха, с курорта.. Это возвращение из другого мира! Даже Ольга согласилась с таким определением.
Попасть в другой мир возможно.. Возможно, даже будучи в своем)
Тут перед тобой твой полк, стоят армейские палатки, заготовлено сено. Ржут лошади, мимо проезжают всадники. И совсем недавно на поле гремели выстрелы. До сих пор слышны их отзвуки. Тут костер, котелок..
И куда я возвращаюсь?
В квартиру, а на следующий день в университет, а перед носом компьютер, да и гражданская одежда..
Это немыслимо! Внутри все взрывается о возмущения и негодования. Это чувство.. Как будто только-только очнулся от страшного сна, вдохнул полной грудью воздуха настоящей жизни, а тебя опять заставляют заснуть…

Ольга передала мне слова Командира. «Не современная она девушка. Я хочу, чтобы у нее все было хорошо».
Это наивысшая похвала, которую только можно было получить.
Обратно доехали хорошо. Я даже спала. И даже выспалась. Закат был замечательный. Любовались им вместе с Александром. Солнце еще не село – а с другой стороны уже была луна.
Луна в эти дни была просто восхитительна! Желтая, круглая, большая.. Наши пляски у костра под луной смотрелись забавно^^)
Кстати! Не рассказала самого главного =) Дима нам играл.. Удовольствия от песен, конечно, никакого, но народ так веселился, что временами забывался даже этот противный голос. А как мы выплясывали у костра.. Все соседние лагеря притихли, люди боялись выглянуть^^)
Картину дополняли полная луна, звезды, яркий костер и походная церковь соседнего лагеря в нескольких метрах от нас. Шабаш ^^))

Было весело. Было замечательно. Спокойно и хорошо.
Вот там я воистину жила)
Спасибо Командиру, что принял меня в полк в свое время, что втянул меня во все это дела, не смотря на мои попытки отвертеться. Благодаря этому человеку я узнала новый мир, новую жизнь, по-другому посмотрела на реальность. Я тоже очень-очень хочу, чтобы у него все было хорошо.

В Петербурге шел дождь. Я ехала в автобусе, нагруженная походным рюкзаком, а спереди на вешалке был прицеплен мундир.
Я смотрела на людей и недоумевала. Как они могут вот так спокойно куда-то ехать, делать свои дела? Как они могут жить? Ведь их не было там! Они не слышали выстрелов пушек, топота конских ног, ржания. Они не видели Кутузова, не видели Наполеона! Они не держали в руках сабли, не защищали штандарт. Как они могут вот так вот ни о чем не вспоминать? Каково это – неведение?
А я была. Я стояла там. В моей жизни были эти три дня солнца и жизни.
Спасибо, Командир.

Вив ля плёр!
Вив лям Франц!
x_850d18eb.jpg

Кубок 2009 года. Поворотный момент.
"Прошли очередные соревнования по конкуру в КСК Кентавр. Мы первые! =)
Вообще, сегодня был великолепнейший день. Это был первый день в моей жизни, когда мне было позволено хвастаться, красоваться, выпендриваться и (что самое замечательное!) я не получила за это по ушам, опозорившись на поле..Нет! Напротив! Я выступила хорошо и заняла первое место!))
Сегодня было хорошо все. Был выставлен маршрут, полностью придуманный мной. Он был выставлен без изменений и внесений каких бы то ни было корректировок. И он оправдал себе. Он был удобный и довольно таки интересный.
Сегодня за меня пришил болеть люди, которых я безумно жаждала увидеть. Я пищала от восторга и постоянно улыбалась. А еще за меня пришли поболеть мои девочки: Юлька и Настя. Как приятно было видеть их у себя на конюшне, впервые на соревнованиях по конкуру.. И сразу вот так вот с первым местом))
Сегодня за меня болели все. И девочки, и знакомые, и весь гусарский полк. Ирина Николаевна призналась, что волновалась за нас с Радужей больше всего, хотя, казалось бы, почему? И даже Метлушко Катя вспомнила про мои соревнования и пожелала удачи по смс^^))
Я обязана была выиграть))
Причем Радуга загуляла.. Она отбивала задом, а на манеже откровенно носила.
Еще чем я сегодня выпендрился.. Я оделась не по форме. Была вся в белом, без жокейки, с чуть распущенными волосами и «вплетенными» в них белыми цветами. Сорвала кучу комплементов) А во время выступления специально для меня была включены мелодия из «Сумерек».
Вот мы вышли на поле, прозвучал колокол, я направила Раду на первое препятствие и мы полетели.. Рада несла.. Рада еще никогда так не несла. Но в чем плюс: даже на таком темпе она ко мне прислушивалась. Корявые повороты и заходы получились исключительно из-за темпа. В остальном Радуга везла меня честно. Это было нечто.. Мы летели) Таких крутых поворотов не делал никто… Я успевала лишь повернуть, направить.. «Рада, вот это!» И Рада брала. Из-под препятствия, за темп, после крутого поворота.. Она видела указанное препятствие и сама рвалась вперед.. Только покажи, что надо! Это было незабываемо. А как мы пролетели над канавой! У всех был заступ.. И лишь мы вылетели на таком расстоянии.. Приделай крылья, и мы взлетим)
Радуга такая молодец.. Она так постаралась! Моя умница! Как только мы прыгнули последнее препятствие все разразились бурными аплодисментами, криками «Молодец!», а девочки вопили «Ура!».
Это был мой день) От начала и до конца. Я купалась во внимании, как не купалась никогда в жизни! Все хвалили, поздравляли, восхищались..
В награду мне дали грамоту, денежный приз и кубок, который сделала Ольга)
А когда я узнала время.. Мы прошли маршрут за 34 секунды! Второй результат по времени был – 40 =)
Ольга заняла 3е место)
Вообще это было восхитительно. Великолепно, незабываемо. Никогда день не был наполнен таким количеством радости и счастья.. И вот так вот, чтобы это все не оборвалось на середине дня.. Здорово.
Какая у меня лошадь.. Она замечательная! Это была ее победа. Она вывезла меня. Выручила. Мой друг )
Что ж. Достойному лету – достойное завершение. Мы закрыли Сезон в Кентавре =) Мы победили.
А впереди нас ждет работа. Много-много работы. И много-много вот таких же замечательных дней и заслуженных триумфов =)"

Запомните этот день. Он был последним.
Знаете, сейчас читаю, так смешно.. Радуга протащила меня на полной скорости, по сути разнесла. На барьеры попадала только из-за небольшой высоты и своей природной честности. А я так радовалась.
Выступала без жокейки.. Думаю, не трудно представить уровень соревнований.. =)
Но не в это дело. Знаете, Бог с ним.
Самое грустное, что этот день стал последним хорошим днём в моей жизни.
2009 год. Прошло почти 9 лет. 9 лет жизни в никуда.
Да, я сделала за это время много, много, что получалось. Но всё это время было всего лишь активным шагом под откос.
Чего мне больше всего хочется? Хочется нажать "Ctrl+X" и вырезать этот кусок из жизни.
Чтобы вот те самые соревнования - и раз! Сразу же конец 2016 года. А между... А между что-нибудь светлое! Светлое, приятное и счастливое... Например встреча с моим мужем))
Но увы.
В 2006 году погиб отец. Зрительно со мной всё было в порядке. Даже мне так казалось. Вот только с мамой ругалась сильно. Но тогда мне казалось, что дело в маме. Так, наверное, всем подросткам кажется.
А в то же время начинала прогрессировать болезнь.
Я не буду вдаваться в подробности, как это называется, что за диагноз и т.д. Какая разница? Сама в этом не разбиралась и не хочу вообще. Я знаю только то, что начиная с того самого дня 90% своих поступков я не могу ни объяснить, ни оправдать. И от этого очень больно.
Самое трудное, это простить себя. У меня пока не получилось =)
С того дня я связалась с человеком. Связано это с личными вопросами, поэтому вдаваться в подробности не буду. Дневник-то конный =) Скажу только, что привязанность была, как у собачонки. Даже времени на конюшню я стала оставлять гораздо меньше.
Начался тот самый период, когда я очень серьёзно посадила своё здоровье. Я почти не бывала дома, перемещаясь то в универ, то на "тренировки", то забегая на конюшню. Мне постоянно было очень мокро и холодно. Да и ела я через раз, потому что не успевала и не хотела тратить на это деньги.
А ещё очень много нервничала. Даже тогда, когда вроде бы "всё было хорошо".
Дело в том, что душа никогда не ошибается. В отличии от нашего сознания, она всегда знает, что правильно, а что нет. Что можно делать, а что нельзя.
Сознание было счастливо. А вот душа моя страдала очень сильно. Я стала ещё более нервной, агрессивной. Часто плакала. Чем дальше, тем больше..
Дальнейшие события прошу вас воспринимать как данность. Не старайтесь искать в этом логику. Её нет =)
Я сама не могу объяснить, почему я так делала? Зачем? Как я выжила во всём этом? Чем руководствовалась?
Какое-то время посты ещё сохраняют какую-то логику, по-инерции. А вот дальше..
Впрочем, вы увидите всё сами! =)
Ну а пока.. 2009 год. Моя победа!
x_af4b7f37.jpg

Последнее редактирование:
"Вижу цель - верю в себя", минутка философствования и вопрос к ПЧ!
"Утром побывала на конюшне, отвела прокат. Так довольна. Надеюсь, Юра все же станет ходить ко мне заниматься.
Вообще безумно хочется вести прокат. А еще хочется достигнуть того уровня, когда бы мое дело начало приносить мне не только удовольствие и знания, но и пользу.. Хочется достигнуть того уровня, когда люди будут сами приходить ко мне, дабы я брала их на занятия. И чтобы можно было бы брать деньги. Это не только корыстные побуждения. Это некий критерий. Если люди к тебе приходят заниматься, да еще и готовы тебе платить за это, значит, ты чего-то достиг. Значит, тебя ценят. Ну и, конечно, это какая-никакая помощь.. Пусть первое время это будет 100 рублей в час.. Я бы уже была довольна.
Безумное желание работать. Работать, работать, работать, учиться, читать, тренироваться, поднимать свой уровень, достигать результатов. Все будет. Все у меня будет. Надо только сильно захотеть =) И работать."

"- Ты так просто об этом говоришь. Ты можешь отказаться. А я боюсь, что мне потом не позволят вернуться.
- Но есть же люди, которых ты не отталкиваешь?
- Есть.
- Так чего бояться-то? Да и не в этом дело, Юль. Я же не говорю, что надо всех послать и разругаться. Сделай это по-другому. Надоело – встань и уйди. Просто, посреди разговора, не говоря ни единого слова уйди. Отойди и почитай книгу, послушай музыку, прогуляйся..
В этом есть своя прелесть. Когда ты можешь взять и все бросить. Потому что тебе так хочется. Это наслаждение. «Делай то, что ты хочешь делать» (с) Ведь действительно так! Что тебе мешает? Бросить все и уйти. Посреди пары. Какая разница, что подумает лектор? Ну встал студент, ну вышел. Посреди разговора, встать и пойти пройтись. Люди спишут это на твои клинья и пустят тебя назад. А ты отдохнешь.
Делай то, что ты хочешь. Это не значит, что надо брать биту, выходить на улицу и колотить первого встречного. Стоит просто задуматься, понять.. И вполне возможно, выяснится, что дело лишь в том, что тебе хотелось сходить на кухню и съесть яблоко.
Все просто! Даже когда ты садишься за надоевший учебник – ты делаешь то, что хочешь. Даже если тебе дурно от самого вида букв – если ты сел и пишешь конспект, значит, ты этого хочешь.
Если тебе дурно, стены давят на психику, и ты думаешь, как хорошо все бросить и выйти на улицу. Если ты вспоминаешь в этот момент, что родители будут не довольны, что на часах три ночи, что люд не поймут.. Ищи! Причина не в этом, ты хочешь чего-то другого.
Все просто.. Все очень просто. То, чего хочешь. Все будет хорошо. Проблемы – не проблемы, и все решаемо.. Всегда есть то, что важнее и выше. Стоит лишь пойти в поводу своих желаний.
Главное, чтобы они были искренни."

"Недавно сделала для себя интересный вывод. Было это в среду, но до сегодняшнего момента описать руки не доходили.
В среду утром я, как обычно, поехала на конюшню. Ко мне должны были прийти на занятие Ирина Викторовна с сыном. Они пришли, все было нормально, мы поседлались и выехали в лес.
Надо признать неприятности преследовали нас во время всего нашего «путешествия». Начиная от того, что Рада под Кешей в лес сразу не пошла до тех пор, пока я не дала ему хлыст и заканчивая тем, что Доля подо мной застопорилась на дороге, испугавшись чего-то и не желала идти на конюшню. В промежутке была потеря бинта на галопе. Бинт развязался и чудом удержался на ноге Доли до конца тропинки, развиваясь при этом позади причудливым длинным знаменем %)
А еще было два падения. И оба раза падала И.В. С Данки.
Не буду описывать подробности. Меня интересует тот момент, когда мы уже ехали с Кешей вдоль леса по направлению к его входу, где должна была ждать нас И.В. Где-то на середине дорожки я услышала испуганное ржание Данки и крик И.В.
Вот тут все и началось.
В этот момент я осознала, что мне надо во что бы то ни стало быстро вернуться в лес и найти кобылу со всадницей. Я оглянулась, с надеждой глянула на Кешу..с надеждой на то, что он усидит. И пришпорила Долю. Кобыла вылетела из-под меня стрелой и мы помчались.
Это не описать. Никогда, никогда (!) я не испытывала такого удовольствия от скачки. Я испытала это чувство, даже несмотря на тревогу за людей и коней, за которых я отвечала.
Мчатся по полю на резвой кобыле хорошо. Это восторг. И по лесу, прижимаясь к самой шее. Когда с губ рвется радостный крик, и ты понимаешь, что ты всесилен. Всесилен в своей свободе. В вашей свободе.
Но это ничто, по сравнению с тем чувством, которое возникает, когда у тебя есть цель. Это не описать словами.
Ты просто понимаешь, что тебе надо скакать. Не просто так делать галоп по дорожкам, развлекая прокат. А потому что надо. Надо найти кобылу и человека.
Мы перепрыгивали через горы снега, на поворотах лишь чуть притормаживали, чтобы после, снова!, кинутся вперед. Ничего нет лучше того, когда действия твои осмысленны и оправданы.
Мысль о том, что в случае необходимости ты можешь вскочить на коня и мчатся к цели – ни с чем несравнимая мысль.
Кажется, я прошла этот этап. Я чувствую себя свободнее, когда я верхом. Я чувствую себя лучше во всем. И это вызвано не хвастовством, что я умею ездить, а кто-то нет. Я могу просто шагать. Даже если меня поведут в поводу. Я все равно буду чувствовать себя как нигде и никогда. Потому что это уверенность. Это мое движение. Я понимаю его досконально, я его чувствую. Далеко не полностью, но этап непонимания пройден.
Там, в лесу, когда я мчалась на ржание Данки, я была свободна. Свободно от всего и от всех. Я снова жила.
Я знаю, к чему я иду."

Вопрос к ПЧ!
Постоянных читателей моего дневника не так уж и много, и поэтому мне особенно важно спросить ваше мнение!
Далее в моём дневнике идёт описание событий, которые происходили со мной во время путешествия по Европе. Это была поездка на реконструкцию битвы при Ватерлоо.
Как лучше поступить? Опубликовать все "походные заметки", даже если они не про лошадей? Там впечатления от Парижа, Стокгольма, Барселоны, юга Франции, Лиссабона.. Ну и ещё нескольких городов разных стран.
Или ограничится только публикацией, которая касается самой реконструкции, т.е. связана непосредственно с лошадьми?

Мне кажется, что лучше публиковать всё, почему нет :)
Дневник регулярно читаю :)

Сверху