Ну и где отчёт по семинару?)
Готов гигантский отчет. Приготовьтесь к словесному поносу))
А фотографии будут позже. И я боюсь, что сильно хороших фотографий будет немного. Я выступала в 21.30 - 22.30 по времени, освещение было уже не очень. И у опять же...к нашему выходу у кого кадры кончились, у кого фотик разрядился
СЕМИНАР С ПАУЛО, ПИТЕР, 25-26 ИЮНЯ
В эти выходные в Питер приезжал Пауло. Долгожданное и радостное событие для всех нас! Эти два дня получились очень насыщенные, под вечер мозг разбухал от информации и впечатлений.
Как и в прошлый раз, семинар проходил в кск Дансер. В этот раз участники с лошадьми были все "свои", никого постороннего или случайного. Одним словом, только наш кружок по интересам
То же самое и со зрителями. Их было немного, и все понимали куда идут (а то в 2014 были смешные казусы и смешные посетители).
Расскажу конкретно про себя. Я очень ждала этот семинар и тщательно готовилась к нему. Одна из причин - я сейчас серьёзно занялась вопросом "поехать поучиться к классику или в классическую школу". Естественно, я возлагала на Пауло большие надежды
Но чтобы к нему напроситься, надо хотя бы произвести на него нормальное впечатление на тренировках
Начался июнь, финишная прямая. Во-первых, я в срочном порядке перевезла коней в Ириновку, чтобы спокойно готовиться в крытом манеже на хорошем грунте (и надо было не тупить, а сделать это ещё раньше). Июнь был дождливый, и без крытого манежа полноценно работать было бы сложно. В Ириновке Боня ежедневно работался по часу, я наматывала километры на учебной посадке на всевозможных боковых. Во-вторых, я поддерживала саму себя в хорошем тренинге и старалась очень много ездить верхом на всём на чем можно. Помимо Бони, у меня остались ещё четыре верховые лошади в Лесколово. Итого, по будням у меня получилось условно 3-5 часов верховой работы в день.
Пауло наверняка будет спрашивать про Боню, как у нас идёт работа, какие сложности, над чем мы хотим поработать. И я не знаю, что ему ответить. Честно говоря, последнее время я немного потерялась в работе, тренер к нам приезжала редко, особенно после переезда из Сестрорецка в Лесколово, где нет крытого манежа. В марте был гололёд и все таяло, в апреле тоже, мы начали ездить в мае, но работа не пошла из-за плохого грунта, в июне пошли дожди...
И я потерялась в работе. Не знала над чем с ним работать. Вроде бы он расслаблен и держит более-менее стабильный контакт с поводом, вроде гнётся сносно в обе стороны, все боковые делает...понятно, что базу можно отрабатывать до бесконечности, но что дальше? Оставаться в нынешнем режиме и вести поддерживающий тренинг? Или наоборот пробовать двигаться дальше, но вот не развалятся ли его суставы? Что ему сейчас на данном этапе надо и что не надо? Это скорее я хотела получить ответы на эти вопросы от Пауло.
Суббота.
Оба дня мы были с Боней самые последние, как и в прошлый раз. Пауло сказал, что помнит нас. Он попросил меня начать обычную разминку, а он пока посмотрит. Я поехала строевой рысью по вольту, округляя и сгибая, и активируя его зад. Все это под фирменное паульское одобрение "aaaah" и "ooooh". Потом вольт в другую сторону. Если я что-то корректировала в движении лошади на своё усмотрение, а Пауло нас хвалил "да, все верно, именно сейчас". Потом я поехала показать ему уступку шенкелю, и Пауло сказал "я как раз собирался тебя попросить показать боковые движения". Вообще приятно, когда наши мысли совпадают. Значит я не совсем безнадёжный бездарь и тоже чуть-чуть соображаю.
Потом Пауло гонял меня учебной посадкой по боковым, особенно много мы делали принимания лесенкой (3-4 шага принимания - вперёд прямо - 3-4 шага принимания - снова прямо, и так пока манеж не закончится). Или принимание направо и сразу налево, опять направо и опять налево.
Я почему-то думала, что на разминке Пауло непременно отыщет какой-нибудь косяк в базе, который я упустила, зацепится за него и мы будем работать над улучшением базы.
Однако Пауло заявил, что мы будем работать над серийными менками и пируэтами на галопе. Вот это нежданчик!
Мы начали работу на галопе. Менки. Для Бони менки - это, с одной стороны, его "фишка", что у него всегда хорошо получалось (четко, без сбоев и без отставания). С другой стороны, серийные менки - это то, от чего он легко заводится. У нас два варианта: либо он ловит ритм, встаёт на него и нормально меняет ноги, либо он заводится, теряет ритм и начинает менять ноги в хаотичном порядке, вообще не разбирая дороги и не слушая шенкель. И сложность ещё в том, что в таком взвинченном состоянии он может не поменять ногу, когда я приложила шенкель, и наоборот, поменять ногу, если я его вообще не трогала шенкелем и ему что-то там померещилось.
Во избежание такой ерунды, я не трогала тему серийных менок почти год, наверное, ограничиваясь лишь одиночными менками при смене направления.
Пауло сперва попросил просто одиночные менки по диагонали, а потом сказал "а теперь менки в 3 темпа". Я подумала "ну все, приплыли, сейчас полезут наши косяки". Я сама сильно удивилась, когда Боня сделал все чисто
Потом Пауло попросил менки в 2 темпа. А потом вообще я несколько раз его переспросила, может я ослышалась. Нет, я не ослышалась: Пауло хотел менки в темп. Я робко сказала, что никогда этого не делала. Он пропустил мои слова мимо ушей. Сначала мы сделали однократную менку в темп "раз-раз", а затем двукратную "раз-раз-раз". А потом он сказал "а теперь давай по диагонали менки в темп".
Я уже не помню, с какого раза у нас получилось. По-моему, первые пару раз я тупо не успевала так быстро работать шенкелем. А Пауло мне объяснял, что менки в темп координально отличаются от любых других серийных менок, времени думать нет вообще, ни одной лишней секунды в запасе, чуть замешкался - и произошёл сбой.
И тут видимо, Боня раньше меня понял, что надо делать, и со следующей диагонали сам пошёл менять. Сделал 4-5 менок в темп. Это непередаваемое ощущение, я в ступоре. Только помню как я ощутила, как поступила информация от моей попы в мозг. Моя попа чувствует раскачивание в непонятном ритме, а мозг постепенно осознает, что конь подо мной меняет ноги в темп. И ещё у меня в голове пронеслась мысль "не отставай, не отставай от лошади", потому что нужна реально молниеносная координация. Пауло остался доволен, зрители нам похлопали, а я в ступоре, но с широкой даунской улыбкой на лице.
Воскресенье.
В воскресенье мы ещё раз прошлись по боковым движениям на рыси (с акцентом на принимания туда-сюда).
Потом перешли к работе на галопе. Пауло просил делать принимания с менкой, и двигаться туда-сюда меняя ноги. Потом он попросил опять начать менять ноги в 3 темпа (мы это задание провалили), потом он сказал "окей, давайте тогда в 2 темпа". Мы тоже начали лажать, сбиваться то в три темпа, то вообще в один. Пауло сказал "смотри вперёд по стенке в сторону движения, оторви глаза от его затылка". И это внезапно сработало на все сто. Мы сделали четкие менки в 2 темпа. Мне показалось, как только я подняла глаза вверх, я тут же забыла о коне и тупо сконцентрировалась на ритме. А Пауло сказал "как только ты подняла голову вверх, ты лучше и глубже села, и вот результат".
Потом мы перешли к работе над пируэтами на галопе. Пауло спросил делает ли Боня пируэты, я сказала да, но по моим ощущениям я его просто переставляю руками все. Окей. Начали с траверса по вольту 20м, потом уменьшили до траверса по вольту 10м. Пауло стоял в центре 10м вольта, прямо сзади нас, и я каждую секунду слышала за спиной его поправки "внутреннее плечо назад, смотри на меня, сядь на внутреннее бедро, сохраняй сгибание". И было несколько моментов, когда Боня делал пируэт совершенно другого качества, он поднимал перед высоко и был очень легкий в поводу. Он делал пируэт сам, без пихания ногой и поддержки повода. ВАУ!! Такого раньше у нас не было.
Но секрет заключается в правильной подготовки перед перед пируэтом. Дальше Пауло просил двигаться по диагонали, при приближении к пируэту, он просил заранее вставить его в положение траверса, а также сгибать преувеличенно больше. Если успеть правильно подготовить, то первые несколько темпов пируэта идут легко-легко, конь все делает сам, и мне остаётся только сидеть. Потом Боня начинал разваливаться, и его нужно было быстренько оживить "тык-тык-тык" и снова расслабиться. (И очень важно быстро расслабиться, а не продолжать напряжённо корячится вместе лошадью, пихая его ногами и поднимая и переставляя поводом, как я делала раньше). А второй нюанс - это посадка на пируэте. Пауло просил очень круто разворачиваться в седле и держать корпус дальше назад, мне уже казалось я сейчас лягу на круп, но видимо в момент подъема переда я как раз сидела вертикально. И ещё мне подумалось (Пауло это не говорил, но я как-то подумала сама) на пируэте не надо посадкой ехать галопом. Ну в смысле поясница не сопровождает и никуда не толкает, так как лошадь фактически остаётся на месте и не продвигается вперёд. Нужно просто сидеть...и все.
Ещё я спросила у Пауло насчёт пиаффе. Мое робкое мнение, что на таком уровне лошадка должна уметь пиаффировать. А Боня не делает этого. Я пробовала начинать и в руках на земле, и верхом, но ничего не получалось...Боня только начинал нервничать, и я забила.
Мы немного попробовали над этим поработать, но особо ничего не получилось. Боня либо делает собранный шаг, либо начинает сразу в пассаж высоко задирать ноги. Пауло сказал, что по-хорошему лошадь сперва учат пиаффе, а потом уже пассаж и испанский шаг. А у нас вышло шиворот навыворот. По его мнению, Боню скорее всего учили пассажу путём подбивания передних ног, и когда он делает первый темп пассажа он задирает голову наверх, теряя контакт с поводом, и вымахивает передними ногами. И вдобавок я научила его испанскому шагу. И теперь пиаффе превратилось в проблемку...то есть физически он как бы может это делать, но мешают дурацкие стереотипы в голове. В любом случае, Пауло посоветовал для пользы и гимнастики нам по чуть-чуть пробовать делать маленькие полу-шаги и не сдаваться
Неудача с пиаффе меня нисколько не расстроила, я и не ждала чуда за два урока, по правде говоря.
Зато всё другое было просто чудесно. Пауло нас вытащил далеко за пределы нашего обычного уровня езды, попросив элементы на две ступени сложнее. И мы с Боней смогли. А Пауло сказал: "да, вот так бывает, работаешь-работаешь над базой, а потом...оп...лошадь тебе вдруг выдала сложный элемент".
Второе: я не перестаю удивляться, какие всё-таки чудеса творит правильная посадка, какой это мощный инструмент управления лошадью. Точнее, я давно начала просекать эту тему, когда начал много ездить верхом на разных лошадях с разными особенностями...чуть сядешь по-другому и лошадь уже совершенно иначе двигается. Как важно правильное положение плечей и бедёр на боковых движениях, как важна хорошая поясница на активных аллюрах. Посадка сейчас для меня сейчас стала вещью номер один, а прочие средства управления (рука, шенкель) второстепенны, только после правильной посадки и только
из положения правильной посадки. И никак не наоборот.
Пауло дал мне прочувствовать это на более тонком уровне. Например:
* Мы делаем принимание, я стараюсь сидеть ровно и разворачивать корпус в сторону движения, Пауло говорит: "сядь больше на внутреннее бедро и надави больше на внутреннее стремя". Я делаю и вдруг Боня начинает идти гораздо лучше, более легко и гладко вбок.
* Или те же менки в 2 темпа. Пока я смотрела коню на затылок, получалась фигня. Пауло сказал поднять голову и посмотреть прямо, и вуаля, вся длинная стенка чётких менок. Чудеса?
* Или тот же пируэт. Корячишься-корячишься, Пауло говорит "внутреннее плечо назад, развернись на меня", я это делаю, он говорит "ещё больше" и в какой-то момент совершенно другие ощущения на пируэте.
Ну вот как-то так.
Пауло толком не сказал о каких-то проблемах и над чем нам работать, но дал понять, что у лошади есть потенциал и работать в любом случае нужно. Я примерно придумала, чем мы будем с Боней заниматься. Сейчас где-то в Англии делается наше новое седло, я буду его дожидаться, параллельно делая легкий тренинг на старом седле. Когда будет идеально лежащее седло, то буду больше ездить на учебной рыси. Буду делать боковые на рыси. А также побольше контр-галопа. Менками в один темп я пока баловаться не готова без Пауло (ну или может чуть попозже), зато можно будет пробовать баловаться пируэтами на галопе.
Итог.
Семинаром я осталась довольна. Поговорила с Пауло насчет стажировки и стрясла с него его контакты. Ну и главный вывод, который озвучили все участники семинара, это: "вот бы Пауло почаще к нам приезжал!".