Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

У меня такое чувство, словно с момента накопления определенного "багажа знаний" я вдруг стала деградировать вместо того, чтобы эти знания применять. Тренер по понятным причинам хочет видеть, что я еду, руководствуясь ее предыдущими объяснениями, а я - по непонятным причинам - руководствуюсь старыми двигательными стереотипами. "Рукой показали, выровнялись, поехали" - в тысячный раз объясняет тренер, и я в тысяча первый висну на поводе и вываливаюсь в поворотах наружу. И мне обидно, потому что вот показывает мне тренер с земли, куда что положить и повернуть, и ее действия выглядят красиво и легко. На нее посмотришь - так все просто, сел и сделал! И хочется повеситься на ближайшей переборке манежа от осознания, что у меня ТАК не получается! Я, блин, безумно хочу, чтоб было так: сел, легко и красиво пробежал эту среднюю линию, будь она не ладна, аккуратно проехал восьмерочку, и все такие - вау, как круто! Да только нифига оно не круто, и чем дальше, тем хуже все обстоит. Слышала много раз про прорыв после такого вот отката, но я хотела бы просто аккуратно ползти вперед, без всех этих синусоид.

Тренер говорит, я делаю, но не думаю. В голове должно быть не "Ааа, поворот-поворот, мы должны были сделать поворот!", а четкий алгоритм: "Поворот: плечи развернуть, рука перед собой, попа вперед, ногой не держаться, поворачивать бедрами... Средняя линия: рука перед собой, плечи параллельны лошади, попу под себя..." Учитывая, что при этом еще потряхивает (рысь все-таки), что поворот надо сделать все-таки не "где-то там", а уже "прямо тут" - хочется сказать только одно: "У меня не выходит!" Не могу я одновременно столько мыслей думать. И закономерно думаю об одной, наиболее в картине мира важной - о том, что поворот был уже три темпа как, а мы все еще чешем вперед.

Тренер ругается. Я в унынии. Хочется куда-нибудь туда, где не надо думать о десяти вещах одновременно.

Это выездка, это шлифовка элементов. Всегда все должно быть под контролем, всегда думать и чувствовать, где и в какой момент подправить лошадь или себя. Не выйдет просто сесть и ничего не делать, лошадь сама не побежит красиво.

Глядя на профи, которые едут красиво и легко, почему-то многие забывают подумать о том, сколько труда и опыта в это "красиво и легко" вложено. И их лошадь тоже не везёт сама, они прикладывают все знания и умения, чтобы проехать качественно и красиво.

Последнее редактирование:
Благодаря обсуждению в Катином дневнике у меня появился новый друг.
Знакомьтесь - Бенедикт. Да-да, тот самый )))

В магазине на кассе нам сказали: "Он по базе у нас не числится, мы вам его как корм пробьем". И пробили - три банки консервов. Так что мыш мой - как корм купленный :p

По поводу тренировки хочу сказать, что мне иногда необходимо ощутить себя полным ничем - тогда, разозлившись на себя, я по-настоящему собираюсь и что-то путное делаю.

Я однажды пришла в манеж минут за 20 до тренировки, в конце обеда. Техника из манежа уже ушла, а кони еще не приходили. Заняться нечем. Я скучала-скучала, а потом спустилась в манеж и пошла по траекториям пешком. Подумала, что по маршруту ведь зачем-то конкуристы ходят, попробую пойти по схеме. ))
И шла так, ногами, но думая о своих действиях на лошади. Потом оглянулась на траектории своих следов. Так вот, все ошибки, которые я совершаю "конем", я совершала и пешком.)) В буквы еще как-то приходила, но заваливала вольты, срезала повороты и т.д. ))
Собрала мозги в кучу и стала думать над каждым шагом. Вроде стала точнее. Так и ходила, пока коня не привели.
И потом , когда поехала, было существенно лучше, чем обычно. Я сама удивилась, насколько, оказывается, я неправильно избирала себе ориентиры для того, чтобы начать те или иные движения телом, а значит, и конём.

Попробуй такую штуку проделать, если будет время. Чем черт не шутит, а вдруг у меня неслучайно получилось?))

Upd:
Это же молодой крыс, да?)

Так я не знала.) Мои познания о выездке, прямо скажем, убоги.

Поворот! Я вот остановку с шага (остановку, Карл! с шага, Карл!) не могу до сих пор сделать так, чтоб тренеру понравилось. В голове при команде "Остановка по длинной стенке!" примерно такой же взрыв мыслей, как у тебя. Но на негативные эмоции на тренировке стараюсь не отвлекаться, все-таки по большей части это не что иное, как закамуфлированное жаление себя и потакание своим слабостям. Просто запрещаю себе эмоции на тренировке, и даже реагировать на эмоции тренера себе запрещаю, стараюсь слушать не КАК, а ЧТО она говорит. Говорит она очень дельные вещи, а форма, в которую их облекает - дело десятое. Даже если мне обещают сейчас взять вон тот длинный дрын и так надавать мне по рукам, чтоб я на всю оставшуюся жизнь забыла их задирать :D

Это же молодой крыс, да?)
Ага :) Никогда бы не подумала, что заведу крысу. Он потрясающий и совсем ручной. Где я была все эти годы? )))
Но, так как, я смотрю, про Бена никому неинтересно, вернемся к нашим баранам к выездке.
Я скучала-скучала, а потом спустилась в манеж и пошла по траекториям пешком.
Однажды, еще в Ромашково, я училась делать диагонали. Никак до меня не доходило, в какую точку надо приезжать. Так вот тренер сама пошла по этой диагонали и велела мне за ней ехать. Все стало понятно влет :)
так схемы так же учать ногами)
Честно говоря, первый раз такое слышу. Ни одного выездюка, пешком идущего по схеме, не видела.
Но на негативные эмоции на тренировке стараюсь не отвлекаться, все-таки по большей части это не что иное, как закамуфлированное жаление себя и потакание своим слабостям.
Да, именно так. И диссонанс возникает от того, что ты прекрасно понимаешь: никому до этого нет дела и твои слова: "Извините, я не могу так" прозвучат нелепо. Не можешь - не приходи, вот и весь сказ.
Просто запрещаю себе эмоции на тренировке, и даже реагировать на эмоции тренера себе запрещаю, стараюсь слушать не КАК, а ЧТО она говорит.
Пожалуй, попробую воспринимать все так же :)
Глядя на профи, которые едут красиво и легко, почему-то многие забывают подумать о том, сколько труда и опыта в это "красиво и легко" вложено.
В моем случае это не "забывают", а... как бы сказать... Я прям чувствую, что во мне все перестраивается. И как будто делюсь на двух Тань: одна - ленивый нытик, которому нужно все и желательно вчера, а другая - готовый из раза в раз повторять одно и то же, чтобы добиться правильного исполнения. Я всегда думала, что "терпение" и "настырность" - синонимы. Похоже, нет. Я очень настырный человек (из разряда "если я чего решил, выпью обязательно") - это помогает снова и снова приходить и делать. Но я нетерпелива - и это стопорит процесс. Плюс перфекционизм: как же так, с первого раза - и не вышло? Нипаряяядок! :D

Я сегодня вспомнила недавнюю свою провальную донельзя тренировку, когда тренер очень ругалась на меня. С тех пор я больше того косяка не допускаю. Видимо, мне действительно надо мощный эмоциональный пинок дать, чтобы включиться. Но я не понимаю, почему нельзя обойтись без этого. Почему нельзя МНЕ (не тренеру, не лошади - мне!) с первого, ну максимум со второго раза сработать правильно? Все давно объяснено, показано и десять раз разжевано. И не мешает мне ехать отдельно от лошади по каким-то своим траекториям. Вот это прям убивает. А так как случай не единичный - наводит на неприятные мысли о том, что что-то не так. Вот только что?

Честно говоря, первый раз такое слышу. Ни одного выездюка, пешком идущего по схеме, не видела.
так они их уже выучили) это маршрут каждый раз новый, а схемы меняются не так часто.
но когда начинаешь работать по схемам учишь ногами на манеже

нас так ещё в Матадоре учили

Про схемы, изучаемые ногами - правда-правда! И сама видела, как детская спортивка так схему разучивает, и видела еще в сети потешное видео, как кто-то из немецких топов едет по схеме на игрушечной лошадке (на палочке верхом) :D

Почему нельзя МНЕ (не тренеру, не лошади - мне!) с первого, ну максимум со второго раза сработать правильно?

Как буд-то в школе не училась ;). Все зависит от человека. Вспомни, не каждый мог с первого раза понять, как решать сложные уравнения. Кому-то приходилось несколько раз объяснять одно и тоже, а кому-то и вовсе ходить к репетитору. Так же и тут. Если не даётся с первого раза, приходится повторять и вдалбливать столько раз, сколько потребуется, чтоб получился желаемый результат.

Как буд-то в школе не училась ;)
Как раз училась - и всегда была в рядах тех, кто схватывал налету. Мной восхищались, меня ставили в пример. А тут... нашла коса на камень :oops: Не особо приятно едва ли не впервые в жизни осознавать, что где-то ты можешь быть не столь успешна.
Но это уже совсем из области психологии рассуждения. Все это не помешает мне тренироваться дальше - эмоции отдельно, работа отдельно.

Правильный настрой. И давай тренеру обратную связь на тренировках, не стесняйся.

Как раз училась - и всегда была в рядах тех, кто схватывал налету. Мной восхищались, меня ставили в пример. А тут... нашла коса на камень :oops: Не особо приятно едва ли не впервые в жизни осознавать, что где-то ты можешь быть не столь успешна.
Но это уже совсем из области психологии рассуждения. Все это не помешает мне тренироваться дальше - эмоции отдельно, работа отдельно.

Я, конечно, тебя не видела на тренировка, но школа - это школа. Там знания умственные. А тут многое зависит от физических данных, мышечной памяти и так далее. Ты многие вещи можешь понимать головой, но руки-ноги не слушаются при этом.
Мне очень ярко показала это тренировка на выезженной вестерновой лошади, на которой работают другие кнопки. Т.е. тебе сказали, что надо делать так и так. Ты такой: "Ага, всё ясно". И действительно ясно, а не показалось. Едешь, а руки-ноги срабатывают, как в выездке, сами по себе. А ты даже не замечаешь этого).

А схему учат ногами какие-то извращенцы:D. Я учила три и все, сидя на лошади х).
Учила схемы так. Тренер стоит в центре и просто говорит, что делать: "Выезд на среднюю линию. Остановка там-то. На С налево. Круг 20 метров на В. Серпантин в три петли." И так далее, где поворачивать, чертила на песке, если не выходило ровно :).

Едешь, а руки-ноги срабатывают, как в выездке, сами по себе. А ты даже не замечаешь этого
Вот именно так и происходит. И тренер очень ругается как раз поэтому. Потому что ты обязана замечать, причем все и сразу. И когда тело не совсем подчиняется, когда голова занята мыслью "Повернуть на А, на Х начать вольт налево", очень трудно (мне, во всяком случае) крутить в мозгах еще и "руку сюда, ногу сюда, и попой, попой вперед".
А схему учат ногами какие-то извращенцы
Я не отрицаю, что пеший проход по плацу для лучшего понимания траектории может быть полезен. Особенно когда в десятый раз не доезжаешь на вольту до стенки и не можешь понять, почему. Сегодня вот мне объясняли, почему с точки зрения движения лошади вольт должен быть круглым, а не таким, как у меня :oops: Но я, прозанимавшись у множества выездковых тренеров и подготовившись к нескольким стартам (то, что до самих стартов не дошло - другая песня, но я к ним готовилась вплоть до медсправки), ни разу ни одну схему пешком не ходила. Даже в Матадоре (а там - два старта проеханных и один - отмененный). Спорить не буду, но - не видела и, что важнее, ни в одной книге по выездке не читала.

Хыыы, вот погоди, на права пойдешь учиться, там так ли обругают! Тоже будешь лихорадочно пытаться одновременно удержать в оперативной памяти информацию о знаках, пешеходах, боковом интервале, безопасной дистанции, сигналах светофора, состоянии дорожного покрытия, информации на приборной панели... и при этом скоординировать ручки и ножки, чтоб тронуть эту убитую поколениями учеников раздрыгу в горку и не заглохнуть, блин!

Нее, я не схему учила ногами, в смыле - не последовательность по буквам. А именно решила проконтролировать положение тела на всех траекториях и найти систему координат.
И почувствовала, например, что на вольту направо я не разворачиваю правое плечо внутрь. А плечо не разворачиваю, потому что не подставляю правую ногу куда надо, недоразгибаю тазобедренный сустав, а в седле при этом не опираюсь на правую седалищную кость и т.д.
Подумать и детально осознать это в седле я не успевала. На пешем ходу можно сколько угодно репетировать и думать, что не так в ощущениях.

Хыыы, вот погоди, на права пойдешь учиться,
Эээ... мож я тогда того... пешеходом останусь? :rolleyes::D
Подумать и детально осознать это в седле я не успевала.
Вот и я не успеваю. Мысль походить пешком интересная. Наверное можно еще и мысленно (вне манежа) представить себе, как ты едешь... Я схемы так учила: глаза закрыл и "поехал".

Не думаю, что прямо строго и категорично обязана видеть всё заранее и сразу подмечать. Это из разряда вещей вне нас. Ты просто не сможешь этого заметить. Это вне понимания головой, то, что делаешь машинально. Это происходит незаметно для себя и вполне нормальная история для того, кого неправильно учили, кто не тренируется каждый день и имеет проблемы в виде отсутствия прокаченных мышц, дыхалки, координации :).
Надо повторять-повторять, удерживать внимание, потом когда-нибудь это заложится в подкорку и поедешь уже по интуиции, не думая о таких вещах).
Какие-то штуки ты делаешь машинально и это нормально, важнее уже потом по наводке тренера их исправлять и не допускать в дальнейшем).
Мне так кажется по крайней мере.

Да, я тоже не видела, но вот на песке мы отметки рисовали, что тоже забавно, когда тренер ходит и ногами рисует линии, чтобы ученик не уезжал не туда. Хотя обычно мне математическим путём объясняли траектории).

Подумать и детально осознать это в седле я не успевала. На пешем ходу можно сколько угодно репетировать и думать, что не так в ощущениях.
Интересная мысль).

Сверху