Освежу дневничок.
Я вернулась из поездки
по конным заводам Ростовской области. Поездка получилась очень интересной и познавательной, много впечатлений и размышлений. Всего мы посетили 4 конных заводов - Первой Конной Армии, имени Буденного, Целина, Донской и конюшни Газпрома. Честно, 3 дня оказалось даже мало, потому что мы многое не успели увидеть: Кировский конзавод, трендепо Юли Чепиженко, скаковые конюшни ГазПрома, Ростовский ипподром...столько всего интересного еще осталось в Ростове! Одним словом, есть ради чего вернуться снова.
Из положительных моментов, которые меня приятно удивили:
- тысячи гектар земли, бескрайние пастбища, просторы
- здания конных заводов в очень приличном состоянии, очень чисто в конюшне, в проходах, в денниках и на территории
- огромные, просто гигантские левады для молодняка с хорошими ограждениями
- высокие, крупные, крепкие и физически развитые лошади. солнце, выпасы и жизнь в табуне на неограниченной территории делают свое дело, я оценила колоссальную разницу с конями питерского разведения...это как богатыри и рахитики
- все лошади толстые, переливаются на солнце и блестят
- лошади не дикие, они все оповожены, ходят в поводу, спокойно дают себя трогать и чистить, поставлены на корду - видно, что в них вложен человеческий труд
- люди (начконы, коноводы) настоящие фанаты своего дела, несмотря на скромные зарплаты они преданны своей работе.
Из грустных моментов:
- Полная неуверенность в завтрашнем дне и шаткое положение конзаводов. Внешне все выглядит чистенько-прилично, но на самом деле конные заводы сильно притесняют. Конзаводы принадлежат крупным агро-холдингам, где коневодство - лишь небольшая отрасль, и самая неинтересная по прибыли. Лошади никому особо не нужны, гораздо проще засеять поле пшеницей: засеял, в конце лета собрал, продал, получил прибыль...разве может конкурировать это с долгим и трудоёмким процессом выращивания лошадей? Вот и бизнесмены скрипя сердцем держат этих лошадей, но постоянно притесняют. А именно - отбирают пастбища у лошадей, вспахивают эти земли и засеивают пшеницей. И постоянно давят на начконов, чтобы сокращали поголовье...Например, сейчас 300 голов, а мечтают поскорее сократить до 150 голов. Короче, у конных заводов очень шаткое положение и нет уверенности в завтрашнем дне.
И дальше невольно начинаешь рассуждать. Ведь лошади там неплохие, а иногда встречаются очень интересные, и они могли бы быть популярнее среди конников...но дальше возникает куча препятствий. Во-первых, чтобы посмотреть всех актуальных на продажу лошадей, самый верный способ - доехать туда лично. А это надо прилететь в Ростов, оттуда каким-то образом добраться до г.Сальска и еще от Сальска пилить по 100-150км в разных направлениях, чтобы добраться до конных заводов...вот согласитесь, только большой энтузиаст, которому ну
очень-очень надо, сможет добраться в такую глубинку.
Реклама, связи с общественностью, само-презентация - такое почти полностью отсутствует.)) Вот встречают нас начконы, ведут экскурсию, а они порой и двух слов связать не могут, и не могут нормально рассказать о своем заводе, об истории, о лошадях. Постоянно приходилось задавать все вопросы самой "а сколько га территория? а сколько у вас поголовье? сколько штат сотрудников? чем кормите?" и так далее.
Аналогично: привели лошадь, допустим, показывают её в стойке. И нам самим приходилось спрашивать "какая кличка? сколько лет? сколько в холке?", хотя мне кажется начкон должен рассказывать такие вещи потенциальным покупателям сам без напоминания...
Опять же, организация выводки лошадей...когда 15-20 голов показывает только один коновод, получается очень долго и затянуто...ведь пока он выведет одну, лошадь попозирует для фото, потом погоняет на корде (если кто заинтересовался), потом уведет обратно в конюшню, возьмет другую лошадь, переоденет уздечку, выведет её...Очень долго. Мне постоянно хотелось видеть хотя бы двух коноводов, чтобы один увёл лошадь, другой тут же привёл следующую. (при том, что на конюшне были другие работники, которых тоже можно было бы подключить к процессу выводки, чтобы побыстрее было).
Дальше. Вот понравилась нам лошадь, мы заинтересовались ей. Хотим посмотреть в движении...а дальше оказывается, что никакого плаца нет, нет кордового круга с нормальным грунтом и лошадь выгодно показать негде. Они начинают показывать нам лошадей на клочке земли перед конюшней с неровным грунтом, на короткой корде, и непонятно то ли лошадь аритмит, то ли это кочки и ямки под ногами, а ещё они на короткой корде зажимаются, задираются наверх, крестят на галопе. И фиг чего поймешь, и природные движения лошади сильно искажаются..Просишь показать на свободе - а застоявшийся в деннике двухлетний жеребец начинает скакать по леваде галопедрищем с козлопуками, рысить не хочет, хочет галопировать, и тоже оценить движения сразу не получается.
Вроде бы мелочи, но если посмотреть с точки зрения потенциального покупателя...такие досадные моменты!
Следующая сложность. Допустим, понравилась мне какая-то лошадь, хочу её купить...а с нормальным вет-чеком могут возникнуть трудности. Нигде в округе нет рентген-аппарата, невозможно сделать снимки...и ладно если это не заезженный молодняк за 150.000-200.000, а если это лошадь подороже со скаковым или конкурным прошлым? Короче, найти ветеринара с рентгенами тоже задачка непростая.
Вот эти все факторы несколько затрудняют популяризацию пород и конных заводов, а жаль, ведь лошади там действительно интересные. И вот хорошо, что Лена Михеева организует такие поездки, мне кажется, это тоже эффективно - информация становится доступнее, да и девочки из нашей группы накупили себе лошадей
День 1. Конный завод имени Первой Конной Армии
Основан в 1920-е годы. Общая территория компании - 22.000 га. До 1990-х годов в заводе было 1.500 голов, а сейчас всего 300, и руководство компании хочет сократить до 150 голов
Заезжают коней в 2 года. Конюшня постройки 1936 года, сейчас 5 действующих корпусов. Всего на конзаводе шатт 60 человек. Кобылы с жеребятами живут на улице круглогодично.
Очень понравилась большая и приличная территория. Очень чисто - проходы выметены, паутин нет, пыли нет, в денниках ни одной кучки навоза. Я всё гадала - интересно, у них всегда так чисто или это они только к нашему приезду так надраили конюшню?)))
Молодые жеребчики в большой леваде. Такие тусовщики, сразу прискакали к нам и стали знакомиться:
Сами конюшни типовые, советские.
Старший тренер знакомит нас с жеребцом-производителем:
Здесь, к счастью, есть более-менее нормальный плац!
Выводка. Кони - один краше другого! Слюнки текут, глаза разбегаются от выбора)
Ещё на территории завода началась какая-то движуха, и там собираются сделать что-то типа СДЮШОРа. Сейчас доделывают денники и даже есть крытый манеж.
Вообще этот завод оставил довольно приятное впечатление. Чистота, порядок, красивые и ухоженные кони, и даже копыта в более-менее нормальном состоянии, есть условия для тренинга лошадей (чем они и занимаются). Мне понравилось!