Re: Из Ромашково - с любовью. Воспоминания о лете. Русский С
Чую, пришла пора подробненько обрисовать ситуацию с Пони-лэндом
Каравелла, давай на "ты", что ли? :wink:
Есть у меня хорошая подруга Лена-
helty. Живут они с мужем в славном городе Обнинске, держат чудесную зверушку, занимаются классической выездкой. Дружим мы с Леной уже года три, если мне память не изменяет (правда, я не считала), и я как-то ни разу не интересовалась ни ее конным прошлым, ни ее мужа Ильи (да и не имею таких намерений - это, Лен, тебе, если вдруг рассказывать решишь :wink: ). Так, общаемся, в гости друг к другу ездим, опытом делимся. Лена не раз очень помогала мне там, где проходили мимо остальные, за что я ей всегда признательна буду. Хороший, в общем, человек. Очень хороший.
С Ильей, Лениным супругом, я познакомилась пару лет назад, когда они пригласили меня в гости - мне требовалась помощь в подготовке к соревнованиям, Илья тогда отзанимался со мной часа три кряду, и я уехала из Обнинска в полном восторге. Была студенткой, без денег, работы и времени, часто ездить туда себе позволить не могла вообще. Да на тот момент и не было особой потребности - был любимый конь, любимый тренер и вообще, мир казался большим и прекрасным.
Годы спустя на мою голову рухнула куча разочарований в области конного спорта. Меняла клубы, тренеров, лошадей, металась от конкура в выездку и снова в конкур. Окончательно разочаровалась в прыжках, поняв, что это "не мое", когда чуть не навернулась с высоченного коня - падать я боялась всегда, ибо падала и падала очень больно. Так постепенно пришла к идее, что мой путь - это выездка. И у меня были большие планы на аренду Рифмы, я надеялась на многое, но в силу обстоятельств получилось так, как получилось, не о том разговор.
И вот когда аренда закончилась, передо мной встало три пути:
1. Вернуться к Любе в Ромашково.
2. Отказаться на пару лет от верховой езды вообще и накопить на свою лошадь (ситуация у меня смешная до нельзя: есть, на что и где содержать, но нет денег на покупку).
3. Попытать счастья и найти какого-нибудь другого тренера.
В процессе обсуждения и осмысления этих вариантов вылезли некоторые нюансы.
- Люба очень хороший тренер, устраивающий меня абсолютно по всем параметрам. Не спрашивайте, почему я тогда ушла - наваждение, не больше. Но Люба - тренер конкурный. А мне нужна выездка.
- Совсем без лошадей, да еще два года, я бы просто не смогла. За 15 лет, что я в конном мире, лошади настолько прочно вошли в мою жизнь, что две-три недели без ВЕ - и я уже не я.
- Искать что-то совсем новое - страшновато, ибо несколько раз я обжигалась, приходя к новому для меня тренеру с просьбой "Хочу учиться". Последний такой тренер допустил меня до лошади, явно не подходящей мне по уровню, а потом заявил, что "не может меня ничему научить". Так я, собственно, в Ромашково и оказалась. Люба - я не перестану это повторять - за полгода научила меня тому, чему другие не смогли научить за два. Это к вопросу о качестве тренерской работы при совершенно поразительных человеческих качествах. Золото, а не тренер.
Но мне нужна выездка... Есть уже работа, есть четыре выходных в неделю и деньги на занятия. Нет родительского "Куда за купалку!" и есть желание действительно учиться. Тут-то мне и вспомнилась та трехчасовая тренировка у Ильи. А они с Леной и звериком, оказывается, еще и переехали в хороший клуб с манежем. На своей лошади ребята уроков не дают - и это не оспаривается и не обсуждается. Но на мое счастье, в Пони-лэнде стоят два потрясающих конька - Вася и Филя. Оба очень здорово выезжены, на обоих можно заниматься. С единственной, правда, оговоркой - кони работают под одним всадником в день (учитывая, что по полтора часа с элементами - вполне себе хорошая нагрузка). Илья в Пони-лэнде работает тренером-берейтором. То есть соблюдено все, чего только можно желать для счастья: лошади, тренер, возможность ездить. Плюс адекватная цена. Естественно, я напросилась в ученики. Лена меня пыталась остановить, объясняя, что дорога на край света пусть даже раз в неделю - это не так просто, как кажется, но я же существо упертое! "Если я чего решил - выпью обязательно!" (с) И энтузиазм был, и получалось, и кони понравились (были у Ильи с Леной сомнения, подойдет ли мне Филя по уровню)... Хватило меня на две недели. Долго потом перед всеми извинялась, но друзья поняли. А у меня остался один-единственный вариант - вернуться к Любе, что я и сделала. В Ромашково мне предложили коня уровня юношеских езд, а занятие на нем показало, что пока не сильно страшно, что Люба тренер конкурный. До определенного уровня она меня доведет абсолютно точно, на стартах мы с Хопром еще покажем, что не все так безнадежно в Датском королевстве, а дальше что будет, загадывать рано. Я все же куплю себе лошадь, пусть не через два года, а через четыре, а за это время буду учиться, учиться, учиться... Благо что учитель у меня замечательный, и все зависит исключительно от моего старания.
Ух... Несколько отклонилась от темы, но это, считай, был ответ на вопрос, кто в Пони-лэнде тренер. О званиях Ильи сказать не могу ничего. В моей картине мира он - увлекающийся классической выездкой частный владелец, супруг моей подруги.
Далее... Найти спутников, водителей... С моим графиком посещения тренировок это не так просто. Большинство моих знакомых работают/учатся по стандартному графику 5/2. В субботу-воскресенье Илья занимается с детьми, ему не до приезжих из Москвы, пусть даже мы трижды друзья/товарища/знакомые. Я приезжать по будням могу. Другие - нет. Вместе, безусловно, было бы веселее и сподручнее, да даже банально вечером обратно ехать не так страшно! Но увы. Тут я одинока. Не писать же мне объявления "Ищу друга!" :mrgreen:
Как добираться до Пони-лэнда? Вот честно, дорога - еще одна причина, по которой сдулся мой энтузиазм. Те, кто дневник читают с начала, помнят: я не люблю электрички. Вынуждена в них ездить, привыкла, но всякий сброд, набивающийся в вагоны на дальних станциях, не вызывает положительных эмоций. Были бы спутники - было бы проще. А на одинокую девушку напасть - чего им стоит? Я несколько раз попадала в ситуации, когда ко мне приставали, а толпа вокруг отводила глаза, мол, не наше это дело. Никакие кони, никакие тренера не стоят такого риска, поэтому возвращаться ночными электричками я против принципиально. Но это вообще отдельная тема.
Схема пути до клуба такая: от Щелковской до Киевской - метро. От Киевской до Обнинского - электричка. От вокзала в Обнинске до ст. Музыкальная школа - маршрутка. От ст. Муз. школа до дер. Тимашово - другая маршрутка. От Тимашово до конюшни - пять минут пешком по совершенно безлюдной местности. Был в моей конной биографии клуб, в который я пешком ходила через поле. Ходила и ночью и днем, и зимой по сугробам, и летом по жаре. Но повторюсь - мне было 20 лет и я совсем ни о чем не задумывалась. Эти времена минули.
Я готова ездить в Пони-лэнд, пусть на электричке, пусть с двумя маршрутками и пешком по полю, но только когда светло. Допускаю, что всякой нечисти безразлично, когда безобразничать, но, как говорил Торин, "темные дела надо вершить в темноте". Поэтому я жду весны.
Простите за столь долгий рассказ, "дело было вечером, делать было нечего..." Болею я, на работу не хожу, на конюшню не езжу.