Lipica Stud Farm (Липица, Словения)
Начну рассказывать о своей поездке в местечко Липица в Словении. Я давно уже хотела посетить это место, и вот наконец-то осуществила свой замысел.
Конечно, добиралась я до Липицы что называется "3 дня на оленях". Поскольку Липица находится ближе к итальянской границе, то я добиралась через Италию. Сначала утренний перелет СПб-Милан, потом электричка от аэропорта Malpensa до вокзала Milano Centrale, потом ещё 4 часа на поезде от Милана до города Триест, и оттуда 50км на такси до Липицы. На дорогу ушёл весь день, короче.
Поселилась я в отеле Maestoso, который находится при конюшнях Липицы. Интерьер отеля весь в конной тематике - лошадиные картины, бюсты, инсталляция с седлами-уздечками-кипами сена.
На следующее утро первым делом я пошла на обзорную экскурсию по конюшням.
Общая площадь комплекса вместе с пастбищами 300 гектар, численность поголовья - 350 лошадей. Здесь их разводят, выращивают, отдают в тренинг в 3,5 года, и далее 5-6 лет они получают выездковое образование. В этом плане традиции похожи на Испанскую школу в Вене.
После базового тренинга лошадей распределяют дальше - лучшие остаются для шоу и прыжков над землёй, остальные же могут пойти на продажу, в драйвинг или учебное отделение (в прокат, короче))).
В Липице развивают 2 направления - выездка и драйвинг.
Территория зелёная и ухоженная. Самое старое здание конюшни стоит с 1703 года, другие здания построены в 19 веке, и несколько современных построек.
Территория
Это конюшня 1703 года постройки, здесь стоят самые достойные кони, в том числе старенький жеребец английской королевы Елизаветы II (на последнем фото), которого ей подарили во время ее визита в конюшни в 2008 году.
Конюшня жеребцов. Жеребцы гуляют в левадах по 1,5 часа и работают в манеже 30-45мин, остальное время стоят по денникам.
Шагалка на 6 лошадей
Много выездковых плацев по территории. Правда, мне объяснили, что из-за большого количества гуляющих туристов на плацу только гоняют на корде, верхом не ездят, из соображений безопасности уходят в крытые манежи.
В Липице 4 крытых манежа. Главный манеж (фото внизу) - для показательных выступлений и открытых тренировок, затем основной рабочий манеж (20х60) и два поменьше (по ощущениям 18х30). Везде еврогрунт.
Конюшня драйвинговых лошадок.
Пастбища для кобыл с жеребятами
На территории также есть музей карет и музей липициана.
Вообще территория сказочно красивая.
Большое удовольствие мне доставила прогулка в карете вокруг конюшен Липицы.
Кстати, пара лошадей в карете - это кобыла и жеребец.
Одним словом, Липица - место очень красивое и приятное. Здесь есть что посмотреть, и что поделать, и инфраструктура конюшни оказалась лучше, чем я ожидала)) А также никаких проблем с английским языком с любым человеком на конюшне.
Всё шло очень мило ровно до того момента, пока не начались мои индивидуальные тренировки)) Однако об этом я напишу отдельный пост.