Почитайте, например, про подготовку пробежных лошадей, например, на probegi.info и здесь по темам.
Сделайте скидку на то, что лошадь у вас а) среднего возраста, т.е. адаптироваться будет медленнее, чем молодые, сразу готовящиеся к дистанционным дисциплинам; б) он довольно тяжелой конституции, в пробеги таких в принципе стараются не брать, ему тяжелее, поэтому да, чем длиннее дистанция, тем больше для вас шага; в) если готовятся турнирным дистанциям, например, 30-40 км - это не значит, что лошадь в рамках подготовки бегает такие расстояния каждый день. Пиковую нагрузку дают на старте, ну, может быть, 1-2 прикидки до старта, но прикидку не накануне, а за неделю-две. Все остальное это половина, иногда 2/3 максимальной возможности лошади, с вариациями: где-то резвость повыше, где-то помедленне, но подольше. Опытным путем выясните, на какой тип тренига ваша лошадь реагирует лучше. И после максимальной нагрузки на сл. день - шаг, немного рыси по состоянию, легкая разминка нужна, не стоять, но щадящий тренинг, на восстановление.
Если прям готовить будете целенаправленно на выносливость, заведите себе дневник тренировок, записывайте дистанции, скорости, продолжительности реприз по аллюрам. Научитесь считать пульс лошади и скорость восстановления пульса, слушать перистальтику, оценивать обезвоженность.
Я понимаю, что вы не именно в пробеги собрались, просто у пробежников можно что-то подсмотреть в плане подготовки.
Через каждые 1,5 - 2 часа движения под седлом желательно давать перерыв, сначала немного отшагаться, потом минут 20-30 постоять без седла, попастись, немного попить (если лошадь горячая и мокрая, то сразу не больше нескольких глотков воды, но не ледяной). Но я так поняла, это вы знаете все?
И вот еще такой момент тонкий. Даже в самых хороших конюшнях несколько по-разному могут смотреть на эксплуатацию своей (клубной) и частной лошади. Чуть больше пофигизма, пусть даже не злостного, но у коня ведь теперь другой хозяин, пусть у него голова болит. Поэтому бдить придется все равно Вам, и за нагрузкой, и за адекватным кормлением. Т.е. может быть и все хорошо будет, но особенно хорошо будет, если все будут знать, что Вы все равно контролируете
.
В целом, мне кажется, вы лошадь "слышите", а опыт придет. Удачи Вам.