Сходила на
семинар "Подбор седла для лошади" в Академию. Два дня (теория и практика). Мне было полезненько, потому что в этом деле я почти полный профан. Мы говорили о строении седел, плюсах и минусах используемых материалов, о проверке седла перед покупкой, об анатомии лошади с точки зрения седловке, об уходе за седлом и перенабивании подушек, о разных фирмах и многое другое. А второй день - практика, где мы меряли разные седла на прокатных лошадок в Райдере. Местные прокатные седла - это конечно печаль, некоторые откровенно не лежат на своих лошадях, атрофия мышц спины типичное явление, проявление недовольства при седловке сплошь и рядом.
Ничего особо не хочется писать, потому что я нахожусь в состоянии уныния и тоски последнюю неделю.
К сожалению, ноги Бони не хотят работать на нашем вязком и неровном грунте (и я их прекрасно понимаю). Я стала замечать, что он двигается все хуже и хуже, и очень неохотно. В итоге мы посмотрели его с Линой. Я была права, его связки перетрудились, пошел небольшой отек, появилась болезненность. Он бегал крайне неохотно, вперед не проходил, ноги выдергивал из земли.
В обычное время я бы просто сильно расстроилась, а тут я даже запаниковала...ведь до семинара с Пауло осталось меньше месяца! Пропускать Пауло вообще не вариант, мы его так долго ждали в Питере. Надо срочно приводить ноги в порядок. И срочно договариваться с соседней конюшней ходить тренироваться к ним на еврогрунт.
Всю недели мы шагали по прямой твердой поверхности (по обочине дороги, единственное ровное и твердое место в наших окрестностях). Постоянно охлаждали, согревали, отливали шлангом ноги, делали компрессы. Завтра попробую посмотреть как он будет двигаться, и если все нормально, поработаю немного в руках.
Боня с Мелким отдыхают...
А у Мелкого тут вообще индийский сериал, ошиблись с кличкой, перепутали в роддоме, соврали о родителях...но в конце он нашел свою настоящую мать!)) Такая красотка!
Еще одна печаль - это выпасы. Поле, отведенное под выпасы, заросло ядовитыми лютиками. Один сплошной желтый ковер. И нормальной травы там крайне мало, нужно тщательно выбирать. Я решила, что я лучше буду косить им обоим травы самостоятельно, но не рисковать с лютиковым полем.
Итог: мои выпасы накрылись медным тазом, а на манеже невозможно работать. Вот тебе и начало лета! На этой волне я стала искать другой постой. За последнее время я много где побывала и отметила для себя вот что.
Первое, пошла какая-то тревожная тенденция, что конюшни начинают строить чайники или просто недалекие любители...Ты приезжаешь посмотреть постой, начинаешь задавать вопросы и понимаешь, что человек немного "плавает" в конной теме, а каких-то моментов просто не понимает...ну вот(( Вдвойне обидно, когда при этом построена конюшня классно.
И второе, в некоторых местах постой показывают очень быстро. Это мне тоже не нравится. Я всегда договариваюсь о приезде за несколько дней, спрашиваю удобное время, потом звоню примерно за час "я выезжаю к вам" и все такое. То есть не заявляюсь спонтанно, если я с серьезными намерениями))
А в итоге меня встречают, ведут по конюшне галопом по европам с комментариями типа "это конюшня, это манеж, вон там вдали левады...еще вопросы есть?". Мне приходится постоянно делать одержки и полу-одержки! Я еще не успела задать ни одного вопроса про кормление, как они тут же перескакивают на тему выгула, я еще не успела закончить расспросы про выгул, как мне уже рассказывают про что-то другое в хаотичном порядке. Приходится постоянно перебивать. Бывает, что тебе не показывают амуничник, раздевалку или туалет...приходится самостоятельно напоминать "а покажите мне то, а покажите это, а можно мы дойдем до самой дальней левады, а не отсюда посмотрим?". Не говоря уже про то, что всю информацию приходится вытягивать клещами! Конкретно толком ничего не рассказывают, либо пустые разглагольствования, либо скудные комментарии "это конюшня. это манеж. это левада".
Я помню, как одна моя знакомая рассуждала на тему постоя..."я помню, как мы туда приехали. Одно из немногих мест, где нам предложили чаю. Да-да, не смейся, но и это имеет значение. Если тебе предлагают попить чаю, это уже говорит о доброжелательном отношении и открытом настрое". Так вот, какой там чай, у меня такое чувство, что меня хотят поскорее выпроводить!
Нет, я не настаиваю на "попить чаю" в буквальном смысле, но если серьезно рассматривать конюшню для постоя, то мне хотелось бы подольше пообщаться с хозяином/начконом, чтобы понять, что это за человек, как рассуждает, каких взглядов придерживается в конном деле, совпадают ли они с моими мыслями, готов ли он выслушивать мое мнение, его реакции на мои вопросы и так далее. Я должна понимать, кому собираюсь доверить своих лошадей.
Если бы я показывала постой на своей конюшне, то рассказывала бы все сама, и еще расспрашивала потенциального постояльца кто он, что он, откуда, чем занимается, что за лошадки...чтобы понять, что за человек будет стоять на моей конюшне.
Конечно, не везде так. Но такое чувство возникает время от времени...