Лошади,выездка,знания.

И лучший учитель все равно -лошадь.

Гыыы... всегда удивляла эта фраза. :) если в голове пусто и некому помочь, то лошадь автоматически превращается в головную боль и неуправляемый снаряд. Добавлю рациональную ложку дегтя в извечную романтику.
 
Читайте, пожалуйста, внимательно. Я говорила и говорю о всадниках, уже имеющих нормальный такой опыт в верховой езде. Я не говорю о начинающих.
 
Да-да, речь именно о продвинутом уровне, о дальнейшем совершенствовании навыков и оттачивании мастерства...
То есть я понимаю, что могу дать лошади некую базу. Например, молодую лошадь заездить до 3-х аллюров, заложить в голове правильные стереотипы, научить простым элементам (боковые, осаживания, контр-галоп). Или подправить испорченную лошадь, опять же переобъяснив заново ей базовые моменты. На этом уровне я худо-бедно справляюсь сама.

Но вот смогу ли обучить лошадь менкам в один темп? Очень сомневаюсь, можно пересчитать по пальцам сколько раз мне посчастливилось сидеть на менках в темп (Боня и жер.Тринко в Португалии), и лошади вроде бы знающие это элемент, а я все равно долго тупила, разбиралась с руками-ногами, опаздывала с реакциями, получалось со сбоями. И я вот очень не уверена, что смогу обучить этому лошадь самостоятельно в одиночку, если сама лажаю на элементе? Особенно если ты долгое время (или никогда) не сидел на таком, и ощущения давно забыты и координация потеряна...Вот здесь в тему будет тренер(-он же берейтор соответствующего уровня), который сможет поруководить процессом.
Аналогично с пиаффе. Никогда не учила лошадь пиаффировать, ездила только на готовом, и в теории может знаю про правильное исполнение пиаффе, но в процессе практики тоже можно дров наломать, особенно при перенесении из работы в руках под верх, без толкового помощника на земле...я может и научу худо-бедно лошадь пиаффировать, но только какого это будет качества?

Вобщем меня немного пугает брать на себя ответственность обучать лошадь тому, чего я сама не умею без посторонней помощи. Хочется, чтобы изначально было правильно сделано, а не исправлять потом свои косяки...Ошибаться можно и нужно, но тренер поможет вовремя указать на ошибку и подсказать пути решения.
 
Ну пользу тренера никто не отрицает. Тут даже вопросов нет.
А насчёт
Но вот смогу ли обучить лошадь менкам в один темп?
Не вижу смысла париться. Проблемы надо решать по мере их поступления. Зачем тебе сейчас думать о том что ты когда нибудь сможешь или не сможешь менки в темп поставить. Для начала надо научиться ставить одиночную менку. Потом в несколько темпов, а там уже и до менок в один темп дойдёшь. Когда ты пройдёшь это сама с нуля, то вопросов уже возникать не будет как чего делать ... та же фигня с пиаффе и всем остальным. Тренер задаст направление как начать ставить элемент, на что обращать внимание, но дальше уже все равно надо самому ковыряться. Лучше нас наших лошадей никто не знает. И без самостоятельной работы, без собственных проб и ошибок никакой даже самый талантливый тренер не поможет.
 
Это как раз к тому, что начнёшь,а лошадь научит, именно тем,что придётся думать, искать подходы,развивать слабые стороны, расти вместе, а в результате выстроиться схема, но...что интересно,на другой лошади может та же схема не работать. И.....снова в путь,на поиск истины.
 
Кстати, согласна с Олей Стар.. Какой бы тренер классный не был, лучше нас наших лошадей никто не знает. Огромный плюс за такие слова, хотя я раньше думала, что это звучит как оправдание.
 
Маргарита, очень согласна с вашими рассуждениями на тему тренера. И очень жалко видеть, сколько людей, считают, что они сами всё знают, всё умеют и могут до всего дойти за счет своей головы. Найти такого тренера, который будет реально вкладываться в тебя и будет заинтересован в реальном прогрессе довольно сложно, это правда. Но тут опять же вопрос собственной мотивации. Сложно, но можно. И все топ всадники имеют постоянных тренеров. И это для меня важнейший показатель того, что самому будет "не то". Уж кто-кто, а они точно всё знают и могут сами, но почему-то работают с тренерами. А то тут все прям круче Дюжарден, ей тренер нужен, а проконевцам нет :D Более того, выше определённого уровня лошадь невозможно выездить одному, и это не только моё мнение. Все большепризные всадники имеют тренера, который помогает ставить пассаж-пиаффе как минимум. Без помощи с земли качество будет совсем другое. Те большепризники, которые "сами" и имеют соответствующее низкое качество пиаффе, переходов из него и т.д. И даже уже на уровне малого приза большинству лошадей помощь с земли необходима для обучения качественному пируэтному галопу, чтобы сохранялся скачок и чёткая работа зада. Кроме того, очень мало коней реагируют на хлыстик сверху также, как на хлыстик от помогающего с земли. От помощи человека с земли, они сразу подбирают зад и начинают более правильно им работать, а сверху ещё поди этого добейся. И пока это "новое" движение зада не станет для лошади привычным, нужна постоянная помощь с земли, а не эпизодическая для корректировки. И те, кто этого не понимают, просто скорее всего ещё не дошли до этого уровня. Извините, за может грубоватую форму моего ИМХО :)
Желаю найти вам своего тренера, который будет заинтересован в вашем прогрессе и сможет его обеспечить. Вы действительно уже много чего умеете, на работу приятно смотреть, и здорово, что чувствуете, что на вашем уровне уже сложно будет двигаться дальше без тренера, тем более если хочется двигаться быстрее и не доходить до новых высот годами.
 
Конечно с тренером жить лучше и веселее, чем без. Кто б спорил... Есть правда ситуации, когда тренера просто дождаться нереально. К примеру вот как я, я не стою в большом комплексе с тренерами. А вот так просто, ко мне в область никто не поедет из хороших тренеров, которые мне интересны, Пауло и то легче сюда вызвать. Вот и приходится учиться ковыряться одному. С тренером прогресс быстрее и энтузиазма больше, особенно если он еще и берейтор коня, может подсесть и поработать - вообще счастья и халява. Так что убеждать кого-то, что без тренера тоже нивапрос можно все сделать я точно не стану.
Но когда у тебя безбыбье, тут либо ты работаешь сам, либо тупо катаешься по кругу. Я выбрала первый вариант. Согласна, что есть вещи, которые без помощи с земли сделать почти никак. Приходится их точить в отсутствии всадника сверху, потому что приходится выбирать, либо ты сейчас снизу, либо сверху. Реально? - да. Но работать внизу тоже надо учиться.. Вообще когда речь о постановке таких элементов как пассаж, пиаффе, пируэты, то квалификация помощи снизу важнее квалификации всадника сверху.

А так я вообще согласна с Олей, что если ты Рита хочешь быть берейтором и учить лошадей, то рано вроде думать о темповых менках и пассаже. Научись делать более простые вещи, это ж не зазорно? Одиночные менки сделай хотя бы одному коню. Для этого прямо вот супер-тренер же не нужен, хватит обычного тренера. А прежде чем думать о пиаффе и пассаже поставь коней на хорошую собранную рысь на всех элементах, прибавки-сокращения. А уж потом пассаж. А то ощущение, что ты хочешь прям сразу туда наверх, а как же все, что между?
 
И очень жалко видеть, сколько людей, считают, что они сами всё знают, всё умеют и могут до всего дойти за счет своей головы.
А тут разве кто нибудь отрицал пользу тренера и вообще его необходимость? Мы все обеими руками за тренера. И вообще ни в коем разе не утверждаем что мы все сами.... это было бы просто глупо. Только вот фокус в том что Рита хочет не просто учиться ехать на готовом. Рита хочет стать хорошим берейтором. А тренеров которые учат всадника не просто ехать, а готовить лошадь, можно по пальцам одной руки пересчитать, в наших краях так точно. И даже если Рита такого чудо тренера найдёт, то при таком раскладе помимо чудесного тренера ей в любом случае необходима также и самостоятельная работа, пробы и ошибки, творческие поиски... без этого хорошим берейтором не станешь, а просто бездумным катальщиком по элементам, коих у нас и так навалом...

И ещё есть такой момент, к сожалению мы все этим грешим, и Рита тоже. Как только мы с тренером то полны энтузиазма и вкалываем. Как только тренер уходит то все, раскисаем, энтузиазм заканчивается, включается лень, при первых трудностях мы сдаёмся и опускаем руки, даже не пытаясь поковыряться самим, и начинаем бездумно кататься по стенке или по заученной программе элементов и связок.... вот это путь в никуда. И если всадник так себя ведёт всегда в перерывах между занятиями с тренером, то тренер тут бесполезен. Потому что без самостоятельной работы далеко не уедешь. И труды тренера в пустую... это мы и пытаемся сказать. Идеальный вариант это тандем хорошего тренера с определённой периодичностью и самодисциплинорованного трудолюбивого всадника. А не когда тренера ждут как волшебную кнопку, и чуть тренер за ворота, сразу тупо катаемся по стенке
 
Последнее редактирование:
Звучало все так, что типа зачем тренер, когда можно засчет самодисциплины развиваться. И мы не говорим про безрыбье, Рита вроде стоит в клубе с манежем, куда реально найти тренера. И на свою мысль о тренере получает кучу мнений, что можно и без тренера.
А вот насчёт самостоятельной работы тоже вопрос сложный. В идеале хороший тренер должен и твой характер, и самодисциплину тренировать. Я раньше тоже так думала, что это типа можно самой выработать и важна самостоятельная работа. Расскажу про свой опыт, без претензии на истину в последней инстанции. До текущего тренера я так и ездила, что за мной в полглаза посматривали, иногда что-то корректируя, часто совсем одна ездила. И я тоже думала, что этого достаточно, я учусь самостоятельно работать. Пока не попробовала иначе. Новый тренер настояла на том, чтобы я вообще без неё на лошадь не садилась. Сначала мне казалось это ерундой, как же так, разучусь работать самостоятельно. Только потом выяснилось, что я толком и не умела. Потому что впахивать каждый раз, когда ты сел на лошадь очень тяжело. А тут всегда есть тренер, который поблажек не даёт. Иногда мне хотелось ее умолять в духе «давай сегодня просто покатаемся»? И если бы я была без неё, я бы точно устроила себе релакс работу. Но тренер говорила - фиг тебе, работаем. И в итоге я приучилась впахивать каждый раз, как я верхом, каждый раз думать, работать, требовать от коня. Чтобы это выработать потребовался год езды только с тренером. И сейчас я понимаю, что такой режим дал мне в разы больше, чем вариант с самостоятельной работой. Ты привыкаешь, что варианта на релакс нет и работа становится привычкой. Не знаю, может есть железные люди, которые могут сами себя так дисциплинировать, я не смогла бы точно сама в себе такое воспитать. Как часто, садясь на лошадь, вы думаете, что сегодня сделаете лёгкий моцион? Оправдывая себя тем, что лошадке надо отдохнуть? На самом деле коню это не надо, если у него есть один-два кордовых дня в неделю и выгул, то верхом для него должна быть работа. Это также и лошадь приучает к тому, что сели - работаем, а не релаксируем. Они привыкают к этому и больше настроены на работу, меньше пытаются отлынивать, больше дисциплины. Понятно, что не у всех есть возможность платить тренеру за каждый день, но мы же тут не о финансовой стороне вопроса.
 
Честно говоря, когда видишь ученика ждущего "пендель" то руки тоже опускаются) Хороший ученик пашет сам, а тренер его направляет в нужное русло и смотрит со стороны, исправляет ошибки. А когда работы не было -- что исправлять то?
 
В идеале хороший тренер должен и твой характер, и самодисциплину тренировать.

И да, и нет. С одной стороны, тренер должен поднимать планку и не вестись на поводу у ленивых ноющих всадников. С другой стороны, всадник, если он хочет с этим тренером работать, должен уметь эту планку взять и держать, хоть зубами. Тренер не должен быть психотерапевтом и убеждать, уговаривать, вдохновлять, и так каждый божий день. Это просто нереально утомляет, чтоб вы знали! А когда таких 10 человек?? И каждому надо прямо вот всю душу выкладывать, чтоб всадник преодолевал себя любимого и свою лень. Тренер тоже человек, он должен делиться своими знаниями, идеями и энтузиазмом, но лечить лень и безалаберность он не должен. Всадник - он либо спортсмен в душе, либо ничего не выйдет.

Как часто, садясь на лошадь, вы думаете, что сегодня сделаете лёгкий моцион? Оправдывая себя тем, что лошадке надо отдохнуть?

Это у тебя максимализм в другую сторону повернул :) В вашем случае может это и правильно.
А вообще - у лошади вполне могут быть верховые разгрузочные дни БЕЗ элементов. Ты садишься и работаешь над шагом, рысью и галопом, делая простые переходы и вольты. И всё! Но это должно быть чисто, красиво и качественно. И тогда лошадь даже не догадается, что у нее был легкий моцион. Иногда это важно, об этом и Хестер например говорит. Они с Валегро далеко не каждый день выходят и всю программу лепят.
Ну это так, отошли от темы слегка :)
 
Но лошадь тоже не машина. Иногда бывает, что у тебя настроение не очень, лучше не портить ничего - дать полевой тренинг. Нет ничего лучше чем пошагать по пересеченной местности, дать лошади восстановить свое естественное равновесие, посмотреть что в мире делается.
 
Ты привыкаешь, что варианта на релакс нет и работа становится привычкой. Не знаю, может есть железные люди, которые могут сами себя так дисциплинировать, я не смогла бы точно сама в себе такое воспитать
Ну в вашем случае возможно это и так. Но Рита не просто частный владелец с одной любимой попоцеловательной любительской спортивной лошадкой. У неё своих только четыре и ещё куча в работе частных. Она иногда по 7 голов в день работает, и стремится расти как берейтор, и поэтому на такой подход просто не имеет права. Она просто обязана уметь пахать сама без потери качества работы, даже если тренер вдруг по какой то причине не доехал.
 
И да, и нет. С одной стороны, тренер должен поднимать планку и не вестись на поводу у ленивых ноющих всадников. С другой стороны, всадник, если он хочет с этим тренером работать, должен уметь эту планку взять и держать, хоть зубами. Тренер не должен быть психотерапевтом и убеждать, уговаривать, вдохновлять, и так каждый божий день. Это просто нереально утомляет, чтоб вы знали! А когда таких 10 человек?? И каждому надо прямо вот всю душу выкладывать, чтоб всадник преодолевал себя любимого и свою лень. Тренер тоже человек, он должен делиться своими знаниями, идеями и энтузиазмом, но лечить лень и безалаберность он не должен. Всадник - он либо спортсмен в душе, либо ничего не выйдет.

Насчёт уговаривать и убеждать не должен, конечно, а требовать должен. Ученик понятно, что должен хотеть и пахать, и себя преодолевать, но тренер должен это требовать.


Это у тебя максимализм в другую сторону повернул :) В вашем случае может это и правильно.
А вообще - у лошади вполне могут быть верховые разгрузочные дни БЕЗ элементов. Ты садишься и работаешь над шагом, рысью и галопом, делая простые переходы и вольты. И всё! Но это должно быть чисто, красиво и качественно. И тогда лошадь даже не догадается, что у нее был легкий моцион. Иногда это важно, об этом и Хестер например говорит. Они с Валегро далеко не каждый день выходят и всю программу лепят.
Ну это так, отошли от темы слегка :)

Если лошадь не догадается, то это была работа. Работа на переходах и манежных фигурах - это тоже работа, при чем тут элементы. И всадник должен на манежной работе следить за кучей всего и стараться, чтобы было лучше раз от раза, требовать скорости реакции, лёгкости повода, гибкости и т.д. Когда Ульяна Inferno села на трёхлетнюю Ужицу на тренировке с Хелен и стала «кататься», Хелен ей тоже сразу сказала: «Села - работай, лошадь должна становится лучше от каждого часа твоей работы». Понятно, что речи там не шло об элементах, а только о трёх аллюрах, но это должна быть работа. Мы с моим конём оооочень часто делаем тренировки без боковых, но как-то язык не поворачивается назвать эти тренировки «разгрузочными».
 
Работа на переходах и манежных фигурах - это тоже работа, при чем тут элементы.

Ну вот я как раз и называю это отдыхом. Работа - это когда у тебя в одну тренировку например куча серийных менок, пируэты, а то еще и работа с пассажем, пиаффой или там боковые но так чтоб прямо на 5+. Вот это работа и делать так каждую тренировку имхо не айс. Поэтому когда я выхожу с мыслью, что сегодня разгрузка, либо просто тупо времени мало, то я делаю сугубо три аллюра, но это же все равно не "покататься". Я как-то слабо себе представляю, что выходит всадник со своей лошадью и давай на брошенном поводу трюхать лениво по стеночке. Это ж не отдых, это извините раздолбайство чистой воды :)
 
На брошенном по стеночке это, конечно, сильно утрировано. Но нарезающих вольты с переменами, не требуя подведения зада, принятия повода, облегчения переда - таких вагон в каждом манеже. Можно кататься и ждать, пока лошадка типа сама расслабится, опустит голову и прийдет к поводу, а можно активно работать с лошадью для этого. Для моего коня манежная работа, когда мы требуем нести себя, не падать в руку на переходах, не отставлять зад и т.д. не легче боковых это точно. Мы же каждый раз требуем больше, лучше, выше и т.д., не даём болтаться в удобном и простом для лошади режиме. Если все идеально, значит сокращаем количество темпов между переходами, усложняем переходы, предъявляем более высокие требования к переходам и так со всем.
 
Последнее редактирование:
Работа - это когда у тебя в одну тренировку например куча серийных менок, пируэты, а то еще и работа с пассажем, пиаффой или там боковые но так чтоб прямо на 5+.
Юля, дык это тогда получается что до 6-7 лет у лошади и работы то нет :).

В моем понимании работа - это когда идет активное изучение нового, даже если это три аллюра :). А вот дни отдыха у того же Карла - это например три аллюра в рамке "потянуться". То есть минут 30-40 в состоянии "вниз головой" побегать спину растянуть, расслабить лошадь.
 
Эээ, ну так и что, равняться на среднего всадника в абстрактном манеже? Я понимаю, что таких много... наверное. Я просто последнее время редко бываю в манежах. Может и к лучшему?
В любом случае, вот лично для меня (ок, у вас другие примеры перед глазами) работа - это езда со сложными вещами, требующими от лошади максимальной концентрации, внимания, силы, а отдых - это упрощенная схема вообще без элементов, простые задачи. Но качества аллюров никто не отменял. По-моему без качества аллюров лучше тогда вообще не выходить, чем учить лошадь чесать рысом и растягиваться сосиской на галопе только потому, что тебе сегодня лень :)

Юля, дык это тогда получается что до 6-7 лет у лошади и работы то нет

Эээ, это почему же? Конечно для лошади 3-4-5 лет работа идет более-менее ровная всегда. А в 6 лет лошадь уже может много чего. По крайней мере мы с Толяном уже делим работа-отдых. Работа - это когда галоп с боковыми и менками, подготовка к пируэтам, на рыси боковые и прибавки, много переходов и все такое. А отдых - ну да, три аллюра. А поскольку качество аллюров у нас очень больной вопрос, то качество как раз и есть единственно, что мы делаем, когда отдыхаем.

А вот дни отдыха у того же Карла - это например три аллюра в рамке "потянуться". То есть минут 30-40 в состоянии "вниз головой" побегать спину растянуть, расслабить лошадь.

Фига себе.. 40 минут головой вниз рысь-галоп? Это такая не маленькая вообщем нагрузка то. То есть конечно это смена деятельности, но такая, аэробный фитнес. Я столько никогда не заставляю лошадь работать в одной рамке, это имхо утомительно.


Удивили прям таким подходом
А что такого в этом подходе? Не надо делить тренировки на силовые и аэробные? Это вообщем-то основной принцип тренинга..
 
Сверху