Маргарита, очень согласна с вашими рассуждениями на тему тренера. И очень жалко видеть, сколько людей, считают, что они сами всё знают, всё умеют и могут до всего дойти за счет своей головы. Найти такого тренера, который будет реально вкладываться в тебя и будет заинтересован в реальном прогрессе довольно сложно, это правда. Но тут опять же вопрос собственной мотивации. Сложно, но можно. И все топ всадники имеют постоянных тренеров. И это для меня важнейший показатель того, что самому будет "не то". Уж кто-кто, а они точно всё знают и могут сами, но почему-то работают с тренерами. А то тут все прям круче Дюжарден, ей тренер нужен, а проконевцам нет
Более того, выше определённого уровня лошадь невозможно выездить одному, и это не только моё мнение. Все большепризные всадники имеют тренера, который помогает ставить пассаж-пиаффе как минимум. Без помощи с земли качество будет совсем другое. Те большепризники, которые "сами" и имеют соответствующее низкое качество пиаффе, переходов из него и т.д. И даже уже на уровне малого приза большинству лошадей помощь с земли необходима для обучения качественному пируэтному галопу, чтобы сохранялся скачок и чёткая работа зада. Кроме того, очень мало коней реагируют на хлыстик сверху также, как на хлыстик от помогающего с земли. От помощи человека с земли, они сразу подбирают зад и начинают более правильно им работать, а сверху ещё поди этого добейся. И пока это "новое" движение зада не станет для лошади привычным, нужна постоянная помощь с земли, а не эпизодическая для корректировки. И те, кто этого не понимают, просто скорее всего ещё не дошли до этого уровня. Извините, за может грубоватую форму моего ИМХО
Желаю найти вам своего тренера, который будет заинтересован в вашем прогрессе и сможет его обеспечить. Вы действительно уже много чего умеете, на работу приятно смотреть, и здорово, что чувствуете, что на вашем уровне уже сложно будет двигаться дальше без тренера, тем более если хочется двигаться быстрее и не доходить до новых высот годами.