Расскажу про мелкого Моську. Сейчас он вошел в такой возраст, когда он похож на несуразное и нескладное
нечто, но должен вырасти настоящим красавцем.
Я уже говорила какой он чудесный ребёнок? Мне очень нравится его характер. Я вообще-то думала, что с молодой лошадью будет сложнее во всех смыслах, но я считаю его очень адекватным для своего возраста. Когда я подхожу к леваде, в которой гуляют мои кони, Мося бежит со всех ног и прыгает у выхода "возьми меня! возьми меня!", а Боня стоит в сторонке и жует сено.
Мелкому нравится ходить на занятия. Сейчас я стараюсь с ним заниматься ежедневно. Мы много ходим в руках: я останавливаюсь - он останавливается, я иду медленным шагом - он идет медленно, я иду побыстрее - он тоже ускоряется, я перехожу в рысь - он рядом семенит рысью. На корде он понимает команды шаг-рысь-галоп и переходы между ними, но я не увлекаюсь кордой (не больше 15мин и не каждый день). Сейчас начали учиться опускать голову вниз по команде.
Он очень спокойно относится к любой новой амуниции. Я начинаю постепенно и осторожно с новыми предметами, а он даже не обращает внимания на это. Одела ногавки, одела кавессон, накинула вальтрап, накинула на спину пад - ему всё пофиг. Сегодня накинула пад и подтянула подпругу, он даже ухом не повёл! В ближайших планах добавить стремена к паду с подпругой.
Он всегда поднимается в правильный галоп. Не крестит, не скачет контр-галопом. Он может продержать галоп несколько кругов, если попросить, и я бы не сказала, что он жутко теряет равновесие, ускоряется или путается в ногах. Неа, он скачет себе размеренным активным галопом по большому кругу.
Недавно у нас на манеже расставили маршрут на доверие (или как это называется?), всякие простенькие штучки из аджилити...так вот ответственно заявляю: Мося прошёл все "пугалки" лучше чем Боня
У Моси было две стадии "оооой!" и "ну раз надо - идём", а Боня сомневался дольше " а точно надо? а может не пойдём?" )))
А вот ещё случай был. На днях привела Мелкого с работы, сняла кавессон и он на долю секунды остался в проходе абсолютно без всего. В этот момент впереди нас на развязках стала биться кобыла, причём жёстко, со осаживанием со свечками, порвала одну развязку, потом вторую, потом развернулась и поломилась прочь из конюшни напролом. Я-то её притормозила, встав поперек прохода и замахав руками. А Мелкий молодец, даже не шелохнулся, остался спокойно стоять рядом без всего и с удивлением смотрел на неё "вот дура!" ))
Сегодня ещё без проблем ноги замыли. Конюх держал, а я из ведёрка поливала. Он немного переминался, но за похвалу согласился потерпеть. )