Купила этажерки для попон, наконец-то мой балкон начал приобретать более упорядоченный вид. А то раньше это было похоже на жилище сумасшедшей бабки, которая тащит все в дом и захламляет квартиру
Так лучше
Еще я продолжаю наблюдать за ходом строительства крытого манежа. Идут дела по-тихоньку!
А еще мы относительно безболезненно пережили смену конюхов. Я уже привыкла что куда бы я не приехала, то вскоре уходят конюхи
и смена работников всегда сложный период. Но тут сразу пришли и сразу нормальные. Особенно приятно когда руководство клуба спрашивает мнения, отзывы, замечания, пожелания по новым работникам среди ЧВ. И аналогично беседуют с работниками. Получается честная, благожелательная обратная связь со всех сторон)
Ну и еще я бы хотела рассказать почему у меня как правило не возникает претензий к конюхам, поделиться своим подходом к их работе)) Конечно, всегда приходится адаптироваться под реалии места, где стоишь, но вот сейчас ситуация близкая к идеальному, когда я организовала как мне надо.
Я ставлю перед конюхом минимальные задачи. Мне нужно качественно сделать 3 вещи:
- нормально убрать денник
- раздать сено вовремя и в нужном количестве
- высыпать сухой завтрак и ужин из контейнера в кормушку
Всего 3 простых действия, и больше они с моими конями никак не взаимодействуют ))
Еще все организовано так, чтобы у конюха не было шанса ошибиться.
Мне нужно повесить рептух с доп.сеном на ночь? Я набью рептух и подпираю им дверь денника, таким образом при раздаче ужина НЕВОЗМОЖНО открыть дверь не наткнувшись на рептух))
Также оставляю у денника всего два кормления - завтрак и ужин, даже если конюх забудет что обедом кормлю я сама, то ему просто физически будет нечем накормить коней, тут не ошибешься))
Все остальное взаимодействие с конями делаю либо я сама, либо коновод.
Мне нужна каша на обед? Я сама запарю горячей водой (а не залью холодной
), налью воды стол сколько нужно (не сбрызнув едва водой либо же залив жидкий суп), сама добавлю подкормки (не забуду, не напутаю), сама вымою миски (не брошу засыхать остатки каши). Гулять выведу сама - на своем чомбуре (не на чужом, не за недоуздок), не перепутаю попоны, не перепутаю коней/их левады, выведу и заведу вовремя, и так далее.
Да, понимаю, что у меня есть на это время и возможности, но если не я - то коновод. Это здесь стоит минимальных денег. Например, прямо сейчас доплата за услугу выгула в леваде конюху и коноводу одинаковая, и я честно не понимаю почему при одинаковой стоимости люди не обращаются к хорошему коноводу)) а потом начинаются все эти моменты - одели/не одели попону, одели не ту попону, не завязали чомбур лошадь свалила из левады, лошадь не поймать в деннике и прочее…Понимаю что не каждый коновод приедет утром к 8:00 выпускать в леваду и не каждый будет сидеть до 21:00 до окончания вечерней смены выгула, но днем молодые/сложные/с нюансами вождения/с ногавками-колокольчиками мне кажется лучше ходить гулять с няней. )))
Вообщем при моем подходе на вопрос «есть ли замечания по работе конюха?», я говорю что особых замечаний нет, он справляется ))