Фаворитка написал(а):
Чип такой... круглый :lol: Классный!
Нашла в интернете.Карачаи оказывается разных типов бывают.И более легкие и более массивные.Может,это как раз наш случай?
Источник:
http://horseworld.ru/?article=733
Легенды Карачая
Высоко в горах Северного Кавказа, на альпийских лугах и в долинах рек пасутся табуны лошадей. Им не страшны узкие тропы на горных кручах, острые камни под ногами, разреженный горный воздух и густые туманы, когда всадник буквально не видит ушей своей лошади. Они без труда забираются в такие места, где любая лошадь, родившаяся на равнине, свернула бы себе шею. Они не боятся ни зимней стужи, ни летнего полуденного зноя и, хотя уступают в утонченности и изысканности обитателям теплых конюшен, тем не менее давно пользуются заслуженными любовью и признанием конников. Это лошади одной из самых старых отечественных горских пород - карачаевской.
Родина карачаевской породы - верхнее течение реки Кубани и плоскогорья водораздела Черного и Каспийского морей. По исследованиям советского археолога В.Ковалевской, аланы, предки карачаевцев, освоили территорию Северного Кавказа, прибыв туда верхом. У них были лошади двух типов - легкие восточные, напоминавшие современных ахалтекинцев, и некрупные более массивные кони горного типа. Прямые свидетельства о прилитии карачаевским лошадям крови других пород отсутствуют, но в их облике просматриваются «следы» степных коней (скорее всего ногайских) и влияние пород Востока. Считается, что порода сформировалась к XV-XVI векам - во всяком случае до этих времен прослеживается ее существование по народным преданиям и сведениям, передававшимся у горцев от отца к сыну.
Особенности карачаевской породы совершенствовались веками. Для формирования ее исключительной выносливости и приспособленности к жизни в горах большое значение имело круглогодичное табунное содержание. Старики рассказывают, что многие карачаевские коннозаводчики для отбора жеребцов-производителей пользовались таким методом. Молодых жеребцов загоняли в верховья узкого с отвесными стенами ущелья, а выход из него заваливали камнями и деревьями. И лишь тот из жеребцов, которому хватало сил и ловкости выбраться из этого плена и прийти к своему табуну, мог рассчитывать на получение косяка кобыл.
О лошадях у карачаевцев сложено много легенд. К коню они, как и многие народы Востока, издревле относились с большим уважением, у них даже известна пословица: «Встав поутру, сначала проведай отца своего, потом скакуна своего». В одной из легенд поездка отца и сына в гости в соседнюю долину заканчивается их бегством от погони. Молодой джигит нервничает, боясь, что кони врагов окажутся сильнее. «Оглянись: какие кони сейчас впереди?», - спрашивает старый горец. «Серые», - отвечает сын. «Не спеши, не догонят», - говорит отец. «А теперь?», - спрашивает отец через некоторое время. «Рыжие». - «Эти нам тоже не страшны». Скачут еще какое-то время. «Ну а теперь?» - «Гнедые». - «Ну, сынок, это уже серьезно, припустим во весь дух».
В другой легенде в подобной ситуации оказываются юноша и его возлюбленная, решившаяся бежать с ним из дома отца. Молодой джигит, увидев настигающего их всадника на белоногом коне, сворачивает на каменистый склон - и тот отстает, когда же вперед выходит всадник на коне с белой «лысиной» на голове - направляет своего коня против солнца. Ведь копыта на ногах, «одетых» в белые «носки», слабее, лошади с большими белыми отметинами боятся яркого света, а гнедые лошади крепче и сильнее лошадей других мастей - так считали коневоды Карачая. Трудно сказать, всегда ли придерживались этих правил на практике, но среди современных карачаевских лошадей практически нет ни рыжих, ни серых, но зато много гнедых, а отметины у них практически отсутствуют и копытный рог отличается исключительной прочностью.
А я вот еще какого Чипика нашла.2010 года.