Re: Из Ромашково - с любовью. Ремонт и не только
Лошади на самом деле развеивают любую хандру. В моем случае, правда, это не столько хандра была, сколько глобальная загруженность, но я решила последовать совету и забить на все дела. На работу, конечно, забить не получилось, с нее уволят, если забить, но в остальном – все получили ценные рекомендации, ключи от квартиры и инструкцию по пользованию стремянкой, а я, не слушая жалобных «Да как же это?», просто взяла и уехала. О чем ни минуты не жалею, хотя, признаться, как только вышла за пределы клуба, груз забот все равно вернулся. Но передышка и разгрузка получились что надо.
Мне повезло заниматься в почти пустом манеже. Повезло, что у Любы, кроме меня, на это время никого не было – мной занялись капитально. Мы работали почти два часа, и мне кажется, что-то я даже усвоила, хотя сейчас эту информацию надо переварить, утрамбовать и закрепить. Работали над постановкой коня в повод и моим расслаблением на рыси. Галоп не делали – вместо этого на вольту учились держать внешний повод, поворачивать корпусом и поднимать коня в рысь поясницей. В какой-то момент Люба попросила меня сцепить большие пальцы рук, заблокировав мне, таким образом, возможность рулить поводом вообще, и благодаря этому я ощутила, как Хопа может управляться одним только балансом. Меня несколько смущает желание коня двигаться вперед (нормально так, да?) – именно в этом моменте случается большинство моих ошибок. Тут задача проста: убедить свое тело, что ничего страшного не происходит. Лошадь должна бежать – в этом смысл.
О прибавках пока речи не идет. Люба правильно заметила, нам надо разобраться сперва, как оно вообще работает, как держать руки, какой повод и в какой момент отдавать или не отдавать, где должны быть ноги, как работает поясница… Я обратила внимание, что стоит мне успокоиться, глубже сесть в седло и расслабить руки, позволив коню бежать, как Хопер сам опускается вниз. Конь готов сотрудничать! От меня только требуется вежливо его просить и сидеть, не зажимаясь и не валясь.
Любая «горячая» лошадь будет заводиться, если ее тянуть. Хочешь поладить с конем – перестань тянуть на себя повод и зажимать спину.
Прежде чем требовать что-то от лошади, требуй это от себя (в контексте расслабления). Хочешь, чтобы конь шел расслабленно – расслабься сама.
Остановки, переходы в любые аллюры – не надо никуда зверя выпихивать. Начни движение сама, сработай поясницей так, будто вы уже бежите – конь побежит. (С этим у меня туговато, правда, но я верю тренеру). Хочешь остановиться – просто расслабься и «провались» сквозь лошадь (вот это реально работает – на любом аллюре).
Зажимы и ошибки начинаются тогда, когда ты начинаешь думать, что и в какой последовательности делать. Не надо думать, надо чувствовать лошадь, ее движения. (Тут мне вспомнился фильм «Танцуй с ним». Ну один в один!)
И еще очень-очень много всего. Я безумно благодарна Любе и Хопру за такое занятие. Понятно, что сегодня так удачно сложились звезды – было время, было место, было настроение. Но именно после таких тренировок понимаешь: «Черт, тебя действительно учат!» А главное – суть и методы созвучны с моим представлением о том, как это должно быть. Вот это – бесценно.
Хопа сегодня почти не махал ногами во время бинтовки. И еще – мы все занятие отбегали без шамбона. Сегодня – в первый раз, на галоп (которого не было) я просила тренера все-таки резиночку нам вернуть для подстраховки, но в целом мне понравился результат. Я вообще считаю, что чем меньше веревок на лошадь надето, тем лучше. Другое дело, что до полноценной работы без доп.средств надо дорасти, как уровнем, так и морально. Я пока еще не особо в себе уверена, не особо прочувствовала Хопу и не предпочитаю подстраховаться. На рыси вышло идеально. Может, со временем и на галопе уберем. Спешить некуда.
И – хвала Хопе и его стрессоустойчивости. Мы уже отшагивались, когда сзади между мной и стенкой в нас влетел всадник. Ребенок, оставшийся без присмотра, не додумался объехать со свободной левой (правильной!) стороны. Никто не пострадал, хотя у меня теперь на бедре переливается разными цветами синяк. Хорошо, что Хопер не драчливый зверь – выругался сквозь зубы и дальше пошел. Но такие ситуации на манеже откровенно бесят.
У меня на телефоне есть фотка Хопра, а Люба снимала нас на видео. И то и другое будет завтра, когда я доберусь до нормального компьютера.