Лошадка Хуго.

• Автор темы Автор темы denis23
  • Дата начала Дата начала
Да ладно, вполне нормально бегает, ИМХО. С учетом того, что вы с ним на свободе работали мало, как я понимаю. Вам надо выработать общие ритуалы, общий язык конкретно для каждого типа работы. С земли один, под верхом другой. Они прекрасно просекают свои обязанности от и до. Моя у берейтора на разминке бегала сама, берейтор сидела в телефоне, только давала команды направление менять. Время и последовательность работы они тоже здорово секут, часто сами предлагают начать и закончить.

По поводу "похудел": если бы такая штука случилась со мной, я бы первым делом спросила бы, какую нагрузку он нес до меня. Потому что час в учебной группе на хорошем грунте трюх-трюх и час по пересеченной местности это разная нагрузка.
Как он работался кроме как под верхом. Сколько гулял в леваде, столько же или меньше?
Сколько сена (минимум 12 кг должно быть), сколько концентратов?
Когда пилили зубы? Обычно раз в полгода смотрят, надо пилить или нет.

Что касается кордовой работы, то надо просто научиться. Думаю, конь это умеет, просто Вы не умеете, а он понимает и пользуется этим. Попросите помочь, почитайте что-нибудь, ролики посмотрите, полно сейчас всего. Там важно как стоять, что и как просить от лошади. Просто попросите, чтобы кто-то первое время побыл рядом и подкорректировал Вас.
Хлыстом гонять не надо, нужен бич, а если процесс налажен, то лошадь бегает от голоса.
Гонять лучше по стандартной схеме 10 шаг-10 рысь-5 шаг-10 рысь-5 шаг- 5 галоп-10 шаг, у нас обычно говорят 10-10-5, хотя вот мою лошадь берейтор работал 12-12 (т.е. две рыси, без галопа), вполне для поддержания формы хватало.
Если есть бочка, то лучше работать в бочке, а не в манеже.

Просто настройтесь, что на первых порах Вам придется обработать большой объем информации по всему: работе, кормлению, содержанию и т.п. А потом уже по ходу дела будете добирать.
Я вот проще сделала: обложилась грамотными людьми :) Это здорово экономит время в поиске нужной информации. Конечно, надо проверять и перепроверять, смотреть теорию. Но когда знаешь, куда смотреть, уже проще.

Взял в манеже с полки другой, для работы "с земли@ - длинный, тяжелый, толстый - какой хугощавр сразу резвый стал,
Бич. Что и требовалось доказать.
Дураков-то нет, моя от хлыста с земли тоже не особо бегает, а если бич в руках, то совсем другое дело. И она ни разу бичом не получала, бич и хлыст у нас просто для подсказки.

Последнее редактирование:
Я кстати тоже немного беспокоюсь чего это у коня пропорции так сильно поменялись.

25592085_522573681456980_2476743154381658923_n.jpg

25594094_522573678123647_1330299491107222596_n.jpg

А таким он был год назад. Разница по моему, налицо...

15665688_1364476436925574_497991425911597310_n.jpg

Да, заметно. Не криминал, но предыдущий вариант мне лично как-то приятнее.
А гуляет сколько? В леваде сено есть?

Неа, на свежем воздухе много бывает. Но сейчас в маленькой леваде, я договорился. Зато там сухой грунт. А то была огромная - а что толку, стоит в грязи на одно месте. Сено дают в леваде, но не очень много.

1. Сегодня попытался для себя заснять на видео процесс высаживания. Но нифига - всего лишь несколько легких попыток неповиновения заключавшихся в езде задним ходом и фыркании. И те потом. Ни свечек, ни козлов, ни галопа. Хлыстом не пользовался - только разворот в нужную сторону и высылка вперед. Причем я проехал по узкому перешейку с трубой (на фото) взад-вперед. Конь спокойно подчинился. Потом я на нем попытался слезть и пройти пешком - не получилось - ледяная горка. Коню на шипах в е нипочем. Еще над головой летал вертолет спасателей - искали ушедшего из дома в нижнем белье ментально больного человека. Зная количество заброшенных строений в округе боюсь это может не получиться.

25552268_523050624742619_1537595843043401465_n.jpg

25594161_523050668075948_2644107599982983078_n.jpg

25592013_523050638075951_6716189058983431678_n.jpg

25659733_523050731409275_6221104257255939480_n.jpg

25592103_523050778075937_7156264964643643516_n.jpg

25551880_523050868075928_5433487846622737124_n.jpg

А я честно говоря запуталась. Не пойму, лошадь похудела или нет, ибо последнее фото весьма упитанных лошадей. Не пойму к чему эти советы проводить целый день в конюшне что бы узнать чего и сколько лошадь ест и в каком состоянии зубы. Зубы можно проверить взяв лошадь за язык и потрогав рукой что там со слизистой и с коронками, сделать соответствующие выводы и либо звать вета пилить зубы, либо не звать. Кондиции лошади по фото лично мне сложно рассмотреть. Надо видеть и трогать, что там есть в самом деле, жир, мышцы, кожа да кости с пушистой шерстью.... Ну а овес и высаживания ой как далеко не всегда связаны. Высаживания чаще всего могут быть связаны со здоровьем лошади, а могут быть следствием дурноезжести и не правильной работы, или не правильно подобранной амуниции. Смотреть на это все нужно в живую, сидеть на этой лошади и почувствовать так сказать своей попой что она может, что ей тяжело, к чему готова, к чему нет. А что касается уважения, для меня лично это не о чем, это как два алкаша выясняющих "ты меня уважаешь?". Лошадь лично с моей точки зрения может быть партнером, другом, членом семьи, личностью, но выяснения кто кого уважает для меня лично это что то совершенно бесполезное.

На последнем фото прокатные лошади. Моего тут нет. И они да, упитанные (торики и "эстонцы") достаточно часто выглядят как кадушки. У моего ребра торчат. Но я серьезно озабочен всем этим.

Кстати мой конь теперь стоит в сухой леваде, а то мне грустно смотреть было на него в грязи.
Что касается высаживаний. Я думаю там неправильная работа с моей стороны - сначала либеральничаешь с лошадью, потом гонишь ее туда куда макар телят не гонял. Последние разы в самом начале веду себя более твердо - видно что лошадь злится, фырчит, может протестовать но достаточно быстро начинает делать то что от него хочешь. Причем хлыст не применяю.

Еще я всего его прощупал - позвоночник, суставы, бабки, стрелки посмотрел. Ничего у него не болит как мне показалось.
А насчет кондиции - пойду буду разговаривать. Пускай больше сена кладут. Сравнил старые фото и сегодняшние - никогда у него ни ребра не торчали, ни позвоночник не прощупывался, ни тазовые кости не выпирали.

Ну, я не решилась сама бы определять, в каком состоянии зубы у лошади. Это всё-таи навык нужен - чтобы было с чем сравнивать: какие зубы правильные, а какие нет.
У меня таких возможностей не было, поэтому, при всём моём стремлении к экономии и стараниям обойтись своими силами, я бы для проверки зубов пригласила ветеринара. И пусть всё остальное осмотрит.

Да нет, конечно я ветеринара буду вызывать. Я могу какие то явные вещи определить - ну там холка не сбита, копыта целые, мокрецов нет и так далее.

26001055_523514364696245_1600515207724597763_n.jpg

Конь сегодня устроил праздник непослушания . "Туда не пойдем, туда тоже не пойдем, пойдем, точнее побежим туда. И я тебя все равно сильнее. Ой...зачем ты слез...куда ты меня ведешь???" Кстати а что в таких случаях делать? Высылание не помогает. Бить не хочу и это бесполезно. Пойти пешком туда куда он не хочет - это метод? Нет, ничего у него не болит, пр манежу он летал как на крыльях. Единственно что неплохо - несмотря на долгую и продолжительную борьбу, попыток катапультирования не было, даже малейших.

У меня таких фоток кучка. А дохлого бобра я весной в краеведческий музей пристроила, на чучело.

За 2 месяца примерно 50 хороших деревьев безнадежно упорото. Надо как то это дело прикрывать - либо ловушки либо еще что то. Потому что за год парк из 100 летних деревьев полностью исчезнет.

Убил бобра-спас дерево.
Не привязывайте лошадь за уздечку.Даже на минутку.
Насчет слезть и провести,я и с незаезженной полудикой вяткой это проходила и с орловцем,что иногда боялся по болотам шлепать.Результат на двух этих конях и в огонь ,и в воду.

он не боится. он просто рифмоплетствует. я знаю когда он боится. тогда он просто медленно, шаг за шагом но идет. а тут это чисто протест - "туда не пойду мне там неинтересно. пошли ка домой хозяин!"

насчет уздечки, да. это было чисто эмоциональное)) он очень сильно меня вывел из себя своими протестами.

бобры неохраняемый, можно охотиться если охотбилет есть. Их много расплодилось. В принципе, можно просто отловить их в клетки и перевезти в другие места. Но кто то должен заниматься.

А еще двум девочкам (лет наверное 13-14) которые до этого ездили на хугозавре и потом много про него спрашивали - я сказал чтобы брали его на тренировки ездить (без прыжков и галопа). Потому что мне совсем не нравится что он по будним дням стоит без движения. Там хорошие добрые девочки уже давно ходят.

Ну, я не решилась сама бы определять, в каком состоянии зубы у лошади. Это всё-таи навык нужен - чтобы было с чем сравнивать: какие зубы правильные, а какие нет.
У меня таких возможностей не было, поэтому, при всём моём стремлении к экономии и стараниям обойтись своими силами, я бы для проверки зубов пригласила ветеринара. И пусть всё остальное осмотрит.
Аналогично. Я не вет, и мне страшно своей лошади лазить в рот, потому что ей не нравится, а я не умею. Вообще, я другим вещам училась по жизни. А вет-конник на раз-два все это проделывает.

Я про сено в левадах спросила потому, что а) зимой лошадки сеном греются, если попоны нет, то надо сено в доступе на улице иметь и б) у меня паранойя на тему "лошадь больше 2х часов без еды", начиталась, что может спровоцировать гастриты разные, поэтому всегда смотрю, успела она поесть после прогулки и перед сборами или нет.
Вообще, странно все это, что прокатные лошади толстые.
Я не параноик, но люблю перепроверить. У вас же договор есть постоя? Сколько там положено сена? Сколько овса? Он обедает? А то стояли в одном месте, оказалось, что конюху в обед было лень кормить. Типа "их много, я один", надо было табун заводить... короче, обеда у нас не было.
Опять же, не знаю, люди разные бывают, с разным сталкивалась, про разное слышала. Бывали случаи, когда знакомые до вечера оставались, чтобы проверить, кормят ли лошадей. Потому что внезапно кому-то шлея под хвост попала и было "этих кормим, этих не кормим".Ну это экстремальный вариант, конечно.
Конь сегодня устроил праздник непослушания . Бить не хочу и это бесполезно. Пойти пешком туда куда он не хочет - это метод?
У нас это метод. И да, бить смысла нет.
И да, с выкрутасами помогало сразу взять тон построже. Например, на кордовой разминке требовать нужного движения, а не "захотела - рысь, захотела - галоп".
А еще двум девочкам (лет наверное 13-14) я сказал чтобы брали его на тренировки ездить (без прыжков и галопа).
Девочки это прекрасно, но я бы попросила кого-то из взрослых за ними присмотреть.
Потому что дети это дети, арендовала коня напополам с девочкой 16 лет, тоже хорошая и добрая, но как у всех детей ветер в голове в силу возраста. А я уже взрослая тетя, короче, в некоторые моменты приходилось очень сдерживаться.

Сверху