"Маленькая вороная кобылка" котоШнапс и пёсоФлай

Воспоминания

Итак, по просьбам читателей. Воспоминания о первых днях верхом.
Случилось это в… кажется, 95 году, в Крыму, в конном клубе «Карьер», а точнее на их базе «Тарпан». Попала я туда совершенно случайно. На базе, куда мы ехали, была проблема с местами, поэтому 5 дней мы провели в «Тарпане». Точнее сначала в Карьере, где нам рассказали технику безопасности (основной пункт: грибы под копытами не собирать!!! :wink: )
А было в те времена в Карьере все несколько по-другому. Горки у бассейна не было. Столовой, той, которая сейчас в отельном здании – тоже. Ее только начали строить, когда я второй раз приезжала. И было как-то просторнее. Знаю, знаю.. Это я была меньше.
Зато на плацу было совсем все по-другому. Там были декорации. Греческий город! Выглядел – как настоящий!
В первый год я пробыла в самом Карьере полдня – потом уехали наверх.
Палаточный лагерь Тарпан, недалеко от самого Ай-Петри. Честно говоря, тогда мне казалось, что очень далеко. Но это только потому, что нам не показали дорогу к канатке. :wink: В этом году мы ехали наверх на маршрутке – и поворот к Тарпану я узнала. Прикольно! Я столько раз проезжала там верхом и не знала, что еще минут 10 рыси – и вот она, канатка. Видимо, нам не сказали, чтобы мы не сбежали туда шашлыки есть. :wink: :roll: В этом году в Тарпане я не была, о чем очень жалею. Если получится – то в следующем обязательно! Тогда там было небольшой палаточный лагерь. И жили там мальчишки из Москвы и Джанкоя. Ну и лошади. Стамеска, Грешница, Тайга, Точка, Лобастый.
Наше пребывание там началось с трагедии. :cry: В первую же ночь пал Лобастый. От колик. Говорили, что главный – дед Мазай, так его звали, напился и не услышал, как лошади в загоне нервничали. Но, правда, мы тоже ничего не слышали. Левада с лошадьми была чуть в стороне от палаток. Лобастого похоронили неподалеку.
:cry:
А потом нам собрали лошадей. Стасю, Грешу и Точку. У Тайги было что-то со спиной, поэтому на ней мы не ездили. Первый мой лошадиный опыт выглядел так: хочешь покататься – ну на. Не, первый круг в руках провели. Первая лошадь, на которую я села осознанно, не считая лошадок около цирка,
bud.gif
Стамеска – терская, кажется кобыла. Потом – уже не в руках – Грешница, арабка. Как я ее любила! Суперлошадь! Даже мечтали, как я ее куплю когда-нибудь. Грешница она и есть грешница. Для начала она решила всех попугать и сбросила одну девчонку. После чего устроила родео – Мишка Парски устроил. Козлила она здорово! Со смаком! Потом на нее села я, чтобы больше уже ни на ком в тот год не ездить. Нет вру, еще разик прокатилась на Точке. Но в основном – на Греше. Через полчаса после того, как я первый раз села на лошадь, я уже самостоятельно рысила – строевой рысью. Первый опыт рыси – в руках на Стасе – меня не впечатлил. Трясло очень. :wink: Но потом понравилось. Кстати, всех тогда удивляло, что им не пришлось мне объяснять, как повернуть лошадь. :roll: Не, про ноги разговора нет, но вот потянуть легонько за нужный повод ума у меня хватило. Поэтому мне очень забавно слушать, когда у нас Людмила или Дуня поучительным тоном говорят: чтобы повернуть лошадь направо, надо…» ну и так далее… да и облегчаться на рыси я научилась в полпинка. От сремян естессно :wink: Поэтому не могу я понять, как это у нашего проката не получается сразу! и у ребят моих, если кто попросит покатать. Я научилась облегчаться из самосохранения, а им говоришь-говоришь... :roll:
Всего мы были в Тарпане дня 4, наверное. А верхом катались в послений день так. Половина нашей группы ушла пешком куда-то типа в поход (мы все ходили накануне в большой каньон, а на следующий день они ходили еще куда-то). Я осталась, еще пара девчонок и несколько парней. Повариха велела нам начистить картошки. Много было картошки. И покататься хотелось очень. Поэтому мы собрали лошадок – точнее ребята собрали нам лошадок, во время чего Греша отдавила мне ногу – и стали по очереди кататься: девчонки едут – ребята чистят и наоборот. Круг у нас было очень большой. Минут, наверное, на 15. Сначала по дороге, мили домика заброшенного на тот момент, как раз от этого домика и идет дорога к канатке, потом по полю-лугу, потом через яблонево-грушевый сад. Там мы шагали, потом останавливались под грушей, рвали и ели. :) Ээх, хорошо было! :lol: :D Кстати, а заповедь про грибы я-таки нарушила.
repa.gif
Дело было так: вечером мы пошли поить лошадок – точнее повели их ребята, а я случайно оказалась рядом – ну и повела Тайгу. На обратном пути, когда она уже остановилась, я обнаружила прямо между передними и задними ногами ОГРОМНЫЙ БЕЛЫЙ ГРИБ. Ну, я и уговорила лошадку не двигаться пару секунд, пока я его сорву!

На следующий год я снова поехала в Крым, и снова оказалась в Карьере. На сей раз в самом Карьере. Декорации начали разбирать, но они еще были, лошади другие. Грешу продали, а также и Стасю и Точку.. Тайга была в Тарпане, кажется. Внизу были только жеребцы-мерина и одна кобыла с жеребешкой. Габи и Верба. Жеребешка постоянно развязывала мне шнурки и жевала куртку. Еще был старенький Рыжик – ему было где-то 25 лет. Так, лошадки были такие еще: Троян, Тайфун – рысаки русские, братья Днестр, любимец начальника, Буян, Султан, ну и, конечно, Замир. Всего лошадок было около 20. Имена всех не помню. Просто на этих я ездила. Еще был Орфей и будешка, который меня напугал до полусмерти. Его вывели из конюшни, поседлали, сели, а он скинул всадника и рванул обратно домой. А я в это время была на конюшне. Хорошо хоть рядом был свободный денник, в который я успела забежать – как-то очень не хотелось попадаться под ноги огроменному коню. :shock:
Дни у меня там очень мило проходили. Особенно в первый день. Приехали мы в Карьер часа в 3 ночи, а в 7 утра я уже была около конюшни. Э, только, кажется, это в первый год было.. Да, точно. Я прибежала на конюшню так рано, что она была еще закрыта – конюхи спали. Поэтому я пошла на плац – там росло огромное количество маков! Такие красивые! Алые! (не на самом плацу, рядом). А потом уже на конюшню. Ну так вот. Утром я сразу шла на конюшню, здоровалась с лошадками, давала им веточки ивы – прямо перед входом растет – и сейчас такая же огромная. Я за 5 дней ободрала все, до чего могла дотянуться!!! Потом был завтрак – в столовой, которая на улице, до сих пор есть, точно знаю. Потом мы ехали в Ливадию купаться, а после 17 катались верхом. По паре кругов. Из обучения было хорошее отношение ко мне одного конюха, который иногда давал ЦУ типа руки вместе. Вот тогда я влюбилась в Замира! Текинец добрейшей души!!! А красавец!!! Я про него уже писала. Как он нас катал. О нем я потом тоже мечтала, как его куплю. Как приеду лет через –5-7-10, ну то есть примерно сейчас – и выкуплю его. Но не судьба. И даже не потому, что я купила Геру. Замира угнали и потом съели татары. :cry: :evil: :biggun:
По вечерам я помогала кормить лошадей. Поить не водила - там поилка перед входом в конюшню. Но поскольку я меринов от жеребцов не отличала, то мне не доверяли такое дело.. :roll: Нет бы сказать "возьми Замира", ну или там еще кого :lol:
А фотки будут скоро. На этой неделе.

Герка лечится

вчера у коня был день тяжелых испытаний :) Сначала приехала я :) переоделась, поседлалась. Только с ведло лезть собралась - коваль звонит. типа встречайте :) ну я и поехала встречать! неужели пешком!!! Еду. Конь нервничает. Ну болит у него, понятно.. И ТУТ ВОЗНИКЛА СТРАШНАЯ БЕЛАЯ МАШИНА!!!
pom.gif
Конь развернулся - благо, что я сама собиралась, он сеня чуток опередил, машина была та самая, какую мы встречали. Развернулся, значит, и отвесил мне галоп на месте. Прикольно так: сидишь, с места практически не сдвигаешься, а лошадь пожд тобой ногами перебирает, как на галопе.
28m1.gif
Он бы, на самом деле, вперед побежал :) я не пустила :wink: Потом он честно шагал до конюшни, а за ним кралась машина. Не боится он их, придуривается :lol: Пришли, расседлали. Конь не понял :) еще бы. поседлала, 10 минут пошагала, опять расседлала, даже уздечку сняла :roll: привязали коника, где посуше, вязли ногу. и дали сахар. Первая нога прошла вполне успешно. обнаружилась проблема, так что теперь ищу деготь :( Вторая -конь решил, что он больше не любит сахар. но расчистился сносно. и вторая проблема - ковать нас надо. чем и займемся после переезда. На одной ноге пятка есть, на другой нет. отсюда и все наши сухожильно-плечные проблемы :( А одной расчисткой быстро не исправить. Третья нога - левая задняя, где у нас никак рана от корлы не заживет. Конь сказал - не дам!!! он вообще зада не очень дает, но тут просек, че с ним делают и встал в позу :popa: :) Взяли. начали расчищать. Гер чуть ковалю промеж глаз не врезал. За что огреб.
186.gif
Несильно, но обидно и понятно :) Потом еще и сена я принесла. На этом конь сказал, делайте, что хотите, а я поем :)
В итоге, проблемы нашли, знаем пути к решению. И все равно стало лучше.
коваля провадили, опять поседлались. Гер опять не понял :roll: Пошли на плац. а там опять :popa: делали 3/4 круга шагом, 1/4 рысью. зато без стремян учебной :lol: 8) Потом пошли в поле на мини-плац. Там конь опчть заартачился, типа или жрать или домой :? Я его победила, сделала нормальный круг и пошли домой.
Гер просто не знал, что дома от него тоже не отстанут. Перво-наперво ему был сделан массаж плечей с согревающей мазью и надета одолженная попона. Этот пункт конь перенес хорошо. Может понравится массаж? я ему такой штукой массировала специальной... типа тетраэдра. "шишечки на ножках". Классная, надо сказать, штука.
потом стала промывать рану на ноге. Это Геру понравилось меньше, но особо не возмущался. так, чуть ножкой топнул :wink: помазала, замотала бинтиком, чтоб опилки не попадали. Перешли к основной части. освободилась Людмила, так что самой колоть не пришлось - помогли :) Конь дернулся, но не сильно :wink: Смирился :wink: :lol: Процеруру накладывания компресса и забинтовывания ноги перенес вообще как будно так и надо! За что и получил кучу моркови!!! НАКОНЕЦ-то!!! прям-таки набросился!!
morkv_1.gif
carrot.gif
zai.gif

А к вам Горбунок приезжал? :)
А ранку на ноге лучше не бинтиком заматывать, он не дает болячке нормально образоваться. Лучше намазать и сверху посыпать детской присыпкой ;-) Опилки так не пристают вообще :)

shamp.jpg

Санечка обмывает зверя шампанским. Зверь не в большом восторге от процедуры :?

shamp2.jpg

Зверю замывают шампанским ножки

germes2.jpg

Маааааленькая вороная кобылка

germes3.jpg

Во всей красе

Герчик :lol: ГЫ :lol: Не в большом восторге от омовения...хи :lol: Мягко сказано :lol:
Хороша кобылка, нечего сказать :lol:

гы гы гы! АНЮТКА! СУПЕР!! :D
псы..а ты где налаживаешь яркость? контраст? цвета? :) :) В ФОТОШОПЕ? А У ТЕБЯ КАКОЙ? :D

Фотошоп у меня 7-й :) Сканер сканирует все синее какое-то... много цвета cyan, т.е. серо-голубого. Делаю так. Сканирую с разрешением 300 и то, что там измеряется в % ставлю 120% :) Сканирую по 4 фотки, так что каждая получается размером где-то 2400х1600... или сколько там... Потом вырезаю "искомую" часть, лучше, если она не необходимые 600 точек будет размером, а чуть побольше... Потом изменяю размер до 600 точек. Потом нажимаю auto levels (это adjust --> levels...), потом при необходимости там же в уровнях делаю более светлой (средний движок налево). Потом нажимаю Sharpen (в фильтрах) или unsharp mask, смотря как будет лучше смотреться. Иногда sharpen more даже нужно...
Потом исправляю синюшный оттенок. Добавляю много желтого (30-40) и немного magenta ("по вкусу") :lol: Иногда, если основная фигура рыжая или гнедая, то добавляю желтого и красного, а не маджента.
А, да, еще у меня на фотках иногда бывает, что середина светлая, а к краям изображение темнеет. Тогда беру dodge tool, размер которого ставлю максимальный - 300 - и осветляю края :)

Классная "кобылка"! Такая боольшая! :wink:

Анюта М написал(а):
Фотошоп у меня 7-й Сканер сканирует все синее какое-то... много цвета cyan, т.е. серо-голубого. Делаю так. Сканирую с разрешением 300 и то, что там измеряется в % ставлю 120% Сканирую по 4 фотки, так что каждая получается размером где-то 2400х1600... или сколько там... Потом вырезаю "искомую" часть, лучше, если она не необходимые 600 точек будет размером, а чуть побольше... Потом изменяю размер до 600 точек. Потом нажимаю auto levels (это adjust --> levels...), потом при необходимости там же в уровнях делаю более светлой (средний движок налево). Потом нажимаю Sharpen (в фильтрах) или unsharp mask, смотря как будет лучше смотреться. Иногда sharpen more даже нужно...
Потом исправляю синюшный оттенок. Добавляю много желтого (30-40) и немного magenta ("по вкусу") Иногда, если основная фигура рыжая или гнедая, то добавляю желтого и красного, а не маджента.
А, да, еще у меня на фотках иногда бывает, что середина светлая, а к краям изображение темнеет. Тогда беру dodge tool, размер которого ставлю максимальный - 300 - и осветляю края

Анют, ты так мастерски описала! :D

:oops: Ах... :lol:
Да не, это я экспериментальным путем сама допирала ;-) Вот и описываю всю процедуру...

Пасиба..у меня 6-й. я собственно типа того и дэлаю, только вручную, т.к автоуровни все слишком ярко делают, черезчур много контраста и яркости..а у тебя прям как в реале! :D Лано, убд экспериментировать. гы гы гы. :D :D :D
Кстати ещё вопросик. но эт наверное в личку...скажи мне плииз про надписи? как моя? как мне зделать типа твоей? :D :)

Санечка, привет!! :lol: Прочитала я твой дневник про Фили!! :wink: Ностальгия такая нахлынула!!! :cry:
А еще я очень смеялась над вашей дискуссией по поводу конкурной группы, которая делает элементы выездки... :lol: :lol: Я как раз и была в той конкурной группе. :lol: Я помню, на последних занятиях Ирка к нам кого-то присоединяла, наверное, ты и была в их числе. :wink: Эх, такая классная была у нас группа!!! :wink:
И вообще, на Филях было так классно!! :wink: Теперь там не очень, посмотрим, что будет дальше. :arrow:

:lol: может и была... если такая ничего не умеющая лохушка, которая в первый раз услышала про осаживание. то я :lol: :lol:

отчет о выходных.
Суббота.
конь оборзел от ничегонеделания практически всю неделю. В пятницу я попыталась поехать на нем в поле, чтоб по прямой, как врач сказала, чтоб не гнуть пока... не.. че-то мне не понравилось на неработанном несколько дней Гере ехать :wink: делали рысь в руках :wink: Качаем мне дыхалку (Маш, вчместе бегать за конями будем :wink: ). В суббоету решила, что чуть гнуть в сторону здорового плеча не страшно. Поэтому осталась на конюшне. На плацу куча проката, " в кустиках" навый конь привязан так, что занимает собой пол плаца :? , в итоге остались мы на кордовом круге. Шагаем. Конь напряжен, как не знаю что!!! в итоге рыси я сделала пару кругов. шагала, пока он не расслабился. Потом прокат разошелся, я расседлала коня и пустила на плац погулять. Он хорошенько вывалялся, пока я бегала за фотиком (завтра ждите фоток, сегодня забыла :oops: ), потом пришла я и взяла бичик. типа а не порысит дли он сам. И Гер стартанул карьерищем!!! Я просто взяла бичик!!!! даже не махала!! Как он зажигал!!! Ваще!! как психованный носился!!!
знаю, знаю... наше лечение и все это не сочетаются, но что делать-то??? у него силища через край прет! зхначит, ему лучше :lol:

а в воскресенбе мы переехали в Мустанг. Загоняли опять 2 часа почти... Жуть. Уже всеми 4 ногами на трапе стоял. Пара шагов и все - не, опять слинял, поросенок. :popa: Загнали в итоге. Доехали спокойно..
Геру новый дом понравится. В деннике опилок!!! нам в Терехово и не снилось столько! Грызло мое сразу же попробовало погрызть и обнаружило, что урай двери жедезный. Эх, грызет он все подряд. В Терехово все грызут :cry: отучать надо, а как??

попозже мы с "кобылкой", момй Герой погуляли в поводу, познакомились с окресностями, повалялись на песочке... А потом пришла Машка и вторая часть будет у нее в дневнике :) :lol: :wink: :roll:

Сверху