Валдай
Снова о грустном.Хотелось бы что-нибудь повеселей,но жизнь есть жизнь.Что было,то было.
После переезда из Молжаниновки Валдай жил в Машкино,пока деревню не снесли(Мега,Икеа и прочие).К 2008 году он стоял в снанатории "Энергия".Ему было уже 18 лет.На этот момент получилось так,что мы снова встретились с его хозяйкой.Посетили их на конюшне.
В силу определённых жизненных обстоятельств хозяйка не могла часто приезжать к нему.Поэтому он зарос пыльной шерстью,седло покрылось плесенью, а новый конюх спрашивал у неё:"Извините,а вы кто?"На тот момент я уже активно посещала кск Чашниково.Подумав,мы решили переставить его туда,чтобы у меня была возможность за ним присматривать.Вот он в сан."Энергия"
Где-то в марте Валдай переселился в Чашниково.Он был жеребцом,поэтому вёл себя достаточно шумно и активно если видел лошадей.Один вел себя спокойно.В поле мог начать скакать галопом на месте ,если видел лошадь вдали.
При этом,когда он отчистился,стал выглядеть,как в анекдоте(Ой,Кощеюшка,ты у меня прям как батарея!-Что,такой тёплый?-Да не,рЯбристый)
Было стыдно выходить на улицу,все спрашивали:"А что у вас с лошадью?"
К маю он поначалу начал восстанавливаться,мы особо не работали,но седлались,ходили в поле,немного бегали,паслись.
Лето прошло относительно спокойно.В августе я уехала .И тут,за 2000 км от Москвы мне звонят с конюшни и говорят,что Валдай не ест,у него текут слюни и сопли и жить он совсем не хочет.Связь в поезде то есть,то нет,с хозяйкой тоже удалось связаться не сразу.Но конь передумал и решил остаться пока на этом свете.Хозяйка связалась с ветврачом,а у Валдая за две недели было ещё несколько приступов.Дальше приехали врачи с ветстанции,составили акт о состоянии здоровья и вставили люлей хозяйке.
Когда я приехала,поселилась на конюшне,благо,ещё был отпуск,домой заходила только днём на несколько часов.Стали пытаться вернуть коня с того света на этот.Ставили капельницы,уколы,давали какие-то кашки,но конь уже почти не ел.
В последний свой день он вышел,шепотом поржал кобылам.Утром позвонил конюх и сообщил,что Валдай пал.Было начало сентября.На этом история закончилась,но не совсем.В районе был карантин по бешенству.Никому не въезжать-не выезжать.
Конь обрёл покой в старом скотомогильнике фермы,предварительно сожжённый,чтобы не было инфекции.Вскрытие показало(особо чувствительным не читать)
Камни в почках(или почки в камнях),огромная печень,огромное сердце,изменения в поджелудочной железе и лёгкие все в зеленых соплях(почти сгнившие)
Может быть,если бы мы встретились чуть раньше,история была бы чуточку повеселее....
Зелёных лугов...