Добавлю ещё немного фотографий с семинара, но хороших получилось мало. Я как-то не позаботилась о фотосъёмке, да и ладно, мне важнее было другое.
Рассказывая о Пауло, я забыла упомянуть, что успела заскочить еще на семинар "Здоровая лошадь", который организовывался журналом Equine Management в Осиновой Роще. Там было четыре блока - про кормление, про оказание первой помощи, про мануальную терапию и подбора седла. Одним словом, опять двадцать пять
Мы прикольно посидели, но всё это я уже слышала много-много раз. Но я не могу отучить себя ходить на семинары)) В конце приятный бонус. +1 в мою копилочку
*** *** ***
Ладно, расскажу лучше что мы делаем с Мелким. Мы озаботились тем, чтобы правильно двигаться на корде. Раньше мы просто бегали на корде и слава богу, а теперь нужно хорошо бегать на корде. А то он взял привычку выворачивать голову и зырить в окно бочки, что там происходит снаружи.
Пока мы более-менее успешно освоили команду "вниз" стоя, в руках, на корде на шагу и на рыси. Я его заставлю по меньшему кругу, чтобы удобненько было его контролировать и касаться бичом по необходимости. Работа такая недолгая, но зато лучше по качеству.
Он стал бегать лучше, равномерно, носом вниз...но правая сторона у него развита хуже, соответственно, он и не думает туда гнуться. Пока я его могу заставить не валиться внутрь круга сигналом корды и бича, но этого мало. Будем учить
*** *** ***
Я отказалась от работы с прокатом в клубе. Наконец-то дозрела это сделать, хотя размышляла об этом давно и тянула с решением. Клуб здесь совершенно не при чем, просто мне жутко надоел прокат сам по себе. Просто в какой-то момент я начала чувствовать огромную пропасть между собой и прокатом...Я очень увлечена своим делом, стараюсь много ездить, учиться и развиваться. Я начинаю больше видеть и больше понимать в работе, смотреть на верховую езду более проницательным взглядом, само собой, повышаются мои требования к умениям всадника, и к людям вообще. С каждым днем уровень проката всё меньше и меньше оправдывает мои ожидания
И я понимаю, что я трачу время зря и больше нам не по пути.
Короче, я ушла. И теперь свободна как трусы без резники. Теперь постараюсь конкретнее заняться собой. Я уже много всего интересного напланировала на ближайшие месяцы, надеюсь, я проведу время с пользой.
Ещё заметка напоследок.
В Юлином дневнике Оля (Амазонка 1) написала, что по её мнению Пауло нас с Боней форсировал, раз мы "хреначили менки в темп". Не хочу затевать спор, я просто расскажу со своей стороны. Я вот не считаю это форсированием совершенно)
Во-первых, Боня изначально (еще до меня) был научен менять ноги в 4,3,2 и в 1 темп. Не всю диагональ, конечно, но он вполне мог сделать 4-6 менок в темп. Уже в моих руках, мы время от времени баловались менками максимум в 2 темпа. В один я не делала, потому что не умею. А так конь теоретически это делает.
Во-вторых, мне кажется, что Пауло немного оживился при виде Бони. До нас было несколько молодых лошадей подряд, которые могли поделать боковые на шагу и чуть-чуть на рыси. И когда вышла лошадь постарше и попродвинутее, Пауло сразу оживился. Мы попробовали сделать менки в темп всего 2-3 раза, и то, первые разы у нас не получились просто из-за меня. А когда наконец получилось, и я словила этот ритм, мы щедро похвалили Боню и сразу перешли к другой работе. И разок повторили на следующий день. И всё.
И в-третьих, Пауло уехал и это не значит, что я дрючу эти менки каждый день. Скажу больше, после отъезда Пауло я их вообще не делала и не знаю когда соберусь с духом попробовать снова.
И последнее, формат клиники-семинара сам по себе предполагает небольшое форсирование, где мы напрягаем лошадь больше обычного, мало шагаем и много скачем, потому что тренер приезжает очень редко и ему нужно за час дать нам по максимуму.
В моём понимании "форсирование" - это более длительный процесс, когда изо дня в день мы перенапрягаем и гоним лошадь. А тут что? Ну разок попросили нас с Боней выдать нечто покруче нашей обычной езды, мы справились, и дальше вернулись в свой обычный режим.
Поэтому я не понимаю о каком форсировании может идти речь)