Лошади вчера,сегодня,завтра.

• Автор темы Автор темы Gelata
  • Дата начала Дата начала
С Анной Тепловой мы познакомились ещё в 1990 году,когда ездили в конный поход в Балабаново.Конный поход-громко сказано,это был дом отдыха,и каждый день мы ходили на конюшню,у которой был договор с домом отдыха и ездили часа два по лесу.Потом мы долгое время не виделись,а спустя 20 лет встретились благодаря сайту "Одноклассники" и оказалось,что у Ани свой конный театр"Чардаш".У них изумительные спектакли!
http://horse-theatre.narod.ru/
Теперь иногда мы ездим к ней в гости.Вот и вчера тоже.
Вот моя любимая лошадка.Это пони Тася(Таиса)

Другие обитатели конюшни:Козёл,протоптавший кордовый круг.

Петух

Кошки

Клоп.
Пока он бегал жеребёнком,особого внимания я на него не обращала.Ну бегает и бегает вместе с Капочкой.Потом он стал взрослеть,начал жеребцевать.Мог сначала пососать молоко у Карины,а потом влезть сверху на неё или на Катунь.Пришлось поставить его отдельно.Как они кричали поначалу с Кариной!Ржание не прекращалось ни на минуту.А прошло несколько недель и табун,в том числе и Карина стал его прогонять.И стал Клопик жить отдельно.Иногда он там заваливался и не мог встать,приходилось поднимать его за ногу,а потом его и вовсе переставили на решётки.
Тут на фотке он совсем маленький,вместе с Кариной

Тут чуть постарше

И уже заезженный.Эта фотка сделана в ноябре 1992 года.В этот день мы поехали куда-то в поля,ездили на канал,в общей сложности часа четыре.Заехали в лес.В это время уже лежал снег,что под снегом-не видно.Метрополь головной,и тут лошади по очереди начинают проваливаться в болото.Начинают ржать и метаться.Мы шли посдедними.Перед нами Капа.Клоп мгновенно вспотел от переживаний,тем не менее,перед носом-круп кобылы,он на неё ржёт и хрюкает.Слезаю с него,начинаю вытягивать из болота.Конь делает усилие и выкарабкивается.Разворачиваемся назад,сзади канавка.Совершенно офигевший конь вырывается из рук,я падаю в канавку,он прыгает через меня.Прикидываюсь бревном-ура,не задел.Поймала,села.Тут и другие выбрались и мы поехали дальше.

Заездили его рано,где-то в 2,5 года.Как водится,сначала на корде,потом под седлом.Сначала в загоне,потом в поле.И получилось так,что где-то полгода на нём кроме меня никто не ездил.В прокате он ещё не ходил.Это первая лошадь в моей жизни,которая стала меня узнавать.Он мне ржал при встрече,узнавал по голосу и в любой одежде и узнал даже в Кутузово через несколько месяцев после расставания.Он не был очень спокойным,доводилось и летать с него.Иногда без седла,иногда с седлом.Один раз мы пошли на речку купаться.Я на него запрыгиваю,а он уже мокрый и скользкий,запрыгиваю с левой стороны,соскальзываю с правой,падаю в воду,конь ложится,я на четвереньках убегаю от него.Всем смешно.
В те годы возле Шереметьево поля и леса ещё не были сильно застроены,и я ездила на нём "куда глаза глядят".
Уезжала на несколько часов,отдавала повод и он сам вёз меня домой на конюшню.
Однажды слезла попастись,отпустила подпруги.Пасёмся.Подходит мужик нетрезвый-дай покататься.Клоп разворачивается,мочит его с двух ног.Мужика как ветром сдуло.
Когда он пошёл в прокат,поначалу не давался чужим ни одеть уздечку ни поседлаться.Тренер думала,что он никому не даётся,попросила-а одень ему уздечку.Одеваем.А возьми его за нос.Беру.Стоит.Она(разочарованно)-нууу,они вас знают..
В Фирсановке Клоп стал мерином.Наверное,стал вести себя неприлично,а ещё у него было три яйца.Нет,конечно их было два,но на одном была какая-то опухоль и казалось,что их три.Говорят,их благополучно съели.После этого он вырос до 170 см,но в это время я на нём уже не ездила.

Песня.Из песни "Я пушистый беленький котёнок"

Я пушистый рыжий жеребёнок
Никогда я не был под седлом
Хоть и не был я подлизой
Звали все меня Капризом
А теперь зовут меня Клопом

Я кусаю Капу то и дело
Хоть не собираюсь обижать
И мама задираться не велела
И Капа тоже сдачи может дать

Очень в поле хочется побегать
И с Капелью в салки поиграть
Но стоит отбежать чуть-чуть подальше
То сразу начинают мамы звать

Вот стою спокойно я в конюшне
От Карины-мамы не уйдёшь
В чём причина,я не знаю,
Все вокруг меня ласкают,
До чего же всё же я хорош!

Исчо песня.Топ,топ,топает малыш.

Как Клопа заезжали.

Топ,топ,топает Каприз
Нюхает опилки,морда вниз
Думает,а можно тут в углу
Гальку я тихонечко лягну

Топ,топ,с палкой пристают
Но зато и яблоко дают
Так и быть,на следущем кругу
Рысью я немного пробегу

Топ,топ,рыжим не везёт
Заставляют двигаться вперёд
И сейчас брыкаясь как могу
Я от Гальки с Варькой убегу!

Очень детский дневник..
Когда-то,в детстве у меня тоже был дневник.Был он посвящен ШВЕ.Жалко,что бумажный и без фотографий.Но иногда прикольно в него заглядывать.
Тут даже дата стоит-26.02.1985.
В ШВЕ зимой группы обычно на улице не занимались.Туда попадали счастливчики,давно и хорошо ездящие,и если у тренера было настроение туда вообще выходить.
И вот собирается наша группа в 16.30 ,сидим и мечтаем:"Когда же мы на улицу пойдём?".Двое наших-а мы пойдём ,у Ирины Юрьевны спросим!Приходят,и говорят,что она разрешила,если все одетые будут.Гм..я в пальто.Подхожу и спрашиваю:Можно так поехать?".Разрешила.А что об этом подумает лошадь,я не подумала.Сначала мне достался Увлечённый,а потом оказалось,что на Алпана посадить некого.Пошла седлать Алпана.Мы все поседлались,вышли на манеж."Все готовы?"-"Пошли".Только вышли,еще до плаца не дошли,у лошадей тут же случился приступ неконтролируемого восторга.Алпан прыгать начал,а только вышли на плац,сразу поскакал галопом.И играл,и храпел.Бешмет вокруг носился то карьером,то прибавленным галопом в середине.Сверху Валя.Ирина Юрьевна ей кричит"Валя,не носись,Валя ,мне это уже надоело!".А она слышала,только когда мимо пролетала,а так,говорит,только ветер в ушах свистел.Алпан рысью в общей сложности прошел полкруга,остальное-галопом.Он шел галопом по стенке,иногда у него голова оставалась в смене,а сам он шел боком,да ещё задом бил.Периодически вылетал в середину и носился там.Носились все.И тут Указ..Летит...На шее висит Наташка и визжит:"Указик,миленький,остановись,держите меня!"Потом она упала,а он дальше полетел.Мы его загнали в угол,и хоть не сразу,но поймали.И тут Ирина Юрьевна сделала вывод:"Всё,пошли в манеж,рано вам ещё на улицу!"

Алпан

Стих про Алпана
http://schwe.narod.ru/stixi/fream-st.html

Вложения

• x_85fbc28a.jpg
    x_85fbc28a.jpg
    41 KB · Просмотры: 717
Это Герника(Гугенот-Капель),единственная спасшаяся лошадь.Фотки сделаны на Планерной году в 2002-2003,судя по возрасту детей.К сожалению,связь с хозяйкой потерялась вместе с мобильным телефоном достаточно давно.Ау!

В июне 2011 года нас с подружками замучила ностальгия по ШВЕ.Мы ,трое человек из группы ШВЕ,собрались и посетили Ирину Юрьевну.Современные индивидуальные занятия-это хорошо,но мне,например очень не хватает групповых занятий,как в детстве,когда можно посмотреть не только на себя и на свою лошадь,и фигурную езду тоже без смены не проедешь.У нас получилась смена из 5 человек.Нам досталась даже зарядка.К своему позору я забыла за столько лет,что такое"вертушка" и взгромоздилась на седле задом наперёд,вместо того,чтобы повиснуть на седле и сесть обратно.На жеребце.Девчонки попросили-нам без экстрима.Ну я -то без него никак,поэтому сказала:"Мне с экстримом".Весь экстрим заключался в том,что было много шума,когда выводишь-заводишь.Да ещё когда пошли шагать по аллейке,он встал на свечку потому что по нему отбил близко подошедший Каспер.Но нам удалось разойтись мирно и без разрушений.
Занятие нам досталось"по полной",под конец мы даже прыгнули.Море эмоций,мы вспомнили детство,а дочь увидела такое занятие впервые,и теперь всё время спрашивает:"Мама,а когда мы опять поедем к твоему тренеру?"

Дочке достался Магаданец

Да,если кого-то из ШВЕ тоже мучает ностальгия,вы можете повторить наш подвиг.

Мучает, и ещё как! :) А это где?

Надо же, почти все лошади знакомы.
Но, кроме Герники, повезло ещё Эндику - его, видимо, продали раньше, в пожаре не погиб. Стоял на Берёзовой аллее, ему тогда было года три вроде бы, очень мне нравился (там был другой хозяин, не те, кто сейчас). Однако оттуда продали частнику, и тут ему уже не повезло. Увы, в живых нету :( , но хоть не сгорел.

Солнышко написал(а):
Мучает, и ещё как! :) А это где?

Надо же, почти все лошади знакомы.
Но, кроме Герники, повезло ещё Эндику - его, видимо, продали раньше, в пожаре не погиб. Стоял на Берёзовой аллее, ему тогда было года три вроде бы, очень мне нравился (там был другой хозяин, не те, кто сейчас). Однако оттуда продали частнику, и тут ему уже не повезло. Увы, в живых нету :( , но хоть не сгорел.

Объявления по поводу занятий я где-то видела тут же,на проконях.Это находится,если ничего не изменилось,м.Тёплый стан,летняя конная база ЦСКА.От метро минут 20 ,остановка 35 км.

viewtopic.php?f=34&t=114512

Эндик после Клязьмы стоял в деревне в частном доме,потом был вроде бы продан в зоопарк.А в живых его нет уже очень давно.Эндика я даже взрослым не видела,правда его тоже очень рано заездили,под седлом он ходил,но был ещё очень маленьким и щуплым.Совсем не знаю, что стало с Катунью,Ураганом и Казбеком после продажи.У Карины на Клязьме ещё был жеребёнок,Карнавал,рыжий,тоже был продан в частные руки,тоже не знаю,что с ним стало,уже не помню,он ли стоял в Кутузово или был ещё один жеребёнок.

Лирическое отступление про Кий-остров и лошадиный интеллект.

На Земле есть изумительное место-Кий-остров в Белом море.Архангельская область,город Онега,от Онеги-только на катере.
Северная природа завораживает.

Там живёт лошадка.

Лошадка живёт тут(мало ли,что там написано!)

Лошадка выполняет на острове всякие хозяйственные работы.

Лошадка дружила с коровкой

Кий-остров совсем небольшой,всего 2 км на 5 км.Посередине он разделяется на две части проливом,который называется Перейма.На Белом море приливы и отливы очень большие,так называемая большая вода и малая вода.Когда вода "малая",катер не может подойти к острову,а по морскому дну аки посуху можно перейти на соседние островки.Приливы и отливы длятся несколько часов.

Во время отлива лошадка увела с собой коровку и ушла за Перейму.Когда спохватились,вода уже поднялась.Итог:лошадка вместо того,чтобы работать,паслась на соседнем острове вне пределов досягаемости.
На Кий-острове много мыслей высечено на скалах.Вот одна из них

И напоследок

Лошадка симпатичная, всегда такие нравились. :)
Морское дно - инопланетный пейзаж. А экстрим в виде зыбучих песков там не встречается?
Архангельск... Сдаётся мне, урну кто-то прямиком в Архангельске стырил и на родимый остров приволок, дабы облагородить пейзаж.

На самом деле морское дно очень плотное,утрамбованное большой массой воды.В отлив по нему можно идти очень долго.Особенно прикольно "заплывать за буйки",когда воды по колено.А экстрим-это скользкие водоросли фукус,которые в отлив лежат на дне.Много народу набило на них шишки.

А вот ещё пейзаж

Я и тут нашла,куда верхом залезть

Очень красивые места. А Вы туда как попали? :)
В купальнике... Мне казалось, что там даже летом весьма прохладно. Впрочем, с географией у меня всю жизнь плохо. :roll:

Мои мама и бабушка родились в городе Мезень Архангельской области.Вот мы искали,куда можно съездить(вроде как на историческую родину),нашли Кий-остров.Там действительно обычно прохладно.Когда мы были там первый раз,там было не больше 12 градусов.Однажды утром выходим-солнышко светит.Пошли купаться.Возвращаемся,смотрим на термометр-плюс 6.А в 2010 году,когда в Москве было плюс 39 и дым,там было плюс 27.Они сами такого не помнят.Там белые ночи,в августе темнеет всего на 1-2 часа,и потом обидно возвращаться в тёмную Москву и нисколько не жалко проехать 2000 км до Онеги.
На острове есть монастырь ХVI века,там жили монахи

Монастырь заброшенный? Это остатки? Интересный какой... Его не собираются восстанавлиавать?
А жили там где - в палатках?

Монастырь на сегодняшний день восстанавливается,правда,очень медленно,но там даже проходят службы,например,на Яблочный Спас.На острове с 1924 года существует дом отдыха"Кийский".

А жили мы в Настоятельском корпусе,1871 года.

Хотя есть домики и более современые.
В Надкладезной церкви находится единственный источник пресной воды на острове.

Вот фрагмент монастырской ограды

А ещё там есть "камень желания".По легенде,если пролезть через него,и загадать желание,оно непременно сбудется.Бывает,что не сразу,но сбывается обязательно.Проверила!Да!

Северные пряники-козули

Удивительное место! Надо же - и это тоже Россия :) . А глупые люди в какие-то Турции-Египты отдыхать прутся. Тут же только на фотографии смотришь - уже душой отдыхаешь, а там... Эх! Жаль, далековато (или это я трусовата? :roll: ), да и машины нет.
Пряники-козули... хм... Где-то я когда-то про такие слышала. Но никогда не видела. Красивый какой! :)

Солнышко написал(а):
Эх! Жаль, далековато (или это я трусовата? :roll: ), да и машины нет.
Мы на самом деле тоже без машины.Туда поездом .Первый раз ехали до Архангельска,потом на другом поезде до Онеги.
На другой раз поездом до станции Обозерская,потом на местном поезде.Обратно маршруткой до Архангельска.Так я ещё ни разу не ездила,в Москве такое не приснится даже в страшном сне.На самом деле прикольно.Дорога занимает часа четыре.Дорога лесовозная-это значит щебёнка,летящая в окна из под колёс и крутые спуски-подъёмы одновременно на поворотах.Проходит дорога через лес,по побережью,какие-то посёлки и город Северодвинск.Маршрутка останавливалась чуть ли не каждый час.Как вы думаете,зачем?Правильно,чтобы половину пассажиров стошнило.Мы-нормально,видимо на коне ещё не так подбрасывает.На одной из остановок прошу у своей тёти Тани бумажку.Она,подозрительно:"А тебе зачем?С тобой всё в порядке?" Ага,говорю.А ещё ручку,я песню написала.А я люблю песни разные переделывать на свой лад.Вот и теперь,пока меня подбрасывало к потолку маршрутки,я пыталась записать пришедшее в процессе.На этот раз В.Высоцкий,"Здесь вам не равнина"

Здесь климат суровый,здесь климат морской
И катятся волны одна за одной
И лижут они осторожно подножия скал.
Идёт "Буревестник",встаёт пред тобой
Из пены морской над седою волной
Кий-остров,на нём ты ещё не бывал.

Здесь соснам по 200,здесь птицы поют,
Везде муравьи по тропинкам снуют,
И чайки над морем кружат и прекрасен закат
Здесь в море медузы,они обовьют,
Как будто с собой на просторы зовут,
Но остров торопит скорей возвращаться назад.

Отвесные скалы,отлив и прилив,
И купол святого собора красив
Чудесно над островом видимый издалека.
Ты в полном восторге,ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Кто в жизни Кий-остров ещё не увидел пока.

Сверху