Ну здравствуйте все-все читатели, подписчики и мамочки наших лошадок! ОООООчень долго наблюдала и вот, наконец то, руки дошли написать!!! Меня зову Антонина, я сестра этой удивительной Надежды, хозяйки "Ставропольского рая". Я наблюдаю за всем процессом еще... С мечты иметь свою лошадку))) И с самого начала табуна (то есть с Лепсика тогда еще во дворе дома). Невозможно передать словами сколько труда, воли, любви и самой Нади во всех этих просторах: в каждом сантиметре электропастуха, в каждом вбитом колышке, в кормушках, прудах, попонах, щетках, недоуздках.. в каждом стоге сена))) Каждый раз, приезжая с ней к Лошадям я с новой стороны ее для себя открываю!!! Только те, у кого есть табунчик могут себе представить что такое расчистить лошадь в поле, уколоть, обработать, а иногда и просто поймать! Я обожаю всех наших-ваших лошадок, каждый приезд тискаю их и глажу, наблюдаю за их характерами, отношениями. И до сих пор не могу представить, как все это возможно! Не думала, что бывают такие свободные любвеобильные кони, которые просто счастливы!
Попробую коротко рассказать о своих впечатлениях о наших лошадках. Начнем с новичков.
Желтый (Бомонд) - удивительное создание! Вы бы видели эти глаза! Он какой-то очень необычный! И какой же он холеный и обласканый... Грива пушистая,шерсть блестит, хвост просто роскошный! Развивается на ветру так, как ни в одной рекламе шампуня не покажут!!! И ласковый... Очень темпераментный! Размах там с ума сходил от ревности! Я его таким никогда не видела! Прямо ревнивый кавказец "ЗАРЭЖУ"! Но осваивается Бомонд быстро))...
Байон. Что-то нереальное. Он для меня еще как облако... Хочется просто на него смотреть. Как он стабунивался не видела... Но ведет себя очень... красиво! Все делает очень грациозно! Кровь, что тут скажешь))
Купа и Электра. Электра очень ласковая девочка, тоже очень грациозная и какая-то прям вся невесомая... Купа невозможно умная. Вот прям хочется иногда ей сказать, что так не бывает! Она такая молодая, а иногда такие фортели выкидывает, что прямо диву даешься. И еще она прилипалка)) Будет ходить по пятам и заглядывать во все карманы!
Трио Эмир-Галактика-Дезирэ. Я их обожаю! Это нежные такие доверчивые котятки, которые выкранчивают каждый кусок сахара! Они по очереди то в кранч, то испанским шагом - только дайте чего-нибудь вкусного! Или погладьте... Или просто повишу на тебе (это Гела). Эмир - красавец (я в него тайно влюблена, втайне от Размаха)...
Мелкие терская и буденовская просто красиво бегают и растут, в руки не даются))) Но они так забавно ели из одной кормушки)))
Прага. Та еще.. дама... строит всех подряд!Причем она явно из разряда феминисток, так как люлей раздает и девочкам и мальчикам!
Птаха. Поразительная лошадь! Она брала под свою опеку всех новичков и нянькалась со всеми))) Так интересно было наблюдать, когда она с новенькими ходила с видом, типа: "Да, я знаю, крокодилы, тяжело первое время, но ничего, все устаканится, успокоятся они, все будет хорошо!".
Московская парочка Кандиз и Карамель. Помню какие они приехали - два телепузика))) Кара мне все ноги оттоптала, пока я ее в табун вела))) А Кандиз оооочень преобразился сейчас! Вообще не узнать! У него такие движения стали! И еще он друг Размаха))) то есть и мой друг))) Кара мегаумная... Как-то я бегала за ними с палкой и пакетом (мы инсценировали процесс "табун красиво бежит", чтобы сделать фотографии) и тут понимаю, что кого-то не хватает... Заглянули к кормушкам за сараем - и вот она! Спокойно доедает с видом "не царское это дело от пакета удирать" и вальяжно проплыла мимо меня совершенно не ускоряясь (напомню, я с палкой и пакетом!!!). Надя говорит, что не удивится, если как-нибудь застукает ее за чтением газеты)))
Гера. Его нам описывали как лапочку и усипусечку. Вбежав в табун гордый Гера отгреб так, что почти на месяц ушел к коровам! Обиженный был страшно! А в момент знакомства с Этамином (второй парень на деревне) получилось так, что Этамин споткнулся об колесо и присел... С тех пор Гера строит Этамина, при этом убегает от Размаха. Но он превратился в крокодильчика... С людьми-то он утипусечка, а вот с конями...
Этамин. Взрослый наш и мудрый мужчина! Он терпит любые манипуляции, будь то расчистка, забор крови, прививка, паста от паразитов... Стоит мирно-мирно. Стал седеть. Но своих позиций в табуне не сдает!)))
Орлик. Ну это отдельная история... Я на нем ездила еще когда он был в прокате. И тогда уже он был не молодой конь. Та еще шельма! И таскал и свечил, и задом бил) Как же радостно было выпустить его на волю!!! Его прям как отпустило! Он, конечно, уже не такой шалун, каким был, не такой быстрый и резвый, но у него горят глаза! Когда он был в прокате, они загорались только во время делания какой-то пакости (укусить например), а сейчас он свободный и довольный))) Как он гонял Сальму когда она только прибыла!!! Он ее чуть не съел! Тот еще крокодильчик!
Сальма. Это ручная киса, а не лошадь... Прилипает хуже пиявки и жует сахар прямо вместе с карманами! Пока ты просто проходишь мимо, она успеет облизать, что-то пожевать и попроситься на ручки))) Ее невозможно не погладить и не почесать - она просто не отлипнет пока не добьется этого!!! Попрошайка жуткая))))
Британия. Красивая. Но.. Она такая стервозина, просто не передать! Ест одна из 3-х кормушек!!! Отгоняет Этамина (он мужчина мудрый, с бабами не связывается, проще уступить, чем выносить ее истерики), и он просто идет к другой кормушке))
Хурма. Была дикая-предикая. На людей смотрела как на врагов, прям не подходите и не трогайте! А теперь трогайте! Трогайте и трогайте!!!
Рада. Это вторая Сальма-прилипальма! Она такая вся большая и томная... И очень ласковая)))
Ленечка. Ну сразу понятно, что он мегаконь! После той травмы, с которой он приехал, вернуться к очень активному образу жизни и сохранить покладистый характер - это подвиг. Это Надин подвиг! Как она за него переживала! Он так просился в табун, когда еще почти все время лежал и гулял с Уэльсом! Прямо сердце разрывалось как его тянуло к непрерывному бегу, да чтоб в табуне! Очень переживали когда выпустили его... Боялись, что не успеет, не сможет, но верили в него! И он смог! Правда, на следующий день после грандиозного выпуска в табун просто догонял их и ложился рядом! И что в итоге? Он бегает так, как будто не у него были больные ноги!!!
Уэльс. Эээх.. Самый трудный, наверное, конь... Надя что только с ним не делала... И операции и копыта-протезы и бесконечные мази, повязки и прочее.. Он такой... Он все равно ребенок-ребенком! Так гогочет, когда кто-то приходит! И как же он рад весне!!!! Его же выпустили на полноценный выпас!!! Он такая шкода))) Чистишь его а он пытается щетку укусить)))) Забавный мальчишка!
Размах. Ну вот я и добралась до моего Размаха! Хочу сказать огромное.. нет.. ОГРООООМНОЕ!!! СПАСИБО!!! Насте! За то, что спасла, за то, что любила, за то, что дала ему возможность ЖИТЬ!!! Раз самый забитый людьми конь. Он не доверяет человеку катастрофически. И так приятно смотреть как он тает от почесываний или расчесываний.... и как смотрит вслед. Дружат и бесятся они с Кандизом - не разлей вода! То дерутся, то спинки чешут, то стоят голова к голове))) Размах счастлив: у него есть Сальма, Кандиз и бескрайние поля))) Пытаюсь приручать его постепенно, может что и получится) А пока надо прям постараться, чтобы заманить его за сахаром или почесом)))
Коралл. Тоже приставака))) Такой вслед смотряка, сахар просяка))) но от него хоть можно отмахнуться, чего не скажешь о Сальме с Радой. Те уж если прилипли, то намертво!
Лепс. Ну Хозяин, что тут скажешь! Как он красиво табун уводит от новеньких!!! Это просто удивительное зрелище! Весь в сборе, весь натянут, каждое движение как отрепетированное! Очень умный, хитрый, и реактивный! Реагирует на все мгновенно! И он знает как с кем надо обращаться! Никогда бы не подумала, глядя на маленького Лепсика, что он будет хозяином ТАКОГО табуна!!!!
И в заключении: Дорогие наши мамочки! Огромное Вам спасибо! За доверие, и за возможность воплотить Надину мечту! Она просто какая-то невозможная пчелка! Столько труда и заботы ежедневно вкладывать во что-то не каждый может. А она может!!!! И не переживайте за ваших лошадок! Они долюблены, докормлены, допоены и досмотрены! Я проверяла))))