Отступление не конное
Дело было в 2003 году.В нашем дворе появился рыжий пес.То ли Рекс,то ли Джек.Провожал детей в школу,но кидался на взрослых.Обожал нашу уборщицу,ходил за ней по пятам,ловил ей мышей на мусорке,приходил ей утром под окно и «пел».Мог пойти за ней на другой конец города,перейти дорогу по светофору и найти ее.Но кусал за ноги мужиков,за что его пообещали убить.
Тут Лида,уборщица,попросила нас,чтобы мы помогли его пристроить в хорошие руки.А тут как раз у двоюродного брата собака пропала.А живут они в частном доме.Спрашиваю:»Возьмете?»-«Возьмем».Дело решено.А везти –то страшно,того и гляди съест по дороге.Лида одела ему намордник,дала с собой любимую подстилку и мы поехали.
Прибыли на место,выпустили во двор.Подхожу снять намордник,пес вцепляется мне в руку.Недолго думая,хватаю первое,что попалось под руку-доску и даю ему хорошего пня.Прячется за колодцем.Вот так состоялось начало нашей дружбы.Покормили,оставили осваиваться на новом месте.На следующее утро он сам принес поводок и позвал гулять.Звать стали Рексом,потому что Джек у них когда-то уже был.
Своих новых хозяев он,конечно полюбил.Но некоторые вещи позволял делать с собой только мне.То ли потому что много с ним возилась,хотя приезжала не очень часто,то ли признал в первый день.Стоило мне появиться,он начинал «петь»,обнимал меня,заходил за спину и выгнать его из дома никому не удавалось,пока я не выходила вместе с ним.Жил-то он в основном во дворе.Сначала освоил двор.А потом начал перепрыгивать через забор и обследовать окрестности.Рядом-две дороги автомобильные и одна железная-все переходил очень аккуратно.А встречали его иногда очень далеко от дома.
Собак в поселке «построил» всех.Дрался со всеми.По весне этого кончилось несколько плачевно-погрызли так,что пришлось удалить сальник.Еще со швами на животе сунул голову к «врагам» под ворота-отгрызли часть уха.Забрала его в Зеленоград лечить.Привела на ветстанцию-снимать швы и заодно зашивать ухо.С тех пор оно стало напоминать цветочек.Когда приходило время перевязок,мы начинали его звать-Рексюша,идем на перевязку.Он переворачивался на спину,складывал лапы и делал вид,что зовут не его.Приходилось вытягивать его из-под стула,на всякий случай завязывать морду бинтом,чтобы не укусил и делать перевязку и колоть уколы.Ему не нравилось,но он понимал,что надо.По утрам,ворвавшись в комнату он нагло заползал между мной и мужем и принимался лизать и стаскивать одеяло.Так мы его полечили три недели и вернули обратно.Приехав домой,Рекс пометил каждый столб и каждую сосну,погрозил «врагам» и стал жить дальше.Иногда он уходил на собачью свадьбу и его не было по 3-4 дня.
Летом мы брали его на озеро,но он особо не любил плавать,всегда бежал «спасать»-доплывал до тебя,заходил сзади,разворачивал и заставлять плыть к берегу.
Еще у него на всю жизнь остался какой-то щенячий рефлекс-он сосал тряпочки,одеяла и одежду,которая плохо лежит.Стаскивал и сосал
При этом соседи на участок заходить не рисковали.Не пускал,а особо не любимых даже кусал.Поэтому паспорт с прививками всегда держали на видном месте.
В зеленоградской газете «41» был конкурс «Собака года».Мы написали его историю туда и Рекс стал собакой года № 4.И нас даже пригласили на награждение на день города.Фотки будут.
Собачий век недолог.А сколько прожил Рекс-никому неизвестно.С нами он был 8 лет.Последний год было видно,что стареет.Он утратил часть зубов и блеск,но не утратил темперамент.1 декабря прошлого,2011 года он покинул этот мир.Лежит под сосной,где 3 сосны вырастают из одной.И наверняка нас все равно охраняет.