Так, я в очередной раз катапультировался, четвертый за полгода самостоятельных поездок по природе,
Ой, даже странно, что из такого седла выпали. У нас оно было, пока спина не поменялось, в поле прям вообще здорово. Кобыла первое время протестовала (то козлами, то пыталась спиной поддать), я только хихикала сверху. Колени в упоры ставишь(ноги "иксом" делаешь), и все, сидишь. А из выездки я прям выскальзывала на таких ее приколах.
Видимо, сильно он шарахнулся, что из такого седла сдуло.
Кстати народ, у меня тут спор возник. Что лучше для новичка - спокойная, надежная, "самовозная" лошадь, на которую сел и проехал или нервный и особый конь с которым надо быть готовым к тому что он шарахнется, потащит, высадит и т.д.
Категорически против "интересного". И побьешься, и косяки в посадке закрепишь. В лучшем случае будет судорожная "колхозная" посадка. И куча старых травм, которые будут болеть на перемену погоды.
Я прям даже жалею, что мне такие лошади попадались на начальном этапе. Потом да, потом уже можно. Ведь многие "интересные" лошади "плохо ведут" себя не из-за дурного характера, а из-за неумелого всадника, плохого баланса, дергающихся ручек. Просто они более чувствительные к таким вещам, им неудобно.
Обычно с опытным всадником такие лошади становятся более-менее нормальными, если не испорчены ранее.
Блин у меня рука не поднимается бить милого плюшевого хугочку за то что он боится косуль но походу надо ему дать как то понять что вот так вот дергаться без предупреждения
Я ору
громко и разными словами. Это если сверху.
Если общий язык с лошадью выработан, то степень недовольства хозяина обычно понятна.
А раньше, когда лошадка хулиганила в поле, я просто брала корду и гоняла ее на корде там же, не отходя от кассы. А после этого садилась и спокойно доделывала то, на чем остановились.
Нам помогало.
Ну или резвым галопчиком с переменами на рысь, со сменой ног через шаг. Т.е. она знает, что если накосячит, то огребет через работу.
Но вообще, то количество совершенно непреднамеренных встреч на коне с косулями, лисами, бобрами, лосями и прочей живностью на расстоянии выстрела из рогатки, вызывает у меня легкое презрение к клоунам которые для того чтобы подстрелить пару тройку несчастных животных устраивают целые карательные акции, собираясь по 50 человек, у каждого по рации, гпс и по полуавтомату с оптикой как у телескопа Хаббл. Не удивлюсь если они еще и с дронами леса облетывают. В принципе, могу сказать что гуляя с лошадью по лесу можно спокойно каждый раз с добычей возвращаться. Такой блин, детектор животного мира, никакая собака не нужна.
У меня кобыла куропаток чует и поднимает, я ее тоже зову охотничьей лошадью
Насчет того что надо сено и воду давать попеременно - этого всего не знал. Я вообще не знал что надо перед сеном пить давать. Всегда конь приходит и накидывается на сено. А то что у него поилка пустая я внимания не обращал. Сейчас после тренировки пою. Насчет того что ячменя тоже нельзя давать сразу, не знал, да. По воде - бывало он по 20 литров после треньки выпивает...но да, я буду знать
Наверное, регулировать это если ручное поение, из ведра.
Многие лошади сами регулируют воду и сено, если есть автопоилки. Я за своей понаблюдала, она сразу после нагрузок не пьет, например. И потом пьет по чуть-чуть. Так что даже не заморачиваюсь поилку перекрывать, нет нужды. А кормить традиционно лучше через час после тренировки, когда лошадь отстоится. Хотя некоторые привыкли и раньше есть, через 30 минут, например. И ничего, сколько лет наблюдала (конкретно не меньше 7 лет), ни у кого не было проблем.
У нас так: я считаю после окончания нагрузок (т.е. последней рыси или галопа) минимум час. Пока лошадку отшагаешь, пока разберешь, пока переоденешься и попьешь чаю, можно уже и кормить. А потом домой.