Скульптура интересная, но ума не приложу, что она означает. Дракон как-то понятнее был бы. Девочка укрощает дракона. Конь-дракон?!..
Есть у нас на конюшне один жеребчина - лютый дракон по характеру
вспомнилось, как однажды зимой он стоял на развязках, из носа пар - две струи пара в разные стороны, как на картинках, глаза выпученные и шея с головой набыченные.. и землю роет
как когда свирепых быков в мультиках изображают. Ух))))
но наверное в скульптуре все же не про такого...
да и агрессии в этом коне нет, скорее как встреча хрупкого человека и стихии? Просто тело коня все так... как бы волной над девочкой, как цунами такое. Дракон так может изогнуться в принципе, конь навряд ли, думаю, скульптор это тоже понимает.
Просто фантазирую
было бы здорово услышать мнение востоковедов или даже самих китайцев, что они видят в этой скульптуре - в плане как оно с традициями переплетается и как оно в глазах людей, для которых это родное, выглядит.
Вот я очень жалею, что когда выпустилась из консервы, растеряла контакты обучавшихся со мной китайцев. Вот кого можно было бы потерзать по этой теме. Очевидно, где-то действительно пробежали Фэн Шуй или еще какая тема традиций... Непереводимая игра слов какая-нибудь.
Что и говорю, после ответа tabaki_k утюжу тырнет. Правда, гугл еще свою поисковую машину под мои поиски еще не подстроил, подробнее пока не ищется (( нашла пока только, что видов драконов у китайцев - тьма тьмущая, они и добрые, и злые, и не знаю еще какие. Сами китайцы себя чуть ли не потомками драконов (или последователями, запуталась уже) считают (или называют?)... попробовать на фейсбуке китайцев озадачить, что ли...