Лошадка Хуго.

• Автор темы Автор темы denis23
  • Дата начала Дата начала
Согласна. Девочек - под присмотр. А поскольку присматривать бесплатно за чужой лошадью никому не надо - лучше под занятия с тренером и четкой договоренностью о том, кто чего и сколько. Хотя бы первое время.
Меня сама идея отдачи лошади на халяву подростку пугает.

Последнее редактирование:
Девочки с тренером же будут. Там тренировка. Это дети которые раньше на ездили Хуго, а потом ходили и вспоминали его. Они хорошие)
Я им сказал чтобы ни галопа ни прыжков не было. Эстонские дети очень послушные)

Договора у меня нет. А чего этим прокатным лошадям не быть толстыми? Они работают в среднем 10 часов в неделю. Летом в левадах с хорошей травой. За 2 года что я там был не видел ни сбитых холок ни чтобы больная лошадь работала. Единственное что - конечно левады с грязью осенью-зимой, но там как то собираются решать эту проблему. Хуго в сухости стоит уже.. Я короче беспокоюсь, да.

Давненько не было историй "только не ржите как лошади".
Короче сегодня я одел на хугозавра уздечку, седло, вывел его во двор. Сел. Ну говорю - скачи скачи мой коник. Ну, поехали. Смотрю как то он странно управляется - повод влево - конь вправо, повод вправо - конь влево. Я уже подумал что Хугочка надо мной издевается. Но оказалось, что я ему повод прицепил крест накрест - т.е. левый повод к правому кольцу, правый к левому. Но это еще не все. Надо повод перецеплять, но мне то слезать залезать лень. Ну блин говорю СТОЯТЬ. Конь встал. Я нагнулся к шее. Отцепил с обеих сторон карабины, снял повод. Сижу в седле, собираюсь повод прицепить. И тут Хугочка говорит "это ты правильно сделал что повод с меня отцепил - друзьям доверять надо! В следующий раз ты шлем тоже не одевай, выглядишь в нем как дурак!" и так резвенько поперся на дорогу. И я на нем. Проехал я так метров 150, в попытках его хоть как то шенкелем и голосом управлять. По счастью, перед большой дорогой была зеленая лужайка и хугозавр на ней устроил пикничок. Где к нему поводок то и вернулся))) А кстати, сегодня я еще потерял мобильник - обнаружил почти сразу в 5 км от конюшни. Ну решил по быстрому сгонять по обратному пути посмотреть. Блин, как мы классно умеем скакать если домой надо срочно. Мобильник с раздавленным стеклом в деннике валялся) Вот такая веселая история.

Сезонной грязи в левадах я не знаю, где нет, если грунт такой, какой есть. Вернее, знаю, там, где хозяйка сделала грамотные левады с еврогрунтом. Но это дорого.
А Хуго по сколько часов в неделю работает? Получается, больше 10?

Нет не работает. Всю жизнь работал по 10-12 часов в неделю в среднем (как и все остальные учебные лошади. Там всего 20 уроков в неделю, от 5 до 7 лошадок одновременно на манеже. А всего учебных лошадок там 10-12. Так что лошади там явно не перерабатывают, что и видно на фото одном - такие кадушки))
Хуго в сентябре-октябре-ноябре по 12-15-18 часов работал (4-5-6 раз в неделю по 3-4 часа) , в декабре практически все время стоит. Может 3-4 часа в неделю максимум.
А с весны у него начнется веселая жизнь, ну я планирую так, и как бы конику это не навредило.

И поэтому я договорился что будут его тренера брать со следующей недели. Нечего ему стоять без движения. Прыжки ему противопоказаны, галоп в ограниченном количестве, а рысь и шаг пожалуйста. Ну и там детей, скажем, с особыми потребностями возить на спине шагом, все такое.

Девочки кстати поняли так что можно коня брать самим, пришлось им объяснить что только с тренером. Хотя девчонки хорошие.

Дети есть дети, в одно ухо влетает, из другого вылетает.
Контроль со стороны взрослого должен быть даже при самых радужных раскладах.

Кстати к вопросу о конюшне. Там у них есть конная школа (ну или прокат, как кто хочет, так и называйте).
В основном лошади все эстонской породы и Тори. И был один помесь шетландского пони и эстонца. Старый, 30 лет ему.
На один глаз слепой, сильно кашлял. А так, вполне бодренький. Уже когда я там появился он работал мало - в основном в иппотерапии, шагом детей возил с тренером. Часок в день по кругу походит шагом - и обратно отдыхать. Потом его перестали брать на занятия. И вот, он пропал. Я уж боялся спрашивать. Ну прошло пару месяцев, осмелился, - спросил у конюха, где Траксу. Он отвечает - так мы его из конюшни переселили в отдельный сарай, там он кашляет меньше. Смотрю - ему отдельную леваду сделали и сарай с навесом построили, и старик там теперь на дожитии на пару с молодой кобылкой.
Просто к тому что там достаточно гуманно все в плане отношения к лошадям. И к ценным и не очень.

19.09.09-391.jpg

26114539_525264087854606_1246858940346610346_o.jpg

25994661_525262864521395_4545887366487860661_n.jpg

После своей тренировки дочка с женой приходят к хугозавру - кормят его, чистят, заплетают косички. Дочка довольна - у нее помимо прокатной лошади есть своя теперь)

Последняя поездка в этом году прошла спокойно, но все равно, коник устроил под конец небольшое шоу - уже на обратном пути, когда ехали по хорошо знакомой опушке леса, учуял где то поблизости (рядом поросшее высокими растениями типа кукурузы в человеческий рост поле) стаю конеедов.
Я дорого отдал бы, за то чтобы узнать, что там было. Не удивлюсь если волки или медведи. Но на лосей и косулей он точно так не реагирует. И вообще за исключением случая с овцой, я его таким не видел. Короче Хуго дернулся раз, два, три. Попытался понести галопом. Фыркал, бил копытом, шумно выдыхал воздух. Причем что интересно - когда он бунтует против меня, то он несет одним способом - по принципу "дернешься - высажу". Но в случае со страшными конеедами в кустах - он несмотря на все свои выкрутасы наоборот, достаточно послушен и адекватен типа " ХОЗЯИН СВАЛИВАЕМ ОТСЮДА ДЕРЖИСЬ КРЕПЧЕ Я ТЕБЯ СПАСУ" "ХОЗЯИН ПОЧЕМУ ТЫ ТАК БЕСПЕЧЕН ОНИ УЖЕ ТУТ РЯДОМ!!!"

Короче я слез. Попытался коника успокоить - погладил, в нос поцеловал. Но он бил копытом, фырчал, прижимал и громко с шумом выдыхал воздух (реально как паровоз делает). Причем видно что не на меня злился (иначе я бы обоссался от страха). Спокойно дал мне залезть обратно - стоял как вкопанный, причем не переставая бил копытом и шумел. Только сел в седло - попытался опять рвануть галопом от страшного места. Короче успокоился только когда на дорогу выехали.

Хугочка кстати слегка подокруглился, на одну дырку подпруги. Сегодня убежал от меня зараза. Поехал детей возить в поводу, доехали до реки, спустились вниз. Ребенок слез, а я смотрю он чего то нервничает. Ну я решил провести эксперимент - думаю если отпущу, уйдет или нет. Зараза, убежал. Но так, в полушутя - до дверей конюшни которая была за поворотом но тем не менее. Обычно то он как вкопанный стоит - где припарковал там и будет)

В мобильнике кончилась карта памяти, поэтому фоток пока не будет. Хугочка округлился стал красивым как раньше)
Правда с наступлением холодов, он стал шебутным, стал более пугливым. Несколько раз хорошо так дергался из за машин. Ездим как раньше. Очень хорошо катает. Энергии как у поезда. После того как перестали давать овес высаживать перестал.

Сегодня на детской тренировке с лошадками был веселый момент. Тренер заболела и вместо нее был другой тренер. И всего три лошадки с детьми.Но так как был другой тренер то лошадки просто забили на тренера и не показывали уважения. И просто тупо гуляли сами по себе. Или стояли вокруг тачки с гавном. Предводителем был маленький черненький шотландский пони. Короче тренировка "удалась". Пришлось вызвать из бокса хугочку и пересадить на него Аню. Хугочка единственный кто был готов трудиться на манеже и слушаться ребенка. И не идти на поводу у маленького черного поняшки. Золотая лошадь, золотая....забавно что самая большая лошадь в конюшне самая послушная...

26904240_535554250158923_8814525308986046626_n.jpg

26804419_535554373492244_453063343009472285_n.jpg
26733532_535554470158901_3269403420513579458_n.jpg

26904163_535554543492227_226444896424943434_n.jpg

А еще вчера был прикол. Я чищу коню копыта. Говорю - дай ногу. Он дает ногу (заднюю левую). Ну я ее ставлю себе на колено и чищу крючком копыто. Тут Аня подходит к коню и говоит "ДАЙ НОГУ". И конь такой послушно пытается вторую ногу (переднюю правую) дать, балансируя на двух ногах ))). Это было очень смешно но немножко страшно!.

Интересно что у коня два состояния души - когда он ничего не боится и весьма строптив, и когда он мягкий и покладистый, но пугливый) Такой Джекилл и Хайд. Я еще не понял по какой причине у него в головушке щелкает этот тумблер, но я с первых минут уже понимаю. Вообще, его бывшие хозяева говорят что покладистый но пугливый это его зимнее состояние когда подножного корма нет и он понимает что без меня ему не выжить. С появлением первых зеленых ростков из земли наглое животное сразу борзеет и становится независимым. Короче совсем как женщина!

Черт а еще сегодня коник испугавшись одни придурков на бмв, наступил мне передней ногой, в зимней подкове со шпорами на ногу. От серьезных последствий спасли зимние сапоги с толстым, простроченным "веером" верхом - на нем очень сверху эффектно теперь виден след от шпоры 10Х10мм.

Сверху