Re: "Маленькая вороная кобылка" новые фотографии
Вот и пролетел месяц отпуска.
Кто как проводит лето... кто-то едет на море, кто-то тусит на конюшне, кто-то колесит по Европе...
А я взяла Роньку, болотники, палатку и уехала сдаваться на съедение комарам, оводам и прочим летающим гадам, искать волшебную птичку Дупеля.
Итак, мы были в натаске. Теперь я отличаю дупеля от пичужек, видела живого взлетающего тетерева, даже двух, на 80 процентов отличаю дупеля от бекаса (говорят, молодых не различат даже опытные охотники). Теперь я знаю, что коровы могут носиться с совершенно жуткой скоростью, если им очень интересно, кто это пожаловал на их выпас с рыжими собаками. Теперь я спокойно прыгаю по кочкарнику и знаю, что это лучший фитнес, а болотники - это специальные антицеллюлитные сапоги (еще бы жрать при этом поменьше, а то весь эффект от такого фитнеса куда-то делся...) Теперь я знаю, что количество комаров и оводов, которые нападают на нас в полях летом, не такое уж и большое. Да и, что уж говорить, достают они, в основном, наших лошадей, которых можно спрыснуть репелентом. А вот если идти по высокой траве пешком, а лучше сначала идти, а потом стоять, минут так 20-30-40, то вот тогда действительно съедают. Ну и надо учитывать, что при натаске никакими антикомариными средствами пользоваться категорически нельзя!
Зато как вкусно есть только то, что приготовлено на костре! Свежая баранина совершенно не пахнет! Грибы не портят вкус супа. А плов на костре - совсем не то же самое, что плов на плите, какой бы хороший он ни был... Про шашлык и деревенский творог я вообще молчу, и так все ясно! А уж ягоды!!! особенно, когда ты случайно обнаруживаешь у себя под ногами земляничную поляну. Какая уж тут натаска - собаку подзываешь, укладываешь отдохнуть и наслаждаешься спелой сочной ягодой!
Очень здорово видеть, как рыжий балбес, который изначально думает, что его привезли в луга погулять, только место выбрали странное, с кочками, болотистое, с мухами, сначала видит птицу, потом становится азартным - ему уже хочется видеть эту птицу! Ему хочется ее найти! Он выходит в луга целенаправленно. Он даже особо не хочет гулять по дорожкам - ему подавай луга с дупелем. И контакт собаки с владельцем все растет и растет - ведь владелец, возможно, даже знает, где искать птицу! (тут владельцу главное поддержать собственный авторитет, ведь я - начинающая.. и знания чисто теоретические.. Но есть инструктор. Главное - что собака не переключилась на нее, хоть и поняла, КТО на самом деле знает, где птичка. Но прибегал спросить, мол, а чего мы на этом поле никого не находим, ко мне). ОТ дефицита общения собака хочет сделать для тебя все. Она уже поняла, что мы ищем. И она старается найти. Иногда он думает, что тут птицы нет. И тогда надо доказать собаке, что он на самом деле верблюд. Один раз получилось очень удачно - Ронь честно искал минут 15, потом решил, что сегодня тут птицы нет и просто бегал гулял - а тут дупель вылетел прямо из-под его ног. Лицо у собаки изменилось, прям как у людей, вытянулось от удивления и разочарования: "Птичечкааааааа.. ты кудааааа и откуда.... тебя ж тут не было!!!!"
До диплома нам еще далеко. Но ничего, получим в следующем году, когда собака все осмыслит, обдумает, научится гасить собственные эмоции. Вот тогда мы поедем в натаску еще раз. А уехали мы на самом пике - после того самого ключевого выхода в поля, когда собака наконец-то стала по волшебной птице дупелю!
немного фоток повешу попозже