Лошади,выездка,знания.

Резиденты загородного клуба, модники, физкультурники и просто красавчики 🤠
IMG_7454.jpeg

Постаралась немного обновить гардероб. Я прислушалась к советам экономистов, которые говорят что сейчас самое лучшее время купить нужное и не откладывать на потом, так как потом цены вообще улетят в космос)) Я проанализировала гардероб, некоторым попонам уже по 8-10 лет (покупала еще первому коню в начале коневладения). Решила продать старенькое и ненужное, а на вырученные деньги закупить несколько новых хороших попон условно на следующее десятилетие. И пережидать кризис на попе ровно ))
Уже продала больше 20 попон, отлично 👍

Смотрю что самые горячо обсуждаемые темы в конных группах и форумах сейчас - это подорожание постоя и дефицит конюхов. Почитываю эти обсуждения, размышляю…почему дорожает постой - понимаю, почему все сложнее найти конюха - тоже понимаю. Есть ощущение, что мы вступаем в некий трансформационный период и услуга постоя скорее всего претерпит некоторые изменения (не только цена, но и видимо организация процесса). Но пока не понимаю как это будет выглядеть…

Все больше начинаешь осознавать глубину ответственности коневладения. И с ужасом думаешь «о боже, во что я вписалась? 😱 если бы мне 10 лет назад кто-то сказал всю правду…»

В начале месяца ушел наш конюх. Я была к этому готова. Я теперь всегда к этому готова, и последние годы постоянно живу с мыслью что в любой день может понадобиться все бросить и заступать на должность конюха на неопределенный срок (для своих лошадей). Мне кажется что у меня уже в мозгу укоренился страх невозможности взять выходной от конюшни. Сколько будет искаться новый адекватный(!) конюх? Месяц, два, дольше? Все это время будь готов конюшить у своей лошади сам. Проходили, плавали, знаем…

🙏 Молюсь на мой нынешний клуб, где очень ответственный подход к содержанию и отсутствие конюха никак не влияет на режим конюшни. При любом раскладе лошади всегда убраны, накормлены, погуляны силами ХК…и делается это столько сколько нужно, до тех пор пока не найдет новый адекватный работник. И я имею возможность брать выходной, это вообще счастье 🥹 Конечно, в остальные дни я стараюсь помогать вдвоём с другой ЧВ: попоны, левады вывести, на обед завести, раздать корма, набить рептухи…

Еще теперь на мне уборка навоза в моих 3 левадах…я также была к этому готова. В конце лета я засыпала левады песком, прекрасно понимая, что как только уйдет конюх, мне придется поддерживать там чистоту своими силами. Специально отложила благоустройство левад на конец лета/начало осени, когда вдоволь нагуляюсь и натусуюсь (а то летом есть занятия намного интереснее чем говно грести каждый день)). А сейчас как раз самый противный период уборки левад…уже не лето и сухо, но еще не снег и морозец. Какашки морые и тяжелые, и полную тачку везти тяжело 😓
Приходят к нам в клуб люди отдыхающие покататься на лошадях, а я в леваде с навозом ковыряюсь…ловлю на себе их взгляды и про себя хихикаю, им невдомек что именно так выглядит самый богатый коневладелец на конюшне 🤭

Смотрю я на все это, мотаю на ус. Я не хочу и не планирую свою конюшню, но сейчас уже точно знаю, что «на своей будущей абстрактной конюшне» нужно содержать столько голов сколько ты в одиночку можешь обслужить за конюха, коновода, берейтора, уборщицу и еще успевать отдохнуть и поделать что-то другое 😁

Вообщем ситуация любопытная. Денег немалых платить готовы, да только некому…вот и интересно мне что будет с постоем в дальнейшем. Останутся дорогие крупные комплексы, а многие малые и средние конюшни закроются? Разовьется сфера домашнего содержания лошадок на участке? Будем в эконом-сегменте кормить силами самих ХК и гулять силами дневного дежурного коновода, а денники приезжать и грести сами после основной работы? (слышала что такое в Германии в порядке вещей, приехал после работы - убрал свой бокс - пошел поездил на лошадке) У нас сейчас хотели попробовать отказаться от мигрантов совсем, поискать среди местных на уборку денников и левад мужиков в качестве дневной подработки, остальное (кормежка, вывод в левады) пока сами. Не знаю что из этого получится, я не припоминаю ни одного удачного случая найма русского конюха, но это было прошедшие 10 лет. Наши не выдерживали конкуренции с мигрантами. Но сейчас времена меняются, возможно, мне придется пересмотреть свои взгляды на импортозамещение работников ))

Мне тут недавно моя знакомая радостно похвасталась что наконец-то решилась и покупает лошадь ))) мне хотелось заорать ей «не делай этого!!!», но вместо этого отшутилась что-то типа «добро пожаловать в эту кабалу под названием коневладение» 😂

Последнее редактирование:
Все больше начинаешь осознавать глубину ответственности коневладения. И с ужасом думаешь «о боже, во что я вписалась? 😱 если бы мне 10 лет назад кто-то сказал всю правду…»
А что, правда не стала бы заводить себе лошадь?
Интересно, сейчас все примерно так думают, даже те, кто завёл лошадь 2-3 года назад, или только те, у кого большой стаж коневладения?

А что, правда не стала бы заводить себе лошадь?
Интересно, сейчас все примерно так думают, даже те, кто завёл лошадь 2-3 года назад, или только те, у кого большой стаж коневладения?
Я завела 3 года назад.
Вообще не вижу особых проблем, только удорожание постоя но и то, учитывая подорожание всего вокруг это не так и много.
Если вдруг конюха не будет совсем то придется нам своими силами разбивать работы по кормлению и гулянию.
Мне в этом плане проще, заехать после работы и убрать ленник я могу, ну пусть не каждый день а через день. Не помрет. Попоны тоже уберем в ящик, гулять будет без. Можно и обед убрать, чисто сено давать, тоже не помрет. Жить на конюшне каждый день я точно не буду. Я конечно его люблю но себя я люблю больше.

Жить на конюшне каждый день я точно не буду. Я конечно его люблю но себя я люблю больше.
Подход разумный, но одно ело, когда у тебя молодое и плюс-минус здорове животное, другое, когда не молодое и не самое здоровое. Но у нас по сути этот механизм сейчас и работает - с участием хозяйки конюшни и по возможности частников. У нас конюхт работают 2 суток черз 2. Сейчас только один есть.

но сейчас уже точно знаю, что «на своей будущей абстрактной конюшне» нужно содержать столько голов сколько ты в одиночку можешь обслужить за конюха, коновода, берейтора, уборщицу и еще успевать отдохнуть и поделать что-то другое
Золотые слова 😁
У меня десять своих было. Сейчас шесть.
Верховой езды нет как класса 😁

В Европе насколько я знаю другие расстояния до конюшен, там 15 минут после работы доехал и на месте. Ну полчаса. А у нас за полчаса далеко в час пик уедешь? Это если брать вариант обслуживания своей лошади своими же силами..

Сверху