Nata-nata написал(а):
Варь, а расскажи историю про дом в Петербурге, где жил отец.
А у брата бабушки какой-то костюм интересный, что это за шапка? Казацкая какая-то?
Да тут особо нечего рассказывать и участников уже нет в живых.Отец жил в Ленинграде недалеко от Московского вокзала.Улица Пушкина,дом 30 кв 14.Когда я была в Питере,я видела этот дом и двор.Во время бомбёжки в дом попала бомба и у отца погибли там мать и сестра Валя.Их фотографий не осталось.Отец после этого попал в детский дом в Кирове,где одеяло примерзало к стене.А уже после войны его усыновил фронтовой друг отца.Отец отца погиб где-то в Белорусии,сохранилось письмо от комбата.
Мама тоже оказалась в блокадном Ленинграде.Бабушка работала,их завод в 24 часа эвакуировали,не дав собраться,зайти домой,забрать детей.Мама осталась в детском садике.Дети от голода слабели,воспитатели делили пряник на несколько частей и говорили,что дадут только тем,кто пойдёт гулять.Потом её нашла бабушкина сестра и вывезла из Ленинграда по "дороге жизни",с трудом им удалось попасть на корабль(или паром).Маму звали Виктория,Викочка,а солдат,который помогал им уехать,всё называл её Веточкой.Там это имя закрепилось за ней на всю жизнь.
Семья бабушки жила в городе Мезень Архангельской области.Это уже наверное,ХIХ век.Один из предков,Иван Гладкий,был участником экспедиции Пахтусова.Братья бабушки погибли на Новой Земле от цинги.
А в чем одет брат бабушки,даже и не знаю,что за одежда ,наверное,тогда так носили.Поморы.Ко мне даже обращались по поводу этой фотки историки,издающие книгу,что-то о начале ХХ века.И да,когда я как-то гадала,кем я была в прошлой жизни,у меня получилось,что я была моряком,причём мужчиной
Ничего себе история..... :shock: