Лошадники и собачники.

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала

Готовы ли Вы насмерь затоптать собаку, если она лает на Вас, когда Вы едете верхом?

• Легко. Собаке -собачья смерть.

Голосов: 1 1,1%
  • Легко. Если собака не хозяйская.

Голосов: 1 1,1%
  • Попытаюсь воззвать к хозяину. Не внял, извините.

Голосов: 25 26,6%
  • Лучше ускачу.

Голосов: 28 29,8%
  • Никогда.

Голосов: 58 61,7%

• Всего проголосовало
    94
На Самарском ипподроме был случай, когда бойцовая собака, почему-то гуляющая по ипподрому с девочкой на поводке, напала на кобылу в качалке. Просто вцепилась в брюхо и висела целый круг. Кобыла чуть не угробила девочку-наездницу, разнесла на клочки сбрую... Заключительная сцена: стоит кобыла, кишки наружу, а на носу у нее мертвой хваткой висит собака...
А сколько народу лошади роняли или разносили, испугавшись собак... Почему-то в Самаре народ был уверен, что ипподром - лучшее место для прогулки собак :evil:
После таких случаев я даже в чем-то понимаю людей, стремящихся затоптать собаку. Может быть,если затоптать парочку, не будут их туда водить?
Хотя собаки, конечно, не виноваты, что у них такие дурные хозяева...

Кенга написал(а):
... Почему-то в Самаре народ был уверен, что ипподром - лучшее место для прогулки собак :evil:
После таких случаев я даже в чем-то понимаю людей, стремящихся затоптать собаку. Может быть,если затоптать парочку, не будут их туда водить?
Хотя собаки, конечно, не виноваты, что у них такие дурные хозяева...

ППКС! Та же ситуация и на нашем, Тбилисском ипподроме. Особенно умиляло, когда бабульки с питбулями и доберманами (поводок произвольно то пристегнут то нет) делали всадникам замечания, мол что это вы тут на кусачих и легачих лошадях разгулялись по ипподрому. Разве не видите, что мы тут собачек прогуливаем.
Я люблю собак, но честно проголосовала за третий вариант.

В подавляющем большинстве случаев лай собаки отнюдь не является признаком агрессии, и его можно и нужно игнорировать. Пугаться собаку из-за того, что она лает, - все равно что пугаться лошадь из-за того, что она ржет. Другое дело, что лошади, - существа неразумные, склонные пугаться всего подряд, и нам не всегда удается справляться с ними, когда они пугаются какой-то мнимой опасности. Но это уже наши проблемы, проблемы конников. Ни собаки, ни их владельцы тут не причем. Я думаю, что если лошадь слишком нервная, то на ней не следует выезжать за пределы манежа. По крайней мере, не слишком сильным всадникам. Ну и если лошадь часто используется, как прогулочная, необходимо приучить ее к таким обычным звукам, как лай собак. Разумеется, на ипподроме или в манеже собаке, пугающей лошадей, лучше не появляться.
Лошади, на которых я обычно езжу, привыкли гулять и играть с собаками. Обычно нас сопровождает моя собака, которая, к сожалению, часто лает на них, заигрывает, и отучить ее от этого я не могу. Если на лошадь лает посторонняя собака, то обычно игнорю. Но если мне кажется, что собака может проявить агрессию, то я вежливо прошу хозяина ее отозвать. Это продиктовано беспокойством не за себя или лошадь, а за эту собаку. Нам все больше попадаются такие собаки, что лошадка их на раз копытом прихлопнет.
Кто не видел лошадей, которые первыми нападают на собак и кусают их? У меня такая лошадь. Она к ним подкрадывается и цапает. Серьезного ущерба не наносит, но, судя по всему, им больно, они взвизгивают. Правда, конюшенные собаки уже это дело выучили, и шарахаются при ее приближении. Поэтому она охотится на незнакомых, случайно забредших.

А я решила проблему проще. Со мной на прогулку, ходит мой пес ,породы Кавказкая овчарка
И не одна собака к нам не пристает.
А в ситуации ,когда собаки нападали на меня с Бризом,я его разворачивала и орала,пока обошлось,экцесов не было.

Ответила никогда.
Вообще мне проще прикрикнуть или если не помогает применить хлыст.
Сильно сомневаюсь что моя лошадь будет дубасить собак, скорее усвистит в далекие дали.
Сейчас мы стоим на ипподроме, в крытом манеже естественно никаких собак, а вот на ипподромовском кругу бывают бездомные, агрессию ко мне не проявляли, но когда они бежали в нашу сторону я предпочитала переводить в шаг,чтобы лучше контролировать ситуацию.

У нас на конюшне обитает довольно много собак, поэтому лошади собак не боятся. Иногда можно наблюдать забавные игры, когда собачья компания с диким лаем и шумом гонится за лошадью (гуляющей лошадью, к лошадям под всадником собы не пристают), а лошадь понарошку пугается и понарошку отбивает задом в их сторону :).
В лесу люди с собаками попадаются довольно редко, предпочитаю объезжать подальше что людей, что собак. Если не разъехаться, прошу собаку забрать, мотивируя это тем, что лошадь агрессивная и собаку может покалечить одним движением. Может мне везло, но пока большинство хозяев сами старались при виде лошади собаку взять.
В свою очередь, никогда не буду чесать резвым аллюром мимо собаки (у них же инстинкт преследования!) или если собака увязалась следом. Остановлю лошадь и подожду пока хозяин собаку заберет. Когда забрал, стараюсь убраться из их поля зрения как можно скорее.
Пару раз за нами увязывались собаки без хозяев в пределах видимости. Да, лай раздражает ужасно, а бегающая сзади псина делает работу невозможной, но целенаправленно стараться убить за это собаку? :shock: Правда это не так-то просто, обычно собы сваливают в сторонку, стоит только направить на них лошадь :wink: .

PS: сама собак люблю и держу, с бездомными стаями сталкиваться тьфу на 3 не приходилось.

На днях нашим лошадям поголовно сделали прививку от собачьего бешенства. Токсичная штука - лошади три дня после прививки должны стоять безвыходно в денниках и ещё 2 дня - только шагать в руках. Ничего не поделаешь - бездомные собаки на ипподроме реально представляют опасность. Так что (несмотря на всю нашу гуманность) лучше уж пусть лошадь, гуляющая в леваде или под не вполне опытным всадником, сумеет оборониться от напавшей псины, чем риск быть покусанной бешенной собакой. Я за то, чтобы лошади в случае чего могли бы постоять за себя.

OlgaN написал(а):
А моего варианта нет. Поворачиваю кобылу и за собакой. Бегают эти хвостатые очень быстро. Моя табуретка их не догоняет.
Аналогично, коллега!(с) :mrgreen:

Ответила- "никогда".
Даже когда собака лаяла (хозяева держали на поводке) и конь типа пугался-вламывал ("типа", потому что придуривался больше). Даже слова не сказала (вру...сказала....матерные....коню), потому что собака-это собака. Лошадь -это лошадь.
Не каждый раз собаки(конюшенные не в счет) видят лошадей.

Гы, хлыстом...угу, счас оно испугается и убежит.

Вам повезло, что собака была на поводке и только лаяла.
Вот когда оно без поводка и молча кидается, а хозяин собаки ничего не предпринимает (или собака его как класс игнорирует), вот тут матерными словами в чей-либо адресс не обойдешься.

"Никогда" - сказать нельзя.
У меня был случай, когда встретили питбуля в лесу, притом хозяйткого :!:
Но это не спасла. Собака просто бросилась на коня и пытала вцениться в шею. Именно в шею!!! :shock: Другие части тела её не особо интересовали. Конечно же конь крутился, и пыталась спасти и коня и ноги свои. Хозяин не мог его забрать :evil: , но потом оттащил.
Вот в этой ситуации мне дороже СВОЯ и лошадиная жизнь! (а если свора таких злых собак!!!! что тогда!)
А так просто учу по команде отбивать по собакам, а пока она не сооброщает, то убегаю. Или иду в наступление. Они разбегаются чаще всего!

Все зависит от ситуации. Проще всего, когда нас с Бубликом сопровождает Дик, тогда Дик бежит впереди и распугивает всех собак, а Бублик чувствует себя защищенным. Если мы без Дика и на нас выскочила собака, то я сначала обращаюсь к хозяину: "Собачку придержите, пожалуйста, а то как бы лошадь ее не ударила". Чаще всего даже нерадивые хозяева после такой милой заботы об их питомцах хватают собак на поводок. Если хозяина нет или, что хуже, он неадекватен, то направляю лошадь на собаку и сама рявкаю на собаку: "Пошел вон!". Во-первых, собаки в 90% случаев после это убегают, во-вторых, так я уверена, что лошадь не стратанет из-под меня, не разбирая дороги. В более серьезные переплеты с собаками не попадала.

Если собака просто лает, то ничего не буду делать, ну или шугану голосом. Стоит вдалеке - да и пусть себе лает. Потому что неизвестно ещё, кто кого больше боится: лошадь собаки, или собака лошади. :)
Затоптать? Ну собака же тоже не без мозгов, она убежит. А догонять, чтобы отомстить за свою поруганную честь ( :lol: ), нет смысла. Ну а если собака всё таки не совсем соображает и пытается загрызть, то от такой сматываться нужно. А вообще в принципе опасные собаки на поводках должны быть. :roll:

M&M'c написал(а):
Но это не спасла. Собака просто бросилась на коня и пытала вцениться в шею. Именно в шею!!! :shock: Другие части тела её не особо интересовали.

Всё правильно. Это бойцовая порода, мало того, что это у них на уровне инстинкта, собаку ещё и тренировать могут для боёв. Там учат вцепляться в глотку противника... Так что лошадь там или собака - для него всё едино...
В целом такое поведение чаще всего ошибка дрессуры и воспитания собаки! Мне всегда такому "хозяину" хочется сказать несколько тёплых слов, а иногда и по шее дать!!!

я придерживаюсь принципа "никогда не говори никогда". Потому что случиться с каждым может разное, зачем зарекаться? жизнь и здоровье собаки не идет в сравнение с человеческой жизнью.

А у меня встречный вопрос - как научить лошадь не спасаться первой космической, едва заметив "чужую" собаку на горизонте? У нас на конюшне практически все лошади панически боятся бродячих собак. И пропихнуть лошадь в нужном направлении, тем более заставить пойти на свору, очень тяжело, если не сказать нереально. Уточню - на конюшне живет довольно много собак и со всеми лошади находят общий язык, ну в крайнем случае просто их игнорируют.

Trischa написал(а):
M&M'c написал(а):
Но это не спасла. Собака просто бросилась на коня и пытала вцениться в шею. Именно в шею!!! :shock: Другие части тела её не особо интересовали.

Всё правильно. Это бойцовая порода, мало того, что это у них на уровне инстинкта, собаку ещё и тренировать могут для боёв. Там учат вцепляться в глотку противника... Так что лошадь там или собака - для него всё едино...
В целом такое поведение чаще всего ошибка дрессуры и воспитания собаки! Мне всегда такому "хозяину" хочется сказать несколько тёплых слов, а иногда и по шее дать!!!
Ха-ха от куда у Вас дорогая Trischa такие познания в воспитании бойцовой собаки?Это где это там учат вцепляться в глодку :lol: ,сам хозяин показывает.Я вот держу эту породу уже больше 10 лет и общаюсь с питменами на довольно высоком уровне,у меня же собака бегает за лошадьми и тем самым поддерживает свою физику.Просто не надо говорить того, чего не знаешь,вот после таких разговоров и создаются небылицы!!!!!!!!!

Магдалина
Познания у меня как раз от заводчиков таких собак. Я была на собычьих боях. И на "ради пар выпустить" и на скажем так, коммерческих. Первое - это абсолютно нормальное явление. Ничего страшного, кровавого и т.п. я там не увидела. А второе действительно отвратительно, может мне с непривычки так показалось, но когда собак стравливали на ринге и сами хозяева вылетали пулями за ограждение - пока и их не сожрали... На моих глазах собаку её противник загрыз насмерть: ему даже не попытались помешать. Вам очень повезло, что Вы, судя по Вашему посту, такого не видели, и не слышали людей, которые там присутствовали.
Несколько выше в этой же теме я упомянула , что пёс бойцовой породы мирно играет с нашим жеребёнком и хорошо относится к лошадям, как собственно и они к нему.

Я за последний вариант. Если стая бродячих собак просто лает - отгоняю хлыстом, кстати, ещё не разу не попала по псине, изворотливые! Если же пытаются укусить, догоняя нас спереди - направляю лошадь на них - разбегаются, ещё ни разу не удалось догнать. А если догоняют сзади - кобыла просто отбивается, но больше для вида... не попала ни разу. Неадекватные хозяева, слава Богу, ещё не встречались: все понимали, что лошадь может убить одной левой, моментально брали на поводок!

Магдалина написал(а):
Ха-ха от куда у Вас дорогая Trischa такие познания в воспитании бойцовой собаки?Это где это там учат вцепляться в глодку :lol: ,сам хозяин показывает.Я вот держу эту породу уже больше 10 лет и общаюсь с питменами на довольно высоком уровне,у меня же собака бегает за лошадьми и тем самым поддерживает свою физику.Просто не надо говорить того, чего не знаешь,вот после таких разговоров и создаются небылицы!!!!!!!!!

Вот я и говорю, побегала так одна собачка-питбуль за лошадью, лошади выпустила кишки и порвала губу, девчонку чуть не покалечила... откуда чего берется? :roll:

Люди, и где вы таких суровых собак встречаете? Правда, мне как-то раз встретившийся бесхозный питбуль, тоже показался подозрительным, но беспокоилась я в основном за свою собаку, а не за себя с лошадью. На поверку пес оказался вполне вменяемым. И еще от одного из своих тренеров я слышала, как на ее лошадь напала такая собака при спуске с горы и вцепилась ей в бок. Рана была не очень серьезной, но кобыла понесла и уронила всадницу, а потом некоторое время носилась бесконтрольно, что само по себе опасно. Считаю такие случаи редким безобразным отклонением от нормы, а не правилом. Это совсем не предлог, чтобы топтать каждую тявкающую собаку.
Меня заинтересовал пост насчет прививки от бешенства для лошадей. Впервые про такую слышу. Почему-то мне казалось, что с бешенством там дела обстоят так же, как у людей. Т.е. заранее не прививают, а уж если укусит крыса или собака подозрительная, то тогда делают курс уколов. Я не права?

Сверху