Так, я в очередной раз катапультировался, четвертый за полгода самостоятельных поездок по природе, и первый когда это, собственно падение, а не конь меня высадил. На этот раз я коня пальцем не тронул, он тут не причем. Рядом с тем же местом где и вчера встретили страшного конееда в облике косульки, на обратном пути. Причем коня там колбасило именно в этом месте уже месяц, можно было и выводы сделать. До этого проехали почти 3 часа, все как по маслу, не конь а золото. Как всегда когда до дома каких то 20 минут - конь остывает, идет шагом, я тоже на расслабоне. Справа от дороги поле, но его не видно, так как вдоль дороги растет густой кустарник. Сумерки. И тут конь делает сумасшедший рывок в сторону на метров 5 - я вылетаю из седла ну и все как всегда. Правда в этот раз еще и нога в стремени застряла. Сам ОК, конь стоит рядом, повод удержал. Успокоил коня, погладил, сел. Проехал каких то несколько метров, и уже нос к носу кусты закончились столкнулись с тремя косулями - стояли секунд 15 вплотную. Заставил коня пойти к ним, конь нервничал но пошел. Косули естественно смылись. Что интересно, за пару часов до этого я шел с конем на поводке, ну надоело ехать. Смотрю через поле несутся с лаем три огромные овчарки. Незнаю почему на этом поле всегда собак тренируют по выходным. Не первая с ними встреча, но первый раз я пешком а не в седле. Ну до них метров 300ти дистанцмя сокращантся. Я приссал, дрожащими руками прицепил повод и залез в седло. Хугозавр спокойно стоял даже не вздрогнул - собаки остановились поодаль и только гавкали пока их хозяева не подбежали. Конь так и не шелохнулся...Вот такое вот животное жертва...Сейчас сижу в раздевалке, жду когда хугозавр высохнет, чтобы попону снять...шлем кстати хорошая штука - я так башкой о мерзлую стукнулся что он даже хрустнул...
Кстати народ, у меня тут спор возник. Что лучше для новичка - спокойная, надежная, "самовозная" лошадь, на которую сел и проехал или нервный и особый конь с которым надо быть готовым к тому что он шарахнется, потащит, высадит и т.д.
Я вот считаю что езда должна приносить удовольствие, а мой оппонент говорит что на диванчике с копытами никогда не научишься ,а вот припадочный долбоклюй быстро сделает из любого новичка профессионала.
Блин у меня рука не поднимается бить милого плюшевого хугочку за то что он боится косуль но походу надо ему дать как то понять что вот так вот дергаться без предупреждения, что его бесценный хозяин вылетает из седла вверх ногами - не совсем уместно. При том что это самый смелый конь которого я когда либо видел. Причем не бояться кидающихся на него собак я научил его примерно ценой трех дней и полпачки рафинада. И теперь он радостно облизывается когда видит каждую собаку. С косулей, уверен все было точно так же, но для этого надо иметь блин, косулю где нибудь за забором.
Но вообще, то количество совершенно непреднамеренных встреч на коне с косулями, лисами, бобрами, лосями и прочей живностью на расстоянии выстрела из рогатки, вызывает у меня легкое презрение к клоунам которые для того чтобы подстрелить пару тройку несчастных животных устраивают целые карательные акции, собираясь по 50 человек, у каждого по рации, гпс и по полуавтомату с оптикой как у телескопа Хаббл. Не удивлюсь если они еще и с дронами леса облетывают. В принципе, могу сказать что гуляя с лошадью по лесу можно спокойно каждый раз с добычей возвращаться. Такой блин, детектор животного мира, никакая собака не нужна.