Мы с Бо столкнулись с БОЛЬШООООЙ проблемой. Конь не хотел гулять.
В Перспективе не принято выпускать лошадей гулять, и левады там стоят чисто формально...они малюсенькие, неровные и находятся на самом отшибе большой территории. Из 30 голов гуляла только одна лошадь - моя.
Естественно, он категорически отказался гулять один вдали от конюшни и начал сбегать из левады домой. Он научился открывать щеколду, шатая дверь, и даже развязывать чомбур. Боне удалось свалить целых три раза. Ким очень сердился поначалу, пытался сделать мне выговор, но я научилась выруливать беседу с ним в мирное русло
Что делать - я не знала. Не отказываться же от гулянок и не запирать его в деннике на 22 часа в сутки!
Какое-то время я даже гуляла вместе с ним, но зимой больше часа на улице не простоишь. Я развлекалась как могла:
.
О работе на манеже.
Первые несколько месяцев мы с конем не работали. Я сознательно оттягивала этот момент, так как понимала, что предстоит очень много сложной работы. Нам было весело дурачиться в леваде, носиться на корде, общаться в деннике...на земле это была прекрасная лошадь. А вот верхом....Меня очень пугал объем предстоящих работ...и по правде говоря, мне иногда хотелось громко рыдать в седле.
До этого момента я вообще считала себя не самым плохим всадником. Наверное, раньше мне доводилось работать либо с молодыми "домашними" лошадками, либо с любимцами хобби-класса. Это лошади не порченые.
Ситуация с Боней - как очень запутанный клубок, без начала и конца, ты видишь узел - дергаешь за ниточку - а там либо тупик, либо тут же вылезает еще три новых узла, и так без конца. Мне надо было собраться с духом и распутывать этот клубок...
Во-первых, отсутствовала дисциплина на земле. Он не мог спокойно шагать. То подрывался с места вперед, то внезапно менял траекторию движения, то прихватывал зубами и зажевывал поводья/корду/рукава куртки. На корде он бегал как хотел, игнорируя мои команды. Также любил внезапно развернуться и побежать в другую сторону. Первые пару недель я находилась в забвении от обладания своей лошадью - смотрела на него влюбленными глазами и умилялась "какая у меня веселая лошадка!". Потом, слава богу, очнулась...
Во-вторых, Бо не умел бегать рысью...да-да, рысак не бегал обычной лошадиной рысью! В Москве он бегал только темпом.
Он либо шагал, либо темпил, либо галопировал. Он крайне неохотно плелся неким аллюром на подобии вялой рыси, но при просьбе расширить плетущиеся ноги до нормальной рыси - сразу сбивался в галоп. А когда не понимал, что от него хотят, как заведенный темпил. И никогда не опускал шею вниз, вообще не позволял себе расслабляться, даже на корде.
Хватало и поведенческих проблем: он постоянно открывал широко рот (видимо, результат многолетнего затягивания капсюля с ноги), хвостил не переставая (даже от простого причмокивания губами на корде без всего!), козлил периодически. Когда нервничал и не понимал что надо делать - предлагал темп по любому поводу.
Верхом на меня наваливалась гора проблем: Бо слышал шенкель в пол-уха и отвечал через раз, а на хлыст он козлил и подрывал скакать вперед; Шлюсса не знал/не слышал, тормозился только поводом. Бо крайне неохотно гнуля. Он настойчиво срезал все углы ездой направо; Бо бочил и постоянно вываливал круп внутрь манежа; на рыси при подключении шенкеля (для сгибаний/боковых/захода в углы) - сразу отвечал пассажем. На галопе многие команды шлюссом и шенкелем он тракотовал как менку, и начинал менять ноги чуть ли не в 2 темпа, не слыша всадника.
Мне иногда хотелось в отчаянии кричать: "Эй, лошадь! ты вообще меня слышишь? Или ты катаешься по какой-то своей заученной программе?!". Короче, чтобы я ни начинала работать - сразу вылезал десяток других проблем и я не знала за что хвататься....Успехов не было, и мотивация угасала с каждым днем.
Вообщем-то, мне более менее удалось взять себя в руки и начать что-то делать. Бо хорошо смотивировал меня продолжать учиться, а также стремиться разобраться в теории выездки, ее смысле и возможностях. Понемногу я буду рассказывать о нашей совместной тягомотине. Корень учения горький, зато плоды его сладкие.