Лошади в изобразительном искусстве

Людвиг Иоганн Пассини

"Император Иосиф II"

6B95McoPChnvhbYqe4j9R30pS9_h2vPnDLD2JsUo9y5LcOn3ltmxYVE7wk1XhhcSA6Svnkm4_7JDlHocFa7fyI5g.webp
 
Крылатые терракотовые кони, декор храма Ара делла Регина в Тарквинии, выполненные в IV веке до н. э., выставлены в Национальном археологическом музее Тарквинии.

scale_2400 (23).jpeg


Скульптуры обнаружили в 1938 году во время раскопок на территории древнего этрусского города Чивита. Они были вылеплены на большой терракотовой панели (114 сантиметров в высоту и 124 сантиметра в ширину) и украшали фасад храма.

Установленные на фронтоне культового сооружения фигуры коней выгнули шеи, расправили крылья, перебирают ногами в готовности унести ввысь божественного всадника.
 
Картина попалась в ленте. Но ни названия, ни автора нет.
Гугль подсказал, что это "На охране границ Московского государства" Сергея Иванова.
Была на выставке Васнецова в Русском музее. Даю ссылку на мой дневник, там есть картины с лошадьми в нескольких постах.
Еще в Эрмитаже была, вот тут есть роспись из Пенджикента со сценой охоты и много графики итальянского маньеризма с лошадьми. И постом выше там на пейзаже Чернецова тоже лошади.
 
Сцена охоты Хосрова II - Искусство Сасанидов


хорслво.jpg



Драгоценные шедевры ювелиров империи Сасанидов. Шахиншах Пероз стреляет из лука, преследуя дичь на охоте. Начало VI в. Серебряная тарелка. Метрополитен. Нью-Йорк. США.

пероз.jpg





Голова Сасанидской лошади из Кермана IV век (золото, серебро) - Лувр

Head_horse_Kerman_Louvre_MAO132.jpg
 
Последнее редактирование:
Ассирийский царь Ашшурбанапал на коне вонзает копьё в голову льва. Алебастровый барельеф из Северного дворца в Ниневии, Месопотамия, современный Ирак. Новоассирийский период, 645-635 гг. до н. э. В настоящее время хранится в Британском музее в Лондоне.

800px-thumbnail.jpg



Ассирийская рельефная скульптурная панель с изображением охоты Ашшурбанапала на льва. Из Северного дворца Ниневии - 645-635 гг. до н. э.

768fbbbce9e14373069c041887350956.jpg
 
В настоящее время хранится в Британском музее в Лондоне.
Вот это прям бесит( Хотя...благодаря этому они целы, наверное. С другой стороны, а кто развязывает войны на Ближнем и Среднем Востоке?
 
Вот это прям бесит( Хотя...благодаря этому они целы, наверное. С другой стороны, а кто развязывает войны на Ближнем и Среднем Востоке?
Для того и развязывают, чтобы украсть. Конкретно у ассирийских барельефов вполне могла быть другая судьба - отдел Древнего Востока в Эрмитаже. Кстати, а многие ли туда ходят и вообще найдут без схемы? Один из самых безлюдных зальчиков, кого ни видела - вошли, крутанулись вокруг своей оси и ушли.

Там есть несколько плит с царями, в основном разбитых.

В начале 2020 года ассирийские барельефы из Британского музея выставлялись в Эрмитаже и в итоге еще на несколько месяцев задержались во время ковида.
 
Да. В этот момент вспомнила, что они со своей Пальмирой сделали. Так что Британский музей - это хорошо.
Ир, вроде, так, но если вспомнить, кто этих исламистов создал и выкормил для своих политических целей на Ближнем и Среднем Востоке... Они же все выкормыши западных спецслужб
 
Александр Македонский на коне в битве при Иссосе (IV в. до н. э.) - саркофаг Александра, Археологический музей Стамбула

македонский.jpg


Македонский кавалерист в беотийском шлеме с Сидонского саркофага (IV в. до н. э.) - Археологический музей Стамбула

гейтары.jpg
 
Александр Македонский на коне в битве при Иссосе
Здесь наиболее реалистично передано сложение коней той эпохи, некрупные крепкие греческие местные породы до 150 см в холке. Хотя в Греции в те времена были популярны и парфянские кони, высокие, сильные и стоили они дорого.
 
Сверху