1994 год.Мы с мужем живём в Молжаниновке(Ленинградское шоссе).Напротив дома находится ряд сараев.Туда наши знакомые поставили двух лошадей.Сначала лошадь была одна-Майка.По паспорту-Тисса.Гнедая,невысокая.Пока она была одна,она всё время убегала искать лошадей.Однажды она убежала с поля,где паслась и выскочила на Ленинградское шоссе.Увидев пробку,я вышла посмотреть,что там.А там...на дороге стояла "Волга" с разбитым лобовым стеклом.В ней два окровавленных мужика.Рядом лошадь,вся в крови.И машина,стоящая на корде так,что лошадь увести было невозможно.Потом машину откатили и лошадь стало можно увести.Участники остались оформлять ДТП,а я забрала лошадь и стала её осматривать.О том,чтобы найти ветеринара здесь и сейчас,речи не могло быть.Это сейчас всё просто,по звонку мобильного.Тогда мобильных не было,да и с ветами были проблемы.Обходились своими силами.У кобылы был ушиб задней ноги,а с левого плеча свисал большой лоскут кожи.Развела в ведре марганцовки,стала промывать рану.Собравшиеся вокруг соседи стали потихоньку отползать-кто по стенке,кто в туалет.Кинула в спирт шёлковые нитки,иголку,обколола рану вокруг новокаином и стала зашивать.Шов получился сантиметров 20.На следующий день приехал ветврач с фермы,посмотрел,сказал,что в принципе,всё правильно и только сказал колоть антибиотики.Зажило всё изумительно.Недели через 2 швы сняли,а через три уже потихоньку стали седлать и ездить.Потом к Майке добавился Графитс,и она убегать перестала.Потом Майку хозяева продали,а Графитса переставили на Планерную.А у нас поселились Валдай и Фрагмент,в просторечии Филька и Васька.Утром я ходила их поить-кормить,и со мной ходил кот Буян.
Этот котик прожил у нас всего года полтора,но каких!Зайдя в гости к соседке,мы спросили:А где Люська?-Люська котилась.На свет появилось три или четыре котёнка,среди них один чёрно-белый.Он поначалу не шевелился,все подумали-дохлый.Но Люська вылизала его и он начал подавать признаки жизни.Спустя три недели неразумная мать котят бросила,и мы стали кошачьей мамой.Натянули колпачок от пипетки на бутылочку с молоком и начали выкармливать.Когда голод начинал донимать очень сильно,котёнок лез по штанам и пищал.Нет,не так,ПИЩАЛ!!!Жить он стал в большой варежке.Имя Буян получил в честь кота Буяна из книги Джеймса Хэрриота "О всех созданиях,больших и малых".Постепенно малыш подрастал,стал выпрыгивать через форточку на улицу(первый этаж),и таким же путём возвращался обратно.По весне начал носить домой мышей.Не ел их,только играл.Принесёт среди ночи,отпустит в комнате,и давай ловить по новой.Мышь пищит,ему весело.Потом повадился гонять его какой-то большой кот.Опять же среди ночи.Залетают вдвоём в комнату в полной темноте и начинают драться.Визг,кошачьи вопли!А включишь свет,обидчика как ветром сдувает.Надоело.К форточке привязали верёвку.конец оставили возле дивана,на котором спали.Наступает ночь.Снова раздаются вопли.В кромешной тьме дёргаем за верёвку,форточка благополучно закрывается.Есть!Обидчик попался.Включаем свет,начинаем рассматривать.Огромный!Накинули мешок,отнесли в соседнюю деревню.Через месяц вернулся,но уже драться не приходил.Буян сопровождал меня везде.Он провожал меня на работу до остановки автобуса и возвращался домой.Он ходил в сарай кормить коней,играл в стоге сена.Ходил на колодец за водой.А однажды залезает в форточку,а у него между ног что-то волочится.Присмотрелись-несёт кусок мяса с него самого размером.Залез под стол,и рыча,съел добычу.Как потом оказалось,он ходил по карнизу второго этажа и унёс мясо с кухни соседей .К сожалению,он погиб под колёсами машины на Ленинградском шоссе,спасаясь от собаки....
Майку я использовала как транспортное средство.На ней можно было ездить позвонить ,потому что телефон находился на соседней автобусной остановке в конторе совхоза.На ней можно было ездить на Бурцевский пруд купаться.Ездила я на ней до фермы и обратно,один раз даже в два часа ночи,потому что автобусы уже не ходили.
На работе в ту пору у меня было изумительное начальство.Однажды кончился у меня отпуск,надо выходить на работу.А дело было в четверг.Иду кормить коней и думаю-а ну её,эту работу...Седлаю Графитса,уезжаю в поле.Иду кормить коней в пятницу.Думаю-надо бы пойти на работу.Седлаю Графитса,уезжаю в поле.Эх,на работу надо выходить с понедельника!Прихожу в понедельник на работу...И мне ничего не было!(С грустью вспоминаю,ибо сейчас об этом можно даже и не думать).
На Графитсе мы ездили на Планерную на конкурное поле.Один раз приехали после соревнований на второй разряд.И не думая-а,мы тоже так умеем.Завожу Графитса на стенку,высота 120.Прыгаю.И хоть бы что,даже не отстегнулась,при том,что прыгали мы очень редко.
Валдай с Фрагментом постояли у нас с полгода,потом ушли в Машкино.Навестили нас под Новый год.Будучи уже глубоко беременной на 9 месяце,я вскарабкалась на лошадь,решила пошагать.Пошагала.Потом порысила.Потом подняла в галоп.В общем,Новый год удался!Сын родился в срок через 10 дней и претензий не предъявлял.