Key_neko
Pro
И лучший учитель все равно -лошадь.
Гыыы... всегда удивляла эта фраза.

И лучший учитель все равно -лошадь.
Не вижу смысла париться. Проблемы надо решать по мере их поступления. Зачем тебе сейчас думать о том что ты когда нибудь сможешь или не сможешь менки в темп поставить. Для начала надо научиться ставить одиночную менку. Потом в несколько темпов, а там уже и до менок в один темп дойдёшь. Когда ты пройдёшь это сама с нуля, то вопросов уже возникать не будет как чего делать ... та же фигня с пиаффе и всем остальным. Тренер задаст направление как начать ставить элемент, на что обращать внимание, но дальше уже все равно надо самому ковыряться. Лучше нас наших лошадей никто не знает. И без самостоятельной работы, без собственных проб и ошибок никакой даже самый талантливый тренер не поможет.Но вот смогу ли обучить лошадь менкам в один темп?
А тут разве кто нибудь отрицал пользу тренера и вообще его необходимость? Мы все обеими руками за тренера. И вообще ни в коем разе не утверждаем что мы все сами.... это было бы просто глупо. Только вот фокус в том что Рита хочет не просто учиться ехать на готовом. Рита хочет стать хорошим берейтором. А тренеров которые учат всадника не просто ехать, а готовить лошадь, можно по пальцам одной руки пересчитать, в наших краях так точно. И даже если Рита такого чудо тренера найдёт, то при таком раскладе помимо чудесного тренера ей в любом случае необходима также и самостоятельная работа, пробы и ошибки, творческие поиски... без этого хорошим берейтором не станешь, а просто бездумным катальщиком по элементам, коих у нас и так навалом...И очень жалко видеть, сколько людей, считают, что они сами всё знают, всё умеют и могут до всего дойти за счет своей головы.
В идеале хороший тренер должен и твой характер, и самодисциплину тренировать.
Как часто, садясь на лошадь, вы думаете, что сегодня сделаете лёгкий моцион? Оправдывая себя тем, что лошадке надо отдохнуть?
Ну в вашем случае возможно это и так. Но Рита не просто частный владелец с одной любимой попоцеловательной любительской спортивной лошадкой. У неё своих только четыре и ещё куча в работе частных. Она иногда по 7 голов в день работает, и стремится расти как берейтор, и поэтому на такой подход просто не имеет права. Она просто обязана уметь пахать сама без потери качества работы, даже если тренер вдруг по какой то причине не доехал.Ты привыкаешь, что варианта на релакс нет и работа становится привычкой. Не знаю, может есть железные люди, которые могут сами себя так дисциплинировать, я не смогла бы точно сама в себе такое воспитать
И да, и нет. С одной стороны, тренер должен поднимать планку и не вестись на поводу у ленивых ноющих всадников. С другой стороны, всадник, если он хочет с этим тренером работать, должен уметь эту планку взять и держать, хоть зубами. Тренер не должен быть психотерапевтом и убеждать, уговаривать, вдохновлять, и так каждый божий день. Это просто нереально утомляет, чтоб вы знали! А когда таких 10 человек?? И каждому надо прямо вот всю душу выкладывать, чтоб всадник преодолевал себя любимого и свою лень. Тренер тоже человек, он должен делиться своими знаниями, идеями и энтузиазмом, но лечить лень и безалаберность он не должен. Всадник - он либо спортсмен в душе, либо ничего не выйдет.
Это у тебя максимализм в другую сторону повернулВ вашем случае может это и правильно.
А вообще - у лошади вполне могут быть верховые разгрузочные дни БЕЗ элементов. Ты садишься и работаешь над шагом, рысью и галопом, делая простые переходы и вольты. И всё! Но это должно быть чисто, красиво и качественно. И тогда лошадь даже не догадается, что у нее был легкий моцион. Иногда это важно, об этом и Хестер например говорит. Они с Валегро далеко не каждый день выходят и всю программу лепят.
Ну это так, отошли от темы слегка![]()
Работа на переходах и манежных фигурах - это тоже работа, при чем тут элементы.
Удивили прям таким подходомРабота - это когда у тебя в одну тренировку например куча серийных менок, пируэты, а то еще и работа с пассажем, пиаффой или там боковые но так чтоб прямо на 5+.
Юля, дык это тогда получается что до 6-7 лет у лошади и работы то нетРабота - это когда у тебя в одну тренировку например куча серийных менок, пируэты, а то еще и работа с пассажем, пиаффой или там боковые но так чтоб прямо на 5+.
Юля, дык это тогда получается что до 6-7 лет у лошади и работы то нет
А вот дни отдыха у того же Карла - это например три аллюра в рамке "потянуться". То есть минут 30-40 в состоянии "вниз головой" побегать спину растянуть, расслабить лошадь.
А что такого в этом подходе? Не надо делить тренировки на силовые и аэробные? Это вообщем-то основной принцип тренинга..Удивили прям таким подходом