Лошади,выездка,знания.

Конно-спортивный клуб «Перспектива». Порошкино
Новая конюшня вызвала восторг! Мы никогда не стояли раньше в таких классных клубах. Если вкратце, то в «Перспективе» было, с одной стороны, все просто и лаконично (без излишней роскоши), но при этом были все-все условия для занятий спортом: теплая конюшня, огромный отапливаемый крытый манеж, крытый кордовый предманежник, шагалка. В конюшне была идеальная чистота и порядок. Наглухо закрытая территория, только частные лошади, никого постороннего.
В конюшне заведен строгий порядок для всех: клуб работает с понедельника по субботу, воскресенье – всеобщий выходной, когда после 14:00 манеж закрывается и попасть в конюшню невозможно. Большинство спортсменов отрабатывают своих лошадей утром и днем, вечером в клубе почти никого нет. Строго запрещено хранить любую амуницию в проходе конюшни, кроме недоуздка и чомбура на крючке денника. За вовремя неубранный на манеже навоз – расстрел на месте. За любой оставленный мусор, бардак или свинячество – могут и выгнать. Надо ли говорить, что везде в конюшне было чисто как в операционной.

Памфилия быстро освоилась на новом месте. Ее пришлось сразу побрить, так как она нереально потела в отапливаемом манеже. Мы также приучили её шагать в шагалке, на мое удивление, она восприняла эту идею позитивно. Я снова вошла во вкус на тренировках. Ездила с упоением и вдохновением, как с Ирой, так и без нее. Конечно, очень мотивирует и вдохновляет, когда на одном манеже с тобой ездят такие признанные звезды как М. Хмелев, Н. Синильникова, И. Савельева, М. Тимянский и другие.






Я сдала очередную зимнюю сессию, впереди было 1,5 месяца каникул, делать было особо нечего и меня накрыло по полной. Я стала ездить работать сразу в четыре конюшни, о которых расскажу далее.
 
Последнее редактирование:
Итак у меня впереди были долгие каникулы и заняться особо нечем, и я решила куда бы мне еще податься помимо любимой Перспективы. Я стала тщательно просматривать объявления на проконях о незапарной работе или поисках помощников на конюншю.

конный двор "Форпост"
Первое место, куда я попала, был конный двор "Форпост", маленькая и уютная домашняя конюшня с 6 лошадьми.
Я выбрала себе любимицу - фризскую кобылу Маура (3 года).
Она имела впечатляющие габариты, но в душе - маленький любопытный ребенок, живой, сообразительный, готовый продать душу за конфету. Она была немного "сырой" и недисциплинированной, но это был чистый лист бумаги..


Работать с ней было огромным удовольствием. Ей было интересно, по-настоящему интересно, заниматься всякой ерундой в руках, на корде и верхом. Она схватывала суть упражнений налету, внимательно слушала команды и из всех сил старалась заслужить угощение. Мы довольно быстро освоили следующее: остановки, осаживания и уступки в руках, рысь в руках по вольту, все голосовые команды на корде (в том числе остановки и перемены направления), верхом хороший ответ на шенкель, все переходы и подъемы, сгибания.

 
Последнее редактирование:
Re: Сказ о том как заброшенное детское хобби стало стилем жи

хаха,про Сильвию хозяйка долго и упорно утверждала что она чистопородный рысак, только не уточняла какой и кто родители но это не важно=)И что она ее специально привезла издалека из-за красивой масти(из табуна где она работала маткой)и вроде только здесь ее заездили поэтому она ничего не знает.
Я на ней в первый раз ездила, сложно ,но можно, мы и повороты на переду покрутили,шенкелю она уступала в стороны,челюсть сдавала,но потом вернулась девочка Даша,нацепила на нее резинку на свой вкус и в поля, все. После этого лошадь не отвечала ни на что.( Но на мастер классе с Русиновой она под арендатором хорошо себя вела и он был от нее в восторге).Твой рассказ это обьясняет....а я никогда не понимала почему ее называют тряской, мне сидеть то удобно было...
А с Чарой тоже аккуратно надо было, мы с Русиновой добивалась ровного движения спокойного без повода почти, а следом прокат садиться, бошку вверх и понеслись, смысл работать?И в поля она ходила под инструкторами=)я в поля на ней не ездила=)Но она мне нравилась=)и прыгала шикарно-сверху не шелохнет=)
а Маура меня в ноябре в болоте искупала. Когда я на ней ездила,она средств управления вообще почти не слушалась) Но от ее аллюров я была в восторге,а что делать с шеей тоже не знала)))
 
Еще на этих зимних каникулах я ездила на конюшни в Вартемяги и в Токсово.

Памфилия тоже не отставала в своих успехах. Мы понемногу добрались до пируэтов на шагу и приниманий. А также шла подготовка к менке: Лилу легко делала переходы с галопа на шаг и хорошо различала галоп и контр-галоп.

Так удачно совпало, что в этот момент к нам в гости приехал Миша Кизимов.
Не буду комментировать работу Кизимова, скажу лишь, что после его визита Лилу словно подменили. Она стала просто шелковой, покладистой и исполнительной :))) Мы долго над ней хихикали. Видимо, она усекла, что если не будет с нами сотрудничать "по-хорошему", то будет иметь дело с Мишей. Так что с тех пор мы всегда пугаем наших лошадок "строгим дядей Мишей, который не будет жевать сопли", если они вдруг начинают плохо работать.


Мы поехали в гости в Осиновую Рощу на клубный праздник. Вечер запомнился мне знакомством с Иваном Михайловичем Кизимовым. Несмотря на преклонный возраст, он мне показался очень статным и величественным, даже немного суровым.
 
Последнее редактирование:
кск Осиновая Роща. дубль 2

В апреле мы вернулись в Осиновую Рощу, к моему огромному сожалению.
Я расстроилась, так как мне очень нравился уклад жизни в Перспективе. И хоть я панически боялась Кима, в остальном для меня это был образец идеального конного клуба с идеальной дисциплиной и идеальным порядком в конюшне, в манеже, в раздевалках и в головах.
Мы проехали с Памфилией наши первые (и так вышло что последние) соревнования, кажется, это был Предварительный Приз Дети. Мы проехали ровно и четко, Ира была нами довольна. Увы, мы плохо вошли в угол после диагонали и допустили досадную ошибку в схеме (в конце остановились перед судьями в точке Х, а надо было в точке С), и заняли 4-ое место.


Очередной грустный переломный момент в моей жизни. Памфилию продали. Причина проста: была найдена лошадь лучше. Ира была сама не своя, как заговоренная твердила мне, что нашла обалденную шестилетнюю лошадь в Польше, с шикарным экстерьером и неземными движениями, и цена у нее была вполне приемлимая.

Лилу продали в шикарную частную конюшню в Псков.
Лилу в новом доме:



Через пару дней после отъезда Лилу ее место в деннике заняла наша новая лошадь из Польши...
 
Последнее редактирование:
Флер-де-Лиз (или просто Тигра)

Тренер огорошил меня новостями о новой лошади. Опять кобыла, опять молодая...блин, это уже не смешно!!! Реально. В душе я люблю старых добрых меринов, а мне уже в который раз достается молодая кобыла. Вот невезение!

Итак, она приехала к нам на родину из Польши. Мы стали называть ее Тигра, темно-гнедая, по документам - великопольская порода, 6 лет. Выглядела она в объявлении вот так:


Приехала. Вроде ничего такая. Огромная, высокая и красивая, на первый взгляд целая, с головой дружит. Но иностранка, полячка. И она посматривала на нас недоверчиво и настороженно.
Мы дали ей пару дней привыкнуть к новой родине и к новому домику, выводили побегать на корде. Все обитатели Осинки с интересом ее рассматривали и знакомились с ней. Экая диковинка заграничная! А потом Ира усадила меня верхом.

Итак, Ира усадила меня верхом и сразу взяла на корду из соображений безопасности (я отстояла свое право не надевать ненавистную жокейку). Я помню как вокруг манежа собрался народ, видимо всем было интересно, убьюсь я на ней или нет :D
На фоне всеобщего мандража я тоже начала волноваться, но шоу не получилось. Она спокойно пошагала и покатала меня рысью. Когда мы удостоверились, что бояться нечего, мы немного поездили самостоятельно.
Вообще, первое что я почувствовала сразу - сидеть на ней верхом было очень тяжело. Нет, она была не трясская, но настолько размашистая и амплитудная, что попробуй усиди! Подкидывало в седле будь здоров, у меня даже первое время болели мышцы ног после нее.
Наш первый день под седлом:


Сразу было понятно, что Тигра - ноль. Она перла вперед как танк, не гнулась, заходила в повороты как мотоцикл. Но галоп был приятный. Вообщем, мы с тренером опять погнали все сначала.



 
Последнее редактирование:
Re: Сказ о том как заброшенное детское хобби стало стилем жи

хаха,про Сильвию...Я на ней в первый раз ездила, сложно ,но можно...а я никогда не понимала почему ее называют тряской, мне сидеть то удобно было...
Ее биография - загадочная история, поэтому не берусь ничего утверждать. Вполне допускаю мысль, что она прекрасная лошадь, просто у меня не хватило терпения и мотивации (и возможно опыта) найти к ней подход.
Она была очень трясской, возила всадника как дрова. В поле даже на рыси очень хотелось принять полевую посадку)) Яна со смехом рассказывала, как сажала новых помощников на Сильвию...и сразу становилось ясно, имеет ли человек крепкую и независимую посадку, или не сидит )

А с Чарой тоже аккуратно надо было, мы с Русиновой добивалась ровного движения спокойного без повода почти...И в поля она ходила под инструкторами=)
Очень любила на ней людей учить галопом ездить. Посадил прокат, взял корду, скомандовал "галоп" и дальше она скачет сколько надо. Удобно, не надо беспокоиться, что лошадка вот-вот в рысь собьется :D
При мне она уже в поля не ходила. Раньше возможно. Но потом Яна сказала "ни-ни".
Она вполне вменяемая, хотя не очень любит людей, по-моему. Крысилась по любому поводу. А так прыгала здорово, и возможно для пробегов сгодилась бы.

а Маура меня в ноябре в болоте искупала. Когда я на ней ездила,она средств управления вообще почти не слушалась) Но от ее аллюров я была в восторге,а что делать с шеей тоже не знала)))

прекрасная лошадь)) в смысле по характеру. старательность и смекалка что надо)
 
Однажды Тигре стало плохо. Так я впервые окунулась в страшный мир колик...
Нет, я конечно же знала о существовании колик, но это были далекие и смутные представления, вычитанные из энциклопедий и общих статей. До этого момента я не сталкивалась с коликами лицом к лицу...да еще с такими тяжелыми.
Мы дежурили в деннике дни и ночи напролет по очереди, и так около 7 дней, сами спали по 4 часа в сутки в лучшем случае.
Опущу дальнейшие подробности, просто скажу - случилось чудо. Тигра выкарабкалась. Удалось запустить ее пищеварительную систему, кишка каким-то невероятным образом встала на место.

Эта история была для меня хорошим уроком и дала много пищи для размышлений.
Я со стыдом осознала, насколько скудны и жалки мои теоретические знания о лошадях. Каждый день я провожу на конюшне и имею неплохие практические навыки повседневного ухода и работы, но в экстренной ситуации сразу вылезло отсутствие полноценных знаний.

С этого момента все и началось. Я подумала, что надо бы плотно заняться вопросами собственного образования, и подробно вникнуть во все аспекты жизни лошади - здоровье, ветеринарию, психологию, биомеханику, тренинг, содержание и так далее.
Пока эти мысли крутились у меня в голове и я прикидывала с чего бы начать, подвернулась прекрасная возможность - был организован семинар под названием "Колики лошадей" в кск Дерби. Я не могла упустить такой шанс!
 
Последнее редактирование:
Re: Конные хроники.Лошади,выездка,образование,конный мир.

Рита, ты опять пишешь, значит появилось на это время. Как тебе отдыхается? Как Вена? Ты помнишь мою просьбу по Венской школе? Поводи носом, фоток побольше привези. Хорошего отдыха.
 
Re: Конные хроники.Лошади,выездка,образование,конный мир.

Подписываюсь, интересно пишите! Фотографий бы побольше :D
 
Re: Конные хроники.Лошади,выездка,образование,конный мир.

Henessy-polka, добро пожаловать.

Lizucha, Вена - прекрасный город.

Тогда давайте немного отвлечемся от хронологии событий, и я расскажу о Вене.

Испанская Школа Верховой Езды (Вена, Австрия)
официальный сайт http://www.srs.at/en/

Испанская Школа Верховой Езды - одна из четырех школ традиционной классической выездки в мире. Она находится в историческом центре Вены и является предметом национальной гордости. Я отправилась туда в первый же день своего прибывания в Вене.
Большинство туристов как правило ограничиваются посещением вечерних представлений, и только увлеченные конники идут дальше. Первым делом я заказала экскурсию с гидом по конному комплексу. Экскурсия длится час, проходит на английском языке и включает посещение самой конюшни и разной конюшенной инфраструктуры.
Вообще, весь комплекс Испанской Школы насчитывет около 200 голов липицианов и состоит из трех филиалов:
1) Испанская Школа в центре Вены, в которой проводятся показательные выступления для туристов.
2) тренировочный центр (riding center) в часе езды от города, где проходят первоначальную подготовку молодые лошади, доживают свой век пенсионеры и отдыхают на каникулах основные лошади. Там для лошадей организованы выпасы, тренинг на свежем воздухе и легкий моцион.
3) Племферма Piber, которая обладает эксклюзивным правом на разведение липицианов для Испанской Школы.

Сперва девушка-экскурсовод немного рассказала о липицианской породе, о появлении испанских лошадей в Австрии и о создании Испанской Школы.
В породе существует всего шесть линий разведения. Не каждый липициан может попасть в Испанскую Школу, так как к лошади предъявляются определенные требования: рост не выше 155см в холке, удачная конституция с сильными задними ногами и широкой шеей, красивая и выразительная голова с "римским профилем", живой и любознательный характер, талант, готовность в сотрудничеству. Из 25 жеребят, рождающихся каждые год, в Испанскую Школу отбираются только 6-7 голов.
Липицианы считаются позднеспелой породой, и их заездка начинается не раньше 4-х лет. Полноценный верховой тренинг начинается в 6-8 лет, и лошадь плавно подводится к сложным элементам и выступлениям только к 10-12 годам. Жеребцы выступают до 25 лет и затем отправляются на пенсию в тренировочный центр, где до конца жизни гуляют в полях и выполняют легкий поддерживающий моцион. Липицианы считаются долгожителями, самой старшей лошади Испанской Школы 35 лет.
Берейторами в Испанской Школе могут стать лишь единицы. С 2008 года разрешили брать женщин, но в шоу традиционно участвуют только мужчины. Потенциальный кандидат должны быть в возрасте 16-25 лет, физически развитый, ростом около 170 см и иметь длинные ноги (это важно для барочного стиля езды). Кандидат должен иметь уверенные базовые(!) навыки верховой езды (профессиональных спортсменов-выездюков не берут!) и успешно пройти собеседование. Школа получает около десятка резюме каждую неделю, но берут только одного ученика в год.
Счастливчик, принятый в Школу, сперва получает статус "ученик" и первые годы пашет как проклятый. Первые полгода он работает исключительно над своей посадкой на корде по 1,5 часа в день, в остальное время он трудится конюхом-коноводом и посещает теоретические лекции. В этот период многие отсеиваются. Через 3-4 года ученик переходит на вторую карьерную ступень и получает звание "всадник-ассистент". Ему впервые доверяют выездку молодой лошади (отрабатыватся по 5-7 голов в день). Этот этап расчитан на 6-8 лет.
Таким образом, лишь 10 лет спустя достигается звание "старший тренер", к этому моменту всадник отрабатывает до 12 голов в день.
Важно отметить, что каждая лошадь находится на попечении у одного постоянного берейтора, так как здесь важны партнерство и взаимопонимание.

Затем мы отправились на экскурсию по самой конюшне.
Конюшня расчитана на 70 голов, часть лошадей живет внутри, часть - в летниках во дворе. В конюшне старинный барочный интерьер, узкий прозод, но современные денники (минимальный размер денника 3х3,5м, автопоилки). Подстилка - солома (для любителей обжираться соломой - опилки). Лошади получают лишь 6-8 кг сена в сутки, а также мюсли, зерна и морковь. Были замечены два солярия.



Затем мы попали в амуничник. На верхних кронштейнах вы видите белые традиционные седла, используемые исключительно для выступлений. Эти седла шьются в одной мастерской на каждую лошадь по индивидуальному заказу. На нижних кронштейнах - обычные спортивные выездковые седла для повседневной работы, причем берейтор вправе сам выбирать фирму и модель седла. Используются три типа оголовья: капцунги, простые трензельные оголовья и мундштучные оголовья.


Шагалка - одна из самых больших в мире и имеет вытянутую овальную форму, то есть лошадь много шагает по прямой. Вместимость шагалки - 20 голов, жеребцы ставятся через один отсек во избежание конфликтов и находятся под постоянным надзором коновода. Лошади шагают по 50 минут в день, и это единственная возможность подвигаться свободно без седла и вне манежа, так как левад там нет.

Имеются летний и зимний манеж, оба не соответсвуют по размерам современным спортивным манежам.

Открытые тренировки.
Со вторника по пятницу с 10:00 до 12:00 в главном манеже проходят показательные тренировки, открытые для всех желающих.
Сейчас я вкратце опишу тренировку школьной лошади. В манеж запускаются по пять лошадей, предварительно размятых в шагалке. Тренировка лошади длится всего 30 минут, и отличается большой интенсивностью, разнообразием элементов и быстрой сменой упражнений. Лошадь должна быть максимально сконцентрирована на командах всадника, именно поэтому занятие ограничено по времени.
Берейторы немного шагают носом вниз и разминают лошадей на боковых движения. Потом они немного ездят на строевой рыси по большим вольтам и диагоналям, потом подсаживаются на учебную посадку и делают сгибания и боковые. После короткой репризы шага на длинном поводу, начинается работа на галопе с пируэтами и менками, плавно перетекающая в пиаффирование и пассажирование, обычно с помощью помощника на земле с длинным хлыстом. В повседневной работе не делается никаких школьных прыжков над землей. А вообще самым сложным элементом для лошади считается левада, так как лошадь должна неподвижно балансировать на задних ногах 4-5 секунд. Самое трудное для берейтора - усидеть на курбете. В конце занятия лошади отшагиваются и отдаются в руки коноводов.
Хочу отметить, что до, после и в течении всей работы берейтора обильно хвалят лошадей, поглаживая, похлопывая и почесывая их. В конце занятия лошадь получает маленькое угощение. Открытое занятие оставило очень хорошие впечатления.


Сувенирный магазин.
Небольшой магазин, в котором помимо традиционного барахла, конники могут найти разную литерату о классической выездке, липицианской породе и верховой езде. Увы, большинство книг на немецком, но мне удалось урвать английские издания. Хвастаюсь:


На выходные запланирована поездка на плем.ферму Piber, где разводят липицианов для Венской Школы. Ждите отчет :)
 
Последнее редактирование:
Re: Лошади,выездка,самообразование. Венская Школа (отчет)

Очень интересно. Я тоже была в Вене на открытой тренировке, но про экскурсию ничего не знала, а то бы сходила.
 
Re: Лошади,выездка,самообразование. Венская Школа (отчет)

Почитаю ) Как же много клубов, вы сменили )
 
Re: Лошади,выездка,самообразование. Венская Школа (отчет)

Столько знакомых имен и мест на первой странице, что решила подписаться.
Margarita-La-Manche написал(а):
... Конюшня в Озерках...Вороная красотка Зарница была активнее и веселее, и ее давали только взрослым. ...2000-2002 года. кск Эклипс...Ла-Манш - серый в яблоко орловский рысак, мерин... Олеся всегда ворчала, что если б его не кастрировали, то он бы не был таким психом ...
2003-2006 год. кск Спартак...Занималась по пятницам, в сменах у Ольги Гончаренко. На ком только не ездила - Пава, Вертикаль, Дева, Джотти, Бархат, Орлик, Гавот, Дуня, Зариф, Князь, Молва, Хан, Ирис. ... А еще было золотое правило - не разговаривать с незнакомцами на конюшне. Особенно со злобными частниками. Не знаю, но в конюшне почему-то был такой стиль общения - хабальство к окружающим, даже если ты подходишь с невинным вопросом, вместо помощи тебе скорее всего резко нагрубят,злобно прошипят и пошлют куда подальше.
Скорее всего, Зарница - это Зара, ник хозяйки - zara, дневник "Старые клячи". С ними на одной конюшне стоит Ла-Манш, ник хозяйки - Basnya. Ла-Манш, скорее всего, крипторх. Т.е. он как бы не совсем мерин.
В Эклипсе (Техкоме) на Мечке я ездила в апреле 1999 года, когда Лелика (Ла-Манша) там еще не было (с ним я познакомилась позже в Спартаке). Ездила я на Привилегии, и мне намертво врезался в память невероятный случай. У них там девочка вела в руках жеребца в манеж. Этот Магнит у нее вырвался и стал бегать снаружи ограды манежа. А Привилегия подо мной была в охоте. И они при распахнутых воротах в манеж подвели Привилегию (вместе со мной) к ограде и дали им понюхаться. Типа они подманивали так жеребца. Кобылой. На которой сидит клиент-чайник. Таки они его подманили. Он ворвался в манеж, кобыла подо мной разнесала, выкинула меня в повороте и еще задела меня копытом. Я тогда еще ездила без шлема, на виске осталась шишка. А потом он ее покрыл. А тренер, имени которой я не помню, мне потом сказала: что ж Вы упали? мы из-за Вас отвлеклись и не успели им помешать! Вот так вот было весело :evil: . Причем уровень веселья я оценила уже потом, когда стала несколько опытнее. Я тогда даже не понимала всей абсурдности ситуации.
В Спартаке я занималась примерно в те же годы, что и Вы, но в основном на каменной конюшне. Только в последний год - на деревянной (ну т.е. на новой). У меня не сложилось совершенно такого впечатления о порядках. Недостатки были, конечно, но несколько другие. Впрочем, я подробно обо всем этом у себя в дневнике писала. Про судьбы большинства перечисленных спартаковских лошадей здесь на форуме писали. Некоторые в частных руках, и их владельцы тоже ведут здесь дневники :) (если интересно, могу уточнить).
Margarita-La-Manche написал(а):
кажется, этого коня звали Ирокез.
Один раз была в Казачьем КСК, когда они еще были возле пл.Мужества. Ездила как раз на Ирокезе. Тоже подробно у себя в дневнике описывала.
Margarita-La-Manche написал(а):
...конь Барбадос. Весьма известный в нашем городе конь, который много-много лет отработал на конный центр "Простор".
Спасибо большое за рассказ о судьбе Барбадоса. Я немного знакома с ним по "Простору", где начинала заниматься. Правда, Барбос всегда считался довольно сложным конем, новичкам его давали редко. Но все равно я его помню. Тряский, козлит и язык высовывает :) .
 
Re: Лошади,выездка,самообразование. Венская Школа (отчет)

Конный завод Piber (Koflach, Австрия)
официальный сайт www.piber.com

О боже! Я это сделала. Я добралась до завода Piber, которая находится в настоящей австрийской жопе. Как я туда добиралась - отдельная история, к тому же, в этот день как назло пошел нехилый дождь. Предлагаю вашему вниманию мой отчет.

Круглый год завод открыт для посетителей, ежедневно в 11:00 и в 14:00 проводят экскурсии по заводу. Сразу оговорюсь, что экскурсии идут на немецком языке, но есть возможность взять аудиогиды (англ, франц, итал, серб, словен). Поэтому вся информация тупо переведена с аудиогида и прочитана с информационных стендов.

В мире разводят липицианов в Италии, Сербии, Словении, Словакии, Сербии и Венгрии, но только Piber обладает эксклюзивным правом на разведение липицианов для Испанской Школы в Вене, с 1920 года все школьные лошади без исключений были привезены отсюда. Помимо сохранения старинной породы, завод также занимается культурной деятельностью: выставки, концерты, званые вечера и пышные свадьбы.


Круговорот липицианов в природе:
Работа с молодой лошадью начинается в 3-3,5 года. Каждый год в Вену отбираются 4-8 молодых жеребцов в возрасте 4-х лет, которым предстоит усердно учиться школьной выездке до 10-12 лет, а затем радовать зрителей своими выступлениями. В тоже самое время несколько жеребцов-ветеранов списываются ежегодно на пенсию в возрасте 25-28 лет. В производители попадают те жеребцы, которые хорошо зарекомендовали себя в Вене и имеют добронравный характер. Только лучшим из лучших разрешают передавать свои гены будущему поколению. Таким образом, липициан-пенсионер возвращается в свой родной конезавод на старости лет, а его место в Школе занимает молодежь.
Кстати, о пенсии. На фото ниже - долгожитель Неополитано, которому уже 35 лет. Сразу заметно нарушение линьки и провисшая спина, но в остальном он держится любопытным бодрячком.



Территория конного завода очень большая, состоит из старинного замка, церкви, нескольких корпусов конюшни, большой открытой площадки с трибунами и огороженными выпасами.
В старинном замке (бывшем военном министерстве) сейчас располагается главный офис и администрация. На втором этаже замка - библиотека со старинными книгами о коневодстве и липицианской породе.


Основное здание конюшни имеет три отделения для жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами и молодняка. Вот фотографии прохода конюшни:


Случный сезон длится с февраля по июнь, в течении этого периода жеребец покрывает 10-12 кобыл. За две недели до выжеребки кобылы помещаются в специальные "родильные" денники и находятся под опекой ветеринаров. Через две недели после рождения кобыла и жеребенок вводятся на поле в табун. Всем известно, что жеребята рождаются вороными, гнедыми или темно-серыми. Первое изменение пигментации шерсти происходит спустя нескольких месяцев после рождения. Полностью лошадь белеет в течение 10 лет, кто-то раньше, кто-то позже. Через шесть месяцев жеребенок расстается с матерью и отправляется в детский сад в компанию себе подобных. С наступлением половозрелости они расходятся по разным отделениям. Живет молодежь вот так:



Если кто-то еще не знает, то пару слов о липицианской породе: порода названа в честь дер. Липица, которая находится в Словении. Предками липицианов были берберийские лошади, жившие в Северной Африке и завезенные маврами в Испанию. В Испании берберских коней скрещивали с арабами, андалузами, корсиканскими и неополитанскими лошадьми (ныне вымершие породы). От арабских предков передался доминантный ген серости, крайне редко встречаются вороные или гнедые липицианы (и считаются приносящими удачу). В 17 веке Испания стала ведущей страной по коневодству.
Император Максимилиан, испанец по происхождению, занял австрийский трон и переправил сюда около 1.000 голов липицианов, так как местные мохнатые тяжики были совсем негодны для верховой езды. Так испанские лошади попали в Австрию.
После Первой Мировой Войны осталось всего 97 голов липицианов, и государство быстренько взяло ситуацию в свои руки, дабы не потерять породу. Так был основан конный завод Piber.
На данный момент есть шесть линий родословных, которые бесперерывно тянутся с 1765 года. Тавро на теле липициана состоит из двух иероглифов: буква P означает коневозавод Piber, а нижний символ - принадлежность к родословной.
 
Re: Лошади,выездка,самообразование. Венская Школа (отчет)

[quote="Margarita-La-Manche]На данный момент есть шесть линий родословных, которые бесперерывно тянутся с 1765 года. Тавро на теле липициана состоит из двух иероглифов: буква P означает коневозавод Piber, а нижний символ - принадлежность к родословной.
[/quote]
Сиглави? Это же арабская линия, да?
 
Re: Лошади,выездка,образование.ВенскаяШкола + гос.к/з липици

Да, Оль, это линия с большим прилитием арабской крови. В липицианской породе -это линия разведения в верховом типе с арабскими корнями. Речь ведь идет о липицианах.
 
Re: Лошади,выездка,самообразование. Венская Школа (отчет)

Эгоистка, welcome.
Спасибо, всех постараюсь почитать, хотя я в принципе про большинство знаю, у кого как судьба сложилась))

Со мной такого экстрима не происходило, как с вами в Идели, слава богу! Я только отделалась неприученностью носить жокейку)

Спасибо большое за рассказ о судьбе Барбадоса.
о, да! Боба - с непростым характером. Мы с ним тоже помучались. Вот он на видео, только-только привезенный из заточения. Носится ошарашенно по полю
https://vk.com/videos26865146?section=a ... 6_48097523
 
Сверху