Pili, спасибо)) реакция лошади несомненно радует.
Julia P, спасибо большое
Чтоб ответить на ваш вопрос, надо наверное вырастить не одного тяжика, так что тут я не помощник)) Единственное отличие Губки от верховых моих прежних лошадей, которое я заметила... Все предыдущие лошади, если пугались, сначала убегали, потом думали. Бить начинали, если не получалось убежать, а страх нарастал.
Губка же, если пугается, сначала пнет, потом убежит, потом подумает. К примеру наша первая чистка пуза. Полезла ей чистить пузо на второй день, как ее привезли, лошадь от страха отреагировала пинком. Или знакомство с мячиком. Когда он к ней подкатился из-за ветра сзади, кобыла пнула мяч, отбежала, а потом стояла с выпученными глазами и думала. Еще был подобный момент, делали осаживание от руки в грудь, я не заметила как лошадь подошла к нашим покрышкам, и лошадь тоже не заметила, просто шла назад и наткнулась на покрышки. Пнула покрышки. На собак чужих, если те бросаются, Губка нападает.
Купили пару месяцев назад козу, Губка отреагировала на нее агрессией, пришлось даже разграничить ее леваду и сделать козюле отдельный выгул. Сейчас уже все хорошо, девченки сдружились и не хотят пастись друг без друга.
Ладно, теперь о хорошем))
Немного приятностей с работы))
Маленький жук Амур, аджилити
В туннель парнишка достаточно легко пошел, я все переживала, что будет долго и нудно. В туннеле мало обручей, из-за этого не получается сложить его в гармошку и приучить лошадь к нему постепенно. При складывании его складки занимают 50% прохода и лошарик туда просто не пролазит. Пришлось лезть туда самой и рассказывать Амуру, как классно в этом туннеле
Поверил, дальше шел туда сам, по команде)
Губке вернула мышцы в тонус, продолжаем баловаться посадками на спину. Научились двигаться шагом от шенкеля. Села на лошадку, похвалила, сижу, даю шенкель. Лошадь начинает предлагать варианты, разворот на передних влево, разворот на передних вправо
Осаживание, красииивое такое осаживание))) Не хвалю, Губка задумалась)) Делает маленький шажок вперед, сразу похвала. Лошадка опять задумалась)) Еще шаг вперед, опять похвала и Бинго!))) Губка пошла)) Заодно научились останавливаться на команду корпусом. Тут все проще было, Губка знала голосовую команду к остановке. Сопровождала команду голосом командой корпусом. Потом голос убрала совсем.